Попался на глаза один из многочисленных роликов КПРФ, веерно рассылаемых адептами «самого верного в мире учения» всем подряд не только «налево», но и «направо». Являясь сторонником правых убеждений, решил в свойственной мне манере на него отреагировать, разобрав его на «запчасти»…
«Если б я был царём… (вместо царя)». Автор послания Николай Коломейцев – депутат Государственной Думы II-III созывов (1997—2003) и V-VIII созывов (с 2007) от фракции КПРФ, первый заместитель председателя фракции и т.д. и т.п. В 1,5 минутном ролике, привыкший вешать на уши «лапшу» левой аудитории партийный функционер «профессионально» взялся обличать Кремль в том, что Россия, продавая странам враждебного нам Запада нефть, газ и редкоземельные металлы, проводит с его слов «двойственную политику». Мол, из наших титана, урана, алюминия и т.д. Запад производит оружие, которым снабжает Украину и бомбит её руками наши города, а нефть перерабатывается в топливо для украинских танков. Виданное ли дело!
Николай Васильевич на камеру выглядит недоумённым и глубоко оскорблённым таким действием нынешней власти, припомнив 117 долларовых миллионеров из России (по версии предпоследнего номера журнала «Форбс», на который он очевидно подписан), часть которых имеет двойное-тройное гражданство. Они, мол, и виноваты во всём, потому что получают от торговли баснословные прибыли, что по Марксу недопустимо…
Что ж, не кривя душой, надо признаться, что поднятая тема эта весьма острая! И в плане миллионеров, зарабатывающих свои деньги на торговле в т.ч. с недружественными странами. И том, что наши нефть и металлы (пусть и через посредников) работают в т.ч. и против нас. И чего же это наш Верховный не видит таких очевидных нардепу-коммунисту вещей! Дайте ему и его однопартийцам власть, словно намекает Коломейцев, и они всё устроят в лучшем виде!
Вот и давайте разберёмся, начав с начала, с 1917 года, когда власть в России, в разгар Первой Мировой войны уже однажды переходила на практике к коммунистам! Захватив её в ходе вооружённого переворота, они первым делом начали истреблять «паразитов», к которым отнесли всех буржуев, т.е. «владельцев заводов, газет, пароходов».
Помогло ли это разогретой войной экономике, приблизило ли победу над противником? Никак! Большевики фактически позорно сдали страну врагу, подорвав её финансы и экономику. Немного статистики. Если даже в годы войны (вплоть до начала 1917 г.) промышленное производство в России росло: выплавка стали и чугуна в 1,5 раза, добыча угля в 1,7 раза, машиностроение – увеличилось почти в пять (!), а станкостроение аж в 10 (!) раз, то в первые годы правления коммунистов (1917-1924 гг.), всё только сократилось в разы: стали в 3 раза, чугуна в 4,3 раза, угля в 2 раза и т.д.
Как видим, по приходе к власти коммунистов падение производства было не только запредельным, но и запрограммированным. Но обвинили в этом большевики, конечно же, тех самых буржуев.
Сопротивляться даже ослабленному, измотанному войной противнику Советская Россия была теперь не в состоянии, да и нужды в этом уже не было. Ленин, согласно планов германского генштаба, заключает с немцами позорный Брестский мир, отдаёт им громадные территории, включая нынешнюю Украину (которая тогда собственно и родилась, за что должна благодарить Ильича); и соглашается на баснословную контрибуцию в размере 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей.
Спрашивается: «Откуда деньги, Зин?» Ответ: из царских, буржуйских запасов, изъятых и отобранных под клич «Грабь награбленное». Для этого и не только, на территории Советской России до нитки были обобраны все и вся, включая банковские вклады населения и сокровища музеев, составляющих национальное достояние. К слову, ещё раньше Зимнего, большевики без штурма, залпов «Авроры» и широкой огласки взяли Государственный банк и Министерство финансов Империи.
Таким образом, коммунисты полностью обанкротились на первом этапе своего руления страной, похоронив все грандиозные послепобедные планы Российской Империи, которые давали широкие, головокружительные перспективы нашей Родине.
«Царский» подарок Рокфеллерам. Приступив после победы в Гражданской войне, как писали в советских учебниках истории, «к восстановлению разрушенного войной хозяйства», ценой многомиллионных голодных смертей, большевикам к концу 30-х годов удалось значительно выправить ситуацию. Но это было невозможно без тех же самих буржуев, только теперь иностранных. Ведь подавляющее большинство сталинских строек проектировали, кредитовали и по большому счёту строили буржуи: в основном американцы и немцы. Неопровержимые факты, неизвестные в советское время, сегодня доступны всем, что подтверждает тот же Энтони Саттон в своем знаменитом труде «Уолл-стрит и большевицкая революция».
Как и почему это происходило? Накопленные «буржуями» и капиталистами в России деньги и реквизированные у них «народной властью» богатства скоро закончились: были растранжирены на помощь братьям по классу в Германии, Венгрии, Великобритании (далее везде), использованы на различные партийно-аппаратные нужды и банально разворованы. А для грандиозных планов большевиков, которые, едва завершив кровопролитную Гражданскую войну, тут же начали лихорадочно готовиться к новой войне с враждебным – сплошь буржуазным окружением, позарез нужны были деньги, много денег…
Их большевикам дали… американские (в основном еврейского происхождения) банки. В то время, когда официально США не признавал СССР, что произошло только в 1933 году, «Чейз Нэшнл Бэнк» (будущий «Чейз Манхэттен Бэнк»), «Эквитебл Траст» и другие заключили с Советами еще в 20-х гг. выгодную для себя сделку, обеспечив большевиков в требуемом количестве зелёными бумажками в обмен на… платину. Помогли им с кредитами и немцы, потерпевшие куда более страшное поражение в войне, но где у власти не было на их счастье коммунистов.
Что было дальше хорошо видно на примере Бакинских нефтяных промыслов, дававшими большевикам в лучшее время до 20% доходов (тех самых нефтедолларов, на которых в дальнейшем плотно подсел СССР). Но, вскоре после победы в Гражданской войне добыча нефти заметно снизилась. Причины ясны – отсутствие нужных специалистов (и куда же это они делись?) и износ оборудования. Тогда в 1921 году было подписано первое соглашение с американскими буржуями в лице компании «Интернешнл Барнсдалл Корпорейшн», за которой стоял клан Рокфеллеров!
А годом раньше (!), в самый разгар войны с белыми (красная пропаганда называла их капиталистами, помещиками и буржуями), их компания «Стандард Ойл» приобрела у большевиков половину всех национализированных ими бакинских промыслов. Кстати, до революции они принадлежали фирме «Бра-Нобель и её владельцу, Российскому подданному Эммануилу Нобелю. Вот он как раз не только исправно платил налоги, пополняя бюджет, но и развивал отрасль, создавая рабочие места, построив самые большие в мире танкеры, и сделал русские керосин и ГСМ самыми лучшими в мире! Ведь в отличии от СССР Царская Россия всю нефть перерабатывала у себя! Ау, Николай Васильевич, вы меня слышите?!
Простите меня, вдумчивые читатели, спрошу вас: ради кого и чего тогда шла война, унёсшая миллионы жизней? У меня создаётся впечатление, чтоб поменять своих «буржуев» на иностранных!
В обмен на такой подарок большевиков Рокфеллеры, с подачи самого Иосифа Виссарионовича, согласились помочь советскому правительству с их пятилетними планами, которые, что очевидно, без буржуйских денег не могли реализоваться. Причём первая пятилетка была финансово обеспечена небезызвестным американским банкиром еврейского происхождения Якобом Шиффом – одним из спонсоров революции 1905 года и личным врагом Николая Второго. Через всё тот же банк «Кун, Лоеб и Ко», который теперь входил в империю Рокфеллеров.
В марте 1926 года их представители совершили выгодную для себя сделку, предоставив СССР заём, т.е. дав им в долг 75 млн. долларов, на которые купили (фактически сами у себя) 800 тыс. тонн нефти и 100 тыс. тонн керосина. Их они тут же перепродали во враждебную СССР Европу! И всё это, заметьте, во время идеологического противостояния с Западом, вот-вот ожидаемого военного столкновения с ним. Именно тогда Советскому Союзу была предъявлена грозная нота британского министра иностранных дел лорда Керзона, в ответ на который в СССР рисовали красочные плакаты и проводили митинги протеста.
Стесняюсь спросить депутата Коломейцева, как это называется? Нет ли здесь «двойственной политики» или «это же другое»?
Что нам стоит… завод построить? Между тем, подобных примеров, о которых сетует нардеп-коммунист, много. Самое время вспомнить о главном герое сталинских пятилеток американце Альберте Кане и его Архитектурном бюро. Талантливый ученик Генри Форда, пока большевики практиковались на социальной революции, преуспел в революции промышленной. Весь привычный облик промышленных объектов и предприятий ХХ века, в т.ч. в СССР, по сути, создан им.
После того, когда большевики поняли, что страна, благодаря им, отброшена в своём промышленном и техническом развитии на десятилетия назад, пришло осознание, что «помочь им может только заграница», те самые буржуи. И в 1929 году первая официальная делегация во главе с наркомом иностранных дел Михаилом Литвиновым отправилась на поклон за океан, просить там помощи. Естественно, за золото, в которое теперь превращался отобранный у крестьян политый их кровью и слезами колхозный хлеб и изъятые у Церкви драгоценности. Американцы, как деловые люди, сказали: «ОК» и принялись за дело!
Первой ласточкой Архитектурного бюро Кана стал Сталинградский тракторный завод, который в кратчайшие сроки был спроектирован, изготовлен и доставлен морем из США. Собирали его уже в чистом поле руками советских рабочих под руководством вездесущих буржуев американцев и немцев.
Тут же Кан получил заказ на строительство «большой группы заводов» и с ним был заключён контракт на 2 млрд. долларов (примерно 300 млрд. по нынешнему курсу). За три года его бюро спроектировало и построило 521 объект на всей территории СССР, заложив его промышленную и экономическую базу.
В дальнейшем имя этого реального спасителя социалистического Отечества было приказано забыть и вычеркнуть из истории, а многие работавшие у него в бюро советские инженеры были репрессированы. Не знаю, как бы прокомментировал это партиец Коломейцев, а я бы назвал смело это «двойственной политикой».
Стоит назвать имена и других неведомых героев сталинских пятилеток, чьими усилиями были построены другие важнейшие промышленные объекты. Днепрогэс нам проектировал и строил американский же военный гидроинженер Хью Купер, горьковский автозавод Генри Форд, а Магнитку – Магнитогорский металлургический комбинат возводили скромные американцы из «Макки компани».
Буржуи принимали активное участие и в становлении советской военной промышленности, например, авиационной. Приведём наиболее значимые примеры. Так, истребитель И-16, знаменитый «ишак», с которым СССР встретил войну, был скопирован с «Боинга П-26», а четерёхмоторный Ту-4 являлся копией «Боинга Б-29» одноименной американской фирмы «Боинг Эйркрафт» и т.д. Строили они и заводы для производства высокооктанового авиационного бензина, который в СССР тогда не производили.
Сам И.В. Сталин в кулуарной беседе с послом Авереллом Гарриманом, который сам неплохо нагрел руки на торговле советским марганцем, владея одно время рудниками в солнечной Грузии, признавал, что «около двух третий всех промышленных предприятий в Советском Союзе были построены с помощью Соединённых Штатов или при их содействии». Естественно, что ни Кан, ни Гарриман, ни друг Ленина, миллионер Арманд Хаммер, ни другие иностранцы не платили никаких налогов в наш бюджет, лишь изрядно его опустошая.
Тут будет уместно вспомнить о сотрудничестве коммунистов с национал-социалистической Германией и фашистской Италией, на которых приходилась недостающая треть и с которыми СССР рассчитывался твёрдой валютой и стратегическими ресурсами. Так, торговый атташе Посольства Германии в СССР Шнурре в своем сообщении в Берлин в мае 1941 года докладывал: «В данное время объём сырья, обусловленный договором, доставляется русскими пунктуально несмотря на то, что это стоит им больших усилий; договоры особенно в отношении зерна, выполняются замечательно… Мы (же) и впредь не сможем придерживаться сроков (военных) поставок. Однако, невыполнение Германией обязательств начнёт сказываться лишь после августа 1941 т.к., до тех пор Россия обязана делать поставки авансом». Шнурре имел в виду хозяйственное соглашение от 11 февраля 1940 года, согласно которого СССР должен был поставить сырья и продовольствия в Германию на сумму в полтора раза большую, чем Германия должна была поставить промышленных товаров в СССР. Соглашением было предусмотрено, что СССР будет поставлять в Германию: 1 млн. тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 млн рейхсмарок; 900 тысяч тонн нефти на сумму около 115 млн рейхсмарок; 100 тысяч тонн хлопка на сумму около 90 млн рейхсмарок; 500 тысяч тонн фосфатов; 100 тысяч тонн хромитовых руд; 500 тысяч тонн железной руды; 300 тысяч тонн чугунного лома и чугуна в чушках; 2400 кг платины.
Хотелось бы ещё раз взглянуть в «честные» глаза нардепа-коммуниста Коломейцева, уличавшего нынешние власти в двоемыслии и торговле с Западом.
Всё для фронта! В итоге, как мы знаем, недоучка ефрейтор Гитлер в итоге переиграл «мудрого» Сталина, который всё время готовясь к войне, в итоге «проспал» её, растеряв в течении нескольких месяцев многократное стратегическое и военно-техническое преимущество в т.ч. в танках и авиации. Виноват в этом, конечно, был не он (Коломейцев не даст соврать!). А мы вспомним паническое письмо Сталина к Черчиллю, отправленное ему в начале сентября 1941 года с просьбой о скорейшем открытии Второго фронта, в котором он оценивает положение СССР, как «смертельное» и подчёркивает, что без помощи союзников «Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом». И здесь он был как ни с кем иным искренен.
Советский Союз, как мы знаем, всё же выстоял и победил в т.ч. благодаря и помощи союзников, но каким же бременем легла война на плечи народа! Я сейчас о бремени чисто материальном и финансовом. В первые три года войны бюджет СССР был объяснимо дефицитным. В 1941 г. дефицит составил 14,4 млрд. руб., в 1942 г. – 17,8 млрд. руб., а в 1943 г. – 5,6 млрд. руб. Дефицит пришлось покрывать за счёт гражданского населения дополнительной эмиссией денег и сокращением трат по другим статьям. Так, расходы на народное хозяйство снизились почти вдвое.
Пришлось вводить новые и повышать уже существующие налоги, число которых ещё до войны превышало 1000. Так, с 1 января 1942 г. был введен дополнительный военный налог, который распространялся на всех граждан в возрасте от 18 лет и до достижения пенсионного возраста, за исключением некоторых льготных категорий (например, военнослужащие). Этот налог принёс государственной казне 14 млрд. руб. в 1942 г., а в 1945 г. – 20,3 млрд, что составило половину всех поступлений от населения.
А ещё при минимальных замороженных зарплатах и крошечных пенсиях (которые вообще не получали те же колхозники) были всевозможные займы, подписки, взносы и… добровольные пожертвования, когда люди отдавали последнее! Буквально, все для фронта – вся для Победы!
За этими цифрами стоят слёзы, всевозможные лишения, недоедание и голодные смерти миллионов тружеников тыла, детей, стариков. Вот какой ценой нам, помимо как минимум 27 миллионов жизней, досталась Победа! Коломейцев и его сторонники славят за это Сталина, мол, по-другому было никак! При коммунистах во власти, очевидно, да.
Ведь принципиально ничего не изменилось и после Победы и 10, и 20, и 40 лет спустя. Мы только ещё больше впряглись в поддержку новоиспеченных братьев и союзников по всему миру, разбазаривая и растрачивая на их содержание свои вполне исчерпаемые ресурсы и национальное достояние, и по-прежнему ощутимо завися от Запада, его передовых технологий. Стесняюсь напомнить, но обгоняя весь мир по количеству произведённых на душу населения тракторов, зерно мы были вынуждены покупать у проклятых капиталистов за валюту. А на первом месте по наполняемости бюджета были те же нефть и газ, которые активно покупали у нас … страны НАТО причём по льготной цене. Ау, товарищ Коломейцев, как себя чувствуете?!
Кому сказать: «Спасибо»? Ну а теперь давайте вернёмся в наше время и сравним ситуацию, проведём параллели. Четвёртый год идет СВО, против нас сложилась мощная коалиция Запада и примкнувших к ним бывших братских, вскормленных нами же и за наш счёт (по старой советской традиции) республик. В отличии от Великой Отечественной войны мы с Западом оказались практически один на один, а открытия Второго фронта нам ждать не следует. И единственными нашими союзниками по ещё старой царской традиции являются Церковь, Армия и Флот.
Но мы слава Богу и Владимиру Путину не допустили внезапного нападения на нас и воюем не на своей территории, медленно, но неуклонно дожимая врага. Ведём сложнейшие дипломатические переговоры, одновременно наращивая темпы наступления и повышая качество вооружения.
И для этого, как и в 1941-45 гг. нужны деньги, которые мы, в отличие от США, не можем напечатать, не сорвавшись в суперинфляцию. Обложенные со всех сторон санкциями, лишённые замороженных активов, став невъездными в ряд стран и исключённые из различных международных проектов, в т.ч. финансовых, мы не поддаёмся панике, не пишем, умоляя о помощи жалобных писем в Вашингтон или Лондон, не ищем посредников для сепаратных переговоров… Мы, говоря совами последнего российского канцлера Александра Михайловича Горчакова (1798-1883), «сосредотачиваемся». Если кто-то этого еще не понял, то время у них для этого ещё будет!
А теперь о военном бюджете, весомым источником формирования которого по-прежнему является импорт. Это я специально для товарища Коломейцева пишу, если что. Возьмём доступный в интернете финансовый отчет за 2024 год. Хотя и он объяснимо дефицитный, но доходы государства составили 36 707 млрд рублей, что на 26% выше, чем в 2023 году. Из них нефтегазовые — 11 131 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2023 на 26,2%. Иные доходы — 25 576 млрд рублей, выросли на 26%.
Откроем тайну для Николая Васильевича, что значительную часть от этих доходов составили проданные в т.ч. на Запад нефть, газ, редкоземельные и цветные металлы, вырученные деньги за которые и пошли в свою очередь на вооружение нашей армии! Он призывает нас от этого отказаться? Ради чего? Коммунистических амбиций или элементарного хайпа и дешёвого популизма?
А ещё вспомним про налоги, которые платят в т.ч. бизнесмены и долларовые миллионеры за чем зорко следит и карает кого надо наша отлично работающая фискальная система, о работе которой, к сожалению, мало и редко пишут. Математика тут простая: чем больше доход человека, тем больше он платит налогов. По результатам 2024 года в бюджет РФ поступило 56,3 трлн руб. доходов от налогов. По данным ФНС, размещенным на её официальном сайте, рост поступлений к 2023 году составил 20,3%. Мой вывод: Эффективность созданной совсем не великим и отнюдь не гениальным В.В. Путиным системы, вполне себя оправдывает.
Спросим себя честно: ощущается ли СВО в нашем тылу? Ощущается! Не только похоронками и прилётами дронов, но и ростом цен. Тяжело? Согласен! Странно, если было бы иначе на четвёртом году затянувшейся войны. Невыносимо? По мне так терпимо, даже живя на одну, хоть и военную (заслуженную) пенсию.
Не отходя «далеко от кассы», приведу конкретный пример из своей жизни: моя дочь с четырьмя внуками ездила в этом году по выделенной субсидии в санаторий на Чёрное море, как имеющая соответствующую льготу многодетной мамы. Хорошо это или плохо, с учётом, что идёт настоящая война? Для нас ответ однозначный. Были ли что-то подобное в годы Великой Отечественной? Не слышал. К слову, воспользовался в этом году своей льготой на бесплатную путёвку в санаторий и я.
Кому сказать за это «спасибо»? Я, не кривя душой, объяснил отдохнувшим и загоревшим внукам, что, во-первых, дяде Вове Путину, а во-вторых – Русскому солдату! Вас это смущает? Ну, не дяде же Коле Коломейцеву, который, будь его воля, не только лишил бы детей или меня заодно отдыха на море (это не суть страшно на самом деле, пережили бы), но и нас с вами оплачиваемых отпусков, надбавок к зарплатам и прибавок к пенсиям, других льгот к которым мы быстро привыкли, а армию посадил бы на голодный паёк.
А всё почему? Потому что дядя Коля, как истинный марксист, вероятно, считает, если деньги нельзя отобрать у буржуев, то их можно взять у народа. Как это делали его предшественники-однопартийцы во власти. А сам бюджет по принципиальным и идеологическим соображениям пусть формируется на налоги обывателей в т.ч. членов КПРФ (богатейшей, кстати, думской фракции).
Моим малолеткам-внукам сложно понять, что такое бюджет воюющего государства и как он формируется, но те, кто хотя бы не был двоечником в школе, догадывается, что это дело не простое. Поэтому я от их имени своих несовершеннолетних внуков – «сегодня детей, а завтра народа» (по меткому выражению С.В. Михалкова), посоветовал бы дяде Коле – профессиональному депутату со стажем, быть скромнее и не кидаться словами.
Ведь безответственность, свойственная не только нардепам, но и коммунистам в целом, не раз ставила нашу страну на край гибели. Как доказала сама история, начав с карточек, сплошного дефицита и пролития крови, они, 70 лет спустя, пришли к тому же: крови, карточкам и почти сплошному дефициту, завершив своё правление позором, массовым предательством и обманом народа. Потому что, к великому сожалению, коммунисты по-другому, да ещё без помощи Запада, не могут. Вот Запад и помог «великому и могучему» сойти с исторической сцены за три дня. Не без помощи тех же коммунистов.
Не хочется завершать на столь минорной ноте статью и не буду этого делать, ведь Победа всё равно будет за нами и после неё (если, конечно, коммунисты опять не помешают) нас ждут большие и важные перемены! К ним-то я и готовлю своих внуков!
Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий
Послесловие от редакции: Невозможно опубликовать этот текст нашего постоянного автора Р.А. Илющенко без одной важной ремарки. Вроде благородным делом занялся Роман Алексеевич, критикуя чисто компартийный популистский подход одного из видных оппозиционных деятелей депутата Н.В. Коломейцева. Но антисоветский пунктик Р.А. Илющенко помешал ему сделать это спокойно без ненужных и неуместных обобщений. В результате местами его антисоветизм плавно переходит в русофобию (что часто и случается!). В изображении автора все заслуги в индустриализации, в создании вооружений в предвоенное и военное время принадлежат американцам и немцам, без которых «изгнавшие своих буржуев совки точно бы не справились». А СССР не победил бы фашистскую Германию без помощи Черчилля и открытия второго фронта. Куда-то подевались в этой картине талантливые советские (русские) военачальники, конструкторы, учёные, инженеры! Увы, это пример, как не нужно вести полемику, чтобы не достичь ровно противоположных целей…