Сталин и русский вопрос

О русских националистах, евреях-космополитах и богатых грузинах

Бывший СССР  Иосиф Сталин  Русская цивилизация 
0
85
Время на чтение 18 минут

В последнее время в патриотической среде вошло в привычку относиться к Сталину, как к национал-патриоту, даже «русскому вождю». В доказательство обычно приводится его знаменитый тост за русский народ на кремлёвском приеме в мае 1945 года.

Однако, на наш взгляд, преувеличивать «русскость» Сталина не следует. Да, он относился к русскому народу вполне доброжелательно. В том числе и потому, что хорошо узнал его в период революционной работы в России, и за годы ссылок на Русском Севере и в Сибири. (Ему было с кем сравнить.) О хорошем отношении Сталина к русским свидетельствуют многие люди его окружавшие. Это факт.

При этом, никаким русским национал-патриотом «грузинского происхождения», тем более «русским вождем» Сталин не был, хотя и говорил: «мы – русские коммунисты» и т.п. Он был именно советским патриотом и вождем народов (в буквальном смысле – «народов» СССР!), абсолютно убежденным в необходимости укрепления интернационализма в рамках Советской империи. Почему? Потому, что Советский Союз был для него главной геополитической ценностью! Даже больше – смыслом жизни! И в жертву этому союзному «интернационализму» он мог принести интересы любого народа СССР, в том числе, и даже в первую очередь, – русского народа.

Например, когда русский большевик Рыков в 1920-е гг. выступил против непропорционального изъятия ресурсов из русских регионов в пользу национальных республик, то никакой поддержки у Сталина, он не получил. Единственное, что сделал Сталин, это приостановил троцкистскую «коренизацию» окраин (с нач. 1920-х), стимулирующую развитие местных национализмов. Что облегчило положение русских в нац. республиках. Но не более. С тех пор, т.е. со времен Ленина, метрополия-Россия традиционно кормила свои колонии-республики, особенно обильно в последние десятилетия СССР.

Справка. В 1925 году «доля собственных доходов в бюджете Таджикской ССР составляла 8%, Туркменской – 10%, Украинской – менее 40%, Закавказья (ЗСФСР) – 36%. Г. Орджоникидзе говорил по этому поводу: «Советская Россия… дает нам (Закавказью) в год 24 млн. руб. золотом, и мы, конечно, не платим ей за это никаких процентов…». Богаче всех республик был Казахстан, там «доля дотаций составляла 44 процента бюджета».

Красноречивый факт: когда русофил А. Жданов, который еще с 1930-х начал продвигать русских во власть, в 1947 г. предложил включить в новую программу партии формулировку о руководящей роли русского народа («особо выдающуюся роль в семье советских народов играл и играет великий русский народ… он по праву занимает руководящее положение в советском содружестве наций»), то получил от вождя… отказ! Как говорится, тост тостом, а политика политикой…

Ленинградское дело. Яркий пример сталинского охранительного интернационализма – это показательное «Ленинградское дело» 1949 – 50 гг. (вскоре после смерти Жданова в 1948 г.) и уничтожение целой группы «русских националистов». Которые, надо это подчеркнуть, никакими националистами не были, а только хотели на волне победной эйфории 1945 года вернуть русским, даже не первенствующее, а просто достойное место в «семье братских народов». Самое большое преступление с их стороны – это недовольство ущемлением прав русских на территории РСФСР (России), в том числе – ее снабжением по остаточному принципу. И тот факт, что расстрельное дело против русских руководителей состряпал грузинский полуеврей Берия, вины с вождя не снимает. Тем более, что он держал это «темное дело» на контроле более года, лично читая «прослушки» и протоколы допросов.

Наиболее известные имена расстрелянных руководителей-ленинградцев: Н. Вознесенский, А. Кузнецов, М. Родионов, П. Попков, Я. Капустин, П. Лазутин. Кроме них были репрессированы их родственники. Например, убили всю семью Вознесенских – двух братьев и двух сестер – ответственных работников. Их мать-старуха была сослана на Север и умерла на этапе, по дороге в Туруханск. Всего в РСФСР расстреляли 26 руководителей. Шестеро умерли во время следствия – не выдержали пыток (!). Итого – 32 человека! Курировали следствие и присутствовали на допросах, главные «выгодополучатели» – Берия и Маленков (этнический македонец). Приложил свою руку и кровавый троцкист Хрущев (незаконный сын польского помещика). Позже все документы, где они с Маленковым засветились, были изъяты и уничтожены.

Примечание. Существует и другая точка зрения на «Ленинградское дело», согласно которой «ленинградцы» просто погрязли в коррупции, воровстве, самоуправстве и нравственно разложились, за что и были наказаны Сталиным (Е. Спицин и др.). На наш взгляд эта версия является «сильным преувеличением» тех недостатков и ошибок, которые, действительно, имели место в работе ленинградских руководителей. Цель – защитить вождя от нападок со стороны «русских националистов» и пр. недоброжелателей.

Обращает на себя внимание не только жестокость, но и масштаб репрессий. Кроме расстрелянных ленинградских руководителей на длительные сроки тюремного заключения были осуждены более 50 человек, работавших секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов (!). Свыше 2-х тысяч человек были исключены из ВКП (б) и освобождены от работы (!). Тысячи руководящих работников так или иначе связанные с «ленинградцами» были репрессированы в областях РСФСР, в Крыму и на Украине. Освобождены от должностей и понижены в должностях более 2-х тысяч военнослужащих по всей стране. Всего репрессиям по «Ленинградскому делу» были подвергнуты более 32 тысяч (!) русских руководителей партийного, государственного, хозяйственного звена. Масштаб со времен «Большой чистки» 1937-38 гг. – невиданный!

Когда у Молотова спросили о причинах столь жестоких репрессий (не официальных, малоубедительных, а реальных) – он бросил только одну скупую фразу: «Что-то там было…». Вопрос – что? Может быть ленинградцы, которых на «кухнях» прослушивали сотрудники Абакумова, выражали недовольство кавказским кланом – Берией и его людьми – грузинами и армянами, которые вели себя довольно нагло?.. И главное – может быть эти русские руководители высказывали недовольство самим Сталиным (!), «покрывавшим своих»? Да еще в резкой форме?.. Ведь самое страшное оскорбление для представителя нацменьшинства, особенно «восточного», – это оскорбление на национальной почве! Тут пощады не жди!..

В любом случае, репрессии были вызваны комплексом причин, главной из которых был вопрос о власти (попытка усиления партийного руководства РСФСР), а национальные обиды, вероятно, добавили пороха. Не обошлось, конечно же, и без фальсификаций, насчет которых Берия был большой мастер.

Историк В. Кузнечевский приводит дневниковую запись Георгия Димитрова, который в 1937 году встречался со Сталиным на праздновании годовщины Октябрьской революции. Поднимая очередной тост вождь сказал, что он хочет выпить за единство Советского Союза и добавил: «Каждый, кто попытается разрушить это единство… кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он – враг… И мы будем уничтожать каждого такого врага… мы будем уничтожать весь его род, его семью…». И вот здесь всплывает тема этнических архетипов (культурных кодов). Русский мог так сказать? Вряд ли. Кавказец – мог. И очень даже…

Так что делать из Сталина «русского вождя» не надо. Он был типичный прагматик и старался с 1920-х годов идти средним путем – без «уклонизмов», как в лево-радикальную – троцкистскую, так и в право-радикальную – бухаринскую сторону, тоже ориентированную на мировую революцию, но без спешки. Эта же линия касалось уклонизма и в русский национализм, в любом его виде. У Сталина, как известно, все уклоны были «хуже». Кстати, и еврейско-космополитический уклон – тоже. Имеется в виду компания по борьбе с космополитизмом (1947 – 49 гг.) и дело врачей-евреев 1951 – 53 гг. (и не только врачей, тогда многие евреи опасались за свое будущее).

В результате евреям-космополитам и, особенно, «врачам-вредителям» повезло больше «русских националистов», так как после убийства Сталина Берия их тут же (!) освободил. А заодно вернул жену-еврейку Молотову. Ей первой, вместе с Михоэлсом и еще несколькими евреями-писателями «влетело» от вождя за Крым и ЕАК в 1948 – 49 гг.

Ленинский урок. Известно, что после 1917 г. евреев во власти было очень много. К началу 1930-х – уже поменьше, а после 1937-38 гг. – сильно поменьше… Был такой случай. Как-то еврей Каганович принес на утверждение Сталину список руководства своего наркомата. Тот посмотрел и резко спросил: «Что ты мне принес?.. Почему одни евреи?!». Каганович побагровел… После паузы Сталин сказал ему: «Когда я был молодым, неопытным наркомнац я принес Ленину просьбу одного наркома, еврея по национальности, назначить к нему зама, тоже еврея. Товарищ Сталин! – сказал мне Владимир Ильич. – Запомните раз и навсегда и зарубите себе на носу на всю жизнь: если начальник еврей, то зам непременно должен быть русским… и наоборот! Иначе они за собой целый хвост потянут!»… Сталин резким движением отодвинул список – против Ленина не пойдём!

О богатых грузинах. При всём том, Сталину не всегда удавалось сохранять объективность в национальном вопросе. Например, во время перегибов коллективизации, когда в 1931 г. в России и на Украине хлеб в колхозах выгребался подчистую, он приказал Кагановичу, чтобы тот «увеличил поставки хлеба в Грузию»! В конце концов, Сталин так разбаловал своих грузин подачками (разумеется, прежде репрессировав тогдашних шеварнадзе и саакашвили), что те, по инерции, превратились в самую богатую и ленивую республику в СССР. А к 1980-м годам обнаглели вконец!.. Это к вопросу о самой многочисленной в СССР группировке грузинских «воров в законе». А также к вопросу о современных грузинских русофобах, в том числе – наёмниках в рядах ВСУ.

Справка. Цифры по производству и потреблению на душу населения в республиках СССР на 1990 г. (в тыс. долларов, цифры округлены): РСФСР (Россия) производила 17 – потребляла 12; Белоруссия – 16 и 12; Украина – 12 и 13; Армения – 9 и 29; Эстония 16 и 36; Грузия – 11 и 42. То есть, Грузия жила богаче, чем Россия в 3,5 раза. И, вообще, богаче всех в СССР!

Таким образом, к концу советского периода в СССР было только две (!) республики-донора: Россия и Белоруссия. И еще две самодостаточные: Украина и Казахстан. Остальные – дотационные!

То же самое касалось и «насыщения потребительским импортом» в 1950 – 80-е годы (с Хрущева). Существовала строгая очередность: сначала снабжались неславянские Союзные республики и Западная Украина (!), затем – Украина, Белоруссия, автономные республики РСФСР (в первую очередь – северо-кавказские), нац. автономии и округа. И только потом – собственно русские территории РСФСР! На последнем месте в этой государствообразующей республике находилось вечно нищая Центральная Россия (Нечерноземье)… Ну, конечно, русские – терпеливые, они все стерпят... ради «братьев меньших».

С точки зрения партийной власти, таким «задабриванием» национальных меньшинств в СССР осуществлялась профилактика сепаратизма окраин – во избежание роста местных национализмов и русофобии. (Ничего не напоминает?) Кончилось эта «профилактика» резней и грабежом русских на Кавказе и в Средней Азии, и их гонениями в Прибалтике, Зап. Украине, Молдавии в конце 1980-х – нач. 90-х. (См. на РНЛ ст. «Об ошибках в советской национальной политике»).

Молотов вспоминал: «Сталин рассказал как-то анекдот, популярный в Грузии, как Бог создавал нации из разных материалов, и на русских ничего не осталось, и пришлось их сделать из грязи... К тому, что у нас много свинства».

С другой стороны маршал авиации А. Голованов, который имел свободный доступ к Сталину(!) и плотно работал с ним во время войны, утверждал: «Сталин очень любил русских. Сколько раз Чкалов напивался у него до безобразия, а он всё ему прощал. В его понимании русский человек должен быть таким, как Чкалов». И далее самое важное в контексте нашей темы: «Сталин жалел, что не родился русским, говорил мне (Голованову), что народ его не любит из-за того, что он грузин». Вот те на! Оказывается, жалел!.. Это кое-что объясняет… Маршал Голованов был честным человеком, ему можно верить.

О Берии. Отдельная история – это отношения Сталина с Берией. Близкие Сталину люди, в том числе Надежда Аллилуева, не раз говорили вождю, что Берия – скрытый враг и мерзкая личность. Но он долгое время на эти предостережения не реагировал. Почему? Очевидцы отмечают, что сыграло роль их общее грузинское происхождение. И Берия этим обстоятельством умело пользовался. Например, мог заговорить со Сталиным по-грузински, в домашней обстановке, под настроение. В деловой обстановке, при людях Сталин не позволял этого делать. Эта «мелочь» имела значение для стареющего вождя, особенно в последние годы, когда он сделался совершенно одиноким человеком (ворчал: «все говорят – великий, гениальный, а вечером не с кем чаю попить», а в конце жизни – совсем закрылся). Сталин и с грузином С. Орджоникидзе долгое время дружил, но тот имел прямолинейный, взрывной характер, что и привело к конфликту. А хитрый Берия умел льстить.

Когда же Сталин, наконец, раскусил «Лаврентия» (говорил, что ему предстоит «поединок»), то было уже поздно, ядовитая змея опередила потерявшего нюх волкодава и нанесла смертельный удар.

Маршал Голованов вспоминал: «Кроме единственного случая с Берией, я не видел Сталина в гневе…». Как-то Голованов в очередной раз приехал к Сталину на дачу с докладом и увидел там растерянного Берию: «Посмотри на эту сволочь! – сказал Сталин … на этого гада, на этого мерзавца! Сними очки! – Берия послушно снял пенсне. – Видишь – змея! Ведь у него глаза змеиные!.. Видел? А ведь у него прекрасное зрение, мелким бисером пишет, а очки носит с простыми стеклами. Вот почему он носит очки!..». (Ну как тут не вспомнить наших «либералов» в дымчатых очках! Вот уж, действительно, – «имя им легион».) «У Сталина, – продолжал Голованов, – часто возникали сомнения по поводу Берии… Но такие как Хрущев, дружок Берии, который перед ним (Сталиным) на брюхе ползал, все время разубеждали Сталина: «Да что вы, товарищ Сталин! Это преданнейший человек!». Боялись Берии».

Кончилось тем, что к 1953 году все русские патриоты из окружения Сталина были устранены. Начиная со Жданова и кончая Власиком.

Генерал НКВД В. Рясной, проработавший с Берией много лет, говорил о его характере: «У него на лице всегда было выражение недовольства (характерное для антисистемщиков – Е.Е.), какая-то тяжелая думка, настороженность. Редко его можно было застать веселым, шутливым...». Змея!.. Только один раз Рясной видел Берию весело хохочущим – когда тот рассматривал компромат сексуального содержания: фотографии немецкого морского атташе в постели с двумя проститутками-агентами НКВД.

Молотов потом скажет о ближайшем окружении вождя в последние годы: били-били врагов, да не добили – они под носом сидели! И хотя с Берией довольно быстро разделались, но самые изворотливые из «соратников» – Хрущев и Микоян – проскочили. Да и не только они…

Примечание. По свидетельству генерала Рясного Сталин во время партийного съезда 1952 года сказал Микояну: «Я знаю, ты старый армянин, ты пошел на уступки американцам, ты нас Америке продашь!». И это была не шутка… Сегодня уже не секрет, что все эти игры с «западными» и «наднациональными» элитами» начались еще тогда… при «Хозяине».

Что же касается «вредителя и шпиона» Берии, посмотрите, какой вред он нанес стране только за четыре месяца своего «правления» в 1953 г. Три факта: 1) Новая коренизация, т.е. разжигание русофобии на Украине и в Прибалтике (остановлена); 2) закрытие важнейших стратегических строек (ж-д и а-д, туннелей, каналов и др.; 3) массовая амнистия уголовников.

Вывод. Таким образом, на примере красного императора Сталина мы наблюдаем, как сработал железный закон этногенеза: внутриэтническая комплиментарность, основанная на национальных архетипах, сильнее комплиментарного чувства к иному народу а, тем более, сильнее «классового чувства». Это не значит, что подсознательная симпатия к другому народу (положительная комплиментарность) и даже классовая солидарность не имеют значения, это значит, что существует четкая иерархия этих симпатий и солидарностей… Как говорится, ничего личного – чистый этногенез. Природное явление! (См. моей кн. гл. «Комплиментарность».)

Исторический комментарий. Свои есть свои. То же самое, даже в большей степени, мы наблюдаем и на примере «симпатий» российских императоров немецкого происхождения, особенно Александра Первого и Николая Первого, а так же их отца Павла Петровича и бабки Екатерины. Их подсознательные симпатии простирались, как на нигилистов-французов при Екатерине, так и на остзейских немцев-русофобов при Николае Первом. Да и, вообще, на всех немцев! Как говориться, сердцу не прикажешь, свои есть свои…

Это, кстати, к вопросу, зачем мы при Павле Первом и его сыновьях, Александре и Николае Павловичах все время лезли в Европу – «помогать», «спасать», «исправлять» – когда надо, и когда не надо. А перед этим, с какого-то перепугу, «наши» географы-немцы провели границы Европы аж до Урала! Неужели эти ученые «географы» ничего себе не подмораживали на заснеженных просторах Русской равнины?

(От редакции. Не можем не отметить, что в данном случае гумилёвская концепция, которой придерживается автор, даёт явный сбой. Объяснять увлечение Европой российских Государей Павла Петровича, Александра и Николая Павловичей, Александра Николаевича этническим фактором, что в Европе были «свои» – недопустимая примитивизация сложного исторического процесса. Впрочем, этнический фактор ничего не объясняет и в феномене Сталина. Русские (ну или славянские) по крови правители – Хрущёв, Маленков, Андропов, Черненко, Горбачёв и даже Брежнев были куда меньше калибром, принесли стране меньше пользы, а порой и откровенный вред, нежели чем этнический грузин Сталин).

Таким образом, с 18 века, т.е. еще до этнического раскола надлома, у нас возникло страшное внутреннее противоречие: Россия, будучи антиевропейской Евразийской цивилизацией (на базе Российского суперэтноса) управлялась рафинированными европейцами – и по рождению, и по воспитанию, и по культуре! Только через 120 лет после начала царствования Екатерины II власть в лице Александра III, наконец, почуяла неладное и попыталась стать русской, но!.. но было уже поздно!

Другой пример – Византия. В период иконоборческого надлома (8 – 9 вв.) там так же правили императоры негреческого происхождения из исаврийской династии. (Исавры – воинственные горцы Малой Азии, как у нас – северные кавказцы.) Самые выдающиеся из них – Лев Исавр и Константин Капроним были хорошими полководцами и правителями, но… жестокими гонителями монашества и традиционного священства. Потом был еще один негреческий император – Лев Армянин, жестокий иконоборец и противник традиции.

Ничего не поделаешь – таковы издержки любой имперской власти, особенно в тех случаях, когда империи выходят далеко за границы своих суперэтносов (Римская, Византийская империи, Арабские халифаты Омейядов и Аббасидов, Монгольская империя Чингисхана и… Российская империя).

И еще одна закономерность: когда в фазе этнического надлома происходит раскол этноса, выливающийся в драку между своими, нужен правитель-арбитр извне – откуда-нибудь с окраин империи. Обычно им становится представитель «нацменьшинства», которому не жалко бить по головам дерущихся аборигенов, для наведения хоть какого-то порядка…

После преодоления кризисов надлома и вступления суперэтноса в стабильную фазу инерции, национальная власть, как правило, возвращается и правит еще несколько веков, вплоть до дегенеративной фазы обскурации, где ее, эту власть, сменяет всякая сволочь непонятной ориентации. Примеры: Древний Рим эпохи солдатских императоров и современная Европа.

Таким образом, некоренные правители-императоры являются для государства «бедой и выручкой» в нестабильной этнической ситуации. Именно потому, что они – этнически чужие. Точнее – получужие… Так, что товарищ Сталин соответствовал эпохе. Той эпохе…

О комплиментарности. Лев Гумилёв говорил о великой силе внутриэтнической комлиментарности: «Всем известно, что люди жили и, вероятно, будут жить какими-то странными ассоциациями, объединениями. Скажем, на «великих стройках коммунизма», где мне не раз приходилось отбывать сроки, все говорили по-русски…. Но там были и казахи, и корейцы, и немцы, и китайцы, и латыши, и многие другие. Отличались ли они друг от друга? Ещё как! И каждый помогал своим. И каждый, в случае чего, держался своих».

И это, повторим, совершенно нормально, поскольку – этногенез есть природный (биосоциальный) процесс, и никакими «мультикультурализмами» и «пролетарскими интернационализмами» его не отменить (см. на РНЛ ст. «О природе национальных конфликтов» (о комплиментарности и этническом поле).

Отсюда мораль: правителю многонациональной империи очень важно удерживать баланс между различными национальными предпочтениями, с учетом интересов главного, государствообразующего народа. Особенно, когда он сам происходит из этого главного народа и питает при этом некие иллюзии насчет «братьев меньших»… из чужих суперэтносов.

Евтушенко Евгений Альбертович, историк, Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Альбертович Евтушенко
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Под предлогом борьбы с настоящими врагами народа был нанесён удар по священникам и многим патриотичным русским людям
07.08.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Все статьи Евгений Альбертович Евтушенко
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
На чём сойдутся художник и власть?
Русский писатель — это оловянный солдатик, стоящий у мартена русской истории
02.10.2025
Нужен ли русским памятник Сталину?
Лучше отложить споры, чтобы очистить мир от фашизма раз и навсегда
29.09.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Наша сила, опора и знамя!
Митрополит Иоанн был и остается признанным духовным лидером всех патриотических сил России, главным идеологом русского национального движения
31.10.2025
Русское воссоединение при императрице Екатерине и Президенте Путине
Выступление на конференции «К 230-летию воссоединения Белой Руси с Российской державой. Уроки истории и современность» на площадках «Спутника» и Института стран СНГ
31.10.2025
Заговор против России, у границ России…
Под Хэллоуин сатанист Трамп встретился с Си Цзиньпином в Корее, посетив перед этим Японию…
31.10.2025
«Он встал на пути страшной ереси "жидовствующих"»
Проповедь в День памяти преподобного Иосифа Волоцкого
30.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58