Я продолжаю свои путевые заметки о Смоленской области, где стоит величественный монумент, посвящённый павшим в боях под Красным в 1812 году. Напомню, что новый памятник (копию исторического памятника Антонио Адамини, 1847г.) установили в 2011 году.
К сожалению, в советское время исторический монумент был снесён.
По нашему обычаю мы с братом (Алексеем Буховецким) и Дмитрием Пранником, членами Союза краеведов России и патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны» зажгли лампады в память погибших солдат и офицеров в боях за Красный в 1812 году.
Возле монумента мы встретились с Еленой Александровной Мининой, председателем правления Смоленского регионального отделения Союза краеведов России «Смоленская дорога». Вместе мы обсудили исторические моменты истории установки памятника в 1847 году в Красном.
Затем мы с братом сделали памятные фотографии монумента. После раздумий мы пришли к историческому выводу, что новый монумент стоит не на историческом месте как это произошло в Малоярославце и в Полоцке, где монументы стоят на старых своих фундаментах найденных во время расчистки территории под новый памятник. Эти памятники были восстановлены за счёт Союзного государства. В Беларуси — в г. Полоцке в 2009 году, в России — в Малоярославце в 2010 году.
Мне приятно вспомнить, что в 2011-2012 гг., я лично видел, что под новый памятник был откопан новый большой котлован для заливки бетона под памятник. Мы тогда привезли из Полоцка металлические каркасы монумента. Второй раз мы привозили его чугунные детали.
И в тот момент я понял, что в Красном монумент стоит на новом месте. Меня удивило, что Смоленские историки – археологи, краеведы – не уточнили место, где стоял исторический памятник.
В истории установки монумента нам известно, что в 1847 году, к 35-летию ноябрьского сражения под Красным, у реки Лосвинки (на въезде в Красный со стороны Смоленска) был торжественно открыт чугунный монумент по проекту Антонио Адамини. Но мне в руки попал исторический материал, что в фундаменте в Красном заложены два ящика с медалями графа Толстого. Я тогда написал статью «Найти уникальную коллекцию!».
Несомненно, что под памятником в честь героев Отечественной войны 1812 году в Красном лежит коллекция бронзовых медалей графа Фёдора Толстого.
Но прошло уже полтора года, а место исторического фундамента до сих пор не кто не нашёл. Хотя эта историческая новость уже всем известна в Смоленске и Красном. Я с братом Алексеем приезжаю из Беларуси в Красное, чтобы восстановить историческую справедливость! Необходимо найти старый фундамент памятника. Этот исторический объект не должен потеряться в истории. Об этом надо писать, говорить, привлекать специалистов для поиска двадцати медалей графа Толстого.
Подчеркну, что в историческом фундаменте памятника в Красном лежат медали. И эта наша с вами история Смоленска и России!
Список медалей графа Ф. Толстого.
1. Народное ополчение 1812 г.
2. Бородинская битва 1812 г.
3. Освобождение Москвы от нашествия иноплеменников 1812 г.
4. Бой при Малом Ярославце 1812 г.
5. Трехдневная битва при Красном 1812 г.
6. Сражение при Березине 1812 г.
7. Бегство Наполеона за Неман 1812 г.
8. Выступление Императора с армией за пределы России 1812 г.
9. Освобождение Берлина 1813 г.
10. Заключение Тройственного союза 1813 г.
11. Сражение на высотах Кацбахских 1813 г.
12. Битва при Кульме 1813 г.
13. Битва при Лейпциге 1813 г.
14. Освобождение Амстердама 1813 г.
15. Переход за Рейн 1813 г.
16. Сражение при Бриене 1814 г.
17. Битва при Арсис-Сюр-Обе 1814 г.
18. Битва при Фер-Шампенуаз 1814 г.
19. Взятие Парижа 1814 г.
20. Восстановление мира в Европе 1815 г.
В 2011 году были осуществлены попытки найти старый фундамент памятника. Как рассказывают старожилы из Красного, был найден какой-то фундамент из валунов. Даже экскаватор раскопал этот фундамент, но никто не проверил точно, какой это был фундамент: от памятника 1847 года, посвящённого Отечественной войне 1812 года или фундамент от бетонной стелы, которая была поставлена в 1967 году.
Может быть, это был фундамент часовни во имя великомученика Георгия Победоносца. Или же это и есть фундамент исторического памятника Антонио Адамини. Фундамент от чугунного памятника в диаметре должен составлять примерно 13-14 метров и глубиной 4 метра в земле. Чугунный монумент весил 240 тонн. Эта цифра взята из проекта Антонио Адамини. Значит, это место надо проверять специальным радаром.
На сегодняшний день правительство Смоленска знает уже все подробности исторического фундамента в Красном.
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга
Фотографии: Елена Минина, Андрей Буховецкий
Фундамент от бетонной стелы