«Ударом по Ирану Китаю угрожают отрезать его от рынков сбыта»

Намёком на возможность войти в "Восьмёрку" вроде как приоткрывают дверь к решению проблемы, но это типичная для Запада тактика заманивания жертвы в ловушку при помощи кнута и пряника

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости США  Новости Китая  Война в Сирии и Ираке  Сектор Газа  Сионизм и фашизм  Дональд Трамп 
0
503
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

«На днях Трамп заявил, что исключение России из "Группы восьми" (которая после этого вернулась к формату "Группы семи") было большой ошибкой Запада. В этом он прав. Запад не случайно уже в средине 90-х организовал два формата "Семёрка +" (для России и Украины). Это позволяло контролировать две крупнейшие постсоветские экономики», - пишет в статье «США заманивают Китай в "Восьмёрку"» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«Со временем Украина обнищала, и формат "Семь + Украина" почил в Бозе. А вот значение российской сырьевой базы, защищённой российским ядерным оружием для Запада, только выросло. Поэтому "Семь + Россия" преобразились в полноценную "Восьмёрку". Для Запада этот формат был крайне удобен, так как он имел в "Восьмёрке" подавляющее численное превосходство. Следовательно, при расхождении взглядов, любой компромисс оказывался в пользу Запада – тот, кто в меньшинстве вынужден уступать больше. Он может откорректировать резолюцию по уровню жёсткости, но не по основному смыслу. Таким образом, Запад получил механизм при помощи которого Россия, в обмен на формальное участие в консультациях, фактически поддерживала основные положения западной политики», - пишет эксперт.

«Нельзя сказать, что для Москвы такое положение вещей было совсем уж невыгодным. Она могла вносить в повестку дня волнующие её вопросы, да и сам факт принадлежности к элитному политическому клубу несколько компенсировал произошедшее в 90-е годы резкое падение международного авторитета и влияния России. Но всё же обмен был неравноценным. В 2014 году, в ожидании огромного успеха ещё от первых санкций, которые, по мнению Обамы, должны были в клочья разорвать российскую экономику, Россию из "Группы восьми" исключили ("за Крым"). Это был период, когда Запад рассчитывал, на полную международную изоляцию России и пытался вытолкнуть её из всех крупных международных форматов. Впрочем, быстро выяснилось, что с потерей России "G7" потеряла и изрядную долю авторитета. Но самое опасное для Запада заключалось в том, что альтернативный проект "Двадцатки", в котором российские позиции сохранились, стал бурно развиваться и быстро вытеснил "Семёрку" с позиции главного глобального политического клуба», - подчеркнул он.

«Получилось, что, исключая Россию из "Семёрки", Запад исключил сам себя из основного международного формата, утратив монопольную возможность говорить от имени "всего цивилизованного человечества". Но Трамп не только критикует ошибки, совершённые Западом в прошлом. Он пытается их исправить, вдохнув вторую жизнь в западные институты. Собственно в этом заключается главная слабость Трампа, как политика – все его реформы направлены на консервацию отживших структур и отношений. Поэтому он не в состоянии пойти на резкий разрыв со своими политическими противниками. Он хочет не привести Америку к новому величию, а вернуть ей величие старое. Люди, обвинявшие нас в попытке создать СССР 2.0, сами пытаются войти в воды прошлого. Помимо сожалений об исключении России, Трамп заявил, что был бы не против, если бы Китай присоединился к "Группе семи", вновь превратив её в "Восьмёрку"», - заметил политолог.

«Почему Китай? Потому, что Россию Трамп на предмет возвращения в "Восьмёрку" уже прощупывал. Москва не заинтересовалась. Россия в достаточной степени вернула свои позиции на мировой арене, чтобы не нуждаться в формальном месте в Западном клубе. Ведь за это место вновь придётся платить невозможностью изменить суть заявлений "Восьмёрки". То есть, в глазах всего мира, Россия согласилась бы вновь стать младшим партнёром Запада (но уже без всякой, даже эфемерной, выгоды для себя). Но Запад, переставший быть центром мира и ставший всего лишь одним из центров, отчаянно хочет вернуться к прежнему положению вещей, к своей гегемонии. Собственных сил и возможностей для этого не хватает. Россия предпочитает от Запада дистанцироваться. Так почему бы не попытаться разыграть китайскую карту. Трамп как раз ведёт с Пекином упорный торг, пытаясь поставить Китай в подчинённое (по отношению к США) положение без опасной конфронтации в бассейне Тихого океана. При этом в Вашингтоне понимают, что даже если им удастся задействовать эффективные механизмы давления на Китай, у Пекина всегда останется возможность сорвать стоп-кран, перейдя к силовым действиям в отношении Тайваня, который большей частью мира признаётся частью Китая. Соответственно, "восстановление конституционного порядка" на острове должно регулироваться не международным, а внутренним китайским правом», - пишет Ищенко.

«При этом, если экономический конфликт с Китаем США надеются выиграть, то военно-политическую конфронтацию в зоне Тихого океана они рискуют "по очкам" проиграть. Для них проигрышен уже сам факт конфронтации в этой зоне, которую США привыкли считать объектом своего неоспоримого военного и экономического доминирования. "Повышение статуса" при помощи приёма в "Восьмёрку" является для США традиционной попыткой обменять что-то бесполезное, на нечто необходимое. Но не только. Китай в "Восьмёрке" оказался бы в таком же одиночестве, как в своё время Россия. То есть он был бы не в состоянии изменить формат заявлений Запада. Но сам факт его присутствия, придал бы этому агонизирующему западному институту дополнительный вес», - говорится в статье.

«Вместе с Китаем "Восьмёрка" вновь контролировала бы большую часть мировой экономики, в неё вновь входило бы четыре из пяти первоначальных ("законных") ядерных держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Сам факт согласия Китая войти в "Восьмёрку" был бы свидетельством как минимум частичного принятия им западных правил игры и заставил бы союзников Пекина насторожиться. Роль "Двадцатки", на которую Россия и Китай опираются в своём противостоянии Западу снизилась бы, а единство группы противостоящих Западу стран было бы существенным образом нарушено. Всё это без каких бы то ни было обязывающих договоров, без изменения общего формата международных отношений и без каких бы то ни было дополнительных обязательств Запада по отношению в том числе и к самому Китаю. При этом Трамп не делает официальное предложение Пекину. Он только говорит, что поддержал бы такое решение. То есть, Китай не приглашают в "Восьмёрку", а приглашают побороться ха место в "Восьмёрке", Заодно и Россию можно будет уязвить: "вот вы в "Восьмёрку "не хотите" (так вас и не берут), а ваши союзники вон как ломятся!"» - отмечается в публикации.

«Достаточно Пекину проявить малейший интерес к перспективе вступления в "Восьмёрку", и США уже получат политические бонусы. А проявить интерес Пекин может. Хотя бы потому, что иранский кризис быстро набирает крайне опасный размах, а механизмы его разрешения отсутствуют. Площадка "Восьмёрки" может на этом фоне показаться вполне приемлемой – можно хотя бы начать консультации. Думаю, что заявление о гипотетической поддержке гипотетического вступления Китая в "Восьмёрку" не случайно прозвучало в унисон с передислокацией американской авиации и ВМС поближе к Персидскому заливу и отказа Трампа напрочь исключить возможность американского вмешательства в ирано-израильский конфликт. Ударом по Ирану Китаю угрожают отрезать его от рынков сбыта. Намёком на возможность войти в "Восьмёрку" вроде как приоткрывают дверь к решению проблемы. Типичная для Запада тактика заманивания жертвы в ловушку при помощи кнута и пряника», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Насущные проблемы не решаются, а накапливаются»
Украинская система управления напоминает правление евнухов на древнем Востоке
01.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Давайте заберём наших с полей сражений, Ленин может ещё полежать
О ненужных страстях, спровоцированных фильмом «Мумия»
02.07.2025
Русофобия и цинизм ВСЦ
Всемирный совет церквей стремительно теряет уникальный статус места для межхристианского диалога
01.07.2025
Позывной «Шеф»: «По ощущениям, мобилизация
была полудобровольной. Даже на 3/4. В отличие от хохлов». Часть 2
01.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Все статьи темы
Новости США
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
«У него есть кое-что на Трампа». Эксперт ЦРУ
раскрыл ужасный план Нетаньяху
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56