Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума. Тема этого года – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире», сообщает сайт Кремля.
В сессии также участвовали Президент Республики Индонезии Прабово Субианто, Представитель Короля Бахрейна по гуманитарной деятельности и делам молодёжи, Советник по национальной безопасности, Командующий Королевской гвардией, глава делегации страны – гостя XXVIII Петербургского международного экономического форума Насер Бен Хамад Аль Халифа, Заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Дин Сюэсян и Вице-президент Южно-Африканской Республики Пол Машатиле.
Модератор дискуссии – журналист, генеральный директор, ведущий телевизионного канала Sky News Arabia Надим Дауд Котейш.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится ежегодно начиная с 1997 года, с 2006-го – под патронатом и при участии Президента России. В 2025 году мероприятия ПМЭФ проходят с 18 по 21 июня, объединив 20 тысяч человек из 140 государств мира.
В ходе своей речи на форуме Глава государства определил ориентиры развития отечественной экономики, назвал главные тренды изменений и оценил ситуацию на мировой арене.
«Глобальная экономика переживает самую масштабную трансформацию за последние десятилетия. Страны мирового сообщества наращивают свой потенциал, изменяя баланс сил и всю экономическую картину планеты. Если в начале XXI века страны БРИКС, например, составляли пятую часть глобальной экономики, всего пятую часть, то сегодня это уже 40% глобальной экономики. И очевидно, что эта доля будет только расти», — сказал российский лидер.
Он отметил, что взаимный товарооборот участниц БРИКС уже превысил $1 трлн, и этот показатель продолжает увеличиваться. Доля G7 в мировой экономике снижается из года в год, а доля объединившихся стран в рамках БРИКС растет.
Владимир Путин определил пять направлений развития отечественной экономики, которым в ближайшем будущем стоит уделить особое внимание. Во-первых, это повышение благосостояния граждан за счет перехода к экономике высоких зарплат, основанных на повышении производительности труда. Во-вторых, создание нового качества инвестиционного климата. Третьим структурным изменением Путин назвал увеличение технологичности отечественной экономики во всех сферах. В числе других направлений новое качество внешней торговли — как экспорта, так и импорта. В частности, нужно увеличить ненефтегазовый экспорт. Пятым пунктом Президент назвал укрепление суверенитета страны.
«Глобальные вызовы, которые стоят перед современным миром, требуют, безусловно, и глобального ответа. Решить проблемы в одиночку, тем более за чужой счёт, уже просто невозможно – это иллюзия. Только совместные действия в рамках такой организации, как БРИКС, некоторых других форматов могут обеспечить движение именно всей цивилизации вперёд», - подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства отметил, что России необходимы частные инвестиции, в том числе иностранные, и Москва будет создавать всевозможные условия для комфорта зарубежных инвесторов.
В ходе развернувшейся после выступления Президента дискуссии Владимир Путин заявил о планах РФ вместе с Бахрейном создать хаб для экспорта российской пшеницы, а с ЮАР договорились об импорте российской водки в республику.
«Мой коллега из ЮАР сказал, что уже налажены поставки водки [из РФ] в Южно-Африканскую Республику. Вы знаете, ведь это очень правильный и серьезный шаг. Почему? Потому что если водки выпить, как у нас говорят, надо же закусить чем-то. Поэтому за этим наверняка последуют поставки мясной продукции или поставки зерна», — подчеркнул Президент России.
Международные артерии, проходящие по территории страны, могут получить развитие благодаря новой современной технологической базе. Владимир Путин рассказал о создании национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Это переведет «на цифру» весь транспортный контур России, включая автомобильное, воздушное, железнодорожное, речное и морское сообщение.
В целом российская экономика справляется с вызовами успешно, несмотря на санкции, от которых ЕС потерял €200 млрд. Так, рост ВВП России за последние два года составил более 4% ежегодно — выше среднемировых темпов. Сейчас страна находится на четвертом месте по объему валового внутреннего продукта. При этом прирост ненефтегазового ВВП в 2023-м оказался равен 7,2%, а в 2024-м — 4,9%. Таким образом, представление о российской экономике как исключительно сырьевой явно устарело, заметил Президент России.
Главной задачей на будущий год Президент России назвал переход экономики на траекторию сбалансированного роста с умеренной инфляцией и низкой безработицей. При этом ситуация с ростом цен развивается лучше прогнозов экспертов и даже Центробанка. Это уже позволило приступить к аккуратному смягчению денежно-кредитной политики. На 16 июня инфляция составила 9,6%. «Конечно, это еще много, но таргетирование инфляции продолжается», — сказал российский лидер.
Говоря о безработице, Президент России подчеркнул, что за последние четыре года количество занятых в РФ выросло на 2,4 млн, а сегодня безработица составляет 2,3%, это исторический минимум. Кроме того, Россия вошла в число лучших в мире стран по показателю молодежной безработицы — 7,5%. Для сравнения, во Франции и Великобритании этот показатель составляет 16 и 11% соответственно. По итогам прошлого года исторического рекорда достиг уровень бедности, составив 7,2%. Если в 2000-х за ее чертой жили 42,3 млн человек, а сам показатель составлял 29%, то сегодня их число сократилось до 10,5 млн. «Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы и эту цифру сокращать; мы так и собираемся делать: до 7% сокращать и далее — до 5%», — подчеркнул Глава Российского государства.
Касательно конфликта на Ближнем Востоке позиция России заключается в том, чтобы безопасность одних стран не обеспечивалась за счет безопасности других, подчеркнул Президент России. У Москвы уже есть ряд предложений по поводу того, как можно было бы прекратить начавшиеся боевые действия.
«Мы ни в коем случае — я хочу даже обратить на это внимание — не стремимся к посредничеству, а мы просто предлагаем идеи, и если они будут оказываться привлекательными для обеих сторон, мы будем этому только рады, — заметил Владимир Путин.
Он также не исключил, что страны Глобального Юга могли бы оказать влияние на разрешение конфликта на Ближнем Востоке.
При этом Россия поддерживает отношения как с Израилем, так и с Ираном. Так, в еврейском государстве проживает почти 2 млн выходцев из бывшего СССР и РФ, напомнил Президент. «Это почти русскоговорящая страна сегодня», — заявил он, добавив, что Москва учитывает этот фактор. В то же время у России традиционно сложились дружеские и союзнические отношения с арабским и исламским миром. Кремль поддерживает Иран в борьбе за его законные интересы по мирному атому. Так, Россия продолжает работу на АЭС «Бушер» в Иране и заключила контракт на постройку еще двух атомных реакторов.
По словам российского лидера, Россия поставила перед руководством Израиля и США вопрос о том, чтобы обеспечить безопасность персонала на станции. «Хочу сказать, что премьер-министр [Биньямин] Нетаньяху с этим согласился. И президент [Дональд] Трамп обещал поддержать наше законное требование», — сообщил Глава государства.
Он добавил, что из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке выросли мировые цены на нефть: «Сейчас $75 за баррель, а было $65 — на $10 выросла [цена] и стабилизировалась на этом уровне». По его словам, страны — партнеры ОПЕК+ наблюдают за развитием ситуации, однако их оперативной реакции пока не требуется.
Таким образом, несмотря на всю сложность ситуации, Москва продолжает отстаивать свою позицию по урегулированию ближневосточного конфликта в ООН. Она соответствует интересам как Ирана, так и Израиля, отметил Владимир Путин.
Комментируя критику в западных СМИ, Президент задал встречный вопрос. «Кто говорит, что мы должны были бы сделать больше — что больше? Начинать какие-то боевые операции, так, что ли? У нас и так идут боевые операции с теми, которых мы считаем противниками тех идей, которые мы защищаем, и [с теми], кто создает угрозу для РФ», — сказал Глава Российского государства.
Немалую часть сессии посвятили украинскому кризису. Свой ответ на вопрос о развитии конфликта Президент России в очередной раз начал с повторения предыстории начала СВО. По его мнению, главная причина кроется в неоднократном расширении НАТО на восток, что в итоге привело к угрозе безопасности РФ. Путин подчеркнул: Москва никогда не подвергала сомнению суверенитет Украины. При этом независимость страны основана на декларации, которая предписывает ее нейтральный и внеблоковый статус. Поддержка ЛНР и ДНР, равно как и начало спецоперации, была необходима для защиты местного населения, сказал российский лидер.
Глава государства также отметил, что русские и украинцы — это один народ, поэтому по сути «вся Украина наша». «Я уже много раз говорил, что считаю русский и украинский народы одним народом на самом деле. В этом смысле вся Украина наша», — подчеркнул Президент.
Путин напомнил, что Москва предлагала заключить мир почти сразу после начала боевых действий, однако Киев отказался. «Мы на каждом этапе предлагали Украине остановиться», — заявил Президент России.
Но Украина не только отвергала предложения о мире, но и начала операцию в Курской области. По ее итогам ВСУ потеряли 76 тыс. солдат и были вынуждены отступить под напором ВС РФ. При этом украинцы продолжили атаки по всей линии соприкосновения. В результате Россия пошла на создание буферной зоны в Сумской области. Ее планируемая глубина — 10–15 км вдоль границы с Украиной. «У нас нет цели забрать Сумы, но я этого не исключаю», — заметил Глава Российского государства.
Он также выразил надежду, что конфликт не дойдет до применения «грязной ядерной бомбы» со стороны Киева. При этом, по словам Президента России, у России нет информации о том, что такое оружие есть на Украине.
В этом контексте Владимир Путин признался, что обеспокоен скатыванием мира к третьей мировой войне, в том числе из-за противостояния Ирана и Израиля, а также из-за конфликта на Украине. «Мы всегда отвечаем на все угрозы зеркально, поэтому ответ наш будет очень жестким и катастрофическим для неонацистского режима и самой Украины», — сказал Глава Российского государства.
«Хочу искренне поблагодарить своих коллег, которые приняли участие в сегодняшней дискуссии. Я уверен, что это было интересно для аудитории. И не только для той аудитории, которая здесь находится, многие вещи разойдутся, безусловно, на весь мир. Это были интересные выступления, живые, что очень важно, и все соответствовали накалу тех событий, которые мы переживаем», - заключил Владимир Путин, заканчивая дискуссию.
2. Автор: «Мы всегда отвечаем на все угрозы зеркально»
Какая бездумная, механическая тактика "зеркального ответа" на удары противника: не думай о Победе, а лишь дублируй, отражай действия вражеских сил.
1.
"Так, рост ВВП России за последние два года составил более 4% ежегодно — выше среднемировых темпов. Сейчас страна находится на четвертом месте по объему валового внутреннего продукта. При этом прирост ненефтегазового ВВП в 2023-м оказался равен 7,2%, а в 2024-м - 4,9%". Как и "По итогам прошлого года исторического рекорда достиг уровень бедности, составив 7,2%".
Очень большой вопрос, как в государстве, в котором действует запретительная кредитная ставка, в котором принят сверхлиберальный режим транграничного движения капитала и реальный огромный отток капитала (и не только иностранного, но и "российского", включая доходы, в том числе в виде реквизиции 300 миллиардов ЗВР), в котором, наконец, по-прежнему действует мораторий на государственные инвестиции и это в условиях диких западных санкций, - может быть достигнут такой рост - не на бумаге (или, точнее, "в цифре"), а на деле!
Тут уж послушать бы уважаемых профессоров Катасонова, Сухарева, Делягина...
Общие методики известны. Достаточно немного пожонглировать с инфляцией (для чего - уйма вариантов) и показателем дефлятора ВВП, - и можно качнуть сам ВВП на 5-7%, не моргнув.
Есть и более тонкие подходы: например, в США в качестве элемента ВВП учитывается потенциальная арендная стоимость каждого жилья, в котором проживают его собственники...
Не менее удивительны данные по снижению числа бедных. В статьях на самой РНЛ указывалось, что расслоение на последние годы выросло значительно (вкупе с численностью миллиардеров и крупных миллионеров), расходы общества на войну также (хотя и близко не в нужной мере). Впрочем, известно, как может решаться этот вопрос: достаточно поиграть с той же инфляцией, а ещё с самим показателем бедности (в частности, минимального прожиточного минимума и потребительского бюджета).
В целом, видимо, экономические победы примерно такие же, как на фронте: уже несколько месяцев повсюду (начиная с самого высокого уровня) вещается о некоем неудержимом стратегическом наступлении российской армии на фронтах. На поверку оказывается, что за многие месяцы взято несколько десятков разрушенных деревень...