Минимум два десятилетия пишу, что миграционную политику государства нужно менять кардинально, на все 180 градусов! Прекратить нужно все миграционные потоки и «точечный въезд» мигрантов в Россию. Необходимо приступить к массовому выдворению мигрантов нарушающих российское законодательство и не занятых конкретным трудом (а таких подавляющее большинство), прекратить выдачу российских паспортов мигрантам из стран Средней Азии и Закавказья, проверить законность выдачи им гражданства за предыдущие годы. Также – прекратить практику, когда трудовые мигранты переезжают в Россию семьями. Ещё – прекратить практику обучения за бюджетный счёт мигрантов и их детей. Необходимо запретить деятельность нацменских диаспор и многое иное.
Но первейшее, как постоянно отмечаю, необходимо заменить всех ключевых лиц в стране, ответственных за национальную и миграционную политику.
По идее вопрос миграционных рисков должен стоять первым в повестке дня правительства и администрации президента, ГД и СФ Федерального Собрания, Но этого не происходит. Робкие, слабые и бессистемные меры, имитирующие борьбу с миграцией, ни к чему не приводят.
В недавнем материале говорил, что по указанной проблематике не выдерживает даже официозный пропагандист, известный телерадиоведущий Владимир Соловьёв. Он совершенно верно и эмоционально высказался в апрельской программе «Полный контакт» на радиостанции Вести-ФМ и канале Соловьёв LIVE по вопросу национальных диаспор. Его слова: «Кто-то посмел сделать русофобское высказывание? Вызвать сюда посла, что-то не понял – тихо, аккуратно собрать диаспору, дать 24 часа на сборы и выслать. Как американцы. Этнические банды? Всю собственность описать, тут же собрать и очистить. Проблемы в каких-нибудь Котельниках? Завести туда дивизию Дзержинского, произвести чистку и депортировать всех, кто нарушает российское законодательство».
Теперь, 26 мая, Владимир Соловьёв высказался по приоритетным мерам в сфере миграционных проблем.
В программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым от 26.05.2025» (47-48 минуты) он справедливо отметил: «С рынком какая проблема? У нас главный наниматель на рынке – государство. Если государство будет платить достойные зарплаты, то и проблемы на рынке не будет. Я вчера спросил и сегодня спрашиваю: объясните мне, пожалуйста, откуда берутся дети мигрантов, пытающиеся поступить в школу и незнающие русского языка? А как они попали в Россию? Это несчастные дети, которых ветром принесло? Если это приехали "трудовые мигранты", зачем они привезли с собой семьи? А если это "вновь ставшие граждане России", почему они не знают русского языка, в том числе в семье? Так же не бывает: то есть, или-или. Поэтому давайте уже без дури. Ещё раз: если мы хотим навести порядок в миграционной политике, давайте начнём не только с высылки дикого количества нелегальных мигрантов, но и с посадок тех людей в структуре власти, которые сделали возможным сюда их привоз и легализацию. А ещё лучше – с расстрелов этих людей. Очень помогает. Вообще воспитательную силу расстрелов я бы не стал недооценивать…».
Действительно, учитывая упорство, с которой «пятая колонна» проводит уже несколько десятилетий такую миграционную политику, ведущую страну в пропасть, ничего, наверное, кроме расстрелов «идеологов», активных проводников этой политики и их пособников поделать нельзя. Может, тогда кое-кто задумается?
Соловьёву можно говорить столь верные категоричные вещи. А вот если, например, я выскажу что-нибудь про расстрелы, то сам буду отравлен за решётку. Если не по русской 282 статье УК РФ «экстремизм, разжигание розни», так за призыв свержения «очень ответственных выдающихся государственных деятелей», проводящих миграционную политику. Ну, или ещё по какой статье из раздела УК «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Статью-то найдут, сомневаться не приходится.
Кстати, тут в последнее время некоторые «бдительные граждане» взяли за моду писать анонимки высоким руководителям правоохранительных органов на РНЛ и на меня с перечислением и ссылками на материалы по миграционной проблематике с требованием привлечь к ответственности по 282 статье. То есть адепты миграции могут творить со страной что угодно, а критиков преступной миграционной политики – в тюрьму.
Но вернёмся к словам телерадиоведущего. Если серьёзно, то я не столь радикален, как Соловьёв. Я вот совсем к высшей мере наказания не призываю. Расстреливать никого не надо, но разбираться с этими «деятелями», делать выводы по соответствию занимаемых ими должностей, привлекать к уголовной ответственности – в самый раз. Кого снимать с должностей, а кого судить, приговаривать к реальными сроками лишения свободы, нужно разбираться в каждом конкретном случае, исходя из тяжести содеянного каждым из адептов и проводников миграции. Но разбираться нужно всенепременно, ибо они работают на разрушение нашего государства.
О ком идёт речь? Некоторых лиц (только – «некоторых»), ответственных за миграционные риски в исполнительных федеральных органах власти, а также отдельных «идеологов» миграционной политики, перечислял в статье «Тряхануть всех "миграционных" начальников», а чуть подробнее в материале «Кто же хочет взорвать Россию?»
Это – первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, вице-премьер Марат Хуснуллин, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Также – директор Института этнографии и антропологии, бывший (в 1992 году) министр по делам национальностей Валерий Тишков, завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС, министр по делам федерации и национальностей в 1995–2000 годах Вячеслав Михайлов, министр национальной политики РФ в 2001–2004 годах Владимир Зорин.
Ельцинские министры по делам национальностей, идеологи и «практики» «россиянской нации» и привлечения мигрантов, остепененные множественными званиями всяческих наук, до сих пор во многом определяют госнацполитику, являясь членами Совета при президенте России по межнациональным отношениям и состоя в других общественных советах и консультационных органах при органах власти. О некоторых иных «научных деятелях» упоминал в материале 2018 года «"Учёные-гуманитарии" "россиянской нации"».
По представительной федеральной власти нужно обратить внимание на многих депутатов ГД, особенно из состава «правящей партии». Их очень много! Насколько они реально представляют своих избирателей?!
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
1.