Дорогие друзья, уважаемые коллеги! К сожалению, участие в Годеновских чтениях не позволило мне принять личное участие в нашей конференции, поэтому вынужден выступить перед вами в записи.
Хотел бы поделиться некоторыми соображениями, связанными с тематикой конференции и с историко-идеологической тематикой города Касимова.
История сегодня – не удел кабинетных историков и романтиков-археологов, точнее не только удел этих учёных (их труд тоже достоин внимания и уважения), история сегодня стала полем битвы информационно-идеологической войны. По истории проходит линия фронта.
Примеры мы видим постоянно – это и фальсификация истории, особенно Великой Отечественной войны, которая предпринимается в последние годы с завидной регулярностью со стороны, прежде всего, представителей Запада. Это и создание мифологизированных теорий и выдуманных фактов, что мы наблюдали на примере Украины, на основании чего, можно сказать, было воспитано целое поколение русских людей, которые ненавидят Россию, ненавидят всё русское и воюют против нас сегодня.
Поэтому к истории нужно относиться как к нашему полю битвы, как к нашему сражению.
История может быть как источником вдохновения для ныне живущих поколений, примером для подвигов. Если мы будем воспоминать и поднимать на щит образцы героизма, примеры общей борьбы с врагами. Но история может стать и минным полем, которое полно опасностей и угроз. Если мы будем поднимать на щит сомнительные личности, противоречивые фигуры нашего прошлого, что сегодня используется нашими противниками.
Сегодня основной идеологической концепцией, основной теорией, которая используется государством, является концепт самобытного государства-цивилизации, о котором уже неоднократно говорил наш национальный лидер Владимир Путин
Уже сегодня становится очевидным, что наступающая эпоха будет эпохой конфронтации и борьбы цивилизаций, цивилизационное разделение уже происходит на наших глазах. И нам нужно укреплять нашу цивилизацию, прежде всего, идейно укреплять, а идеология, сфера идей – это удел, прежде всего, историков и писателей. Вот почему так важна сегодня история.
Как известно, в Европе идеалом государства является нация-государство, отсюда и Организация объединённых наций, которая объединяет государства (а не нации), т.е. по западнму, англосаксонскому пониманию.
Уже тут мы видим точку расхождения – у нас принципиально другая история и сформированная на её основании реальность. Россия изначально формировалась как империя, а империя, если очень коротко, это единство в многообразии.
И это многообразие и разнообразие народов и культур может быть как источником силы, так и причиной слабости, особенно когда ослабевает центр. И мы это прекрасно знаем из нашей истории.
И вот на это делали и делают ставку наши враги. Мы помним, что одной из целей Гитлера была попытка разделить Советский Союз по национальному признаку, в Вермахте создавались национальные подразделения, куда привлекались перебежчики, предатели из народов, входивших в состав Советского Союза.
Эта политика Запада не закончилась и после Второй мировой, во время Холодной войны в США была принята «Декларация о порабощённых нациях». Этими порабощёнными нациями для американцев являлись именно народы Советского Союза, народы нашего Отечества.
Совсем недавно, на наших глазах были военные действия в Чечне и на Северном Кавказе в целом, где сепаратизм, очевидно, подпитывался из-за рубежа. Всё та же политика вмешательства Запада, попытка разделить единое русское цивилизационное пространство.
В нашем российском государстве-цивилизации есть две фундаментальные силы, две несущие конструкции – православная русская и исламская, в основном татарская. Поэтому значение Касимова трудно переоценить. История Касимова – это как раз история «мирного рядомжительства», как выражался философ И.А. Ильин, двух этих главных сил нашего государства-цивилизации.
Можно вспомнить царя Симеона Бекбулатовича – единственного татарина на Русском престоле. Это же предмет особой гордости для татар, да и для нас, православных великороссов, потому что он умер монахом, схимником.
Это и хан Шах-Али (на русский манер Шигалей), который упокоился в Касимове и чья мечеть, находящаяся сегодня в не самом лучшем виде, может стать местом паломничества для мусульман и местом интереса для православных христиан, потому что мы должны почитать Шах-Али, который мужественно воевал за интересы нашего общего Отечества, был верным Московскому Царю Ивану Грозному. И это всё нужно изучать, популяризировать и в воспитательных целях делать примером для подражания.
Нам нужны конференции, круглые столы, издание книг, посвящённых этим и другим выдающимся личностям, которые воевали вместе с этническими русскими, которые защищали наше общее Отечество, укрепляли его. Нам нужна, конечно, мемориализация их памяти: приведение в порядок хотя бы мечети, нужен памятник единственному русскому царю-татарину Симеону Бекбулатовичу.
И поэтому нам нужно обращаться к истории. А где мы ещё можем найти те вдохновляющие смыслы, вдохновляющие примеры для нашей сегодняшней борьбы, нашего сегодняшнего противостояния агрессии западной цивилизации, которая не закончится с подписанием мирного договора по Украине. Потому что это противостояние не сиюминутное, а вековое, фундаментальное. Уж слишком разные цели ставят наши цивилизации, уж слишком разные подходы у нас к решению очень многих проблем.
Исторические исследования должны давать основу для воспитательного процесса, для педагогов – учителей и преподавателей вузов, чтобы они воспитывали подрастающее поколение на примерах служения Отечеству русских героев, полководцев, учёных, деятелей культуры разных национальностей. Ведь русские – это понятие сверхэтническое, имперское. Это понимали многие наши великие предки. И мы считаем русскими полководцами и флотоводцами тех, кто носил нерусские фамилии – Барклай де Толли, Миних, Беллинсгаузен, Багратион, Баграмян и многие-многие другие. Также как и русскими святыми мы считаем тех подвижников веры, которые были представителями других национальностей.
Закончу тем, с чего начал: история всегда была не только поиском артефактов и анализом источников, но и полем идеологической битвы. Сегодня, когда войны становятся гибридными и их важнейшей частью становятся войны информационно-идеологические, это обретает особое значение.
Я желаю всем нам не ослабевать в наших трудах, потому что от этого во многом зависит крепость нашей цивилизации и наше будущее.
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России