Найти под Красным двадцать медалей графа Толстого!

Пора восстановить историческую справедливость

Герои России 
0
11
Время на чтение 5 минут

Я продолжаю свои путевые заметки о Смоленской области, где стоит величественный монумент, посвящённый павшим в боях под Красным в 1812 году. Напомню, что новый памятник (копию исторического памятника Антонио Адамини, 1847г.) установили в 2011 году.

К сожалению, в советское время исторический монумент был снесён.

По нашему обычаю мы с братом (Алексеем Буховецким) и Дмитрием Пранником, членами Союза краеведов России и патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны» зажгли лампады в память погибших солдат и офицеров в боях за Красный в 1812 году.

Возле монумента мы встретились с Еленой Александровной Мининой, председателем правления Смоленского регионального отделения Союза краеведов России «Смоленская дорога». Вместе мы обсудили исторические моменты истории установки памятника в 1847 году в Красном.

Затем мы с братом сделали памятные фотографии монумента. После раздумий мы пришли к историческому выводу, что новый монумент стоит не на историческом месте как это произошло в Малоярославце и в Полоцке, где монументы стоят на старых своих фундаментах найденных во время расчистки территории под новый памятник. Эти памятники были восстановлены за счёт Союзного государства. В Беларуси — в г. Полоцке в 2009 году, в России — в Малоярославце в 2010 году.

Мне приятно вспомнить, что в 2011-2012 гг., я лично видел, что под новый памятник был откопан новый большой котлован для заливки бетона под памятник. Мы тогда привезли из Полоцка металлические каркасы монумента. Второй раз мы привозили его чугунные детали.

И в тот момент я понял, что в Красном монумент стоит на новом месте. Меня удивило, что Смоленские историки – археологи, краеведы – не уточнили место, где стоял исторический памятник.

В истории установки монумента нам известно, что в 1847 году, к 35-летию ноябрьского сражения под Красным, у реки Лосвинки (на въезде в Красный со стороны Смоленска) был торжественно открыт чугунный монумент по проекту Антонио Адамини. Но мне в руки попал исторический материал, что в фундаменте в Красном заложены два ящика с медалями графа Толстого. Я тогда  написал статью «Найти уникальную коллекцию!».

Несомненно, что под памятником в честь героев Отечественной войны 1812 году в Красном лежит коллекция бронзовых медалей графа Фёдора Толстого.

Но прошло уже полтора года, а место исторического фундамента до сих пор не кто не нашёл. Хотя эта историческая новость уже всем известна в Смоленске и Красном. Я с братом Алексеем приезжаю из Беларуси в Красное, чтобы восстановить историческую справедливость! Необходимо найти старый фундамент памятника. Этот исторический объект не должен потеряться в истории. Об этом надо писать, говорить, привлекать специалистов для поиска двадцати медалей графа Толстого.

Подчеркну, что в историческом фундаменте памятника в Красном лежат медали. И эта наша с вами история Смоленска и России!

Список медалей графа Ф. Толстого.

1. Народное ополчение 1812 г.

2. Бородинская битва 1812 г.

3. Освобождение Москвы от нашествия иноплеменников 1812 г.

4. Бой при Малом Ярославце 1812 г.

5. Трехдневная битва при Красном 1812 г.

6. Сражение при Березине 1812 г.

7. Бегство Наполеона за Неман 1812 г.

8. Выступление Императора с армией за пределы России 1812 г.

9. Освобождение Берлина 1813 г.

10. Заключение Тройственного союза 1813 г.

11. Сражение на высотах Кацбахских 1813 г.

12. Битва при Кульме 1813 г.

13. Битва при Лейпциге 1813 г.

14. Освобождение Амстердама 1813 г.

15. Переход за Рейн 1813 г.

16. Сражение при Бриене 1814 г.

17. Битва при Арсис-Сюр-Обе 1814 г.

18. Битва при Фер-Шампенуаз 1814 г.

19. Взятие Парижа 1814 г.

20. Восстановление мира в Европе 1815 г.

В 2011 году были осуществлены попытки найти старый фундамент памятника. Как рассказывают старожилы из Красного, был найден какой-то фундамент из валунов. Даже экскаватор раскопал этот фундамент, но никто не проверил точно, какой это был фундамент: от памятника 1847 года, посвящённого Отечественной войне 1812 года или фундамент от бетонной стелы, которая была поставлена в 1967 году.

Может быть, это был фундамент часовни во имя великомученика Георгия Победоносца. Или же это и есть фундамент исторического памятника Антонио Адамини. Фундамент от чугунного памятника в диаметре должен составлять примерно 13-14 метров и глубиной 4 метра в земле. Чугунный монумент весил 240 тонн. Эта цифра взята из проекта Антонио Адамини. Значит, это место надо проверять специальным радаром.

На сегодняшний день правительство Смоленска знает уже все подробности исторического фундамента в Красном.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга

Фотографии: Елена Минина, Андрей Буховецкий

Фундамент от бетонной стелы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Бессмертной доблести героев Отечественной войны
Об участниках сражений под Витебском в 1812 году
01.09.2025
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
Каменные кресты Беларуси
В Витебской области обнаружен каменный крест – свидетельство древнего поселения Полочан
12.08.2025
«Он пал, главу на щит склонив и стиснув меч во длани»
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева
01.08.2025
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Герои России
«Что ты сделал для России сегодня?»
Что значит быть патриотом?
03.09.2025
«Была восстановлена историческая справедливость – возвращены исконно русские земли»
Накануне дня Победы над милитаристской Японией представители православной общественности Сахалина возложили цветы к Поклонному кресту
02.09.2025
День памяти видного правого деятеля графа В.Ф.Доррера
Сегодня мы также вспоминаем подвиг героя Первой мировой войны Аввакума Николаевича Волкова
29.08.2025
Улыбка Победы
Отныне Сергей Бекетов - в ряду былинных героев
26.08.2025
Верховный атаман Камшилов и казаки СКВРиЗ чтят память Ермака Тимофеевича
В Праздник Преображения Господня исполняется 440 лет со дня героической гибели легендарного атамана
18.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Предотвратить революцию было невозможно
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:48
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:35
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:26
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
08.09.2025 12:22
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от Бузина Олесь
08.09.2025 12:13
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.09.2025 12:03
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 11:52