«За чужим же не идут, но бегут от него, потому, что не знают чужого голоса. Но они не поняли, что такое Он говорил им» (Ин. 1:9).
Большинство иерархии и духовенства, особенно в больших городах и богатых приходах, и сегодня не понимают, почему идет отток прихожан из храмов, ведь поначалу, с 1988 года народ, как и в 1941–42 годах буквально хлынул в храмы. Теперь, спустя несколько десятилетий, уже ясно: голос многих пастырей, разжившихся в «перестройку» вместе или параллельно с олигархией и отделившихся от пасомых кодовыми замками и охраной, стал чужим. Слова правильные еще говорятся, но без Духа Святого, требующего ежедневного подтверждения этих слов делами, они становятся как бы пластмассовыми, не пригодными для питания сердца. Эту подмену сразу почувствовали прихожане, особенно молодые.
Есть чувство правды в сердце человека,
Святое Вечности зерно.
Пространство без границ, теченье века
Объемлет в краткий миг оно.
М.Ю. Лермонтов.
Этот процесс отделения иерархии и значительной части духовенства от своего народа начался задолго до всех революций ХХ века. Еще в предсоборных материалах начала ХХ века говорилось, что епископов за последние 100 лет народ приравнивает к крупным землевладельцам или генералам. Иерархия это подтвердила, присягнув в 1917 году с аристократией вместо законной Царской власти иудео-масонскому временному правительству.
Насыщенный материал об отношении крестьянства к представителям Церкви в начале XX века дают так называемые «наказы» и «приговоры» 1900-х годов. Крестьяне сами составляли эти тексты на своих сходах и описывали душераздирающую картину бесправного состояния народа. Некоторые выдержки из наказов: «Священники только и живут поборами, берут с нас яйцами, шерстью и норовят как бы почаще с молебнами походить за деньгами: умер – деньги, родился – деньги, исповедовался – деньги, женился – деньги, берёт не сколько дашь, а сколько вздумается. А случится голодный год, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 36 десятин (вместе с причтом) земли, и грех бы было хлебом-то брать, строй ему дом за свой же счёт, за последние крохи, добываемые нами не потом, а кровью».
После Гражданской войны Иосиф Сталин и небольшая группа его единомышленников-патриотов в партии большевиков каким-то чудом смогли собрать из обломков империи новое большое государство, сделать его сильным настолько, что Советский Союз освободил от фашистской оккупации Европу и первым вышел в космос. Они сохранили Церковь от окончательного погрома троцкистов, найдя в церковной иерархии и властных органах людей, понимающих Небесный смысл происходящего и Предназначение России.
В 1923 году, по выходе из тюрьмы, Патриарх Тихон издал обращение к православным. Оно сводилось к тому, что Гражданская война в прошлом, в стране установилась твердая власть, и Церкви предстоит наладить созидательное сотрудничество с нею. Через два месяца занимавший в то время далеко не первостепенную должность секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталин провел Постановление ЦК в защиту Православной Церкви.
…В Постановлении от 16 / VIII-23 г. секретарь ЦК Сталин приводит многочисленные примеры надругательства над православными храмами и репрессий духовенства: «Эти и подобные им многочисленные примеры с достаточной ясностью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации Партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти…
Исходя из сказанного, ЦК постановляет:
1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений… по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место – отменить немедля;
4) воспретить аресты "религиозного характера", поскольку они не связаны с ярко контрреволюционными деяниями "служителей церкви" и верующих…».
…Это Постановление ЦК вышло сразу же после Заявления Патриарха Тихона о лояльности Церкви советской власти. Но тогда И.В. Сталин был лишь секретарем верховных руководителей – Ленина и Троцкого. Поэтому приведенное циркулярное письмо на местах исполнялось только стопроцентными сторонниками Сталина, сочувствующими Церкви, которых в партийных организациях тогда было еще не много. И.В. Сталин, бывший семинарист, был единственным реальным политиком, поддержавшим тихоновцев. В то трудное для всех время церковные праздники в 1918–1929 гг. наряду с государственными были для прихожан нерабочими днями и праздновались по старому стилю. Вот лишь один пример:
Курс Патриарха Тихона на сотрудничество с государством в возрождении и усилении страны продолжил Митрополит Сергий (Страгородский). В 1927 г. из партии большевиков «вычистили» Троцкого, главного врага Православия, да и всей исторической России. Казалось бы, церковному народу можно вздохнуть свободнее, служить и работать на благо страны и молиться о властях, как заповедал апостол, «да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Однако Церковь в те времена раздирали противоречия и мятежи всех против всех, начавшиеся еще в ХIХ в.и подогреваемые сторонниками Троцкого повсюду снизу и доверху. С этим даже и архиереи ничего поделать не могли. Еще в 1924 году в разговоре с Патриархом Тихоном кандидат на замещение блюстителя Патриаршего Престола митрополит Кирилл (Смирнов), как следует из его жития, сказал, что о нас, архиереях, теперь беспокоиться не стоит, мы теперь только и годны на тюрьмы.
Только немногие церковные люди понимали в то бурное время Божественный смысл происходящего. Большинству казалось тогда, что Русская Православная Церковь, эта «соль земли», по слову Христа, «обуяла и выброшена на попрание людям» (Мф. 5. 13). Но в условиях массовых гонений она сумела в целости сохранить свое ядро и дух жертвенной любви. Соловецкий ссыльный, архиепископ Верейский Иларион (Троицкий) писал: «Соловки – замечательная школа нестяжания, кротости, смирения, воздержания, терпения и трудолюбия». «Мне кажется, – писал из арзамасской ссылки епископ Герман (Ряшенцев), – происходит очищение святынь, их освящение через огонь жестоких испытаний и проверок… Посмотрите, как жизнь фактически стала аскетична, как самоотреченна, все разрозненное и почти во всех самых разнородных по содержанию областях жизни идет к единству через коллективизм…».
Не дождавшись от разобщенной и раздираемой противоречиями Церкви помощи в грандиозных преобразованиях, когда за 10 лет надо было пробежать путь, пройденный Европой за 100, патриоты-сталинцы «железным потоком» устремились вперед, отодвинув РПЦ на обочину жизни народа, чтобы не мешали работать своими постоянными дрязгами. Наш народ тогда успел за две с половиной пятилетки пройти этот труднейший путь.
С сожалением приходится признать, что большинство иерархии и духовенства встали вместо помощи на путь саботажа всего, что проводила власть. То есть встали поперек пути своему народу, на который Бог возложил невиданно тяжелое трудническое и воинское послушание. И в сегодняшней жизни мы насмотрелись на разного рода протестунов из «самой истинной» православной церкви, всяких «иных конфессий», «ревнителей», протестующих против паспортов, инн, государственных реформ, вакцинации и пр., и пр., и пр. Кажется, что эти люди живут только в поисках «чего бы такого запретить», и свободно судят о делах властей, в которых, по слову апостола, «ничего не понимают». Один старец выразил это явление кратко: «У нас теперь люди живут как мытарь, а осуждают как фарисей». Все такие протесты и внутренняя борьба происходили в 30-е годы, когда в Германии уже пришел к власти Гитлер, объявивший традиционный «Дранг нах Остен». По сути дела, эти протестуны пополнили ряды «пятой колонны», разгромленной перед Войной. По амнистии 1939 года, проведенной новым руководителем НКВД Л.П. Берией, было решено «освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы… представителям РПЦ, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти. Тем же Постановлении ЦКВКП (б) отменялось «Указание Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года «О борьбе с попами и религией»… и все соответствующие инструкции ВЧК–ОГПУ–НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви…». Но и это не изменило мятежный антисоветский дух «борцов» со своей страной. Очень многие из них, в том числе и уважаемые пастыри и миряне, и в 1917 году радовались, что «Николашку скинули», и немцев ждали, в надежде, что они «порядок наведут», а потом уж горько жалели о происшедшем.
Патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский) уже 22 июня 1941 года объявил начавшуюся войну Священной войной, которая станет очистительной грозой для нашей страны. Но даже это до сих пор не привело нас в разум истины: почти за полвека с 1988 года не прославлен в лике святых ни один воин, монах, иерарх, боровшийся с фашизмом в Священной войне! Даже крестьянин Матвей Кузьмин, родившийся при крепостном праве еще в 1856 году! Читаешь жития новомучеников и видишь, как разительно большинство из житий наших новомучеников отличается от помещенных рядом житий мучеников первых веков христианства. Откуда такой наплыв идей разгромленных в Гражданскую войну белогвардейцев и их хозяев – иностранных интервентов? Кому нужно было много раз переиздавать насквозь лживую книгу «Поп» о Псковской духовной миссии, этом чисто гестаповском проекте, сотрудники которой почти все убежали на запад вместе с гитлеровцами, среди которых и «героический» поп Ионин? (Читайте исследования и доклады Лидии Соколовой).
На сегодня в РПЦ прославлено примерно 2 тысячи новомучеников. И почти все они умучены советской властью. Зато нет ни одного человека из РПЦ, прославленного мучеником в Священной войне с фашистской Европой!
Верующие и иерархия поголовно были предателями? Нет, конечно, люди хорошо знают, что это не так. Просто РПЦ под чьим-то давлением вносит свой вклад в тихо и упорно идущий процесс «десоветизации», подобный прибалтийскому и украинскому, только без шума. И этим постепенно дрейфует в сторону превращения из Христовой Церкви просто в ООО РПЦ.
Да не будет!
Вот Выписка из протокола № 98 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939 г., обращенная к товарищу Берия Л.П.: «По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, отменить.
3) НКВД СССР провести ревизию осужденных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
- В целом темой советского периода нашей истории и И.В. Сталина как руководителя государства я занимаюсь уже более 50 лет. В последние лет 30 я вижу его правление не под хрущевско-бандеровским углом, а почти так же, как понимали его правление мой отец и его друзья-фронтовики. Он смог собрать воедино разваленную в 1917 году Российскую Империю, сохранить основу Церкви (связь нашего народа с Богом), воодушевить и организовать народ на такой темп модернизации страны, что весь мир был поражен!
Владимир Вениаминович Шкляев, член Союза писателей России, Ижевск
215. Ответ на 214, Потомок подданных Императора Николая II:
К сожалению, покаяние-то как раз является совершенно несовместимым с их большевистской религией. Они ни себя, ни своих идеологическо-политических кумиров не считают ни в чём виноватыми, ни в чём-то фундаментально заблуждавшимися. Все их страшные злодеяния полностью оправдываются теми "великим целями", которыми они преследовали, и теми "великими свершениями", которых они достигли.
Ну и, соответственно, дух их, который они в себе имеют, себя более чем откровенно изливает в их словах. Христианского там нет ни капли.
Поэтому всё надо вернуть трём толстякам, гимнаста Тибула повесить на его канате, а оружейника Просперо расстрелять.Думаете , что тут Три толстяка. Тут бессмертное булгаковское :Со Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть".
214. Ответ на 202, Дмитрий_белорус:
К сожалению, покаяние-то как раз является совершенно несовместимым с их большевистской религией. Они ни себя, ни своих идеологическо-политических кумиров не считают ни в чём виноватыми, ни в чём-то фундаментально заблуждавшимися. Все их страшные злодеяния полностью оправдываются теми "великим целями", которыми они преследовали, и теми "великими свершениями", которых они достигли.
Ну и, соответственно, дух их, который они в себе имеют, себя более чем откровенно изливает в их словах. Христианского там нет ни капли.
Поэтому всё надо вернуть трём толстякам, гимнаста Тибула повесить на его канате, а оружейника Просперо расстрелять.
213. Ответ на 211 Дмитрий белорус
Сегодня приходил наш экзекутор с тем, чтобы я шел в департамент, что уже более трех недель как я не хожу на должность. Я для шутки пошел в департамент. Начальник отделения думал, что я ему поклонюсь и стану извиняться, но я посмотрел на него равнодушно, не слишком гневно и не слишком благосклонно, и сел на свое место, как будто никого не замечая. Я глядел на всю канцелярскую сволочь и думал: «Что, если бы вы знали, кто между вами сидит… Господи боже! какую бы вы ералашь подняли, да и сам начальник отделения начал бы мне так же кланяться в пояс, как он теперь кланяется перед директором». Передо мною положили какие-то бумаги, чтобы я сделал из них экстракт. Но я и пальцем не притронулся. Через несколько минут все засуетилось.
КЛАСИКА !
212. Ответ на 204, Русский танкист:
Ты ноешь, что модераторы не пропускают твои ругательства. Если бы ты был христианином, ты бы возблагодарил Господа, что он делает так, чтобы тебе не было греха.
В твоём любимом комменте N 70 ничьё конкретно имя не указано, указан абстрактный фашист, и я свои слова подтверждаю. Если ты не фашист, то почему так испугался?
Ты обещал на меня настучать и посадить, а также всех, кто ставит мне лайки - кстати, в точности, как на Украине, где сажают за лайки в соцсетях. Будь мужиком хоть раз в жизни и сдержи своё слово. А то в апреле прошлого года доктора определили мне сдохнуть (цитирую) в течение года. Этот год уже почти прошёл. Можешь не успеть, не получишь удовольствия.
Ты просто жалок.
В таком случае, могу только уведомить, что я не буду держать зла на всё то, что Вы на меня излили с самого начала этого форума. А там не только злоба, но и куча лжи и клеветы. В том числе и в этом конкретном крайнем посте.
Тем не менее, если Вы верите в Бога и посмертную жизнь души, весьма не советовал бы Вам встречать смерть в нынешнем состоянии духа (которое не зависит от частной перепалки). Если же у Вас есть духовник или просто знакомый священник, которому Вы доверяете, то рассмотрите с ним весь здешний "спор" и прислушайтесь к его оценкам и советам...
211. Ответ на 208, Апографъ:
(Идеи коммунизма Карла Маркса (настоящее имя – Мозес Мордехай Леви (Moses Mordechai Levi)).
Отсюда и высшей ценностью в советской идеологии являлся человек, но отнюдь не Богъ. А отрицание Бога (атеизм) - явление духовное и даже грехом не является, - оно ещё ни́же, чем грехъ. т.к. грехъ - это действие напровленное против Божиих установленний и, если нет Бога, - значит нет и греха (лакей Смердяков). Поэтому закосневшему атеисту (как и жиду, основывашем своё спасение на делах закона (см. притчу о мытаре и фарисее)), - покаяние сугубо затруднительно.
И если Христосъ не соответствует их представлениям, то они Его гонят и распинают. Как сказал о Нём Симеон богоприимец: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет пререканий.» (Лука 2; 34-35). А т.к. Россия патенциально христианская православная страна, то и является в предмет пререканий, на падение и восстание многих.
Здесь весьма отметить, что Маркс как служитель дьявола (как известное, ещё в университете вступивший в сатанинский орден и имеющий даже поэзию в данном ключе) ловко перевирает и запутывает следы.
Те, кто отказываются от божественной справедливости в угоду человеческой, ниспровергают и человеческую.
Можно ли в Манифесте Компартии - Антибиблии коммунистов - найти справедливость?
Торжествовала ли справедливость в СССР? Был ли человек высшей ценностью в советской идеологии? И если да, то какой? Как "совокупность всех социальных отношений"? Как тот, для кого партия или большинство всегда правы? Для которого все желания естественны и не безобразны (включая желание жетоубийства)?
Да, было много людей, обольщённых отвлечёнными лозунгами западноевропейской философией коммунизма. Как, собственно, и всех идеологий "Просвещения" и его "гуманизма". Но они не понимали, кому они верят и за кем идут...
210. Ответ на 206, Апографъ:
Съ Богомъ!А вы что так уверены, что вас там ПЕКЛО не ждёт? Согласно той же Притчи о талантах. Развалили такую могучую страны, одну из лидеров 20 века . Народ вымирает уже 30 лет. Ну и какие таланты вы будете отдавать БОГУ. Нищету и запустение.
209.
О том же пишет и владыка Митрофан (Баданин), автор "Тайны Великой войны".
Пока. Конец связи.
208. Ответ на 202, Дмитрий_белорус:
К сожалению, покаяние-то как раз является совершенно несовместимым с их большевистской религией. Они ни себя, ни своих идеологическо-политических кумиров не считают ни в чём виноватыми, ни в чём-то фундаментально заблуждавшимися. Все их страшные злодеяния полностью оправдываются теми "великим целями", которыми они преследовали, и теми "великими свершениями", которых они достигли.
Ну и, соответственно, дух их, который они в себе имеют, себя более чем откровенно изливает в их словах. Христианского там нет ни капли.Карл Маркс говорил, что тот, кто верит в Бога, не может более верить в справедливость людей, ибо потерял понимание человека и наоборот, если кто верит в справедливость людей, тот не может более верить в Бога.
(Идеи коммунизма Карла Маркса (настоящее имя – Мозес Мордехай Леви (Moses Mordechai Levi)).
Отсюда и высшей ценностью в советской идеологии являлся человек, но отнюдь не Богъ. А отрицание Бога (атеизм) - явление духовное и даже грехом не является, - оно ещё ни́же, чем грехъ. т.к. грехъ - это действие напровленное против Божиих установленний и, если нет Бога, - значит нет и греха (лакей Смердяков). Поэтому закосневшему атеисту (как и жиду, основывашем своё спасение на делах закона (см. притчу о мытаре и фарисее)), - покаяние сугубо затруднительно.
И если Христосъ не соответствует их представлениям, то они Его гонят и распинают. Как сказал о Нём Симеон богоприимец: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих во Израиле и в предмет пререканий.» (Лука 2; 34-35). А т.к. Россия патенциально христианская православная страна, то и является в предмет пререканий, на падение и восстание многих.
207.
владыка Митрофан (Баданин), автор "Тайны великой войны". Пока. Конец связи.
206. Ответ на 204, Русский танкист:
Съ Богомъ!