«Не считаю нужным введение сухих законов»

О причинах пьянства и способах оздоровления общества

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
8
Время на чтение 4 минуты
Фото: smotrim.ru/brand

В сентябре граждане России сократили потребление алкоголя до 7,84 литра в год на душу населения - минимум с 1999 года, следует из открытых данных и информации Единой межведомственной информационно-статистической системы, сообщает РИА Новости.

Так, по итогам сентября потребление алкогольной продукции на душу населения в стране за последние 12 календарных месяцев составило 7,84 литра. При этом еще месяцем ранее аналогичный показатель был на уровне 7,93 литра.

До этого потребление алкоголя в расчёте на душу населения было близким к 7,8 литра последний раз в 1999 году. В открытом доступе данные до 2008 года основаны на ограниченной базе, учитывающей только официальные продажи спиртного. При этом в 1990-х годах, по данным научных исследований, значительную часть алкогольного рынка занимал нелегальный сектор, который в отдельные годы занимал около двух третей в продажах.

Меньше всего в России пьют алкоголь на Северном Кавказе: в Чечне его потребление составило лишь 0,13 литра, в Ингушетии - 0,62 литра, в Дагестане - 0,89 литра, в Кабардино-Балкарии - 2,25 литра, в Карачаево-Черкесии - 2,63 литра.

Житель Москвы в среднем выпивал 4,91 литра алкоголя, а Санкт-Петербурга - 6,55 литра. В Новосибирской области по итогам сентября было выпито 8,83 литра на человека за последние 12 месяцев, в Свердловской - 10,49 литра, в Татарстане - 8,5 литра.

Данные Единой межведомственной информационно-статистической системы проанализировал в эфире радиопередачи «Железная логика» на радиостанции ВестиФМ политолог Сергей Александрович Михеев:

«На примере с Вологодской областью мы понимаем, что "газета может быть перевернута". Как и социология, статистика вещь лукавая: проверить практически никто не может, поэтому приходится доверять или не доверять. Её часто используют в определенных целях. Думаю, что и запретительные меры всегда дают определенный результат, и меры профилактики, и пропаганда здорового образа жизни, и многое другое. Не считаю нужным введение сухих законов – это бесполезно и местами контрпродуктивно, как говорит наш Президент. Но, в целом, ограничительные, разъяснительные, местами запретительные меры нужны в ситуациях, когда близко к катастрофе.

Надо подчеркнуть, что очень часто это происходит от нехватки нормальных путей для самореализации. Например, регионы средней России, где пьянство является проблемой. Какая причина? Развал экономики, местного хозяйства: там, где раньше были заводы, фабрики, колхозы и совхозы, больше их нет. К сожалению, люди ломаются, не выдерживают, не понимая, зачем им жить. Очень часто причина пьянства находится в тех бытовых, экономических условиях, где они живут. Раньше была работа, а сейчас её нет или мало. Конечно, не в этом смысл жизни: можно и в более тяжелых условиях выживать без пьянства и наркотиков. Это нужно людям говорить, но реальность такова.

На мой взгляд, гораздо важнее запретительных мер – наладить экономику регионов, чтобы люди понимали, что им есть ради чего работать и жить. Есть такие случаи, когда люди спиваются и уже ничего не поможет. И в советское время было такое, когда работой обеспечивали всех, но всё равно алкоголизм был высоким, и даже необходимость с утра идти на работу многих не останавливала. На мой личный взгляд, наши центральные регионы России требуют добавочного финансирования, им уделяют недостаточно внимания: "Рухнула экономика - ну и ладно! Главное везде наладить Интернет".

Если меньше стали пить, ну и хорошо. Главное, чтобы Росстат не "перевернул какую-нибудь газету". С наркоманией тоже проблема».

По его словам, наркомания «даже тяжелее, чем пьянство, потому что специалисты, люди с опытом говорят, что с этой системы слезть гораздо сложнее, чем бросить пить. Я не знаю, в каком состоянии сейчас находится эта сфера, но то, что это проблема среди молодёжи, – это совершенно точно, и никуда она не делась. Пропаганда здорового образа жизни, наверное, потихоньку делает своё дело, в первую очередь среди молодёжи, но работы там непочатый край, и на этом сидят огромные криминальные структуры, иногда завязанные на коррупцию с местными органами власти. Это вопрос будущего, особенно в том, что касается наркомании».

Также политолог отметил, что «есть люди, которые находятся уже в такой стадии, когда их не вытащишь, но есть те, кого вытаскивают, и их немало. Во-вторых, здесь речь идет о борьбе за детей, подростков и молодежь, в первую очередь. Они тоже смотрят на то, что в обществе поощряется, а что не поощряется; что общество в качестве желаемой картинки выдает, а что нет. Поэтому: "Бесполезно" - это всё демотивирующие слова, которые работают на врага. Это как в большой политике, когда люди патриотических убеждений очень часто начинают рассуждать в замкнутом круге: "Наши враги всё посчитали и купили, они нас сильнее и умнее, поэтому нам остается умереть стоя". Когда надо, можно и умереть стоя, но задача была не умереть, а победить, добиться успеха, или, как минимум, выполнения поставленной задачи.

Поэтому круги, когда "всё бесполезно", "ничего не имеет никакого смысла" - это уныние (депрессия) работает на врага. Так же и с этим: ничего не бесполезно и надо прилагать усилия хотя бы для того, чтобы совесть была чиста и чтобы человек на каком-то этапе смог из этого вылезти или сказать детям, что не надо так жить».

«Я дискуссию по статистике начал с того, что не считаю сухой закон полным решением проблемы - это маловероятно. Говорю об изменении ситуации в целом. Что касается борьбы Горбачёва, то, на мой взгляд, она была глупая, слишком резкая и радикальная. Это вырубание виноградников, которое у всех на устах. Не понимаю, какое отношение виноградники имели к массовому алкоголизму, который, в первую очередь, был связан с низкокачественной водкой. Горбачёв за многое брался не с того конца», - считает политолог.

«Надо всегда думать головой», - призвал Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Это ли не сумасшествие, отклонение?»
ЕС сокращает поддержку украинских беженцев, но усиливает политику продвижения содомитов
10.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Сердце матери…
«Я скоро, мам…» - сказал он в последний раз
22.10.2025
«Наступило время формироваться новому казачеству»
В Санкт-Петербурге прошёл традиционный Покровский строевой смотр
22.10.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Появление русского богоизбранного народа — Третий Рим
22.10.2025
«Народному Собору» – жить и побеждать!
Одно из самых авторитетных общественных движений отмечает юбилей
22.10.2025
Шаг в правильном направлении
О плюсах и минусах новой концепции государственной миграционной политики
21.10.2025
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Жизненный путь трезвенника – путь на Голгофу
О судьбе, принявшего мученическую кончину, священника Варсонофия Захарова
20.10.2025
«Трезвости и трезвения — всем»
Казанскому епархиальному обществу «Трезвение» – 15 лет!
10.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 13:30
Какие БПЛА существуют, перспективы их
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.10.2025 12:55
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от ipopov
22.10.2025 12:13
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.10.2025 08:19
Не всё так просто!
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 08:03
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2025 07:46