Дружелюбие может спасти!

При верном подходе к дружбе мы принесём пользу своей душе

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
7
Время на чтение 6 минут
Фото: Художник Ольга Симонова

«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16).

Дружелюбие, несомненно, является важной добродетелью. Не обладая этим качеством, на мой взгляд, нельзя исполнить одну из главнейших заповедей о любви к ближним «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:31). К нашему ужасу под ближними подразумеваются не только родные и друзья, а вообще все люди, встречающиеся на нашем пути. При этом, конечно, стили общения отличаются в зависимости от того, насколько хорошо мы знаем человека. Поэтому имеет смысл порассуждать о том, как с точки зрения библейских принципов стоит себя вести и с друзьями, и с малознакомыми людьми.

Общие принципы общения с людьми. Давайте начнём с вещей, которые применимы во всех случаях вне зависимости от того, насколько хорошо мы знаем собеседника. Бесценный совет даёт преподобный Амвросий Оптинский, известный своим жизнерадостным нравом: «В сообращении друг с другом старайтесь друг друга ободрять, а не тоску наводить безумными суждениями своими».

Эта рекомендация особенно актуальна именно в наши дни, когда люди после просмотра новостей смотрят фильмы ужасов, чтобы хоть немножко успокоиться и прийти в себя. С моей точки зрения, и самим стоит читать новости как можно реже, об этом и многие священники говорят, и Михаил Афанасьевич Булгаков устами профессора Преображенского: «Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: … не читайте ... газет. … Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать … – теряли в весе. … Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

Поверьте, личный опыт общения целиком и полностью подтверждает истинность выводов профессора – те люди, которые либо не читают новостей, либо делают это редко, намного спокойнее.

Более того, целенаправленно снижавшие зависимость от новостей приятели сами отмечали, что стали больше радоваться жизни. Одно дело, если новости определённого характера необходимо отслеживать по работе, и совсем другое – тратить несколько часов в день на просмотр всех возможных новостных ресурсов. А если уж сами являемся рабами новостей, то давайте хотя бы при общении с другими, в особенности малознакомыми людьми, не будем делиться своими тревогами, тем более, что они в абсолютном большинстве случаев надуманы.

Этот принцип дружелюбия и заботы о ближнем очень прост: находишься в унынии – не показывай этого в общении с другими. При этом, конечно, если собеседник делится своими переживаниями, его непременно стоит утешить.

Ценную рекомендацию даёт и святитель Феофан Затворник: «Сделай, чтоб всякий, с кем приходишь в соприкосновение, отходил от тебя не только без скорби, но с душою утешенною и обрадованною, отходил с каким-либо добром, делом ли окажешь его, или словом, или даже взором лица».

Цитата может порадовать любого верующего, ведь она подтверждает, что некоторые шаги по направлению к спасению души сделать совсем легко! Да, мы не можем помочь каждому нуждающемуся материально или делом (хотя, конечно, по крайней мере, немного важно поддерживать ближних и подобным образом), ведь наши финансовые и временные ресурсы ограничены, но вот дружелюбно и с улыбкой общаться со всеми по силам каждому, для этого даже не надо никаких усилий прилагать. Более того, это и самому радость принесёт!

Далее перейдём к святителю, которого многие считают одним из величайших учителей за всю историю православия – Иоанну Златоусту: «Будем обращаться с язычниками снисходительно, с любовью; она — великая наставница; она может и отклонить от заблуждения, и исправлять нравы, и приводить к любомудрию, и из камней делать людей».

Здесь речь идёт о том, что со всеми важно общаться без какого бы то ни было проявления гордости, особенно с людьми, с которыми мы расходимся во взглядах. Если мы станем объяснять свою позицию, проявляя злость и агрессивность, а брызги наших слюней будут вздыматься выше, чем струи фонтанов в Петергофе, то, как бы ни была хороша сама позиция, вероятность того, что собеседник к ней прислушается, не превышает вероятности погибнуть от цунами из карамельного сиропа.

Премудрейший Соломон видит дружелюбие в умении покрывать грехи других: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нём, тот удаляет друга» (Притчи 17:9).

Допустим, знаем мы о том, что какой-то человек совершил глупость или откровенный грех – язык так чешется рассказать, что и лучший дерматолог не поможет! А если ещё об этом проступке можно рассказать так, чтобы прослыть в кругу знакомых знатным остряком – держите меня десятеро (семеро точно не справятся)! А при этом стоит сдержаться и не рассказать! Кто-то возразит – почему бы, мол, правдой не поделиться? Причина проста и сформулирована Спасителем: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

Если бы мы как-то опозорились, то нам бы не хотелось, чтобы другие об этом узнали, а потому стоит и самим не рассказывать о проступках других.

Принципы общения с близкими друзьями. Давайте вновь обратимся к Ветхому Завету, ведь это просто кладезь мудрости. Иисус, сын Сирахов пишет: «Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его» (Сир.6:17).

Иными словами, если мы искренне дорожим другом, то позаботимся не только о своём, но и о его спасении. Если надумаем учить в буквальном смысле слова, то важно помнить о приведённых выше словах Иоанна Златоуста. Но в целом это очень тонкая грань. Многие священники сходятся во мнении, что для мирянина лучшая проповедь – добрый пример собственной жизни, поскольку даже самые дружелюбные наставления могут оттолкнуть от веры.

Уже упомянутый царь Соломон предупреждает о том, что при выборе друзей важно быть крайне осторожным: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:21).

Наверняка найдутся уверенные в себе ребята, которые посчитают, что с кем бы они ни общались, это не собьёт их с верного пути. К счастью, Апостол Павел знал, что такие обязательно будут, а потому парировал подобное мнение ещё две тысячи лет назад: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1-е Коринфянам 15:33).

Если взять творения Святых Отцов, то из ста высказываний на эту тему как минимум сто пять подтвердят мысли царя Соломона и Апостола Павла.

Между тем, царь Соломон продолжает поражать своей премудростью: «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притчи 27:6).

Кто-то толкует эти строки как призыв резать друзьям правду-матку в глаза. Не берусь судить, насколько и для кого это будет верным поведением. Вполне может быть человеку, которого вот-вот канонизируют, так и надо поступать. Сам же, помня слова Господа нашего Иисуса Христа «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» (Мф.7:3) и «Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14), не возьмусь за подобное, предпочтя сконцентрироваться на собственном с горкой нагруженном лесовозе.

Тем более, епископ Ириней (Орда) трактует эти слова Соломона в ином ключе: самому избегать обличений, но «не считать гнев, или обличения друга за оскорбление, потому что они полезнее, чем сладкие речи врага, – так что оставлять из за того друзей вовсе ее следует». Вторит ему и святитель Иоанн Златоуст, призывая не обижаться на обличения настоящих друзей и священников, а осознать, что обличают они не по ненависти, а по желанию добра.

Дружелюбие может спасти! Невероятно красиво о дружбе высказывается игумен Никон (Воробьёв): «Её ценили высоко и древние народы и Священное Писание. Она имеет (мне так кажется) свои степени, как и вера и любовь; от еле тлеющей искры, до силы, способной передвигать горы, нагроможденные нашим себялюбием и топить их в море милосердия и терпения (ношения) недостатков другого. … Я считаю, что если при обычных отношениях мы должны носить тяготы друг друга, то для друзей это нужно в особенности».

Получается, при верном подходе к дружбе, мы приносим пользу себе, ведь заботясь о друзьях, в чём-то уступая им, мы тем самым побеждаем страсти (эгоизм, самоугодие и т.д.) и развиваем добродетели (снисходительность, уступчивость и т.д.). Как не воспользоваться такой прекрасной возможностью, которая и в этой жизни принесёт много радости, и спастись поможет?!

Александр Александрович Рогов, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Рогов
«Без молитвы человек падает в бесстрашие, заблуждение и крайнее развращение»
Святитель Тихон Задонский стал для православных вторым Иоанном Златоустом
04.08.2025
Пустота: меняем на радость?
Надо нам брать пример с птиц, – они всегда радуются. А мы?
10.07.2025
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
«Умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга»
Игумен Никон (Воробьёв): из глубины неверия в глубину смысла
27.06.2025
«Серьёзное лицо – ещё не признак безгрешности, господа»
Не только Святые Отцы, но и многие проповедники положительно относятся к юмору
25.06.2025
Все статьи Александр Александрович Рогов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Бог своим помогает, а природа ему подмогает
Всё хорошо, что хорошо кончается, но как всегда бывают и вот такие истории или может быть чудеса Божьи?
06.08.2025
В Москве состоялся Верховный Казачий круг СКВРиЗ
Новым Верховным атаманом казаки избрали Валерия Васильевича Камшилова
05.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.08.2025 08:06
Эпоха длиною в МиГ
Новый комментарий от Алёша
06.08.2025 07:43
«Мишка Гусман башковит, у его предвиденье…»
Новый комментарий от РОНОЛ
06.08.2025 07:04
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Александр Волков
06.08.2025 06:28
«Для России ситуация очень нехорошая»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.08.2025 06:13
Пришло время
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.08.2025 05:52
«Я в фильме ужасов была»
Новый комментарий от Алёша
05.08.2025 16:04