«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16).
Дружелюбие, несомненно, является важной добродетелью. Не обладая этим качеством, на мой взгляд, нельзя исполнить одну из главнейших заповедей о любви к ближним «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:31). К нашему ужасу под ближними подразумеваются не только родные и друзья, а вообще все люди, встречающиеся на нашем пути. При этом, конечно, стили общения отличаются в зависимости от того, насколько хорошо мы знаем человека. Поэтому имеет смысл порассуждать о том, как с точки зрения библейских принципов стоит себя вести и с друзьями, и с малознакомыми людьми.
Общие принципы общения с людьми. Давайте начнём с вещей, которые применимы во всех случаях вне зависимости от того, насколько хорошо мы знаем собеседника. Бесценный совет даёт преподобный Амвросий Оптинский, известный своим жизнерадостным нравом: «В сообращении друг с другом старайтесь друг друга ободрять, а не тоску наводить безумными суждениями своими».
Эта рекомендация особенно актуальна именно в наши дни, когда люди после просмотра новостей смотрят фильмы ужасов, чтобы хоть немножко успокоиться и прийти в себя. С моей точки зрения, и самим стоит читать новости как можно реже, об этом и многие священники говорят, и Михаил Афанасьевич Булгаков устами профессора Преображенского: «Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: … не читайте ... газет. … Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать … – теряли в весе. … Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».
Поверьте, личный опыт общения целиком и полностью подтверждает истинность выводов профессора – те люди, которые либо не читают новостей, либо делают это редко, намного спокойнее.
Более того, целенаправленно снижавшие зависимость от новостей приятели сами отмечали, что стали больше радоваться жизни. Одно дело, если новости определённого характера необходимо отслеживать по работе, и совсем другое – тратить несколько часов в день на просмотр всех возможных новостных ресурсов. А если уж сами являемся рабами новостей, то давайте хотя бы при общении с другими, в особенности малознакомыми людьми, не будем делиться своими тревогами, тем более, что они в абсолютном большинстве случаев надуманы.
Этот принцип дружелюбия и заботы о ближнем очень прост: находишься в унынии – не показывай этого в общении с другими. При этом, конечно, если собеседник делится своими переживаниями, его непременно стоит утешить.
Ценную рекомендацию даёт и святитель Феофан Затворник: «Сделай, чтоб всякий, с кем приходишь в соприкосновение, отходил от тебя не только без скорби, но с душою утешенною и обрадованною, отходил с каким-либо добром, делом ли окажешь его, или словом, или даже взором лица».
Цитата может порадовать любого верующего, ведь она подтверждает, что некоторые шаги по направлению к спасению души сделать совсем легко! Да, мы не можем помочь каждому нуждающемуся материально или делом (хотя, конечно, по крайней мере, немного важно поддерживать ближних и подобным образом), ведь наши финансовые и временные ресурсы ограничены, но вот дружелюбно и с улыбкой общаться со всеми по силам каждому, для этого даже не надо никаких усилий прилагать. Более того, это и самому радость принесёт!
Далее перейдём к святителю, которого многие считают одним из величайших учителей за всю историю православия – Иоанну Златоусту: «Будем обращаться с язычниками снисходительно, с любовью; она — великая наставница; она может и отклонить от заблуждения, и исправлять нравы, и приводить к любомудрию, и из камней делать людей».
Здесь речь идёт о том, что со всеми важно общаться без какого бы то ни было проявления гордости, особенно с людьми, с которыми мы расходимся во взглядах. Если мы станем объяснять свою позицию, проявляя злость и агрессивность, а брызги наших слюней будут вздыматься выше, чем струи фонтанов в Петергофе, то, как бы ни была хороша сама позиция, вероятность того, что собеседник к ней прислушается, не превышает вероятности погибнуть от цунами из карамельного сиропа.
Премудрейший Соломон видит дружелюбие в умении покрывать грехи других: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нём, тот удаляет друга» (Притчи 17:9).
Допустим, знаем мы о том, что какой-то человек совершил глупость или откровенный грех – язык так чешется рассказать, что и лучший дерматолог не поможет! А если ещё об этом проступке можно рассказать так, чтобы прослыть в кругу знакомых знатным остряком – держите меня десятеро (семеро точно не справятся)! А при этом стоит сдержаться и не рассказать! Кто-то возразит – почему бы, мол, правдой не поделиться? Причина проста и сформулирована Спасителем: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).
Если бы мы как-то опозорились, то нам бы не хотелось, чтобы другие об этом узнали, а потому стоит и самим не рассказывать о проступках других.
Принципы общения с близкими друзьями. Давайте вновь обратимся к Ветхому Завету, ведь это просто кладезь мудрости. Иисус, сын Сирахов пишет: «Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его» (Сир.6:17).
Иными словами, если мы искренне дорожим другом, то позаботимся не только о своём, но и о его спасении. Если надумаем учить в буквальном смысле слова, то важно помнить о приведённых выше словах Иоанна Златоуста. Но в целом это очень тонкая грань. Многие священники сходятся во мнении, что для мирянина лучшая проповедь – добрый пример собственной жизни, поскольку даже самые дружелюбные наставления могут оттолкнуть от веры.
Уже упомянутый царь Соломон предупреждает о том, что при выборе друзей важно быть крайне осторожным: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:21).
Наверняка найдутся уверенные в себе ребята, которые посчитают, что с кем бы они ни общались, это не собьёт их с верного пути. К счастью, Апостол Павел знал, что такие обязательно будут, а потому парировал подобное мнение ещё две тысячи лет назад: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1-е Коринфянам 15:33).
Если взять творения Святых Отцов, то из ста высказываний на эту тему как минимум сто пять подтвердят мысли царя Соломона и Апостола Павла.
Между тем, царь Соломон продолжает поражать своей премудростью: «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притчи 27:6).
Кто-то толкует эти строки как призыв резать друзьям правду-матку в глаза. Не берусь судить, насколько и для кого это будет верным поведением. Вполне может быть человеку, которого вот-вот канонизируют, так и надо поступать. Сам же, помня слова Господа нашего Иисуса Христа «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» (Мф.7:3) и «Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14), не возьмусь за подобное, предпочтя сконцентрироваться на собственном с горкой нагруженном лесовозе.
Тем более, епископ Ириней (Орда) трактует эти слова Соломона в ином ключе: самому избегать обличений, но «не считать гнев, или обличения друга за оскорбление, потому что они полезнее, чем сладкие речи врага, – так что оставлять из за того друзей вовсе ее следует». Вторит ему и святитель Иоанн Златоуст, призывая не обижаться на обличения настоящих друзей и священников, а осознать, что обличают они не по ненависти, а по желанию добра.
Дружелюбие может спасти! Невероятно красиво о дружбе высказывается игумен Никон (Воробьёв): «Её ценили высоко и древние народы и Священное Писание. Она имеет (мне так кажется) свои степени, как и вера и любовь; от еле тлеющей искры, до силы, способной передвигать горы, нагроможденные нашим себялюбием и топить их в море милосердия и терпения (ношения) недостатков другого. … Я считаю, что если при обычных отношениях мы должны носить тяготы друг друга, то для друзей это нужно в особенности».
Получается, при верном подходе к дружбе, мы приносим пользу себе, ведь заботясь о друзьях, в чём-то уступая им, мы тем самым побеждаем страсти (эгоизм, самоугодие и т.д.) и развиваем добродетели (снисходительность, уступчивость и т.д.). Как не воспользоваться такой прекрасной возможностью, которая и в этой жизни принесёт много радости, и спастись поможет?!
Александр Александрович Рогов, православный публицист