Государственная граница между Россией и Украиной формально существует с 24 августа 1991 года, когда Украина объявила о своей независимости от СССР. Юридически договор о границе между Россией и Украиной основывается на Беловежском соглашении от 8 декабря 1991 года с признанием административных границ между республиками бывшего Советского Союза. Данный принцип был подтверждён Алма-атинской декларацией от 21 декабря того же года.
23 июня 1992 года в г. Дагомысе (Краснодарский край) президенты двух стран Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений. Они договорились сохранить принцип открытости государственных границ при поэтапном введении соответствующего международным стандартам таможенного контроля.
С 1 октября 1992 года границы России с Украиной перестали быть «прозрачными». Согласно указу Президента России «О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации» в приграничных с Украиной российских городах, на автомагистралях, на железнодорожных линиях Ростовской области, а также в аэропортах были открыты пункты таможенного досмотра.
15 февраля 1993 года на границе были выставлены первые 35 российских подразделений пограничного контроля (22 автодорожных и 13 железнодорожных). 4 августа 1994 года после подписания в Одессе соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между пограничными войсками Украины и России началось совместное патрулирование на границе.
Между тем вопрос о легитимности государственной границы между Россией и Украиной по-прежнему остаётся на повестке дня. И здесь мы не будем касаться легитимности самих Беловежских соглашений. Хотя там есть, что обсудить как с юридической, так и с человеческой точки зрения. Не будем в этот раз рассматривать основополагающий документ, запустивший развал СССР, составленный «буквально на коленке» Гайдаром и Шахраем во время пьянки партийных лидеров.
С Белоруссией Украина провела делимитацию границы в 1997 году, а в 2014 году была утверждена демаркация. А вот с Россией данный вопрос так и не был урегулирован. После развала СССР Киев так и не удосужился провести делимитацию, несмотря на многочисленные призывы со стороны Москвы. Также не был урегулирован вопрос о морских границах России и Украины ни в Азовском, ни в Черном морях.
Вообще общая протяженность границы России и Украины по сухопутному участку составляла 5 638 километров, Черноморская граница имела длину 1 057 километров, Азовская — 250 км, протяжённость сухопутных и морских границ составляла 6 993 км (по состоянию на начало 2014 года).
Границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению. Верховная Рада Украины летом 2010 года проголосовала за проведение демаркации границы с Россией, экс-президент Виктор Янукович внёс соглашение на ратификацию 7 июля того же года. Документ был подписан министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Константином Грищенко 17 мая в присутствие президентов двух стран. Демаркацию планировалось провести в соответствии с договором от 28 января 2003 года.
Здесь стоит разъяснить, что такое демаркация и делимитация. Государственные границы определяются путём делимитации и демаркации.
Делимитация – это определение линий границ правовым актом и нанесение её на карту с описанием её прохождения по конкретным естественным и искусственно выбранным ориентирам и характерным признакам рельефа местности.
Демаркация – это обозначение линии границы на месте в соответствии актом о делимитации (установление знаков на местах). Например, пограничных столбов и других предупреждающих знаков.
В 2012 году в селе Сеньковка Гродненского района Черниговской области был установлен первый пограничный столб – так была начата демаркация российско-украинской границы. Договор о делимитации был подписан задолго до начала этого процесса, но окончательный текст двусторонние комиссии по подготовке соглашения так и не установили.
16 июня 2014 года СНБО Украины поручил провести одностороннюю демаркацию границы с Россией. За данный проект в Верховной Раде проголосовал 261 депутат при тогдашнем необходимом минимуме в 226 голосов. Таким образом, Соглашение между Россией и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы от 17 мая 2010 года было в одностороннем порядке отвергнуто Киевом.
По этому поводу профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев заявил следующее: «Если Украина в одностороннем порядке проводит демаркацию границ, то она может по собственному желанию захватить российский участок. Обязательным условием является выяснение, каким образом граница будет проведена на карте, только после этого проводится демаркация. Украина отказалась от первичного процесса, что противоречит международной практике и международному праву».
Учитывая дальнейшее развитие событий, у меня создается впечатление, что теперь уже Россия проведёт одностороннюю демаркацию границ. И поставит пограничные столбы и другие официальные знаки на том месте, которое определит наше командование по результатам завершения Специальной военной операции.
Но есть и вторая составляющая, на основании которой Российская Федерация вправе не признавать государственную границу между РФ и Украиной.
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в ходе государственного визита Президента России Бориса Ельцина на Украину. Договор содержал такую формулировку: «Высокие Договаривающиеся стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».
Но этот же договор устанавливал внеблоковый статус Украины. Согласно ему, Украина обязуется не вступать в военные союзы против России и не предоставлять иностранным государствам места под военные базы.
Можно только догадываться о чём думал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, когда вносил в Верховную Раду документ об отказе от внеблокового статуса Украины. Единогласное голосование депутатов положило конец действию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.
Украина своими действиями сама разрешила России не уважать её территориальную целостность и не подтверждать нерушимость существующих границ. Президент Владимир Путин отмечал, что Россия всегда признавала границы Украины в рамках договоренностей после распада СССР, но обратил внимание, что в поддержанной Москвой декларации «О независимости Украины» значится, что Украина является нейтральным государством. «На этой базе мы признавали и границы, но позднее, как известно, украинское руководство внесло изменение в основной закон и объявило о своем желании вступить в Организацию Североатлантического договора, а мы так не договаривались», — сказал Президент.
Даже если в дальнейшем Украина вернёт себе внеблоковый статус, границы уже будут новыми. Определит их работа наших ребят на СВО. И было бы очень хорошо, чтобы они совпадали с границами Польши.
Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, член Союза журналистов России