О религиозности русской культуры в наше время

Творчество – это всегда или соработничество с Богом, или совместный труд с лукавым

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Русская цивилизация 
0
7
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Имеет ли право на существование религиозная культура (философия, словесность, искусство) или это прикладная часть богословия? Имеет полное право.

У богословия и культуры разные духовные пространства – жизненное и сущностное начала триединства человека соответственно. При этом богословие раскрывает Божественное в Богочеловеке Иисусе Христе, культура – человеческое. Так мы начинаем лучше понимать двуединство Сына Божия и Сына Человеческого в одной Ипостаси Иисуса Христа. Если в жизненном начале Иисус Христос есть Божия сила и Божия премудрость, Агнец Божий, Искупитель, Первосвященник, то в сущностном начале Он не только совершенство, Он единосущен нам по человеческой природе (усии), то есть родной всем нам.

Показать это – актуальнейшая задача культуры. Литература уже вступила на этот путь. Вспомним стихотворную поэму Ю.П.Кузнецова «Путь Христа» в трёх книгах: «Детство Христа», «Юность Христа» и «Зрелость Христа». Не надо считать это новшеством. Истины христианской веры должны быть не только осмыслены, обдуманы, но и пережиты верующими в художественном опыте (как, впрочем, и в эстетическом).

Обратимся к христианской истории. Развитие византийского богословия в IV веке было движимо стремлением найти максимально точное выражение христианской доктрины, установить границы, отделяющие Православие от ереси. Для достижения этой цели необходимо было выработать четкую богословскую терминологию, а также выразить основные истины христианской веры на языке христианских определений. Именно эти задачи решали Вселенские Соборы, сформулировавшие христианскую доктрину в специальных вероучительных документах – «оросах».

Прп. Ефрем Сирин (306-373) ставил перед собою ту же задачу. Но арсенал средств, которыми он пользовался, был иным: он облекал богословские истины не в чётких догматических определениях, а в разнообразный наряд поэтических символов и метафор.

В свете сказанного нам более понятны высказывания Ю.П.Кузнецова. На вопрос: как вообще возник его замысел поэмы «Сошествие в Ад», он сказал следующее: «В Священной Истории меня привлекло одно удивительное место – промежуток в три дня от смерти Христа до Его Воскресения. Согласно Священному Писанию, Христос в этот промежуток сошёл в ад и вывел оттуда праведников и святых в рай. Вот находка для поэта! И единственная возможность сойти на тот свет вместе с Христом…Я хотел показать живого Христа (в двух поэмах), а не абстракцию, в которую Его превратили религиозные догматики. В живого Христа верили наши предки, даже в начале 20 века верили. Потом Он превратился в абстракцию. Сейчас верят не в Христа, а в абстракцию, как верили большевики в коммунистическую утопию. А задача всего моего творчества – вернуть русской поэзии первичность, которую она утратила в 20 веке» (1.С.349-350)*.

«Поэзия первично связана с Богом, и прежде всего с Христом, ибо Он есть Слово. Мне хочется надеяться, что поэтическое творчество всё-таки богоугодно. Недаром в лучших своих образцах лирическая поэзия очень похожа на молитву» (1.С.328)*.

Но прежде мы должны осознать творческую способность человека.

Митрополит Смоленский и Калининградский писал: «По моему мнению, разговор о культуре – это прежде всего разговор о творчестве и его месте в человеческой жизни. Каждый человек обладает способностью творить, поскольку она является чертой человеческого духа.  Благодаря этой способности в человеческом обществе, несмотря на единство людской природы, наблюдается чрезвычайное многообразие обычаев, общественных укладов, политических систем. Для христиан очевидным является происхождение творческой способности. Она дарована людям Богом. Бог является Творцом, а потому человек, созданный по Его образу и подобию, также имеет творческую способность. Творческой способности лишено все остальное в природе, кроме человека. Творчество человека является продолжением творчества Бога, создавшего этот мир. Следовательно, творчество должно развиваться и занимать в жизни человека и человеческого общества полагающееся ему место» (Церковь и время №3 С.5-6).

Но в тоже время Господь говорит и об особой ответственности за своё творчество: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк.9:42).

И потому с христианской точки зрения человеческое творчество – это всегда или соработничество с Богом, или совместный труд с лукавым. Нет творчества абсолютно нейтрального по отношению к системе нравственных и сотериологических координат – всё, что делает человек, касается его спасения.

Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, публицист, Санкт-Петербург

*Юрий Кузнецов «Тропы вечных тем». Москва. 2015 год

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Георгиевич Дверницкий
Русофобы XX века в России
Коснусь не всех, но тех, кого мы точно должны знать и видеть их продолжение в XXI веке
22.07.2025
Главная война народов мира
Взгляд Родины
14.07.2025
Испытание актуальностью
Выступление на семинаре «Русская мысль» в РХГА по докладу Н.М. Антонова «Русская религиозная философия» (Учебник для студентов) 11.03.2025 г.
13.03.2025
О неактуальности поэзии Александра Кушнера
Выступление в РХГА по докладу А.А.Синицина о поэзии А.Кушнера
25.02.2025
Все статьи Борис Георгиевич Дверницкий
Концепция воспитания человека
«Нет общения человека с человеком»
О цифровой деменции
04.08.2025
«Звоны над Свирью»
Прошел VII Фестиваль колокольного искусства
04.08.2025
Историю переписать можно, но изменить нельзя
В России не должно быть двойных стандартов к исторической памяти
21.07.2025
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Крест над Россией».
Документальный фильм
06.08.2025
Дружелюбие может спасти!
При верном подходе к дружбе мы принесём пользу своей душе
06.08.2025
Бог своим помогает, а природа ему подмогает
Всё хорошо, что хорошо кончается, но как всегда бывают и вот такие истории или может быть чудеса Божьи?
06.08.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
Настало время исправления имён
В опросе ВЦИОМ, приуроченном ко Дню русского языка, ни слова о главных проблемах – засилии мата и англицизмов
06.06.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.08.2025 12:17
Москва Малороссийская
Новый комментарий от Кожухевич
06.08.2025 10:47
Акт звериной средневековой сущности
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.08.2025 10:10
«Мишка Гусман башковит, у его предвиденье…»
Новый комментарий от Карась
06.08.2025 08:58
Эпоха длиною в МиГ
Новый комментарий от Алёша
06.08.2025 07:43
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Александр Волков
06.08.2025 06:28
«Для России ситуация очень нехорошая»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.08.2025 06:13