itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В советской истории много драгоценных самоцветов Божьего Промысла

Размышления над книгой протоиерея Бориса Старка «Вся моя жизнь – чудо»

Бывший СССР 
0
817
Время на чтение 3 минуты
Фото: azbyka.ru

После Великой Победы 9 мая 1945 года у многих русских эмигрантов открылись глаза на чудо Божественного творчества: русское воинство вновь, как и во времена Государей Императоров Российских, праздновало Победу в поверженной вражеской столице. Поэтому многие откликнулись на призыв вернуться после Войны в Советский Союз. Люди получали советские паспорта прямо в европейских консульствах, возвращались домой и внесли свой вклад в восстановление Родины.

Еще в первые годы советской власти И.В. Головкина, внучка великого композитора Н.А. Римского-Корсакова, писала: «Россия в муках рождает новые государственные формы и новых богатырей, для которых все классовое уже должно быть чуждо, как дворянское, так и пролетарское одинаково». В 1942 году А. Эйнштейн так оценил все это: «С величайшим восхищением и уважением я шлю искренние поздравления к 25 годовщине Красной Армии и флота, которые столь мужественно защитили удивительные достижения советской цивилизации…».

Лучше понять Божий Промысл о России в ХХ веке, вжиться в дух людей того времени поможет замечательная книга протоиерея Бориса Старка «Вся моя жизнь – чудо». Удивительный батюшка – сын офицера с крейсера «Аврора», на котором он участвовал в Цусимском сражении, а после Моонзунда произведённого в контр-адмиралы, Георгия Карловича Старка. Боевой моряк добросовестно воевал в Белой армии, после поражения которой с 1925 по 1950 годы работал во Франции таксистом, не вступая ни в какого толка общественные движения и организации. Сын с маленькой сестрёнкой выехал к отцу из СССР в 1925 году, там возмужал, стал священником Московского Патриархата, а после похорон отца вместе с семьей, как поступили очень многие соотечественники, отправился в Советский Союз. Отец, видя, что сын с самого начала хотел вернуться в Россию, благословил его на это. Близкие родственники о. Бориса, сыновья адмиралов Колчака и Развозова остались на Западе. Батюшка служил в Херсонской епархии, где снискал любовь прихожан и духовенства, а затем в Костроме и Ярославле. Дети его тоже пошли по стезе отца. Теперь все они уже упокоились. Предлагаемый здесь маленький материал из французской части поминального синодика о. Бориса помогает увидеть то время с совершенно неожиданной стороны.

П.П. Менделеев. 02. 07. 1951 года. Маленький, совсем квадратный старичок в очень сильных очках. Таков был П.П. Менделеев. После смерти М.В. Иславина он выполнял обязанности старосты Никольской церкви при Русском доме. В последнее время председательствовал в Союзе дворян. Не помню, чем он занимался до революции. Я как-то его спросил, не родственник ли ему знаменитый химик Менделеев, на что он ответил, что дед химика был крепостным у его собственного прадеда. Я ему сказал, что он должен быть благодарным этому правнуку крепостных, так как он обессмертил его фамилию. Не знаю, так это или нет… Оставляю это на совести Павла Павловича.

Как-то раз пришлось прибегнуть к его помощи при весьма сложной ситуации: в связи с юбилеем М.И. Кутузова в Советском Союзе назначили персональную пенсию всем его потомкам. (!) Среди них была и графиня М.Н. Игнатьева, проживавшая в те годы в Киеве. Никто в Советском Союзе не смог заверить её происхождение от Кутузова. Тогда кузина графини М.Н. Игнатьевой, энергичная Ольга Игнатьева, обратилась в Союз дворян, к его председателю П.П. Менделееву, и тот выдал нужную справку, которая потом была заверена в советском консульстве (после предварительного заверения подписи Менделеева французскими властями). Пенсию М.Н. Игнатьева получила…

Хочется напомнить оголтелым критикам Советского государства мудрый совет: изучайте материальную часть. Наша советская история содержит множество драгоценных самоцветов Божьего Промысла, а нас пытаются ограничить в изучении своей Родины, по слову В.В. Маяковского «роясь в окаменевшем дерьме прошлого». Христос призывает нас думать о том, что Божеское, а не человеческое (Мф. 16: 23).

Владимир Вениаминович Шкляев, историк, член Союза писателей России, Ижевск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

В том что потомкам Кутузова дали пенсию Благодати Святого Духа нет , это просто собес. А последствия коммунистического режима для России просто ужасные . Тысячи храмов , закрытых в советское время так и стоят заброшение , их внутреннее убранство полностью уничтожено, иконы и церковные книги сожжены на кострах , церковносвященнослужители репрессированы. О каком тут Промысле Божием можно говорить , Россия на грани полного вымирания после 70 лет бесбожия.
Учитель Праведности.
учитель / 08.11.2021, 18:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Шкляев
Бог долго терпит, да больно бьёт
Но мы помним, что Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к великой славе
06.10.2022
Пётр Первый в русской истории
Доклад на конференции в Институте развития образования Удмуртии
17.11.2021
Лицемерие
Обстановка в России напоминает предреволюционные годы начала ХХ века
24.09.2021
Слово правды и исторические мифы
Доклад для 12-х Крупинских чтений
06.09.2021
Тайна русского слова
Слово просвещает и возвышает, слова приземляют человека в этот мир, жаргон опускает ниже человеческого горизонта, в мир преисподней
01.06.2021
Все статьи Владимир Шкляев
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02