Знаменательная дуэль

В год 100-летия Русского исхода и накануне 290-летия со дня рождения А.В. Суворова вспомним одно знаковое событие

В октябре 1920 г. в районе Каховского плацдарма на левом берегу Днепра шли отчаянные бои белой армии барона П.Н.Врангеля, официально переименованной тогда в Русскую армию, с Рабоче-Крестьянской красной армией (красными). Силы сторон только на первый взгляд были примерно равны: красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч штыков, 500 сабель, 368 пулеметов и 15 броневиков, из них 7 тяжелых пушечных бронеавтомобилей «Гарфорд-Путиловец». Была у них и тяжелая артиллерия, включавшая 120-мм и 152-мм осадные орудия и применённые там впервые в мире фугасные огнемёты СПС с дистанционным управлением. На вооружении красных был отряд аэропланов и два зенитных дивизиона. Инженерные укрепления в районе плацдарма отличались необычайной мощностью и состояли из трёх линий обороны, включая примененные впервые в ходе Гражданской войны противотанковые минные поля. Руководил их постройкой бывший подполковник императорской армии Д.М. Карбышев, перешедший на сторону красных еще в 1918 году.

У белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель и 200 пулеметов при некотором превосходстве полевой артиллерии, в основном трёхдюймовок – калибра 76,2 мм. Правда, у них тоже были броневики и даже английские танки, целых 12 штук, на которых и строились надежды врангелевцев. В советской историографии этому факту тоже всегда придавалось огромное значение, однако, к концу 1920 года эти тяжелые, тихоходные, неповоротливые и легко-бронированные машины уже не наводили ужас на солдат противника, как это было еще пару лет назад. Как показали бои, почти все танки стали лёгкой добычей хорошо укрытой красной артиллерии и пушечных бронеавтомобилей. Только трем боевым машинам белых удалось невредимыми отойти на исходные позиции, остальные были подбиты и стали трофеями красных.

В ходе этого боя и произошёл характерный случай. Один из красных броневиков с характерным названием «Антихрист» подбил белый танк, названный «Генералиссимус Суворов». Получив несколько попаданий снарядов, один из которых проломил броню и разбил три цилиндра двигателя, «Суворов» лишился хода и был оставлен экипажем. Впоследствии его починили и включили в состав РККА.

Сам ход того боя и последующие драматические для Русской армии Врангеля событий хорошо известны, а вот эта дуэль антихриста с Суворовым долгое время оставалась за кадром и вне внимания историков. На мой взгляд, она, наоборот, достойна самого пристального внимания, поскольку объясняет суть не только этого локального, хотя и значимого боя, но и самой Гражданской войны. Разве случайно в Красной армии оказался броневик с таким характерным названием? Не отражает ли оно суть новой власти, заявившей о себе позже воистину антихристовыми делами: разрушением, осквернением и разграблением храмов, уничтожением духовенства, откровенной борьбой с Церковью? Вполне, на мой взгляд, отражает, ведь у Бога нет ничего случайного и Он через символы и знаки объясняет нам Свою волю!

Непобедимый генералиссимус граф Суворов побежден в бою антихристом! Как такое могло произойти? Только попущением Божьим, показавшим если не обезумевшим, сцепившимся в смертельной схватке нашим предкам, то нам – имеющим возможность трезво взглянуть на те события их потомкам: что же происходило тогда в России, изменившей присяге, принесённой помазаннику Божию и в его лице отвергнувшей Бога! Эта танковая дуэль объясняет лучше всего и предрешённость исхода той войны, когда Бог, очевидно, попустил тёмным силам захватить власть в России, о чём неоднократно предупреждали народ его пророки, включая современников, канонизированных в лике святых и прежде всего священников Иоанна Сергиева (Кронштадтского), Иоанна Восторгова и других. Предчувствовал это и избранный как раз в ноябре 1917 года Собором Православной Российской Церкви Патриарх Тихон, с одной стороны, не давший своего благословения на вооруженную борьбу представителю белых, а с другой, анафематствовавший большевиков, пытаясь этим удержать их от кровопролития. Его тогда не услышали обе стороны, зацикленные на своей куцей правде о светлом будущем без учёта ошибок и уроков прошлого.

Своего рода отрезвление, а отчасти и искупление произошло благодаря жёсткому уроку 1941 года, когда грозный враг, фактически разгромив и окружив регулярную Красную армию, оказался под Москвой, на Волге, на Кавказе. Тогда активный участник войны Гражданской и теперешний Верховный главнокомандующий той же по сути Красной Армии Иосиф Сталин с главной трибуны страны призвал на помощь ей в борьбе с агрессором того самого генералиссимуса, графа и князя Суворова. Вкупе с другим князем Александром Невским! И, судя по развитию дальнейших событий, во многом тогда непредсказуемых, их помощь подоспела вовремя. Именно накануне празднования дня памяти Александра Невского (в честь кого был назван сам Суворов) 5 декабря 1941 года началось известное контрнаступление советских войск, на самом деле плохо подготовленное. Но немцы дрогнули и впервые без приказа начали отступать…

Пришло время, спустя сто лет, наконец, разобраться в причинах ввергнувших великую страну в пучину братоубийственной и кровопролитной войны, унесшей жизни не менее 15 миллионов её сынов и дочерей, не считая экономических потерь. Пора делать выводы и извлекать уроки, отвратившись от всякого рода антихристов, тайно и явно заполонивших нашу Родину, и обратиться к нашим истинным героям, призывая их на помощь!

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, подполковник запаса, ветеран боевых действий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 4, Русский Сталинист:

И у многих из тех, кто бежал, руки были по локоть в Русской крови, на совести многих бежавших были сотни и тысячи замученных в застенках белых контрразведок и повешенных в ходе "белого террора" русских людей, многие из которых не являлись никакими "красными" и "большевиками", а просто оказались не в том месте не в то время и попали "под раздачу" и под горячую руку "белых лыцарей".

Совершенно верно!

6. "В деталях сокрыт…"?

Валерий Медведь: "И по одному случайному эпизоду переводить политическую борьбу в плоскость религиозной, как это делает уважаемый автор, вероятно, вряд ли стоит…" ///////////////////////////////////////////////////////////////////// Если имеется ввиду "поединок" красной боевой машины с белогвардейским (?) танком, то почему бы и нет? Вот, например, замечательная серия фильмов о "неуловимых мстителях", а ведь в их основе, насколько помнится - не произведение ли "Красные дьяволята" - кажется, так? Красные дьяволята - казалось, открытым текстом говорится "кто есть кто?: - что еще надо для "идентификации"? Ну а по "факту" - ходу того же фильма получается, что вовсе не Данька с Ксанкой, а именно Лютый - сатана-сатаной?

5. Ответ на 3, Александр Волков: Белые не "додумали"

У них вообще были большие проблемы с этим- с мыслительным процессом.

4. Ответ на 2, Валерий Медведь:

Верное дополнение, спасибо Валерий. Действительно, морально-нравственный облик "белых лыцарей" далёк от той пропагандистской лубочной картинки, которую нам усиленно навязывают. Ну, и попытка поставить знак равенства между белой эмиграцией и всем Русским народом, оставшимся в России, конечно, за гранью здравого смысла. Как я уже писал, самый точный и корректный со всех точек зрения термин для обозначения событий столетней давности- "Белый исход", ибо белые проиграли и, спасая свои жизни, вынуждены были бежать из России и от Русского народа, который в подавляющем своём большинстве не поддержал их. И у многих из тех, кто бежал, руки были по локоть в Русской крови, на совести многих бежавших были сотни и тысячи замученных в застенках белых контрразведок и повешенных в ходе "белого террора" русских людей, многие из которых не являлись никакими "красными" и "большевиками", а просто оказались не в том месте не в то время и попали "под раздачу" и под горячую руку "белых лыцарей".

3. "Ищите да... "

Роман Илющенко: "В ходе этого боя и произошёл характерный случай. Один из красных броневиков с характерным названием «Антихрист» подбил белый танк, названный «Генералиссимус Суворов»…" ///////////////////////////////////////////////////////////////// Наверное, здесь все достаточно просто - ну на кой "ляд" А. В. Суворову бороться с "накатывавшейся" государственностью? А вот поработать на защиту-укрепление-выстраивание нового государства с И. В. Сталиным - совсем другое дело? "Белые", похоже, не "додумали" "присваивая" имя танку - действовали на "ура"? "Поднятый" вопрос в определенном смысле не "коррелирует" ли с темой "Курска" - в мистическом плане ведь это тоже "что-то" конкретное значило - не город же "оказался" на дне?

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

1 млн. "изошёл", десятки миллионов остались. "Русский исход"? Ну-ну...

Сотни миллионов остались. И по одному случайному эпизоду переводить политическую борьбу в плоскость религиозной, как это делает уважаемый автор, вероятно, вряд ли стоит. Дело в том, что говорить о белых в 1920 году как о сплоченной православной воинской силе едва ли приходится, тем более, что и монархистов среди них было крайне незначительное количество. Факты говорят о разложении - духовном и морально-бытовом, поголовном пьянстве, грабежах местного населения, взяточничестве и откровенном, массовом воровстве, в рядах данных "ЧВК". Вот что например написал в своем дневнике 2 июня 1920 года А.А. Валентинов, офицер полевой ставки ген. Врангеля: "Утром слушал показания наших офицеров-перебежчиков и агентов разведки, бывших у красных. Впечатление самое безотрадное. Говорят, никаких восстаний на юге сейчас нет (а наши газеты-то, а "Вел.Россия" пекут их, что твои блины!). Об особенных насилиях над простым населением тоже ничего не слышно. О нашей армии население сохранило везде определенно скверные воспоминания и называют ее не Добрармией, а "грабьармией". На Кубани и в Новороссийске сдалось в общей сложности 10.000 офицеров. Почти все якобы живы. Советская власть будто бы прилагает все усилия, чтобы привлечь их на свою сторону. Многие уже служат в красных армиях..."

1. Подмена понятий

1 млн. "изошёл", десятки миллионов остались. "Русский исход"? Ну-ну...

Роман Илющенко
Суд да дело
Налицо прямая заинтересованность судебной системы в повальных ограничениях в связи с коронавирусом
18.01.2021
Ошибка, предопределившая поражение
Уходящий год знаменовался 100-летием исхода из Крыма Русской армии генерала П.Н. Врангеля
12.12.2020
Лесная педагогика или альтернатива Юнармии
В селе Бывалино Павлово-Посадского района Подмосковья в 11-й раз прошла межрегиональная военно-спортивная тактическая игра, посвященная Главнокомандующему всеми Небесными силами Архангелу Михаилу
08.12.2020
Знаменательная дуэль
В год 100-летия Русского исхода и накануне 290-летия со дня рождения А.В. Суворова вспомним одно знаковое событие
24.11.2020
Диктатура хаоса, или Квадратные метры бесчестья
Защитники Отечества сами очень часто нуждаются в защите, в том числе при решении пресловутого квартирного вопроса
05.11.2020
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б.Алексий
23.01.2021 02:40
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Vladislav
23.01.2021 01:50
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Георгий
23.01.2021 01:31
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28