Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?

Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»

Николай II  Владимир Путин  Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
22
Время на чтение 32 минут
Фото: Предоставлено автором

Меня этот вопрос как-то уже давно внутренне терзает и крайне интересует. Еще со времен одной из первых моих публикаций на эту тему, под названием: Белое дело – Красное дело. И, как видно из продолжающихся информационных баталий между «белыми» и «красными» – не только меня. Но с тем, однако, отличием, что сами они вовсе не собираются проходить «между». Одни категорично «тянут одеяло» правоты на свою сторону, а другие столь же непримиримо – на свою.

Видит Бог и читатели, что я никогда не «топил» за «белых». Как раз – наоборот. В своих литературных работах (см. например: Великая ложь «Белого дела» или Наследники Парамона Корзухина) я всячески пытался «вывести их на чистую воду» и показать их истинную англо-саксонскую «морду лица».

Но и за «красных» тоже – не «топил». Мне даже какое-то время казалось, что «красные» окончательно сошли с «паровоза истории» и вряд ли русский «глубинный народ» опять может им поверить и доверить управление государством. Ибо, они опять всё это дело – завалят и распродадут, как в конце прошлого века. Но большевики вновь ожили и пошли в атаку в борьбе за власть. А наш народ – будто даже и не против.

Странно это! Ведь богоборчество, ненависть и нетерпимость к Православной вере, к Русской Православной Церкви, ненависть к Православной монархии и, особенно к последнему русскому Святому Государю – это и есть суть большевизма. И многие верующие во Христа русские люди категорично и искренне полагают, что соединить православную веру и большевизм – не удастся. Некоторые даже считают, что это кощунственно. Мол, это все равно, как у Сергея Есенина написано: «розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать». Возможно ли это? Не знаю. По человеческим меркам – наверное, невозможно. Но ведь «невозможное человекам, возможно Богу» (Лк. 18:27).

Наш Санкт-Петербургский и Ладожский митрополит Иоанн (Снычев), был глубоко уважаем (вот и пример соработничества) современными ему коммунистами, при том, что он высказывал весьма однозначное негативное мнение (кстати – на страницах прокоммунистической газеты «Советская Россия»), как по прошлой деятельности «красных» и их большевистских теорий, так и по современной деятельности «белых» с их бессовестной демократией: «Несостоятельность большевистских теорий доказана сегодня самой жизнью. И практические последствия демократии нынче тоже у всех на виду. Однако так же, как пытались раньше обмануть народ лукавыми побасенками о том, что корень бед в «искажениях» изначально верной марксистской идеи – пытаются и сегодня одурачить Русь циничной ложью об «истинной» демократии, обретя которую, мы-де, – наконец, заживем припеваючи.

Правда же такова: безбожный коммунизм терзал Россию, паразитируя на многовековых русских общинных традициях, на прочной народной приверженности к коллективизму и взаимопомощи, на всеобщей могучей русской тяге к социальной справедливости. Бессовестная демократия собирается терзать ее, паразитируя на древних вечевых соборных обычаях Руси, на исконном уважении русского человека к общему мнению, совместно принятому решению, коллективному разуму Собора».

Итак, Владыка Иоанн написал, что «несостоятельность большевистских теорий доказана сегодня самой жизнью» и еще о том, что «безбожный коммунизм терзал Россию…». А современные большевики, как-то скромно об этом умалчивают. Или, что – «безбожный коммунизм» не терзал Россию?

А как же наша память? Ну ладно – писатель, антисоветчик А.И. Солженицын и его последователи многое переврали, исказили и использовали нашу русскую катастрофу на благо западных «не партнёров» России.

Но вот поэт и писатель Владимир Солоухин оставил для нас свою брошюру «Читая Ленина», в которой привел многие, весьма бесчеловечные, но воплощенные в дело цитаты, вождя мирового пролетариата из 36-го тома полного собрания сочинений.

А поэт Анна Ахматова в своих стихах оставила нам для памяти такую историческую хронику о сталинском периоде советской власти:

«…И когда, обезумев от муки,

Шли уже осуждённых полки,

И короткую песню разлуки

Паровозные пели гудки,

Звёзды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь»…

Осень 1935, Москва

Она что все это придумала? Может быть нафантазировала? Нет! Ведь Ахматова сама на себе испытала, как «ненужным привеском качался возле тюрем своих Ленинград». И просто это зафиксировала:

«…Как трехсотая, с передачею,

Под Крестами будешь стоять

И своею слезой горячею

Новогодний лед прожигать.

Там тюремный тополь качается,

И ни звука – а сколько там

Неповинных жизней кончается…».

1938

Это ведь ее живые свидетельства и ее материнский горестный крик про свою боль о безвинно арестованном сыне и про то, что она лично своими глазами увидела, пережила и прочувствовала в тюремных очередях у знаменитой ленинградской тюрьмы под названием «Кресты», где и заповедала поставить себе памятник.

«…А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь

Забыть громыхание чёрных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь

И выла старуха, как раненый зверь…».

Март 1940

К сожалению, некоторые современные большевики ведут себя, как ни в чём не бывало. Они не хотят осмыслить и принять на себя груз ответственности за те преступления, которые были совершены «советской властью» в период существования СССР Совесть их не мучает и никакого чувства стыда, а тем более вины, они совершенно не испытывают. Как будто не было «чёрных Марусь» и фургонов с надписью «Хлеб», в которых тысячами увозили людей «на десять лет без права переписки». Как будто не было никаких гонений на русскую Православную Церковь, массового разрушения храмов, многочисленных убийств священнослужителей и просто верующих (и неверующих) в Бога людей. Как будто не было «Колымских трамваев» средней тяжести, или ужасающих пыток в тюремных застенках НКВД и концлагерях.

Помните, у Евгения Евтушенко в поэме «Братская ГЭС»:

«Когда меня пытали эти с-ки,

и били в морду, и ломали руки,

и делали со мной такие штуки

не повернётся рассказать язык!».

Так один большевик про других большевиков говорит:

«Меня пытали эти с-ки светом,

Который я для счастья добывал!»

Это ведь все в реальности было. Значит – одни большевики пытали и убивали других большевиков? И не только их. Но, никто за это не повинился и не покаялся. Уже почти не осталось живых свидетелей – тех, кто прошёл через тюрьмы и лагеря в советское время по политическим или антирелигиозным статьям УК. Но у кого из вас товарищи современные большевики, хватит смелости, если не наглости, прокричать туда – к тем расстрелянным и осужденным, к тем лагерникам, кто уже ушёл в иной мир, что «всё в порядке», что ничего такого «незаконного» и страшного не случилось? И всё, что с ними произошло – не более, чем досадная ошибка? А в целом советский строй – самый правильный и верный?

Скажите об этом всём прославленным во святых новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Скажите об этом наиболее известным, расстрелянным или отбывавшим долгий срок в концлагерях: сщмч. Петру Скипетрову, сщмч. Иоанну Восторгову, митрополиту Вениамину (Казанскому) и с ним убиенным, митрополиту Серафиму (Чичагову) – на момент расстрела ему был 81 год, свт. Луке (Войно-Ясенецкому), митрополиту Мануилу (Лемешевскому), протоиерею Николаю Гурьянову или архимандриту Иоанну (Крестьянкину), архимандриту Серафиму (Тяпочкину) или митрополиту Зиновию (Мажуге), иеросхимонаху-старцу Сампсону (Сиверсу), академику Дмитрию Лихачеву или выдающемуся экономисту и социологу Александру Чаянову, поэтам Павлу Васильеву, Николаю Клюеву, Ярославу Смелякову, Николаю Заболоцкому, Павлу Васильеву, Ольге Берггольц, писателям Леониду Соловьеву, Варлааму Шаламову, Василию Никифорову-Волгину, актерам Георгию Жженову, Петру Вельяминову, певице Лидии Руслановой, тысячам офицеров Советской Армии и многим менее известным, а то и вовсе неизвестным миллионам пострадавшим в те времена русских и советских людей.

Литературных свидетельств о большевистских незаконных репрессиях написано и опубликовано великое множество. Но, как-то они сегодня совсем меркнут в информационном пространстве и не принимаются во внимание в потоках восхваления ленинско-сталинской эпохи. И этот факт меня удручает, ибо грозит повторением не усвоенных нашим народом уроков.

В последний день октября 2024 года, следующий за «Днем памяти жертв политических репрессий» на одном из ТГ-каналов у автора Дмитрия Конаныхина прочитал такие строки: «Я вчера опубликовал в Телеграме и ВКонтакте данные о репрессированных родственниках, простых крестьянах из села Инясево Романовского района Саратовской области. И тут ко мне в комментарии в ВКонтакте пришли добрые коммунисты... Самый первый комментарий: "Придурок". Следом: "А репрессии были с двух сторон". "Литературный критик" Чекунов тут же умозаключил, что "у него явно хрустели булкой" (крестьяне-единоличники, ага). Далее добрые коммунисты, уверенные во всесилии и верности коммунистического учения, заключили: "Теперь понятны причины антисоветизма". "Но при всем моем уважении к предкам, не надо было вести себя вызывающе и болтать языком сверх меры", "Антисоветчик всегда русофоб" и так далее, и тому подобное. Дорогие товарищи коммунисты. Сограждане. Что с вами? Вы же готовы расстрелять любого, кто не согласен с вами. Вам хочется репрессий ради вашего светлого будущего. Ваше светлое будущее вам важнее живых людей рядом с вами. Разве вы демократы? Разве вы согласны подчиниться воле большинства? Нет. Вы ставите себя выше большинства. Вы это большинство хотите уменьшить – ровно на число расстрелянных. Привычка ненавидеть ближнего – это очень плохая привычка. Она вам душу разъедает. Называть хрустобулочниками крестьян-единоличников это сильно. Это прям сила интеллекта и широта души. Послушайте доброго совета, антисоветские коммунисты. Вы же против Советов, вы Советы по всей России захватили силой оружия и назвали Советскую власть своей. Но вы не выносите другого мнения. Вы и есть антисоветчики. Пора повзрослеть, выйти из песочницы, подтянуть колготки и, для начала, научиться работать. Подите поработайте. Научитесь работать. Работать тяжело. Научитесь вкалывать. Как крестьяне. Как русские люди».

Я так на всякий случай для иллюстрации напомню слова, сказанные товарищем Лениным и процитированные в вышеуказанной брошюре Владимиром Солоухиным: «Вести и провести беспощадную, террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба. Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже десяти лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины». «Военный комиссариат превратить в военно-продовольственный комиссариат. Мобилизовать армию, выделив ее здоровые части, и призвать девятнадцатилетних для систематических военных действий по завоеванию, сбору и свозу хлеба. Ввести расстрел за не дисциплину. Успех отрядов измерять успехами работы по добыче хлеба».

Как же всё схоже! Вот, мне тоже видится, что некоторые современные большевики, которые вот так же по-ленински мыслят и есть самые настоящие антисоветчики. Ибо они добрых советов не принимают – от слова «вообще». Давайте попробуем ответить на вопрос: что ими движет – любовь или ненависть? Что так возбуждало товарища Ленина в его борьбе за дело революции? Любовь или ненависть? Здесь, могу порекомендовать к прочтению и изучению книгу того же Владимира Солоухина «При свете дня». Что это за такие порывы души и воли были? Откуда и от кого (от какой духовной сущности) они исходили – и в те далекие революционные времена и продолжают исходить сегодня? И нам хотелось бы повторения всего этого?

Помните, как в почти документальном романе «Поднятая целина» М. Шолохова весьма симпатичный в представлении писателя и читателей, настоящий эталонный большевик Макар Нагульнов прямо по-ленински говорит, что если бы тысячи баб, детишек и стариков нужно было расстрелять для революции, он бы не задумался ни на минуту: «Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я… тысячи станови зараз дедов, детишков, баб… Да скажи мне, что надо их в распыл… Для революции надо… Я их из пулемета… всех порежу! – вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена».

Как же интонация этого литературного героя напоминает мне интонации из многочисленных публикаций одного нашего современного весьма уважаемого писателя, телеведущего и настоящего героя войны! Какой праведный гнев в нем кипит и сколько «правды» в его словах! Как он яростно рубит словом («жжет глаголом») своим – не согласных! Иногда к месту. И иногда поддерживаю, а иногда тошно и грустно на него смотреть. Но читая и слушая его реплики, надо припоминать события, описанные мудрым Гомером в поэме «Илиада» и те трагические последствия, к каким привел ахейское войско «праведный гнев» величайшего из героев Ахиллеса. Вот и наш герой пылает иногда таким же праведным гневом – гневом безумия, который может привести к катастрофе.

Отмечу здесь парадокс: на критикуемом, нашим героем-писателем «ТК Спас» – почти ежедневно показывают замечательные советские патриотические фильмы (еще пример соработничества), а на центральных «белогвардейских» каналах (помниться там даже Колчака и Краснова восхваляли), в большинстве – похабную белиберду. В том числе и на том ТВ-канале, где он имеет честь присутствовать со своей по-ленински революционной телепередачей.

Мне его жаль и в оправдание нашего героя могу напомнить (без всякой злой иронии, а именно с состраданием), что он – воин израненный и контуженый. Так же, как и литературный герой Шолохова – Макар Нагульнов. Видимо отсюда и вытекает идентичность поведения их в стрессовых ситуациях. И в этом смысле оппонентам, при ведении с ним полемики, следует пожалеть его, принимая во внимание физическое состояние и духовное здоровье нашего православного брата во Христе.

Ну, а что, товарищи ленинцы? Ведь они верно же также, как Макар Нагульнов себя поведут, когда до дела дойдет? Такова же природа ненависти? Ибо если человек, живёт движимый ненавистью – им всегда будут управлять. В этой ненависти большевики весьма сходны, даже можно сказать сродственны с белогвардейцами. И именно в этой ненависти к несогласным, большевизм Ленина – также демоничен, как и белогвардейщина Колчака и Деникина.

Этот факт приводит к пониманию отчего, как только ты высказываешь мнение по поводу лукавства и продажности лидеров «Белого дела» и его антирусскости, то со стороны современных наследников «белогвардейщины» сразу же слышаться вопли о том, что ты «лжепоп» или «бесноватый красный поп», или «совок» или что-то в этом роде?

А когда ты ставишь вопросы о безбожной сущности большевизма, о гонениях на веру, о лагерях и расстрелах, о массовом насильственном раскулачивании и расказачивании, то в глазах современных большевиков немедленно превращаешься во «власовца» или «бандеровца», или просто в пособника фашистов. Как говориться: куда податься «бедному евр…», простите – православному христианину?

Про «Белое дело» я уже в более ранних статьях высказал, все что следовало, а про большевизм, честно говоря, думал, что «пронесёт». Но не пронесло. И дело тут не в антисоветчине. Давайте ответим на один вопрос – был ли товарищ Ленин по своей духовной сути БОГОБОРЦЕМ? И признаем, что – был. Это неоспоримый факт даже при том, что большевики считают Ленина «великим человеком» и «великим строителем».

Но ленинский большевизм отрицает существование Бога, а следовательно, отрицает и существование диавола. Большевики считают человека самодостаточным существом и в этом их базовая и роковая ошибка. Как же они будут диаволу противостоять, как будут с ним бороться, если считают, что его не существует?

Евангельского царя Ирода тоже называют «великим строителем», но сколько злодейств он совершил? И недаром Библейская энциклопедия Брокгауза характеризует этого правителя – как человека «порочного, коварного и жестокого». Так вот в глазах православного человека товарищ Ленин является также человеком порочным, коварным и жестоким, ибо он был богоборцем, а вовсе не «добрым дедушкой Лениным» и не «самым человечным человеком», как писал поэт Маяковский (помните: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже») и, как нас учили в советских школах. Замечу, что с точки зрения православного аскетизма – «Адовая работа», есть работа на пользу демонических сил.

А если вновь к власти в России придёт такой же богоборец, то куда прикажете деваться православному ее народу? Ведь Россия это – не Китай, не Вьетнам и не Северная Корея. Не можем мы идти их путём к светлым идеалам коммунизма. Дружить можем, пока они нас терпят. Но надолго ли этого терпения у них хватит?

Потому что у России другая историческая миссия. Наша страна – сегодня является последним оплотом Православной веры на планете Земля. И Бог с нас будет спрашивать за то, как мы нашу веру православную хранили и землю, которую нам Бог дал – защищали, а вовсе не с азиатских стран. «Кому много дано, с того много и спросится» (Лк. 12:48).

Приведу здесь еще один пример, который совершенно «случайно» попался мне на глаза. На сайте ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Костромской области" опубликована статья «Их путь на Голгофу», в которой указывается: «За все время политических репрессий на нынешней территории Костромской области было арестовано и осуждено по ст. 58 более 20000 человек, 1485 которых по приговорам спецколлегий судов, особых совещаний и троек НКВД расстреляны. Репрессиям подвергались различные слои населения – руководители партийных, советских и хозяйственных органов и учреждений, представители интеллигенция, простые рабочие и колхозники, старые большевики, священнослужители».

Т.е. только в Костромской области по 58 ст. было незаконно осуждено более 20 тысяч человек. Остаётся констатировать: ведь так было по всей стране – по всем областям Советского Союза.

На этом же сайте в статье «1937 год – история в документах…» рассказана такая частная история: «Большой террор прошёлся не только по самим арестованным и обвинённым, но и по их семьям, поэтому масштаб репрессий не может быть оценен только по количеству арестованных и расстрелянных. Так, в архивно-следственном деле Сергея Андреевича Зонова, машиниста из г. Буя, обвинённого в участии в подпольной троцкистской организации и расстрелянного в 1937 году, имеется письмо его жены Анны Ивановны Зоновой, которая как член семьи репрессированного была осуждена на 5 лет. В этом письме в Главную Военную прокуратуру СССР, датированном 1956 годом, то есть временем, когда началась массовая реабилитация безвинно пострадавших в ходе репрессий, Анна Ивановна пишет о том, как проходил ее арест: «6 ноября 1937 года ко мне на квартиру в г. Буе… явились сотрудники НКВД и предложили мне с малолетними детками собираться для совместного жительства с мужем. Я стала собирать необходимые вещи (одежду, обувь, одеяла, подушки и другие вещи). Затем посадили меня и моих детей …в грузовую автомашину, и привезли к вагону, находящемуся в станционном тупике. По прибытии поезда на ст. Вологда, сначала увезли детей в неизвестном направлении, а затем увезли и меня в Вологодскую тюрьму. Таким образом, нарушения законности были на всех этапах, начиная от самого обвинения невиновных, кончая обстоятельствами ареста. При этом нужно отметить, что С.А. Зонов был большевиком с 1917 года, участвовал в установлении советской власти в Костромской губернии, имел удостоверение красногвардейца и красного партизана. Однако, никакие заслуги перед партией не смогли спасти человека перед обвинением в несовершенных им преступлениях».

Но вот что странно? Почему все эти и множество других совершенно ужасных преступлений, совершенных в период советской власти против своего же народа, сегодня совершенно «тонут» в публикациях современных большевиков, как бы признаваясь ими какими-то единичными ошибками или заблуждениями?

И полёт в космос, и победа в войне, и индустриализация, и достижения науки, искусства, культуры и спорта, образования и здравоохранения приписываются почему-то исключительно руководящей роли коммунистической партии, а вовсе не русскому народу.

А товарищ Сталин 24 мая 1945 года на приёме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца поднимал тост, именно за русский народ – «за здоровье русского народа!». Т.е. советский вождь действительно понимал, кто есть настоящий «виновник» не только Великой Победы в войне, но и всех достижений, которые случились во времена советской власти, причем не всегда «благодаря», но и «вопреки».

Ошибки, заблуждения или преступления, совершенные во время правления советских вождей Ленина и Сталина, нивелируются и оправдываются современными большевиками скромным словом «перегибы», а случавшиеся несправедливые деяния во времена правления русских Царей или Цариц – с искажениями (или даже прямой ложью) выставляются напоказ и категорически осуждаются. Таким образом, утрачивается историческая реальность.

Почему, например, большевики прощают себе гибель многих советских людей в давке во время похорон товарища Сталина, а Св. Государю Николаю II не могут простить почти такую же непреднамеренную давку на Ходынском поле? Прощают себе Новочеркасский расстрел 1962 года, а Государю никак не простят события 9 января 1905 г. или т.н. Ленский расстрел? Прощают себе устроенный ими внутренний террор, от которого пострадали по самым скромным подсчетам около четырех миллионов человек, из которых более семисот тысяч было расстреляно? Почему, когда кто-то по-серьезному ставит такие вопросы, ему отвечают «время было такое»? Но этот ответ совершенно не воспринимается большевиками, когда его им предъявляют о временах Императорской России.

Вот мне хочется спросить наших современных большевиков: «Вы всё это себе прощаете?». И если прощаете себе не просто заблуждения, а реальные преступления против Православной веры, против Русской Православной Церкви против многих сотен тысяч русских и советских людей, то почему не прощаете иных заблуждений или ошибок другим? Например – российским Императорам? И особенно последнему Императору? Вам можно ошибаться, а им нет? Так и где же ваша партийная совесть?

К чему я об этом говорю? Меня, как священника и как публициста такие вопросы интересуют. Объясните мне. Потому что это именно и есть священническое дело – призывать человека к тому, чтобы у него не утрачивалось и не атрофировалось чувство стыда и совести. Потому что – это моя боль и ответственность о будущем России. И еще по личным обстоятельствам, о которых скажу ниже.

Ведь и до Ленина Россия простояла уже десяток веков. И ее история, которую историки-большевики все время перевирают, называя дореволюционную Россию «нищей» и «лапотной», вовсе ни с Ленина и не с 1917 года началась.

Не могла же в «нищей» и «лапотной» России в начале ХХ-го века сама собой протянуться через всю Империю Транссибирская магистраль? Не мог в 1913 году на Путиловских верфях, построится самостоятельно эскадренный миноносец «Новик» – лучший корабль в своем классе. А меня, еще сорок с лишним лет назад в мореходной школе учили, что именно «флот является олицетворением политической, экономической, промышленной и научной мощи государства».

И товарищи Ленин и Сталин не явились в «чистое поле». Им досталась богатейшая страна. Не Ленин и не Сталин спасали Россию. Россию спасал и до сих пор спасает только Бог. Спасал даже через приход к власти большевиков. Спасал даже через врага русской земли, но победителя белогвардейщины – иудея Лейбу Троцкого, который фактически являлся одним из основателей Красной Амии и первым ее главнокомандующим.

А неразумные большевики факт «спасения России» и сохранения ее целостности, присваивают и приписывают только исключительно себе и советским вождям, но не Богу и не русскому народу. И этими утверждениями оправдывают преступления советского периода и обосновывают свое стремление к управлению государством.

Но если они опять придут к власти, то неизбежно встанет вопрос: чему мы будем учить в школах своих детей и внуков? По каким учебникам? Они будут настаивать, чтобы детей учили по ленинским заветам (инородцев-безбожников Маркса и Энгельса), а православный народ этой идеи не поддержит.

Кончится же всё тем, что «если для революции надо» будет, то всех не согласных с их марксистко-ленинскими взглядами, «товарищи большевики» «из пулемета» порешат. А еще Храм Христа-Спасителя снова взорвут. И разорят множество других храмов, как и сто лет назад. И священнослужителей изведут, ибо ненавистны они им будут.

А потом придёт новый «товарищ Сталин» и они пойдут с приговором «на десять лет без права переписки» в иной мир, а их жёны и дети поедут в колымские лагеря. А затем настанет другое время и придёт новый «Горбачев». И их внуки или правнуки уедут на комфортное житьё за границу, глубоко наплевав на весь дедовский большевизм. И не надо быть пророком, чтобы такие последствия предвидеть. Все эти исторические периоды мы же проходили и видели собственными глазами.

Мне самому нравится идея воплощения в России «православного социализма», но я как-то весьма скептически к ней отношусь, ибо, как говорится: «революцию делают романтики, а ее плодами пользуются негодяи».

И если даже мы построим в нашей стране при современном государственном устройстве т.н. «православный социализм», то управлять им будут, либо заслуженные офицеры ФСБ (как сейчас), либо криминальная «братва». А у них жёны, дети, любовницы, которые желают прокатиться в Париж, в Лондон, в Ниццу или Монте-Карло, которые хотят жить во дворцах с прислугой и ездить только на элитных автомобилях. Они по-другому жить не могут уже. Попробуем насильно переселить их из дворцов и коттеджей методами православной (чуть не сказал – пролетарской) диктатуры, в стандартную «трёшку»? А еще лучше в коммуналку, где «на тридцать восемь комнаток – всего одна уборная». Получим Гражданскую войну. Тогда и накроется весь наш православный социализм «медным тазом».

Но есть и другая сторона этой беды. Если к власти придут белогвардейцы, то мы снова окунемся в атмосферу беспредела революционного февраля 1917 года или «лихих 90-х», последствия от коих тянутся до сего дня и разъедают Россию изнутри. И будет опять продана Россия мировому капиталу. А детей в школах будут учить по учебникам, которые совместно с белогвардейцами, напишут «наши западные партнеры».

Действительно – куда уж православному человеку податься? Как там у Высоцкого: «Обложили меня, обложили, гонят весело на номера…». С одной стороны безбожные и даже верующие большевики, а с другой «православные» белогвардейские олигархи и их приспешники.

Белогвардейцы требуют выкинуть из истории России советский период и имя Сталина. Однако надо признать, что товарищ Сталин хоть и был богоборцем, но в годы Великой Отечественной войны – изменил своё отношение к Церкви и сам видимо в духовном смысле изменился.

И если Господь на определённом историческом этапе в течение тридцати лет допустил быть товарищу Сталину главой государства, то зачем же его из нашей истории выбрасывать? Это несправедливо, ибо именно он возглавлял страну и армию во время войны с фашизмом. И портрет Сталина, как Верховного Главнокомандующего должен быть помещен на праздновании 80-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне там, где и положено на Красной площади.

Но если судить, по справедливости, то эту Великую победу русский народ одержал благодаря и той духовной, научной, промышленной, материальной и кадровой основах, которые были заложены еще при свергнутом нашем Св. Государе-Императоре Николае II. Так что давайте и его портрет, а лучше даже икону поместим вместе с портретом товарища Сталина. Ибо товарищ Сталин по факту стал преемником нашего Святого Царя-Мученика. А третьим предлагаю поместить портрет нашего Президента Владимира Путина, который сегодня возглавляет борьбу против современного еврофашизма.

И вместо известного советского профильного трио «Маркс, Энгельс и Ленин», вполне уместно было бы изобразить в таком же варианте нашего Святого Государя, товарища Сталина и Президента Путина. Понятно, что Президент по своей скромности и смирению этого сделать не разрешит.

Но может из признания этого факта и этой преемственности – произрастёт правильное понимание и благоразумный подход к историческим событиям в России ХХ-го века? Может в установлении этой вполне естественной, но неподвластной человеческому уму, преемственности и заключатся тайна примирения «красных» и «белых»? Ибо – и те и другие глубоко не правы перед Богом.

Протоиерей Николай Булгаков в своей статье Как православным относиться к Сталину вполне обосновано объяснил: «Загадка Сталина», одна из причин недоумений относительно его личности кроется в том, что, по-человечески глядя, его не должно было быть в большевицком СССР, в ВКП(б). Он не мог и не должен был победить – ни троцкистов, ни Гитлера. Но «у Бога всего много». А про Бога-то мы как раз и забываем. Забываем о чуде русской истории. О непрекращающемся в ней Промысле Божием».

Приведу еще мнение политолога Игоря Шишкина о том, что т.н. «православный антисталнизм является антиправославным. Потому что отвергает Промысел Божий и Его Попущение. И не способен видеть в этих Промысле и Попущении – любовь Бога к России и русскому народу». И о том, что «Сталина есть за что уважать и благодарить».

Его мнение вполне созвучно мнению Святейшего Патриарха Кирилла, высказанное им, касательно советского периода нашей Родины, на церемонии открытия XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»: «Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий».

Мне в своё время тоже пришлось высказать собственное мнение о роли товарища Сталина в статье Что мог сказать Бог товарищу Сталину?. Может действительно надо спасибо сказать товарищу Сталину, за то, что при его правлении всего четыре миллиона человек пострадали, а не сорок четыре, как мы того по грехам своим заслуживали?

Может, следует рассмотреть (под надзором государственной власти) такой выход из красно-белого противостояния: большевики (кстати и некоторые одержимые ненавистью христиане) должны с любовью в сердце принять Святого Государя Николая II и перестать сеять ложь о его правлении, и о его т.н. «отречении от Престола». А православным верующим и в т.ч. белогвардейцам – следует позабыть все обиды и поражения от советской власти и научиться уважать, и почитать товарища Сталина, который, по словам наших же выдающихся иерархов Русской Православной Церкви был вождем – богоизбранным.

Патриарший Местоблюститель Сергий (Страгородский) в телеграмме от 9 ноября 1942 г. написал товарищу Сталину: «От имени нашего духовенства и всех верующих Православной Русской Церкви, верных чад нашей родины, сердечно и молитвенно Вашем лице богоизбранного Вождя наших воинских и культурных сил, ведущего нас к победе над варварским нашествием, к мирному процветанию нашей страны и светлому будущему ее народов».

Патриарх Алексий I в своей речи 9 марта 1953 г. отзываясь на кончину товарища Сталина, в день его похорон сказал: Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Дело нейтрализации противостояния «красных» и «белых» должно стать задачей государственной важности. Иначе эта беда может превратиться в «мину замедленного действия» – как на Украине и когда-то взорвется. Это противостояние надо рассматривать, как угрозу национальной безопасности современной России.

В школьных учебниках должны быть прописаны объективные данные, соответствующие исторической действительности, а не те болезненные вымыслы, которыми оперируют обе противостоящие стороны. То же самое, следует сделать и в общедоступных СМИ. Ибо, только на государственном уровне есть возможность установить информационные границы и «красные линии», которые не следует пересекать ни «красным», ни «белым». Есть же у нас законы о защите чести и достоинства Президента или о защите чувств верующих? Так почему же не принять аналогичный закон, который мог бы охладить горячий пыл «белых» и «красных»? Как вариант: назвал Святого Государя – «кровавым» или «тряпкой» (как это делают некоторые большевистские или даже православные историки и публицисты) – сначала штраф, а не успокоился – «получишь двушечку» или поедешь на Колыму лес валить. Назвал товарища Сталина «сатанистом», «тираном» или «кровавым маньяком» (как это делают нынешние белогвардейцы) – так же и туда же. М.б. там, на Колыме, будучи на лесоповале в одной бригаде - они подружатся и осознают значимость советского вождя и святость Императора, как правителей, поставленных Богом?

Теперь о личных мотивах. Почему еще тема, о которой написал, для меня так болезненна? Потому что полученные мной около года назад «случайные» сведения с сайта архива Костромской области, о которых упоминалось выше, а позже уже и из самого архива – прояснили многие подробности нашего многолетнего общесемейного горя, о котором вполголоса говорилось в нашем роду полвека назад. Ибо Сергей Андреевич Зонов – мой родной дед по материнской линии и назвали меня в его честь и память. Он был расстрелян 7 октября 1937 года в преддверии дня памяти прп. Сергия Радонежского, а реабилитирован он посмертно в 1956 году. К бабушке чекисты пришли с предложением «с малолетними детками собираться для совместного жительства с мужем» – через месяц, после того, как ее муж и мой дед уже был расстрелян. Разве это не изуверство злодеев-большевиков?

И надо же было костромским авторам этого «голгофского» материала умудриться из двадцати тысяч арестованных и осужденных по этой области людей выбрать для публикации документы именно из «дела» моего деда. А потом Богу было угодно, чтобы эта публикация год назад попалась мне на глаза и посреди сотен тысяч интернет-страниц, я увидел именно этот материал и смог обратится в архив напрямую для получения копий следственных дел.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что если большевики или белогвардейцы придут к власти в России, то последствия могут оказаться самыми катастрофичными. Оба эти движения имеют в своей духовной основе демоническую природу.

Президенту Путину с Божией помощью удается пока удерживать баланс сил. И по сему – общенациональной задачей является задача преодолеть и изжить из нашего духовного и светского пространства грех Каина – богоборчество большевизма и грех Иуды – предательство и продажность белогвардейщины.

Ибо, всё случившиеся за последние сто с лишним лет на русской земле катастрофы упираются в конкретную дату – 2 марта 1917 года, когда совершилось подлое революционное свержение с Престола законного Святого Государя-Императора Николая II. Именно в этом событии, которое называется вполне точным (но для многих не доходчивым) термином – клятвопреступление и заключается ключ к пониманию того, что происходило с Россией и русским народом в ХХ-ом веке и происходит в настоящее время. Русский народ и сегодня продолжает нести наказание за грех клятвопреступления. И нам необходимо признать этот факт, который был совершен вовсе не большевиками, а церковным народом и в т.ч. и высшими иерархами Русской Православной Церкви. А «сталинизм» нам был послан Богом, как самое малое наказание за этот Иудин грех.

Нам есть за что порицать «советскую власть», которая устроила гонения на Русскую Церковь, на православных верующих, а также и на великое множество советских людей, закончившимися для этих людей лагерями или расстрелами. Но нам есть за что благодарить, поставленного Богом в главу нашего государства, товарища Сталина, а с ним и миллионы советских людей, которые после Гражданской войны осуществили индустриализацию, одержали Победу над фашизмом и создали для защиты нашей страны атомное оружие, заложили основы социальной защиты населения и стали первыми в космосе. Мы можем благодарить их за советское искусство, за образование и науку, за великую советскую литературу и выдающиеся советские кинофильмы.

По меткому заключению философа Александра Казина, «советская коммунистическая власть на Руси с 1917 по 1991 года как великая/страшная эпоха нашей истории прошла все возможные умственные концепты и стадии, будучи извращением русской православной идеи и её структурно превращенной формой – одновременно».

В Императорской России также существовали многие недостатки государственного управления и социальной несправедливости. И за это можно упрекать царскую власть. Но нам есть, за что благодарить наших русских Царей и Государей-Императоров. Ведь это благодаря им Россия одолела смуту и польское нашествие, победила Наполеона, устояла от западных военных нападений и многих диавольских соблазнов; дала миру Пушкина, Толстого, Гоголя и Достоевского, русскую культуру, русское искусство и сформировалась, как Православная Империя, как хранительница и защитница Православной веры.

Нам также есть, за что свято чтить память тех православных людей, тех церковных иерархов и священнослужителей, тех мироносиц «в белых платочках», которые в безбожные советские времена пронесли и сохранили для нас – для современной России православную веру.

Давайте постараемся понять и простить друг друга. И искоренить ненависть из наших душ и сердец. Лекарства для примирения для всех заинтересованных сторон одни и те же: безропотное терпение страданий и скорбей; покаяние за свои преступления, за нарушения Божиих заповедей, за свою неправоту перед Богом и людьми.

Страдания и скорби сопровождают Россию уже много лет. А к покаянию мы так до сих пор и не подошли. Для православных людей рецепт примирения, высказанный устами старца Зосимы, оставил Ф.М. Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы»: «Одно тут спасение себе: возьми себя и сделай себя же ответчиком завесь грех людской. Друг, да ведь это и вправду так, ибо чуть только сделаешь себя за все и за всех ответчиком искренно, то тот час же увидишь, что оно так и есть в самом деле и что ты-то и есть за всех и за вся виноват. А скидывая свою же лень и свое бессилие на людей, кончишь тем, что гордости сатанинской приобщишься и на Бога возропщешь».

Т.е., как только к православному белогвардейцу или «спасовцу» приходят помыслы осуждения, надо сразу вспоминать эти слова и говорить себе: «Это не большевики виноваты, а я сам – со своими грехами. И большевизм есть лишь следствие моих (или наших всеобщих) грехов». Этот рецепт вполне подходит и для православных большевиков, которые так же могут оправдать белогвардейцев и других с ними не согласных. Главное, чтобы вместо ненависти – любовь в наших сердцах насадилась. Ибо, «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20).

Для людей неверующих, которые по неверию своему понять глубинный духовный смысл произведений Достоевского и слов старца Зосимы до конца не смогут, этот рецепт вряд ли подойдёт. Тут одна надежда – на Бога. Ибо «невозможное человеком, возможно Богу».

Священник Сергий Чечаничев, публицист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Владимирович Чечаничев
Выдающийся подвижник и просветитель
Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет
18.03.2025
В чём исповедничество Святого Государя Николая II?
К очередной годовщине февральского переворота 1917 года
07.03.2025
Открытый диалог на тему: «Богоборческий <...>
бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
05.03.2025
Все статьи Священник Сергий Владимирович Чечаничев
Николай II
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
О памяти поколений, Победе и будущем России:
Президент России принял участие в марафоне «Знание. Первые»
01.05.2025
«Это крайне важно и правильно»
О решении Президента России присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград»
01.05.2025
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Русские воины искупают предательство своих отцов»
Россия исправляет вывихи и переломы, которые ей нанесла Америка
01.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
«Есть такой день в году – первое мая…»
Президентская библиотека об истории праздника
01.05.2025
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Сегодня мы также вспоминаем предпринимателя Н.И.Путилова, героя Великой Отечественной войны Н.П.Петрову, генерал-лейтенанта Н.Л.Духова и Героя Советского Союза А.Г.Кочеткова
01.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
01.05.2025 06:49
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08