Старейшее в России, старейшее в мире!

Свою 324-ю годовщину празднует 25 января Морской Корпус Петра Великого

Российская Империя  Армия РФ  Бывший СССР 
0
266
Время на чтение 8 минут

Свою 324-ю годовщину празднует 25 января Морской Корпус Петра Великого, основанный царским Указом от 14 (ст.ст.) января 1701 года. Праздник назначен на эту дату приказом Наркома ВМФ Кузнецова Н.Г. № 317 от 22 июня 1940 года.

Корпус давно признан старейшим в России светским учебным заведением. Но последние исследования показывают, что Корпус является, кроме того, и старейшим в мире действующим военно-морским учебным заведением!

Многие усомнятся: как же так, ведь Пётр и учителей в Навигацкую Школу пригласил из Европы, и за образец принял лучшие западные мореходные школы, в ту пору – французские.

Чтобы развеять сомнения, уместно привести краткий обзор военно-морских учебных заведений (ВМУЗов) «Старого Света».

Главным претендентом на звание старейшего в мире морского учебного заведения является португальская «Эскола Сáгреш», основанная в 1418 году. Но есть обоснованные сомнения в возможности считать её школой. Учреждение в городе Сагреше скорее можно назвать базой флота, включавшей и склады, и картпроизводство, и научно-исследовательский центр, служивший органом обмена знаниями между моряками. Собственно обучение молодых моряков проходило тогда на кораблях.

Школой мореплавателей скорее можно признать основанную в 1550 году «Аулу до Космографо-Мор». Но в 1759 при изгнании иезуитов из Португалии Аула прекратила своё существование. Эскола Сагреш исчезла ещё раньше. Государственный светский ВМУЗ - Академия Морских Гвардейцев – был основан в Португалии лишь в 1782 году. Ныне же действующая Эскола Наваль, единственный в стране ВМУЗ, на своём сайте заявляет возраст 175 лет, то есть с 1850 года.

Вторым по старшинству после нашего Морского Корпуса заявляет себя Королевская Военно-Морская Академия Дании, правопреемница Роты Морских Кадетов. Одобрение короля Фредерика IV на её создание было получено 26 февраля 1701 года. Видимо, от этой даты и принято отсчитывать её историю.

В Испании старейшим считается училище штурманов «Колехио де Пилотес де Сан-Тельмо-де-Севилья», основанное в 1681 году. Но оно было упразднено Королевским указом от 20 июля 1847 года, а его архив был передан Севильскому университету. Сейчас офицеров для испанской Армады – так они называют свой военно-морской флот готовит Эскуэла Наваль Милитар (Военная Морская Школа) в Кадисе. Основана она в 1717 году и может быть признана третьим по старшинству действующим ВМУЗом в мире после нашего Морского Корпуса. Красивые фотографии пышных торжеств в 2017 году по случаю 300-летия Школы можно посмотреть на её сайте.

Во Франции в XVII веке кардинал Ришелье осознал необходимость создания системы военно-морского образования. Тогда в Рошфоре, Бресте и Тулоне были созданы три Роты Морских Гвардейцев. Возможно, именно их Пётр I считал лучшими ВМУЗами своего времени и принял за образец при создании системы военно-морского образования в России. Но им не удалось пережить революцию. Основанная в 1752 Академия ВМФ (Academie de Marine) тоже была упразднена в революционном 1793 году. Весь французский военный флот тогда подвергся погрому и разложению. Многие флотские офицеры и адмиралы были перебиты революционными матросами, уцелевшие бежали за границу. Боевая подготовка французских моряков упала, что и предопределило нельсоновы победы. В Трафальгарской битве французская корабельная пушка стреляла в среднем в три раза реже английской. Победы адмирала Де Грасса над англичанами ушли в историю, морей владычицей стала Англия.

Современные исследователи подвергают серьёзному сомнению продолжительность существования французских Рот Морских Гвардейцев. Даты их основания и роспуска расплывчаты. Критики утверждают, что эти Роты действовали всего два года.

Только в 1816 году вышел указ о создании Королевского военно-морского училища, которое начало свою деятельность в 1818 году в Ангулеме, а в 1827 году переведено в Брест. Это училище не претендует на преемственность ни от Рот Морских Гвардейцев, ни от Академии ВМФ.

В Англии Королевская Военно-Морская Академия была основана в Портсмуте в 1733 году и просуществовала чуть более ста лет. В эпоху парусов обучение в ней считалось потерей времени. Юные британцы учились морскому делу прямо на кораблях, получая при этом выслугу лет, звания и опыт. Ныне действующий Королевский Военно-Морской Колледж был открыт лишь в 1873 году, когда технический прогресс потребовал от моряков большей теоретической подготовки. Временной разрыв от закрытия Академии до открытия Колледжа составляет 36 лет и не позволяет говорить о преемственности.

Итальянская L’Аccademia Navale di Livorno датирует себя с 6 декабря 1881 г.

Как мы видим, во всех странах Западной Европы до середины 19-го века преобладало мнение, что лучший способ обучения морскому делу – служба на корабле. Вероятно, так оно и было, ведь учителей там было больше, чем учеников. Младшее офицерское звание во французском флоте с парусных времён до сих пор называется enseigne de vaisseau (ансэнь де весо) – корабельный преподаватель, от глагола enseigner – преподавать.

В России же флот только зарождался, опытных моряков не было. Учителей морского дела было мало – единицы, преимущественно иностранцы, плохо владевшие русским языком. Пётр Первый стоял перед выбором: либо посылать русских недорослей служить и учиться на иностранные флоты, либо создать учебное заведение. Второй путь был быстрее, и Пётр выбрал его.

Вторым доводом за обучение в России, в единой школе, мог быть терминологический. Известно, что при строительстве флота в Воронеже в 1695 году проблема «Вавилонской башни» – непонимания людьми друг друга – встала в полной мере. Созрела настоятельная необходимость введения единой флотской терминологии. Обучаясь за границей, петровские моряки приехали бы в Россию с разными наборами терминов. Единая школа дала единый морской язык, что очень важно, особенно на войне.

До Петра проблему языка пытался решить во Франции кардинал Ришелье, задумав создание Рот Морской Гвардии, в том числе и с целью стандартизации морской терминологии. Ришелье решил проблему, простите за тавтологию, более кардинально. Он создал в 1635 первый в мире государственный орган языковой политики – Французскую Академию – с целью унификации «высокого» французского языка, на котором говорили все дворяне, все образованные французы. Так все специальные поднаречия – моряков, артиллеристов, инженеров и т.д. – были гармонизированы. Пётр к 1701 году наверняка был знаком с ришельевским способом унификации терминологии.

14 января (ст.ст.) 1701 года он издал свой Высочайший указ об основании Школы математических и навигацких наук: «…быть Математическихъ и Навигацкихъ, то есть, мореходныхъ хитростно наукъ ученiю. Во учителехъ же тѣхъ наук быть Англинскiя земли урожденнымъ: Математической – Андрею Данилову сыну Фархварсону, Навигацкой – Степану Гвыну, да Рыцарю Грызу…». Царский указ описывал все подробности устроения Школы. Подчинялась она Оружейной палате. Учеников набирали «добровольно хотящих, иных же паче и сопринуждением». Неимущим «учинялся во прокормление поденный корм», зависимый от успеваемости. Преподавали не только перечисленные выше англичане Henry Fargwarson, Stephen Gwyn и Richard Gries, но и русские, наиболее выдающимся среди которых был Леонтий Магнитский, автор знаменитого учебника арифметики.

Размещалась Школа первоначально в Полотняном дворе в Кадашёве в Замоскворечье. Через 5 месяцев, из-за неудобства астрономических наблюдений, школу перевели в Сухареву башню, с высоты которой шире раскрывалось звёздное небо. Петровский размах был шире всех европейских: Школа была им рассчитана на 500 учеников. Выпускники этой московской Школы прекрасно показали себя как в морских сражениях Северной войны 1700 – 1721 годов, так и в Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. Имена Николая Головина, Алексея Чирикова, Фёдора Лужина и других выпускников Школы, попали на географическую карту.

С Навигацкой Школы началось не только русское светское образование. Один дошедший до наших дней обычай пришёл в Россию тоже из этой Школы – обычай шутить и обманывать первого апреля. При самом основании своего детища, в 1701 году, Пётр выписал из Германии труппу актёров, для постановок с учениками светских комедий. Они-то и устроили в Сухаревой башне на публичном представлении, в присутствии самого государя, первый в России первоапрельский розыгрыш и выставили на занавесе надпись: «Первое апреля».

Говоря о старшинстве Навигацкой Школы стоит упомянуть об указе Петра I от 10 (ст.ст) января 1701 года о создании Школы Пушкарского приказа, или Инженерной. Указ, надо полагать, был, но создание этой школы в 1701 году вызывает серьёзные сомнения. По мнению историка В.Н. Бенды, московская инженерная школа начала работать в 1709 году, поскольку кроме царского указа никаких более ранних сведений о ней, в отличие от Навигацкой Школы, найти не удалось. Вероятно за 4 дня, с 10 по 14 января (ст.ст.), Пётр получил некоторые возражения, и изменил своё решение, объединив в единой школе обучение и моряков, и артиллеристов, и инженеров. Есть основания считать указ от 14 января отменяющим указ от 10 января.

После переноса столицы России в Петербург, 1(14) октября 1715 года, в праздник Покрова, Пётр учредил здесь, под своим неусыпным надзором, Морскую Академию. 60 учителей, во главе с тем же Фарварсоном, и 300 учеников переехали из Москвы, из Навигацкой Школы. Царь уделял много внимания своему любимому детищу, часто посещал его, вникал во все проблемы. Будучи первопроходцем в деле создания ВМУЗа, царь действовал методом проб и ошибок, и многократно менял как место расположения Академии, так и порядок обучения и содержания учеников. Например, барон Сент-Илер, пытавшийся перестроить русское военно-морское образование по французскому образцу, указывал Петру на скудное питание учеников и требовал кормить их сытно и вкусно, но Пётр решительно отказал, утверждая, что сытость препятствует усвоению наук. Питались ученики скудно, одно время – в столовой вместе с солдатскими детьми.

Вызывает восхищение огромный объём знаний, который осваивали подростки того времени. Например, одна только «Арифметика» Магнитского включала в себя алгебру, геометрию, тригонометрию и сферическую тригонометрию. А ещё астрономия, география, кораблестроение, языки… Программа включала даже специальный курс по выбору леса для строительства кораблей, и по закупке, в том числе и на иностранных рынках, необходимого в плавании довольствия.

Академия признана прямой наследницей московской Навигацкой Школы, которая продолжила работать до 1752 года, но уже как подготовительная к Академии. К тому времени уже появились школы, готовившие специалистов для других служб.

Основанное Петром военно-морское училище много раз меняло как названия, так и места расположения. Но преемственность его от московской Навигацкой Школы не оспаривается, как и год основания.

В XVIII веке датой основания Школы считали даже более раннюю: «сей ученый мужъ (Фарварсонъ) в отсутствiе Его Величества в Воронежъ, открыл оную школу, почему и полагается основанiе оныя 19 августа сего 1699 г.» (Веселаго Ө. Очеркъ исторiи морскаго кадетскаго корпуса. СПб.: Тип. Мор. Кад. Корпуса. 1852. С. 128.) Но после того как в 1771 году полностью сгорел архив Адмиралтейства, не осталось подтверждающих эту дату документов, и во избежание споров датой основания стали считать дату царского указа.

Увы, споры вокруг этой даты всё же возникли, после перехода с юлианского календаря на григорианский. С советских времён во всех книгах, и на мраморной доске при входе в училище, указана дата: «14(25) января 1701 года». При этом общеизвестна как день студенчества дата основания московского университета: 12(25) января 1755 года, в Татьянин день. Как правильно переводить даты из «старого стиля» в «новый»? Когда отмечать годовщину основания Навигацкой Школы – 25 или 27 января? Об этом – в следующей статье.

Одно остаётся несомненным: Россия должна гордиться старейшим в мире действующим военно-морским учебным заведением. Вправе им гордиться военно-морской флот. Вправе гордиться Москва, где в Сухаревой башне, снесённой в 1934 году, Навигацкая Школа располагалась с 1701 года. Вправе гордиться Петербург, где с 1796 года по сей день на Васильевском острове в историческом здании дворца Миниха расположен Морской корпус Петра Великого.



Нам есть чем гордиться. Ведь Россия смогла сохранить, пронести сквозь смуты и лихолетья, в том числе и совсем недавнего времени, великое творение великого Петра. Другие страны не смогли, а Россия смогла. Так будем же любить и беречь нашу богомхранимую страну, нашу историю, творения наших предков, прославим их великие деяния и докажем нашими делами, что мы достойны этого наследства!

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Фото Анатолия Васильева

См. также на эту тему.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Азбука и букварь
Нужна отмена свердловской абэвэги и возвращение к исконной русской азбуке
06.06.2025
Речь о корнях русского народа и его будущем
Основные положения Концепции топонимической деятельности РФ
22.05.2025
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Российская Империя
«Начальница веры» в Русской земле
Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева
24.07.2025
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
123 года с начала работы Приамурского Земского собора во Владивостоке
23.07.2025
Уроки истории
О последствиях Костромских пожаров 1847 года
23.07.2025
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Если завтра война…
Реалии постсоветской действительности требуют от России новых концептуальных подходов в разрешении глобальных проблем
24.07.2025
Герои останутся в наших сердцах
Военные химики почтили память генерала Игоря Кириллова
16.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Мумия» от вообще-то православных
Одни приходят, другие уходят, а НТС остается
23.07.2025
«Квинтэссенция нашей авиации»
Из цикла «Русские гении»
23.07.2025
Русофобы XX века в России
Коснусь не всех, но тех, кого мы точно должны знать и видеть их продолжение в XXI веке
22.07.2025
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 22:26
Дух РОСа не подвластен конъюнктурным решениям
Новый комментарий от Калужанин
24.07.2025 21:26
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 19:52
«Англичане сработали на опережение»
Новый комментарий от Апографъ
24.07.2025 16:55
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алёша
24.07.2025 16:51
Верховный суд РФ запретил в стране «Международное движение сатанистов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2025 15:59