«Крест – царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси»

Состоялись IV Всероссийские Годеновские чтения

Русская Православная Церковь  Миссионерская деятельность  Русская цивилизация 
0
28
Время на чтение 17 минут
Фото: Президиум

28 марта и 29 марта в Переславле-Залесском и в селе Годеново, где на подворье Никольского Переславского женского монастыря в храме святителя Иоанна Златоуста пребывает Небоявленный Крест Христа Спасителя, а рядом строится грандиозный Софийский собор, состоялись IV Всероссийские Годеновские чтения на тему «Крест — царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси», сообщает наш корреспондент.

Перед началом Чтений в храме Александра Невского Переславской православной гимназии епископ Переславский и Угличский Феоктист отслужил молебен, а затем в гимназическом актовом зале Владыка открыл первое пленарное заседание Чтений.

В своём приветственном слове архипастырь призвал помнить в своих размышлениях, как соотносятся идея созидании государства и спасение души, что для христианина является смыслом жизни. Мы всегда пребываем со Крестом – и в богослужениях, и в личной жизни. А в общественном и государственном делании нужно стараться не погрешать в слове и не увлекаться мечтательностью, подчеркнул архиерей.

Заместитель главы Администрации города Переславля-Залесского Вера Маркова поприветствовала всех участников Чтений на Переславской земле и выразила удовлетворение тем, что столь важное интеллектуальное событие проходит в их городе.

С приветственным словом к собравшимся обратилась организатор Чтений настоятельница Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина). Матушка отметила, что мы живём в такое особенное время, когда нам Господь посылает такие испытания. Но каждый православный человек должен быть миссионером. Говоря словами поэта, каждый православный человек, особенно причастный к слову, должен «глаголом жечь сердца людей».

Соорганизатор Чтений и ведущий конференции, клирик храма Ильи Пророка села Ивановское Переславской епархии, секретарь Союза писателей России иерей Владимир Мартышин в своём приветственном слове отметил, что тема Креста невероятно важна сегодня. В качестве доказательства он привёл свежий пример, когда российские десантники в Судже воздвигают подбитый крест (все видели эти невероятно символические кадры). И вот с этим связана наша надежда – мы надеемся на то, что война исцелит не только тех, кто в ней участвует, но исцелит всё общество. Ведь на фронте, где отец Владимир неоднократно бывал с пастырскими поездками, очень обострённо воспринимают любую несправедливость.

После приветствий прозвучали доклады участников IV Всероссийских Годеновских чтений.

Кандидат богословия, благочинный Угличского муниципального района, доцент кафедры «Богословия и Литургики Ярославской Духовной Семинарии игумен Николай (Шишкин) предложил собравшимся доклад на тему «Миланский эдикт как начало христианской государственности в контексте исторического опыта церковно-государственных отношений Византии и России». Отец Николай отметил, что Миланский эдикт не установил, а восстановил права христиан, которые даровал еще император Галерий. Он погрузил собравшихся в ту атмосферу, в которой происходило это величайшие событие в истории церковно-государственных отношений.

Но, по мнению докладчика, Миланский эдикт имел и оборотную сторону – мир стал вторгаться в тишину церковной жизни, в результате чего возникли многочисленные ереси, с которыми Церковь боролась на протяжении первых веков своего существования.

В своём выступлении, впрочем, отец Николай высказал и весьма сомнительную идею, что Церковь во все века своего существования, когда была легализована государством, не была свободной и якобы получила свободу только в последние 35 лет. Поэтому он считает, что всякие рассуждения о симфонии властей – очень вредны для Церкви.

Известный русский писатель и историк Феликс Разумовский выступил с докладом «Русская земля как икона Святой Руси». Он отметил, что понятие «Русская земля», которое было распространено в древние времена нашей истории, как-то сегодня стёрлось и позабылось. И пора напомнить об этом ключевом понятии русского самосознания. На его взгляд, главной чертой Русской земли является её Красота, которая, к сожалению, была утрачена в ХХ веке.

В прежние времена не было такого потребительского отношения к природе, отметил Разумовский. Он напомнил, что только в начале ХХ века была открыта красота древних русских смыслов: появилась знаменитая работа философа Евгения Трубецкого о русской иконе, а также блестящее стихотворение Бунина о природе, совпавшее с философскими смыслами Трубецкого.

Однако, по мнению писателя, мы всё это потеряли в советское время, символом чего он считает повесть «Котлован» Андрея Платонова, где об одном из героев, крестьянине Елисее, говорилось, что Родина ему была безвестна. По мнению Ф.Разумовского, русский человек потерял Родину в советское время. Правда, не очень понятно, что же защищали тогда в Великую Отечественную войну солдаты Красной армии, если русский народ уже потерял Родину.

Доктор филологических наук, профессор НовГУ им. Ярослава Мудрого Александр Моторин выступил с фундаментальным докладом «Символика Креста в русской державной историософии». По его мнению, эта символика представляет собою единство трёх начал – Софийского, Римского и Ново-Иерусалимского. Под Софией всегда понимался Иисус Христос, и Софийские соборы, которые были особенно распространены в первые века Христианства, были посвящены Христу. Первым храмом (деревянным), посвящённым Софии, был храм в Новгороде, позднее был построен первый каменный храм Софии в Киеве.

Римское начало связано со смыслом понятия Рим, в буквальном смысле означающего крепость (Рома по латыни – крепость). Это – град, ограждающий граждан от врага. Именно в этом смысле новым Римом мыслился Новгород, как ограда для верных. Ново-Иерусалимская символика связана с почитанием праздника Входа Господа в Иерусалим. Как напомнил профессор Моторин, первый храм, посвящённый Входу Господню, был построен тоже в Новгороде во времена новгородского архиепископа Василия Калики, с именем которого связано известное предание о Белом клобуке.

Доктор юридических наук, кандидат исторических наук Георгий Шайрян выступил с докладом «Наследственное самодержавие Третьего Рима в формировании отечественной государственности». Учёный обратился к особенностям Престолонаследования в России. По его мнению, целый ряд понятий, который используется сегодня и в праве, и в исторической науке являются выдумкой. Например, такие понятия как «абсолютизм» или «Новгородская республика», которых на самом деле не существовало. А на этом сегодня строится все преподавание истории, и ничего не меняется. Фактически, по мнению правоведа, педагогическое сообщество и чиновники от образования саботируют указы Президента. Поэтому, к сожалению, в понимании нашего прошлого царит хаос.

По мнению Г.Шайряна, нужно выделять три периода Русской истории. Первый период – это эпоха до Крещения, когда главными государственными силами были Вече и Князь. Второй период начался с принятия Русью святого Крещения, когда существовало уже княжеское единодержавие, но князь был ограничен дружиной, Вечем и боярской Думой. Третий период наступил с 1547 года и просуществовал до 2 марта 1917 года – период Царского самодержавия.

Учёный повторил свою позицию о том, что Император Николай II не отрекался от Престола (он просто не мог отречься от Престола), поскольку это не было предусмотрено законами Российской Империи. Наследование Престола после Цареубийства и убийства Великого князя Михаила Александровича должно перейти, по мнению Г.Шайряна, в линию потомства сестры Императора Николая II – великой княгини Ксении Александровны, чьи потомки сегодня живы.

Украшением пленарного заседания стало выступление выдающего русского учёного, живой легенды нашей отечественной науки, доктора исторических наук Андрея Николаевича Зелинского. Он посвятил своё выступление трагической судьбе Российской Империи – «Украденная победа».

Учёный вспомнил обстоятельства изобретения его отцом, выдающимся русским химиком академиком Николаем Дмитриевичем Зелинским, угольного противогаза, к внедрению которого возникли бюрократические  препятствия. И тогда он написал записку Царю, в которой предложил испытать все приспособления, которые на тот момент существовали для защиты органов дыхания воинов от применённого впервые немцами газа. А тогда уже существовали и французские, и английские аналоги. Во время этих испытаний противогаз учёного Зелинского показал свою высочайшую эффективность. Его помощник, который испытывал аппараты Зелинского, Сергей Степанович Степанов из испытательного вагончика вышел через час, в то время как остальные испытатели не выдержали даже 5 минут. Таким образом, противогаз был принят к употреблению благодаря прямому вмешательству императора.

По мнению профессора Зелинского, свержение Императора Николая II связано с тем, что он отказался выполнять требование союзников по изменению политического устройства страны. После чего и был запущен переворот, когда в числе заговорщиков оказались представители высшего слоя России. Он вспомнил, как выдающийся русский учёный, один из основоположников евразийства, Пётр Савицкий написал ему в частном письме, что если бы не было катастрофы 1917 года, то сегодня весь мир говорил бы не на английском, а на русском языке. Собственно, с этим и связана первопричина Февральской катастрофы.

Завершил своё выступление профессор Зелинский прекрасными стихами, посвящёнными осмыслению трагедии Февраля.

Директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов своё выступление посвятил Августовской иконы Божией Матери – «Августовская икона Божией Матери – последняя икона Российской Империи». По мнению священника, Августовская, копию которой он привёз в дар в Годеново, – это последняя икона Российской Империи, ведь Державная икона Божией Матери была явлена уже в сам день отречения Государя от Престола. Августовская икона Божией Матери – это Царская икона, поскольку она была прославлена по инициативе святого Царя-мученика Николая. Отец Геннадий рассказал, как они подарили Августовскую икону Божией Матери в Сербию, с какими чувствами там ее встретили. Рассказал, как они отвезли икону для православных поляков в сам город Августов, где произошло явление Божией Матери. Священник подчеркнул, что явление Августовской иконы было весьма знаменательным, ведь совсем недалеко от городка Августов находилась знаменитая крепость Осовец, которая сегодня всем очень хорошо известна и где впервые прозвучал знаменитый призыв «Русские не сдаются!».

Было много изображений Августовской иконы разных видов, но наиболее правильным, по мнению отца Геннадия, является образ, на котором Божия Матерь изображена с крестом, как и было указано в предании о явлении иконы. И это тоже загадочная история, поскольку не так много икон Божией Матери, где Богородица изображена с крестом. Отец Геннадий Беловолов, как филолог, не мог не отметить и то, что сам городок Августов был назван в честь польского короля Сигизмунда, по его титулу, которое давалось королям от первого Римского Императора Августа. То есть по сути дела – это не Августовская икона, а Августейшая икона Божией Матери.

Доктор исторических наук Сергей Реснянский посвятил своё выступление теме «Миссия России как катехона». По мнению учёного, Русь, унаследовав служение Второго Рима, с Крещением преобразилась, но вместе с тем она сохранила свои уникальные славянские черты. Уже в первые века Русской истории был сформирован идеал Святой Руси. И нам сегодня, при взгляде на наше прошлое, нужно переосмысливать многие понятия, которые чаще всего употребляются в науке и педагогике. Например, само понятие «государство» у нас используется чаще всего в западном смысле, где государство было внешней силой («стейт»), а на Руси государство всегда воспринималось как Катехон – в этом выражался теоцентрический характер мировоззрения русского народа.

Примечательно, по мнению историка, что в Европе получило широкое распространение иудео-христианство, которого на Руси практически не было. Ядром Катехона, по мнению профессора Реснянского, является общинность, коллективизм русской жизни. А отсюда как раз вытекает особый тип строительства Империи и миссионизм – ориентация на спасение всего человечества, а не только себя.

Примечательно, что на Запад не знал идеи преображения и обожения человека, поэтому в Европе легко прижилась идея господства над другими. Для западной культуры спасать мир – значит, подчинять его. Для России же спасать мир – значит преображать его. Поэтому Запад чувствует эту «неотмирность» России, отсюда и истоки ненависти Запада к России.

Доктор философских наук Владимир Большаков выступил с докладом «Грядущее Самодержавие как синергия завета Юстиниана, подвига Новомучеников и Преображения России». В своём выступлении докладчик говорил об особом типе государственности, который унаследовала Россия, когда Императору нужно было подчиняться, потому что он сам берет на себя Крест Христов. Это не личное повиновение правителю, каким оно было на Западе. По мнению философа, Бог благословил разрушение Российской Империи, потому что тогдашнее российское общество отказалось от крестоношения, то есть предало Христа. Поэтому Господь и попустил катастрофу 1917 года. И выражением этого предательства стала отречение всех высших сановников от Государя.

Клирик храма Ильи Пророка с. Ивановского Переславской епархии, секретарь Союза писателей России священник Владимир Мартышин выступил с докладом «Крест – царей держава». Он проанализировал Тропарь и службу Кресту Господню, отметив, что в сегодняшней богослужебной практике все службы искажены – оттуда убран весь державный пафос Богослужения. Например, в богослужебных текстах вымараны слова, что «Крест – Царей Держава», поэтому совершенно непонятно, как же можно молиться за государство, с какими чувствами должно защищать Отечество. Отец Владимир отметил, что греки, несмотря на то, что государственным устройством у них является республика, поминают в своих Богослужениях Василевсов – Царей. У нас же это оказалось убрано из богослужебной практики и не восстановлено до сих пор.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов посвятил своё выступление «Почему монархисты в 1917-м не стали "Николаевской опричниной"» анализу состояния монархического движения к 1917 году. Докладчик рассказал о тех процессах, которые происходили в правом черносотенном движении, которые и привели к краху и монархического движения, и самой монархии. Докладчик выделил несколько причин, объясняющих, почему Чёрная сотня не стала Николаевской опричниной в начале ХХ века. Вина в этом, по мнению Анатолия Степанова, прежде всего, лежит на сановниках, которые не смогли и не захотели превратить монархистов и монархические союзы в один из столпов охраны правопорядка. Доклад будет опубликован на РНЛ.

Первый день пленарного заседания завершился докладом историка Леонида Болотина «О Царском Наперсном Кресте как царской регалии». Болотин обратился к анализу Царских регалий, в которых обычно обращают внимание на шапку Мономаха, Скипетр и Державу, тогда как традиционно на первом месте среди них перечислялся царский Наперсный Крест. И все русские Цари, что докладчик подтвердил демонстрацией изображений парсун и картин русских Государей, обязательно имели на груди Наперсный Крест как символ Царской власти. К сожалению, данная традиция была утрачена в Имперский период, когда эту роль стали выполнять высшие государственные ордена, которые тоже являлись Крестами. Император Павел Петрович попытался восстановить традицию, когда стал магистром Мальтийского ордена – мы видим на его груди наперсный мальтийский Крест. Но эта традиция не получила продолжения.

В субботу, 29 марта, перед началом второго дня Чтений, в нижнем храме Царственных Страстотерпцев строящегося храма Софии Премудрости Божией с. Годеново митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом, епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином, епископом Переславским и Угличским Феоктистом и клириками епархий Ярославской митрополии была совершена Божественная литургия.

После богослужения митрополит Вадим напутствовал участников форума и паломников, прибывших помолиться у Годеновского креста: «На Крестопоклонной неделе мы чтим крест, тот крест, который ввергает человечество в глубочайшую скорбь и переживание. Почему же так значим крест? Крест – это древо, на которое вознесен был Христос Спаситель. Крест возлагается на нас при крещении. Крестом мы осеняем себя. С крестом мы завершаем свой жизненный путь. И когда мы провожаем человека из этой жизни, мы знаем, что вместе со Христом воскреснем и мы для жизни вечной. Когда мы прославляем крест, мы прославляем прежде всего Господа, распятого на нем, принесшего искупительную жертву. Вот то самое важное значение креста. Господь взошел на крест по абсолюту любви, ради человеческого спасения, ради того, чтобы воссоздать разрушенный союз Бога и человека, чтобы вернуть человека в обители Отца Небесного, откуда когда-то наши прародители Адам и Ева с позором были изгнаны. Вознесенный на Крест Спаситель взял на себя, по слову преподобного Симеона Нового Богослова, предыдущие грехи, грехи современного человечества и последующего. И в страданиях Христа есть в том числе наша вина. Господь призывает нас к тому, чтобы мы взяли крест учения Христова, крест света воскресения Его, крест страданий Его и судьбы нашей, крест различного рода болезней и скорбей. Подъять этот крест наш с вами долг и безропотно нести его, зная, что воскресения без креста не будет. Без Голгофы не будет рая».

За Богослужением молились все участники Годеновских чтений, а также паломники, прибывшие в этот день поклониться великой святыни – Годеновскому кресту.

После Литургии и трапезы состоялось второе пленарное заседание Годеновских чтений, которое открыл доктор исторических наук Дмитрий Володихин. Он представил доклад  «Крест св. Евфросинии Полоцкой и поход царя Ивана IV в 1562-1563 гг.». Интересный рассказ учёного был посвящён истории Креста святой Евфросинии Полоцкой, который был создан преподобной Евфросинией для Спасского собора города Полоцка в 1161-1162гг. Затем Крест оказался в Смоленске, откуда был перевезён в Москву. И вот во время похода царя Ивана Васильевича Грозного против поляков русский царь вернул Крест в Полоцк. К сожалению, ныне подлинный крест святой Евфросинии Полоцкой был утрачен в годы Великой Отечественной войны.

Далее выступил публицист, член Союза писателей России Андрей Самохин с докладом «Третий Рим и Новый Иерусалим: дихотомия, антиномия или тождество». Его интересный доклад, вызвавший много вопросов и полемику, опубликован на «Русской народной линии».

Председатель Совета по прозе Союза писателей России, известный русский писатель Василий Дворцов посвятил свой доклад теме «Крестонесение – право на власть». Писатель задался вопросом: зачем русскому человеку власть? На этот вопрос можно ответить, только если понимать, что власть является крестонесением. Писатель напомнил известный сюжет из Евангелия, когда Христос трижды спрашивал у апостола Петра, любит ли он Его. Это вопрошание имеет глубокое символическое значение. В основе права на власть, по мнению писателя, лежит именно любовь ко Христу, которая и побуждает правителя, государя взять свой крест и нести его. Писатель подчеркнул, что вне этого контекста нельзя понять, почему народ многое прощал своим Царя, но одного никогда не мог простить – нелюбовь к себе. А это следует из евангельского понимания, что Царь – отец для своих подданных, а значит он должен любить своих чад. И если этого не происходит, то это понимается как нечто противоестественное.

Клирик Переславского Никольского женского монастыря иерей Евгений Ефремов представил очень глубокий доклад «О чём молчит Ангел», посвящённый символике икон Христа «Ангел Великого Совета», «Спас Благое Молчание», их появлению на Руси и связи с державным строительством. Отец Евгений подготовил доклад совместно с преподавателем ПСТГУ Анной Ефремовой. Этот глубокий и познавательный доклад опубликован на РНЛ.

Кандидат культурологии, историк Владимир Ларионов выступил с докладом «Мономахов Крест – регалия русских государей». По мнению учёного, именно утрата обществом духовных смыслов приводила и приводит к смуте в государстве. Поэтому очень важно понимать и хранить духовные смыслы. Ларионов развил те идеи, о которых говорил в первый день чтений в своём докладе Л.Е. Болотин, поскольку тематика их выступлений пересекалась. По мнению докладчика, контекст и весь комплекс источников подтверждают подлинность Мономаховых регалий, которые являются дарами византийского императора Константина Мономаха своему внуку Великому князю Владимиру Всеволодовичу.

Клирик Переславского Никольского женского монастыря протоиерей Александр Смирнов свой богословско-поэтический доклад посвятил символике Креста Христова – «Крест Христов – портал в Небесный Иерусалим». Крест – это великая тайна, смысл которой в полноте будет раскрыт в будущем веке, подчеркнул священник. С крестом мы живём, но с Крестом мы и умираем. Он напомнил прекрасные слова преподобного Феодора Студита о тропаре Кресту, что это песнь странников, идущих сквозь крестные страдания в Небесный Иерусалим. Этим выражено глубочайшее понимание значения Креста Христова. Батюшка подробно проанализировал содержание тропаря Кресту, отметив, что славянское слово «жительство» не совсем точно передает греческий смысл понятия «политема» (в греческом оригинале речь идёт о небесном гражданстве).

Клирик Гатчинской епархии монах Вениамин (Семёнов) выступил с докладом «Крест царя  Лазаря». Отец Вениамин рассказал о строительстве монастырского комплекса в Ямбурге (Кингисеппе), которое символизирует единство судьбы двух братских народов – русских и сербов. Главный храм этого комплекса освящён в честь Царя-Стростотерпца Николая и Князя-Мученика Лазаря. Доклад сопровождался презентацией, в которой отражены были вехи создания и современное состояние этого проекта

Пленарное заседание было завершено выступлением журналистки Елены Козенковой, которая рассказала о своих фильмах и, особенно, о фильме «Крест над Азовсталью». Также она представила своих соратников из Благотворительного Фонда «РусПомощь», с которыми они вместе помогают Новороссии и с которыми они занимались и установкой Креста над Азовсталью.

Пленарное заседание Годеновских чтений завершилось экскурсией по строящемуся комплексу Софийского собора, которую провела для участников Годеновских чтений лично игумения Евстолия, рассказавшая о ходе работ.

Участники и гости Чтений могли убедиться, что работы идут бодрыми темпами – Софийский собор, который строится для того, чтобы там пребывала великая святыня Русской земли, Небоявленный Годеновкий крест, уже поднят до купольной части. Можно только выразить благодарность игуменье Евстолии и тем людям, которые помогают ей в строительстве Софийского собора, который, несомненно, станет одной из святынь Русской земли.

Фото Л.Е. Болотина и пресс-службы Никольского Переславского монастыря

Отец Евгений Ефремов

Владимир Ларионов

Василий Дворцов

Анатолий Степанов

Дмитрий Володихин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Денис Паслер и Евгений Солнцев назначены новыми главами регионов
27.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Жёсткие кадровые решения
Вчерашнее заседание Священного Синода – редкое по числу увольнений архиереев
21.03.2025
Продолжит ли новый Предстоятель курс митрополита Анастасия?
Митрополит Корчинский Иоанн избран Предстоятелем Албанской Православной Церкви
17.03.2025
Старец отошёл ко Господу тихо
Скончался духовник Святейшего Патриарха схиархимандрит Илий
17.03.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Русская Православная Церковь
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
В Израиле Христос гоним, христианская вера гонима
По поводу израильского законопроекта о запрете высказываний об Иисусе Христе
24.03.2025
«Очень важно всем нам научиться различать духов»
Огромная ответственность сегодня на нашем духовенстве, да и над всей нашей Церковью
04.03.2025
Как воину не потерять нравственные ориентиры
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили деятельность военного духовенства в зоне проведения СВО
27.02.2025
«Дух Божий ведёт наших воинов вперёд»
Работа военных священников есть одно из важнейших условий нашей победы
31.01.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Восславить подвиг русского оружия
День взятия Парижа должен стать Днём воинской славы России
31.03.2025
Союзное государство. Это что?
Для процветания союзное государство должно быть монархическим
31.03.2025
Почему Европа нас не любит?
Данилевский в книге «Россия и Европа» убедительно объясняет сегодняшнее состояние русско-европейских дел
28.03.2025
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
В Московском Доме Национальностей состоялась конференция «Актуальность философского наследия Н.Я.Данилевского»
27.03.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от РОНОЛ
01.04.2025 15:59
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от РОНОЛ
01.04.2025 14:16
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
01.04.2025 13:15
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.04.2025 12:57
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2025 11:52