История как поле идеологической битвы

Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Иван Грозный  Новости США  Владимир Путин  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
336
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! К сожалению, участие в Годеновских чтениях не позволило мне принять личное участие в нашей конференции, поэтому вынужден выступить перед вами в записи. 

Хотел бы поделиться некоторыми соображениями, связанными с тематикой конференции и с историко-идеологической тематикой города Касимова. 

История сегодня – не удел кабинетных историков и романтиков-археологов, точнее не только удел этих учёных (их труд тоже достоин внимания и уважения), история сегодня стала полем битвы информационно-идеологической войны. По истории проходит линия фронта. 

Примеры мы видим постоянно – это и фальсификация истории, особенно Великой Отечественной войны, которая предпринимается в последние годы с завидной регулярностью со стороны, прежде всего, представителей Запада. Это и создание мифологизированных теорий и выдуманных фактов, что мы наблюдали на примере Украины, на основании чего, можно сказать, было воспитано целое поколение русских людей, которые ненавидят Россию, ненавидят всё русское и воюют против нас сегодня. 

Поэтому к истории нужно относиться как к нашему полю битвы, как к нашему сражению. 

История может быть как источником вдохновения для ныне живущих поколений, примером для подвигов. Если мы будем воспоминать и поднимать на щит образцы героизма, примеры общей борьбы с врагами. Но история может стать и минным полем, которое полно опасностей и угроз. Если мы будем поднимать на щит сомнительные личности, противоречивые фигуры нашего прошлого, что сегодня используется нашими противниками.

Сегодня основной идеологической концепцией, основной теорией, которая используется государством, является концепт самобытного государства-цивилизации, о котором уже неоднократно говорил наш национальный лидер Владимир Путин

Уже сегодня становится очевидным, что наступающая эпоха будет эпохой конфронтации и борьбы цивилизаций, цивилизационное разделение уже происходит на наших глазах. И нам нужно укреплять нашу цивилизацию, прежде всего, идейно укреплять, а идеология, сфера идей – это удел, прежде всего, историков и писателей. Вот почему так важна сегодня история.

Как известно, в Европе идеалом государства является нация-государство, отсюда и Организация объединённых наций, которая объединяет государства (а не нации), т.е. по западнму, англосаксонскому пониманию. 

Уже тут мы видим точку расхождения – у нас принципиально другая история и сформированная на её основании реальность. Россия изначально формировалась как империя, а империя, если очень коротко, это единство в многообразии.

И это многообразие и разнообразие народов и культур может быть как источником силы, так и причиной слабости, особенно когда ослабевает центр. И мы это прекрасно знаем из нашей истории.

И вот на это делали и делают ставку наши враги. Мы помним, что одной из целей Гитлера была попытка разделить Советский Союз по национальному признаку, в Вермахте создавались национальные подразделения, куда привлекались перебежчики, предатели из народов, входивших в состав Советского Союза. 

Эта политика Запада не закончилась и после Второй мировой, во время Холодной войны в США была принята «Декларация о порабощённых нациях». Этими порабощёнными нациями для американцев являлись именно народы Советского Союза, народы нашего Отечества. 

Совсем недавно, на наших глазах были военные действия в Чечне и на Северном Кавказе в целом, где сепаратизм, очевидно, подпитывался из-за рубежа. Всё та же политика вмешательства Запада, попытка разделить единое русское цивилизационное пространство.

В нашем российском государстве-цивилизации есть две фундаментальные силы, две несущие конструкции – православная русская и исламская, в основном татарская. Поэтому значение Касимова трудно переоценить. История Касимова – это как раз история «мирного рядомжительства», как выражался философ И.А. Ильин, двух этих главных сил нашего государства-цивилизации.

Можно вспомнить царя Симеона Бекбулатовича – единственного татарина на Русском престоле. Это же предмет особой гордости для татар, да и для нас, православных великороссов, потому что он умер монахом, схимником.

Это и хан Шах-Али (на русский манер Шигалей), который упокоился в Касимове и чья мечеть, находящаяся сегодня в не самом лучшем виде, может стать местом паломничества для мусульман и местом интереса для православных христиан, потому что мы должны почитать Шах-Али, который мужественно воевал за интересы нашего общего Отечества, был верным Московскому Царю Ивану Грозному. И это всё нужно изучать, популяризировать и в воспитательных целях делать примером для подражания. 

Нам нужны конференции, круглые столы, издание книг, посвящённых этим и другим выдающимся личностям, которые воевали вместе с этническими русскими, которые защищали наше общее Отечество, укрепляли его. Нам нужна, конечно, мемориализация их памяти: приведение в порядок хотя бы мечети, нужен памятник единственному русскому царю-татарину Симеону Бекбулатовичу. 

И поэтому нам нужно обращаться к истории. А где мы ещё можем найти те вдохновляющие смыслы, вдохновляющие примеры для нашей сегодняшней борьбы, нашего сегодняшнего противостояния агрессии западной цивилизации, которая не закончится с подписанием мирного договора по Украине. Потому что это противостояние не сиюминутное, а вековое, фундаментальное. Уж слишком разные цели ставят наши цивилизации, уж слишком разные подходы у нас к решению очень многих проблем. 

Исторические исследования должны давать основу для воспитательного процесса, для педагогов – учителей и преподавателей вузов, чтобы они воспитывали подрастающее поколение на примерах служения Отечеству русских героев, полководцев, учёных, деятелей культуры разных национальностей. Ведь русские – это понятие сверхэтническое, имперское. Это понимали многие наши великие предки. И мы считаем русскими полководцами и флотоводцами тех, кто носил нерусские фамилии – Барклай де Толли, Миних, Беллинсгаузен, Багратион, Баграмян и многие-многие другие. Также как и русскими святыми мы считаем тех подвижников веры, которые были представителями других национальностей.

Закончу тем, с чего начал: история всегда была не только поиском артефактов и анализом источников, но и полем идеологической битвы. Сегодня, когда войны становятся гибридными и их важнейшей частью становятся войны информационно-идеологические, это обретает особое значение. 

Я желаю всем нам не ослабевать в наших трудах, потому что от этого во многом зависит крепость нашей цивилизации и наше будущее. 

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8.

А.Д. Степанов, по крайней мере, старается идти на компромиссы.

И это одно из его главных положительных качеств, позволяющее вести диалог - пусть иногда резкий, но всегда честный и взаимоуважительный, направленный на совместный поиск путей обретения национального единства.

Однако характерно отношение к такой способности А.Д. Степанова со стороны необольшевиков: они считают любой компромисс (добровольное соглашение ради преодоления конфликта с обоюдным отказом от части взаимных претензий и упрёков) чуть ли не преступлением, и во всяком случае, чем-то вынужденным и постыдным.

Вот Вам и красноречивый ответ, КТО, главным образом, пытается разжечь новую Гражданскую войну в России.

Такие люди, если получают силу и власть, применяют тотальное насилие, вплоть до массового физического уничтожения оппонентов.

А если сил у них до поры до времени не хватает, и они "вынуждены идти на компромиссы", то безумен тот, кто рассчитывает, что они будут соблюдать договорённости и соглашения. Как только представится возможность, любой компромисс будет ими цинично и беспардонно попран и забыт, как "вынужденный".

Такие методы роднят и прежних большевиков, и их современных эпигонов с современными бандеровцами и неонацистами, использующими аналогичную беспринципную тактику.

Неужели это кому-то хочется вновь испытать на себе?

Zakatov / 06.04.2025, 16:26

7. Ответ на 4, Константин В.:

Анатолий Дмитриевич процитировал И.Ильина - сейчас тут скрежет зубовный начнется...


При всем уважении к А.Д., смысл цитирования непонятен.

"Прошла зима, настало лето. Спасибо Ильину за это".


Вот одно из высказываний Феликса Разумовского, вместе с которым Анатолий Дмитриевич участвовал недавно в значимом мероприятии:
...в ХХ веке нация в большинстве своем сделала самоубийственный выбор и признала в качестве вождя лжеучителя — Владимира Ульянова (Ленина), утверждавшего, что ему под силу построить новый счастливый мир, в котором не будет зла и человеческих страданий. В этом советском Вавилоне русский человек разнуздался до последней степени — ложь, ненависть, хамство и полное презрение к личности стали нормой жизни. И мы просто не имеем никакого морального права об этом забывать, этим пренебрегать или замалчивать.
В этот же момент Феликс Разумовский находит нужным подкрепить своё мнение (уже по другому вопросу) авторитетом Солженицына (литературного власовца, вообще-то):
Полезно вспомнить, что Александр Солженицын, оборачиваясь к годам своего заключения, сказал: «Благословение тебе, тюрьма!».
Мне кажется, Анатолий Дмитриевич вынужден идти на компромиссы.

6.

Личность Симеона Бекбулатовича (в схиме Стефана) достойна памяти, увековечивание которой может сослужить объединяющую службу. Жаль только, что его гробница и останки уничтожены во время большевицкого богоборческого погрома.

Но называть Симеона Бекбулатовича "царем на русском престоле" - совершенно антиисторично. Если пойти по этому пути, то можно найти ещё несколько таких фиктивных "царей на русском престоле" - например "князя-кесаря" Ф.Ю. Ромодановского.

Симеон Бекбулатович не имел никаких прав на царствование в Русском Государстве и никогда реально не царствовал. Его кратковременное провозглашение являлось политическим маневром и второстепенным эпизодом в непрекращающееся царствование законного наследственного Царя и Великого Князя Иоанна IV Грозного.

Никакая созидательная идеология не может быть построена на явных фикциях, даже в сравнительно второстепенных вопросах.
Zakatov / 05.04.2025, 19:20

5.

"История как поле идеологической битвы". Верно битва, и фронт этой битвы проходит по сердцам наших детей и внуков. Уважаемые историки, что мне ответить моей 11-летней внучке на этот отрывок из учебника истории: "Радостные песни звучали по радио, на улицах, во время демонстраций. Фильмы тех лет - "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь" - рассказывают о счастливой жизни народа.
Но на самом деле в государстве воцарилось беззаконие. Ещё в конце 20 - х годов в партии и стране утвердилась личная власть И. В. Сталина. Хозяйственные планы часто не выполнялись в срок. Вину за это возлагали на руководителей заводов, ученых -экономистов, инженеров, рабочих, колхозников. Людей, которые честно трудились, объявляли "врагами народа"". Если я скажу ей, что не согласен с написанным в учебнике, то кому 11 - летней девочке верить - учительнице с учебником или мне? Что будет твориться в ее душе и уме?
РОНОЛ / 05.04.2025, 16:00

4. Ответ на 1, Наблюдатель:

Анатолий Дмитриевич процитировал И.Ильина - сейчас тут скрежет зубовный начнется...


При всем уважении к А.Д., смысл цитирования непонятен.

"Прошла зима, настало лето. Спасибо Ильину за это".

Константин В. / 05.04.2025, 15:21

3. Ответ на 1, Наблюдатель:

Анатолий Дмитриевич процитировал И.Ильина - сейчас тут скрежет зубовный начнется..


Родовая травма наблюдателей - фашизм был прав.

2.

А. Д. Степанов:
«В нашем российском государстве-цивилизации есть две фундаментальные силы, две несущие конструкции – православная русская и исламская, в основном татарская. Поэтому значение Касимова трудно переоценить. История Касимова – это как раз история «мирного рядомжительства», как выражался философ И.А. Ильин, двух этих главных сил нашего государства-цивилизации.»
////////////////////////////////////////

Цивилизация инков - да… «звучит» в ощущении… Поднебесная - очень даже внушительно… Той же «Атлантиде» слово - вполне созвучно… Все же «почти» остальное – как-то не так?
«Мирное рядомжительство»… «Вон», намедни показали как на акуле то ли здоровенный кальмар - али осьминог «разъезжает» - вполне себе мирно и едва ли не «взасос»? Но единая ли то будет сила случись «что»?
Главный редактор бьется-ратует за идеологию, но… идеологией ли пользуются капитан и штурман корабля с приклеившейся к днищу (и путешествующей с ней) морской подтачивающей «живностью», требующей время от времени профилактической очистки-соскреба? Как там, у Высоцкого в одной из песен - «будем в порту по часам»? Мы же не пришли к коммунизму «по часам» при наличии генерального курса определенного идеологией и Бога «за облаками» не узрели? Выходит, разумнее было бы применить «инструментарий» поточнее - что бы это могло быть и где таковой «брать»?
Вот бытовавшая до 17-го вера выполняла роль такого «инструмента»? Коли да – отчего же сошли на уровень идеологического воззрения?
«Старый» вопрос А. Д. Степанову - приверженцу исторического (!) подхода, а также «адептам» утверждения «о поруганной большевиками веры» - в чем все же состоял смысл прихода тогда именно идеологии? Иль будем продолжать утверждать, что то было «вне рамок» Промысла Божьего?
Ответ именно на этот вопрос не даст ли понимания того, куда «мы» действительно ныне «забрели» и во что… а заодно - что делать дальше?

1. мирное рядомжительство

Анатолий Дмитриевич процитировал И.Ильина - сейчас тут скрежет зубовный начнется..
Наблюдатель / 05.04.2025, 11:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Малая родина в системе идентичности гражданина России
Выступление в рамках проекта Министерства просвещения «Разговоры о важном» в Государственном Университете Просвещения
22.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
За чистоту русского языка!
Женщины – молодёжи о культуре речи
18.04.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Новости США
От перемирия – к победе
Прочный мир может завоевать только русский солдат вместе с русским дипломатом
22.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Преступники должны получить заслуженное возмездие
Владимир Путин об итогах «пасхального перемирия»
22.04.2025
Трамп посягнул на «независимость» ФРС
Трамп хотел бы изменения «правил игры» таким образом, чтобы он имел полноценное право голоса в принятии решений Федерального резерва
22.04.2025
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2025 18:47
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 18:36
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Агафон
22.04.2025 16:51
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 11:56
Предпосылки и особенности Русского космизма
Новый комментарий от Рабочий
22.04.2025 11:07
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 10:04