К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?

Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Германии  Новости Польши  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Великобритании  Санкции Запада и ответ России 
0
300
Время на чтение 8 минут
Фото: РНЛ

«Количество антироссийских санкций коллективного Запада с февраля 2022 года растет как снежный ком. Еще до начала специальной военной операции России на Украине против Москвы уже действовало 2.752 санкции (они стали вводиться весной 2014 года после возвращения Крыма в состав России). А после ее начала, 24 февраля 2022 года, в течение одной недели было введено еще 2.778 санкций. Число антироссийских санкций удвоилось, таким образом, достигнув 5.530. К началу лета 2022 года число антироссийских санкций достигло 10.684», - пишет в статье «18-й санкционный пакет Брюсселя как "жёсткий укус". Кого будут "кусать"?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры. 

«Основная часть санкций против Москвы была организована Соединенными Штатами. И в последующие два года (2023 и 2024 гг.) США были лидером по количеству антироссийских санкций. Различные источники, которые занимались (и продолжают заниматься) статистикой антироссийских санкций, на второе место по количеству инициированных санкций ставят Европейский союз. Далее следуют Великобритания, Швейцария, Канада, Япония, Австралия, другие страны коллективного Запада», - отметил профессор.
 
«Независимый аналитический портал Castellum сообщает, что с момента начала СВО до 19 января 2025 года, число санкций против России достигло 21 692. Треть из них были введены США — 6433. Это почти в три раза больше, чем количество санкций, введённых Европейским союзом (2234). В прошлом году США ввели против России 2295 новых ограничений, на втором месте оказалась Швейцария (638 санкций), а Европейский союз – лишь на третьем (598). После того когда Дональд Трамп 20 января нынешнего года вновь вернулся в Белый дом, статистическая картина антироссийских санкций может претерпеть существенные изменения. В отношении антироссийских санкций 47-й президент высказывается очень осторожно. Иногда он даже обещает, что часть таких санкций может быть отменена. Иногда намекает на возможность введения новых. Но в любом случае не в таких сумасшедших количествах, которые имели место при 46-м президенте Джо Байдене», - продолжил он. 

«Судя по всему, Брюссель хочет взять на себя миссию компенсации слабеющего антироссийского санкционного давления Вашингтона. К третьей годовщине начала СВО Брюссель приурочил введение 16-го пакета антироссийских санкций. 24 февраля 2025 года было обнародовано содержание этого пакета. Ограничения были введены против 13 российских банков: их отключили от глобальной платёжной системы SWIFT. Также был установлен запрет импорта из России первичного алюминия, хрома и некоторых химических веществ. Евросоюз ввел запрет на любые операции с шестью российскими аэропортами и пятью морскими портами», - говорится в статье. 

Катасонов отметил, что под санкции подпали 74 судна, отнесенные к «теневому флоту». Также введены дополнительные санкции на поставки программного обеспечения, оборудования и технологий для добычи нефти и газа. В 16-й пакет санкций Евросоюза против России попали 48 частных лиц и 35 российских предприятий. Некоторые санкции включены в пакет просто «для галочки». Например, запрет на поставку в Россию игровых приставок и джойстиков, сказано в публикации. 

«Скорость подготовки и запусков Брюсселем новых пакетов антироссийских санкций заметно повышается. 17-й пакет был обнародован 20 мая, т. е. менее чем через три месяца после 16-го. Новые европейские санкции затронули 17 физических и 58 юридических лиц и почти 200 нефтяных танкеров. Ну и еще кое-что по мелочи. Например, санкции против 28 российских судей и следователей, якобы ответственных "за нарушение прав человека" в стране», - пишет экономист.

Он отметил, что немецкая газета Handelsblatt пишет: «17-й пакет санкций, объявленный главами правительств как особо «жесткий», в Брюсселе считают скорее минимальным консенсусом». По данным Handelsblatt, в новом санкционном списке нет «никаких спорных предложений» — их исключили из проекта из-за опасений, что их заблокируют Словакия и Венгрия. В результате, полагает издание, анонсированные санкции «не будут выходить за рамки уже принятого 16-го пакета». «Мы достигли предела того, что мы можем сделать с помощью санкций», — заявил газете источник из числа европейских дипломатов.

«Наблюдатели обратили внимание на усиление координации Брюсселя и Лондона в проведении санкционной политики против Москвы. Лондон в тот же день, что и Брюссель (т. е. 20 мая) объявил о расширении своего антироссийского санкционного списка на 82 позиции. Лондон ввел санкции против 20 физических лиц и 62 организаций. Так, под ограничения попали Санкт-Петербургская валютная биржа и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В качестве причины включения организаций в санкционный список было указано "получение выгоды от правительства России или оказание ему поддержки путем ведения бизнеса в сфере финансовых услуг, которая имеет стратегическое значение". Под санкции попали 13 компаний, поддерживающих российский оборонно-промышленный комплекс, среди которых — три китайские фирмы, включая Electronic Scientific Engineering LTD. Кроме того, ограничения со стороны Великобритании коснулись 18 судов в рамках борьбы с "теневым флотом" России», - говорится в статье.

«Лидеры Франции, Германии, Великобритании и Польши в мае пригрозили России новыми санкциями в случае, если Москва не будет идти на уступки Киеву в тех переговорах в Стамбуле, которые были инициированы Дональдом Трампом. Переговоры, как и ожидали многие эксперты, очень быстро зашли в тупик. А потому у Лондона и Брюсселя появилось желание наказать Москву за ее неуступчивость новой порцией санкций. Брюссель проявил невероятную оперативность. Уже спустя три недели после введения в действие 17-го пакета антироссийских санкций на свет родился проект 18-го пакета. Его содержание широко обнародовано. Надо понимать, что Брюссель рассчитывает даже черновой вариант документа использовать в качестве орудия устрашения Москвы», - пишет автор статьи.
 
Как отмечается в статье, первым чиновником Брюсселя, озвучившим контент 18-го пакета, стала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. 10 июня она назвала главные цели новой серии санкций: банковский и энергетический сектора российской экономики. И эти новые меры она сравнила с «жесткими укусами». Евро-чиновница заявила о планах окончательно заблокировать соединяющий Россию и Германию газопровод «Северный поток» (который, как известно, был частично разрушен в результате диверсии и в настоящее время не функционирует). Примечательно, что канцлер ФРГ Фридрих Мерц моментально поддержал это предложение, пишет Катасонов.
 
«А вот другие антироссийские инициативы Брюсселя, которые были озвучены Урсулой фон дер Ляйен во вторник: 

- ввести санкции против 22 иностранных и российских предприятий, которые, по мнению Брюсселя, оказывают прямую или косвенную поддержку оборонным предприятиям России; 

- внести в список "теневого флота" дополнительно 77 судов;

- отключить от международной системы передачи данных SWIFT еще 22 российских банка; 

- запретить экспорт в Россию европейских товаров и технологий на сумму более 2,5 млрд евро;

- ввести санкции против Российского фонда прямых инвестиций, его филиалов и инвестиционных проектов;

- ужесточить контроль над транзакциями, осуществляемыми с помощью финансовых операторов третьих странах; 

- снизить потолок цен на российскую сырую нефть, закупаемую странами "Большой семерки" с 60 до 45 долларов США за баррель; 

- запретить импорт нефтепродуктов, произведенных на основе российской сырой нефти», - говорится в статье.
 
«Нетрудно заметить на примере проекта 18-го пакета, что Брюссель уже ведет санкционную войну не только против России, но также против тех стран и компаний, которые продолжают сотрудничество с нашим государством. Т. е. в санкционные пакеты Брюсселя уже попадают так называемые "вторичные" санкции», - пишет экономист.
 
По его словам, Financial Times в статье от 11 июня «Why the EU faces an uphill battle to pass its 18-th Russia sanctions package» («Почему ЕС предстоит тяжелая битва за принятие 18-го пакета санкций против России») отмечает, что Брюсселю предстоит «тяжелая битва» за принятие «самого мощного с первых месяцев военного конфликта» пакета санкций против Москвы, так как его вступление в силу зависит не только от единогласной поддержки всех 27 государств-членов блока, но и от Вашингтона. «Автор статьи уверен, что в конечном счете удастся преодолеть уже ставшее привычным сопротивление санкционным инициативам Брюсселя со стороны Венгрии и Словакии. Мол, Виктор Орбан и Роберт Фицо обозначат свое частное мнение, но блокировать решение Европейского союза по санкционному пакету не будут», - пишет профессор.

Сложнее, по словам Катасонова, с Трампом. Автор статьи продолжает: «Трамп — это другое дело. Представители ЕС стремились предложить новые меры до предстоящего саммита G7, который начнется в воскресенье, чтобы нарастить темп и убедить Белый дом в целесообразности усиления давления на президента России Владимира Путина, чтобы заставить его участвовать в мирных переговорах. Снижение мировых цен на нефть — извечное желание любого лидера США — стало бы дополнительным стимулом». 

Экономист отметил, что Урсула фон дер Ляйен следующим образом объяснила предложение снизить порог цены на нефть: «С тех пор, как в 2023 году был введен нефтяной потолок, цены на нефть пошли вниз. Сейчас они торгуются очень близко к уровню потолка. Снижая потолок, мы адаптируем его к изменившимся рыночным условиям и восстанавливаем эффективность». 

«Что касается желания Трампа понизить цены на черное золото, то, как мне кажется, автор статьи FT несколько преувеличивает это желание. Американский президент действительно высказывался во времена высоких цен на нефть за то, чтобы они понизились и находились в диапазоне 60-70 долларов за баррель. Позднее он высказывался за понижение цен даже до 50 долларов за баррель. Но при дальнейшем понижении минусов будет больше, чем плюсов (в частности, не будет условий для наращивания добычи нефти в США). Трамп вряд ли поддержит ценовой лимит на российскую нефть в 45 долларов. Впрочем, американский президент пока никак не высказывался по поводу 18-го европейского пакета санкций», - пишет автор статьи.
 
Профессор отметил, что некоторые наблюдатели уже назвали проект 18-го пакета не только и не столько «антироссийским», сколько «антииндийским» и «антитурецким». «По той причине, что на сегодняшний день значительная часть потребляемых в ЕС нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива) обеспечивается за счет их импорта из Индии, Турции и некоторых других стран. Таких стран, в которых нефтепродукты производятся из российской нефти. Блокировка поставок нефтепродуктов из указанных стран может больно ударить по некоторым европейским государствам, которые не смогут оперативно заместить импорт из Индии и Турции поставками из других стран. А потому высказываются предположения, что против этой позиции 18-го пакета будут возражать не только Венгрия и Словакия, но также и другие члены Европейского союза», - пишет экономист.

«Покупателям из ЕС придется искать альтернативные варианты, что, скорее всего, обойдется недешево. Кроме того, будет непросто определить, из какой именно нефти были произведены нефтепродукты, даже если мера получит единогласную поддержку», — отмечается в упомянутой выше статье FT.

«В Европе уже ожидают то, что уже было в 2022 году и что тогда было названо "дизельный кризисом". На Франкфуртской бирже дизельное топливо в июне 2022 года торговалось по беспрецедентно высоко цене – 1299 долларов за тонну. За три года Европейский союз сумел адаптироваться за счет поставок из Индии и Турции, и сегодня цена уже 622 доллара за тонну, т. е. более чем в два раза ниже. И на горизонте маячит новый дизельный кризис, на преодоление которого уйдут месяцы и годы», - отметил ученый.
 
«Москва не очень замечает все эти санкционные инициативы Брюсселя. Зато для европейских стран они, выражаясь языком Урсулы фон дер Ляйен, действительно представляют собой "жесткие укусы". Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не "антироссийскими", а "антиевропейскими"», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Вера в сердцах русских людей жива»
Во время Общемосковского Крестного хода души крестоходцев ликовали
11.09.2025
«Восстание русских за право жить в суверенном государстве»
Сохранение памяти о 1993 годе — это священная задача всех
11.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Раскол – это болезнь и она прогрессирует
11.09.2025
Павшие, но не забытые
Почему память о героях СВО – наш вечный долг…
10.09.2025
Все статьи темы
Новости Германии
«Странная для Лондона война»
Почему Британия и Германия из союзников превратились во врагов?
04.08.2025
Революция в немецкой цепочке ВПК
Германия реализует планы по ускорению готовности ведения войны с Россией
04.08.2025
«Дело действительно идёт к войне против нас»
В Германии остались отдельные личности, которые еще безуспешно и робко пытаются доносить слово правды, но они просто вычищены из медийного поля
31.07.2025
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
Все статьи темы
Новости Польши
В Польше разразился политический кризис
Украинский вопрос раскалывает Польшу и её власть
22.08.2025
Россия и православные Речи Посполитой
Папа Римский поощрял католиков и униатов к насилию над православными
12.08.2025
«Прибалты с поляками очень хотят победить, но очень не хотят умереть»
Есть шанс, что НАТО просто не сможет собраться с силами и с духом, чтобы рискнуть прямым столкновением с Россией, хоть и через польско-прибалтийскую прокладку
29.07.2025
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Новый комментарий от учитель
11.09.2025 16:35
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:19
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
11.09.2025 16:15
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:06
Не пора ли гасить израильское лобби в России?
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.09.2025 15:43
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.09.2025 15:03