На границе ветер ходит хмуро…

Что не так с границей Украины и России

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Бывший СССР  НАТО 
0
468
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Государственная граница между Россией и Украиной формально существует с 24 августа 1991 года, когда Украина объявила о своей независимости от СССР. Юридически договор о границе между Россией и Украиной основывается на Беловежском соглашении от 8 декабря 1991 года с признанием административных границ между республиками бывшего Советского Союза. Данный принцип был подтверждён Алма-атинской декларацией от 21 декабря того же года.

23 июня 1992 года в г. Дагомысе (Краснодарский край) президенты двух стран Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений. Они договорились сохранить принцип открытости государственных границ при поэтапном введении соответствующего международным стандартам таможенного контроля.

С 1 октября 1992 года границы России с Украиной перестали быть «прозрачными». Согласно указу Президента России «О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации» в приграничных с Украиной российских городах, на автомагистралях, на железнодорожных линиях Ростовской области, а также в аэропортах были открыты пункты таможенного досмотра.

15 февраля 1993 года на границе были выставлены первые 35 российских подразделений пограничного контроля (22 автодорожных и 13 железнодорожных). 4 августа 1994 года после подписания в Одессе соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между пограничными войсками Украины и России началось совместное патрулирование на границе.

Между тем вопрос о легитимности государственной границы между Россией и Украиной по-прежнему остаётся на повестке дня. И здесь мы не будем касаться легитимности самих Беловежских соглашений. Хотя там есть, что обсудить как с юридической, так и с человеческой точки зрения. Не будем в этот раз рассматривать основополагающий документ, запустивший развал СССР, составленный «буквально на коленке» Гайдаром и Шахраем во время пьянки партийных лидеров.   

С Белоруссией Украина провела делимитацию границы в 1997 году, а в 2014 году была утверждена демаркация. А вот с Россией данный вопрос так и не был урегулирован. После развала СССР Киев так и не удосужился провести делимитацию, несмотря на многочисленные призывы со стороны Москвы. Также не был урегулирован вопрос о морских границах России и Украины ни в Азовском, ни в Черном морях.

Вообще общая протяженность границы России и Украины по сухопутному участку составляла 5 638 километров, Черноморская граница имела длину 1 057 километров, Азовская — 250 км, протяжённость сухопутных и морских границ составляла 6 993 км (по состоянию на начало 2014 года).

Границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению. Верховная Рада Украины летом 2010 года проголосовала за проведение демаркации границы с Россией, экс-президент Виктор Янукович внёс соглашение на ратификацию 7 июля того же года. Документ был подписан министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Константином Грищенко 17 мая в присутствие президентов двух стран. Демаркацию планировалось провести в соответствии с договором от 28 января 2003 года.

Здесь стоит разъяснить, что такое демаркация и делимитация. Государственные границы определяются путём делимитации и демаркации.

Делимитация – это определение линий границ правовым актом и нанесение её на карту с описанием её прохождения по конкретным естественным и искусственно выбранным ориентирам и характерным признакам рельефа местности.

Демаркация – это обозначение линии границы на месте в соответствии актом о делимитации (установление знаков на местах). Например, пограничных столбов и других предупреждающих знаков.

В 2012 году в селе Сеньковка Гродненского района Черниговской области был установлен первый пограничный столб – так была начата демаркация российско-украинской границы. Договор о делимитации был подписан задолго до начала этого процесса, но окончательный текст двусторонние комиссии по подготовке соглашения так и не установили.

16 июня 2014 года СНБО Украины поручил провести одностороннюю демаркацию границы с Россией. За данный проект в Верховной Раде проголосовал 261 депутат при тогдашнем необходимом минимуме в 226 голосов. Таким образом, Соглашение между Россией и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы от 17 мая 2010 года было в одностороннем порядке отвергнуто Киевом.

По этому поводу профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев заявил следующее: «Если Украина в одностороннем порядке проводит демаркацию границ, то она может по собственному желанию захватить российский участок. Обязательным условием является выяснение, каким образом граница будет проведена на карте, только после этого проводится демаркация. Украина отказалась от первичного процесса, что противоречит международной практике и международному праву».

Учитывая дальнейшее развитие событий, у меня создается впечатление, что теперь уже Россия проведёт одностороннюю демаркацию границ. И поставит пограничные столбы и другие официальные знаки на том месте, которое определит наше командование по результатам завершения Специальной военной операции.

Но есть и вторая составляющая, на основании которой Российская Федерация вправе не признавать государственную границу между РФ и Украиной.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в ходе государственного визита Президента России Бориса Ельцина на Украину. Договор содержал такую формулировку: «Высокие Договаривающиеся стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

Но этот же договор устанавливал внеблоковый статус Украины. Согласно ему, Украина обязуется не вступать в военные союзы против России и не предоставлять иностранным государствам места под военные базы.

Можно только догадываться о чём думал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, когда вносил в Верховную Раду документ об отказе от внеблокового статуса Украины. Единогласное голосование депутатов положило конец действию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.

Украина своими действиями сама разрешила России не уважать её территориальную целостность и не подтверждать нерушимость существующих границ. Президент Владимир Путин отмечал, что Россия всегда признавала границы Украины в рамках договоренностей после распада СССР, но обратил внимание, что в поддержанной Москвой декларации «О независимости Украины» значится, что Украина является нейтральным государством. «На этой базе мы признавали и границы, но позднее, как известно, украинское руководство внесло изменение в основной закон и объявило о своем желании вступить в Организацию Североатлантического договора, а мы так не договаривались», — сказал Президент.

Даже если в дальнейшем Украина вернёт себе внеблоковый статус, границы уже будут новыми. Определит их работа наших ребят на СВО. И было бы очень хорошо, чтобы они совпадали с границами Польши.

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванович Завьялов
Не просто праздничный день…
Цели и смыслы Дня народного единства
20.10.2025
В единстве наша сила!
О проблемах межнациональных отношений в России
26.09.2025
Слабое звено
Развалится ли БРИКС под давлением США?
31.07.2025
Тяжело жить в Зазеркалье
Первое знакомство с искусственным интеллектом при написании статьи
24.06.2025
Да будет свет!
На юбилей Сергея Скатова
14.06.2025
Все статьи Андрей Иванович Завьялов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Русская цивилизация
Созидание образа будущего мира на основе непреходящих нравственных ценностях
29.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
В стране должна работать политэкономия семьи
У государства отсутствует главное – понимание сущности именно демографической, а не социальной политики
30.10.2025
То, о чём не говорили…
Что было в закрытой части суда по «делу Гапоненко»
30.10.2025
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
Встреча двух аятолл для предотвращения сделок с дьяволом
Выступление на конференции «Стратегическое партнёрство России и Ирана» в Институте стран СНГ
27.10.2025
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Путин не уточнил, кто должен подумать об этом, и кому будет дан ошеломляющий ответ…
24.10.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2025
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07