Источник изображения: brgu.ru
Беларусь и Россия усиливают интеграцию в гуманитарной сфере
18 июля в Смоленске состоится заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Его задачей станет разработка проекта стратегии развития молодежной политики Союзного государства на среднесрочную перспективу. В мероприятии примут участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, правительства Смоленской области, эксперты и руководители молодежных организаций двух стран.
Молодежная политика является одним из ключевых направлений работы Союзного государства РБ и РФ. Ведь от молодежи зависит дальнейшее благополучие двух народов, процветание и независимость обеих стран. Молодые люди должны осознавать ответственность за обеспечение эффективности интеграционных процессов на благо прошлых и будущих поколений.
Особое внимание молодежной политике уделяет и новый госсекретарь Союзного государства Сергей Юрьевич Глазьев. Об этом он говорил во время показа семейного мюзикла-шоу «Мечтатели» на XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».
«Все, что мы делаем сегодня в рамках Союзного государства, — это, прежде всего, для молодежи, потому что и создание новых возможностей для развития, реализация наших научно-технических программ — это все заделы на будущее», — отметил Глазьев. «Кроме работы с предприятиями, с научным сообществом, с инженерами, нам очень важно, чтобы подрастающее поколение видело в этом свое призвание».
В этом контексте, по мнению Глазьева, особое значение приобретают культурные и просветительские проекты, сохраняющие связь молодого поколения с историческими, духовными и культурными корнями, и именно на решение этих задач будет направлена разрабатываемая Стратегия молодежной политики Союзного государства.
Усиление гуманитарной составляющей белорусско-российской интеграции, особенно в сфере работы с молодежью, является давно назревшей задачей, и слова Глазьева внушают надежду, что этой сфере, наконец, будет уделяться должное внимание.
Необходима системная работа по сближению и унификации систем образования и выработки общих подходов к истории, причем не только в отношении Великой Отечественной войны и советского периода, но и других эпох, начиная с древнерусских княжеств.
К сожалению, белорусская и российская молодежь видит историческое прошлое своих стран все более по-разному, и это не может не внушать опасений.
Более того, все серьезнее размывается представление о принципиальной общности истории наших стран. Так, по данным свежего исследования, опубликованного Институтом социологии НАН Беларуси, 22,4% респондентов связывают историю белорусской государственности с Великим княжеством Литовским, хотя это была весьма неоднозначная эпоха, закончившаяся подчинением Польше и полонизацией белорусских земель. Для сравнения, с Российской империей себя как-то идентифицируют лишь 3,1%. При этом, практически полностью утрачены представления о древнерусском периоде развития государственности на белорусских землях – вместо него в опросе белорусских социологов фигурируют некие «раннесредневековые княжества».
Во многом это результат расхождения систем образования Беларуси и России и формирования совершенно разных и не согласованных друг с другом подходов к преподаванию истории. Так, для белорусской системы образования в этом плане характерно замыкание исключительно на событиях на территории современной Беларуси вне более широкого культурно-исторического контекста, связанного с Русью и русским культурным наследием, объединяющим белорусов и россиян. Во многом здесь сказывается влияние националистических интерпретаций истории, которые получили преобладание в белорусской исторической науке после распада СССР, хотя в смягченном виде проявлялись и в советский период.
Естественно, подобное восприятие прошлого будет формировать у белорусской молодежи в лучшем случае нейтрально-отстраненное отношение к России и, как следствие, равнодушие к идее Союзного государства.
А ведь нельзя забывать и о том, что с молодыми людьми активно работают наши геополитические противники, распространяя среди белорусской молодежи проевропейские, пропольские и русофобские нарративы.
Разрушение чувства исторической общности белорусов и россиян особенно легко происходит среди молодых людей, которые уже не имеют опыта совместной жизни в едином государстве и привыкли смотреть на соседей как на «иностранцев», чем и пользуются западные манипуляторы сознанием.
Молодежь – наиболее уязвимая социальная группа с точки зрения информационной безопасности Союзного государства. Но именно от нее зависит, каким быть СГ и быть ли ему вообще. Вот почему воспитание молодежи – задача стратегической важности.
Гуманитарная политика, политика исторической памяти и идентичности в рамках Союзного государства должна быть в фокусе пристального внимания и координироваться на высшем уровне. Ключевой задачей должно стать воспитание у молодых людей навыков борьбы с агрессивными мифами и информационными фейками западной пропаганды, а также воспитание у них отношения к Союзному государству как к общему делу.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН