«Вопрос решается на уровне Россия-США»

Никакие улыбки, заявления и даже прыжки вокруг стола стамбульских переговоров ничего не изменят в глобальной расстановке сил

НАТО  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Новости Китая  Новости Киева  Владимир Путин  Владимир Зеленский  Дональд Трамп 
0
59
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

«Давайте на некоторое время забудем о переговорах в Стамбуле. А то они не успели начаться, как тысячи "специалистов" уже "знают", чем они закончатся и кто уже победил. Я не знаю. Поэтому не собираюсь оценивать с геополитической точки зрения "улыбку Мединского" (три года назад он тоже улыбался), слухи с опорой на неизвестные источники о неких ультиматумах, угрозах и исторических экскурсах и т.д.», - пишет в статье «О формате устойчивого планетарного мира» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«Из несомненных фактов у нас есть нейтральные заявления двух делегаций, которые отбыли первый раунд и откровенно не знают, что им делать дальше – прерывать переговоры, обвиняя друг друга в недоговороспособности или продолжать переговоры, заявляя о конструктивном процессе. Это решат в столицах. А в столицах, при решении будут опираться не на основанные на слухах оценки СМИ, кто кого уязвил, а на трезвый анализ геополитической ситуации, одним из элементов которой, причём не самым важным, хоть на сегодня и самым шумным, являются текущие переговоры. Так что давайте начнём сначала. А то у нас уже появилась фракция свидетелей заманивания Путиным Зеленского в Стамбул, хоть на самом деле давление в попытке усадить за один стол украинскую и российскую делегации осуществляли США. Не только Россия, но и Украина от этого добросовестно уклонялись (каждая по своей причине), Европа поддерживала Украину и также не считала целесообразным проведение переговоров с Россией», - отметил политолог.

«До недавнего времени все те, кто сегодня рассказывает о "заманивании" и об "ультиматуме" вполне трезво оценивали ситуацию, отмечая, что ЕС и Украина без поддержки США не в состоянии продолжать эффективную конфронтацию с Россией: без США санкции не работают, а без санкций нет надежды сломать российскую экономику и вынудить Москву полностью или частично отказаться от своих целей. Соответственно, уклоняясь от навязываемых США переговоров, ЕС и Украина пытались возложить на Россию вину за их срыв, чтобы заставить Трампа вернуться в антироссийскую коалицию», - продолжил он.

«В свою очередь, российское руководство, понимая, что Трамп не просто так хочет вывести США из числа активных участников украинского кризиса, что он хочет освободить руки и ресурсы США для активной политики на Дальнем и Ближнем Востоке, также маневрировало, чтобы как можно дольше удержать США вне антироссийской коалиции, облегчая себе, таким образом, процесс военной победы на Украине и добиваясь усиления как американо-европейских, так и внутриевропейских противоречий», - говорится в статье.

«С этой точки зрения, сам факт начала стамбульских переговоров являлся тактической победой только для США, так как они смогли, пусть и временно, сломить сопротивление противостоящих лагерей и добиться начала формального переговорного процесса. За столом переговоров маневрировать сложнее, чем за его пределами – пространство для манёвра существенно сужается. США вряд ли ожидают быстрого и существенного успеха этих переговоров. Для России любой компромиссный мир с сохранением Украины будет невыполнением целей СВО. Потому, что главной целью СВО заявлено обеспечение безопасности России на западном направлении, а такую безопасность можно обеспечить, только вернув России сферу влияния образца 1945-1985 годов (можно, без бывшей ГДР, но лучше со всей Германией). Заставить большую часть восточноевропейских стран пересмотреть свою русофобскую политику, без победы над Украиной невозможно. Их военное и политическое планирование, пока существует Украина, будет исходить из того, что любая война с Россией будет происходить на территории Украины и силами, в основном, Украины, а значит считаться с Россией пока незачем», - сказано в публикации.

«Для Украины компромиссный мир будет серьёзной травмой. Её населению внушили, что с ними "весь мир" и что "непобедимый Запад" обязательно заставит Россию отказаться от Крыма, Севастополя, Донбасса, выплатить репарации и контрибуции, а потом разделит её и назначит украинцев работать в разделённой России гауляйтерами и полицаями. Огромные человеческие потери, экономический разгром, утрата территорий будут категорически не соответствовать ожиданиям украинского общества и толкнут его на поиски виновных. Элите придётся бросить кого-то из своих на растерзание. Не то, чтобы им было жако, но кто будет брошен толпе, они узнают лишь по результатам короткой, но предельно жестокой внутренней борьбы (то есть, им может оказаться каждый, и совсем не обязательно это будет Зеленский)», - пишет автор статьи.

«Для ЕС некий промежуточный компромиссный мир также не выгоден. Европа заплатила за санкционную политику своей экономикой. Получить компенсации она может только в случае абсолютной победы. Чтобы иметь хотя бы призрачную надежду на победу, им необходима коалиция с США, причём с Вашингтоном, не просто на словах поддерживающим Киев и Брюссель, но с Вашингтоном, настроенным на деятельную и активную борьбу с Россией. Этот геополитический замкнутый круг Америка пыталась разорвать, предлагая нам сотрудничество в борьбе с Китаем. Это понятное предложение: Россия и США – прирождённые соперники, союзниками они могут быть только против общей внешней опасности. Именно поэтому американские и проамериканские СМИ (в том числе и отечественные иноагенты) активно раскручивали в России тезис о китайской опасности, о "планах Пекина по колонизации Сибири" и т.д.», - отмечается в статье.

«Но Россия выбрала себе в союзники Китай. Кремль не испытывает иллюзий и прекрасно понимает, что Пекин также будет надёжным союзником лишь пока существует общая для нас опасность в лице США и остатков коллективного Запада. Но дело в том, что в случае присоединения России к США и их союзникам, раздавить Китай не проблема, у него просто не будет ни одного шанса, так как все его торговые пути окажутся закрытыми, необходимые для развития ресурсы под контролем противников, доступ на рынки окончательно закроют санкции, после чего экономическая катастрофа становится вопросом очень непродолжительного времени. Но Россия должна будет стать следующей после Китая. США не видят её равным партнёром – только вассалом, как тот же ЕС, только на ступеньку ниже», - пишет политолог.

«Следовательно, союз с США против Китая даёт отсрочку на пару лет, после чего Москва реально оказывается одна против всего мира. В то же время, союз с Китаем против США обещает быть куда более долговечным. США – всё ещё слишком мощный противник, чтобы его можно было быстро задавить. Они ещё контролируют коллективный Запад, у них второй по величине ядерный арсенал, мощная экономика, а доллар, хоть и быстро сдаёт позиции, всё ещё является главной мировой резервной валютой и валютой торговых сделок (уже не единственной, но всё ещё главной). Кроме того, географическое положение США (за двумя океанами) серьёзно снижает для них риск прямой военной угрозы, в то время, как традиционно мощный флот и наличие баз на территориях союзников позволяет им проецировать силу по всему миру. Сейчас эта проекция силы имеет гораздо меньшее значение, чем 15-20 лет назад, но для многих стран это всё ещё существенный аргумент. То есть, американская опасность для Москвы и Пекина, сближающая Россию и Китай – это всерьёз и надолго. Российско-китайский союз обещает быть значительно более прочным и долговечным, чем любое сближение России или Китая с США», - говорится в статье.

«В Вашингтоне это знают, иллюзий себе не строят. Поэтому при всём уважении Трампа к Путину и при всём его презрении к Зеленскому, тезис "А если Россия выйдет из переговорного процесса – введём драконовские санкции", - исправно отрабатывается американской дипломатией. Кто бы ни сидел в Белом Доме, там понимают, что через некоторое время новый этап конфронтации с Россией неизбежен, так как Москва не намерена терпеть претензию США на глобальную гегемонию. Соответственно, выбирая между коалициями ЕС/Украина и Россия/Китай, США в конечном итоге всегда отдадут предпочтение Киеву и Брюсселю. Всё это прекрасно известно и в Москве, и в Пекине, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, возможно, это пронимает кто-то даже в Киеве. Поэтому задача-максимум, которую ставят перед собой Россия и Китай – как можно дольше удержать США в состоянии "посредника", когда Вашингтон вынужденно ограничивает свою поддержку союзников», - заметил эксперт.

«Брюссель и Киев хотят возобновления полномасштабного участия Вашингтона в антироссийской кампании как можно раньше, пока Россия не добила Украину и не вышла на границы Восточной Европы. Вашингтону выгоден условный успех переговоров, в рамках которого будет достигнуто какое-то соглашение, изначально обречённое на быстрый провал, но предполагающее временное прекращение огня. Это даёт США больше времени и пространства для маневрирования в Индо-Тихоокеанской зоне», - пишет Ищенко.

«Прекрасно понимая, что в Стамбуле сидят ничего не решающие делегации, задача которых имитировать "мирный процесс" до тех пор, пока в одной из столиц (или в обеих сразу) не решат, что достаточно напереговаривались, американцы пытаются перенести центр тяжести контактов с Москвой на площадку Лавров-Рубио и уже не в первый раз сигнализируют о необходимости личной встречи Трампа и Путина. По итогам этой встречи Трамп собирается принять окончательное решение о дальнейшей позиции США. При этом большая часть команды склоняет его к возвращению в формат полномасштабной конфронтации с Россией. Москва пытается тянуть время дальше, согласившись провести в понедельник телефонный разговор президентов России и США (если ничего не помешает). Но надолго отложить решение о личной встрече уже не получится. Трамп добивается её уже почти полгода. В ближайшее время надо либо определить конкретный срок и место проведения такой встречи, либо отказаться от её проведения, понимая, что это повлечёт за собой резкое изменение политики США на российском направлении», - добавил политолог.

«Так что никакие улыбки, заявления и даже прыжки вокруг стола стамбульских переговоров ничего не изменят в глобальной расстановке сил. Вопрос решается на уровне Россия-США. И основной камень преткновения заключается в том – удастся ли США продавить Кремль на подписание с Украиной какого-то ничего не значащего договора прежде, чем произойдёт окончательный разрыв между Москвой и Вашингтоном, или не удастся. Пока встреча Трампа и Путина является предметом обсуждения, данный вопрос не решён. Если Россия от встречи с Трампом откажется, или Трамп сам потеряет к ней интерес, значит решение о конфронтации принято Вашингтоном, а Украину Россия будет добивать до конца. Если встреча Путин/Трамп состоится, выводы будем делать по её результатам», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Они упустили и нас, и китайцев»
Американскому народу надо восстановить свою национальную гордость, но восстанавливать ее нечем
17.05.2025
Украина любой ценой будет «пробивать» прекращение огня
Киеву и его союзникам в ходе переговоров надо будет торопиться с реализацией предполагаемых договорённостей, пока от Украины ещё хоть что-то осталось
15.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
НАТО
Если бандеровщина не сдаётся, её добивают
Ни в каком виде Украина с бандеровской властью существовать не должна, держать у себя под боком взрывоопасную мину или бомбу, как показало время, очень опасно для существующей жизни на земле
20.05.2025
Все статьи темы
Новости Украины
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Что касается Украины – «заложницы сшибки двух мировых проектов», она не субъект, а объект мировой игры, она давно приговорена к разделу
22.05.2025
Как создавалась и расширялась Украина
Открытым остаётся вопрос о будущей западной границе России
22.05.2025
«Беседа была очень конструктивной»
В ходе телефонного разговора Владимира Путин и Дональда Трампа стороны затронули тему обмена заключенными, а также обсудили возможную встречу лидеров России и США
20.05.2025
480 км² нацизма или дипломатии?
Фактически в 1951 году к СССР от Польши присоединились те земли, где гитлеровский нацизм пустил корни еще задолго до 1939 г.
20.05.2025
«Украина здесь – имя прилагательное»
Украинскую проблему может решить только прямой контакт между Вашингтоном и Москвой
17.05.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Когда русские бьются…
О скрытых пружинах нынешней гражданской войны
16.05.2025
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Пришла пора стереть ЕС с карты мира
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозность вне Церкви заканчивается сатанизмом
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.05.2025 08:30
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 08:04
Мединский и журавли
Новый комментарий от Ленчик
22.05.2025 05:31
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
21.05.2025 20:55
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04