В советской истории много драгоценных самоцветов Божьего Промысла

Размышления над книгой протоиерея Бориса Старка «Вся моя жизнь – чудо»

Бывший СССР 
0
912
Время на чтение 3 минуты
Фото: azbyka.ru

После Великой Победы 9 мая 1945 года у многих русских эмигрантов открылись глаза на чудо Божественного творчества: русское воинство вновь, как и во времена Государей Императоров Российских, праздновало Победу в поверженной вражеской столице. Поэтому многие откликнулись на призыв вернуться после Войны в Советский Союз. Люди получали советские паспорта прямо в европейских консульствах, возвращались домой и внесли свой вклад в восстановление Родины.

Еще в первые годы советской власти И.В. Головкина, внучка великого композитора Н.А. Римского-Корсакова, писала: «Россия в муках рождает новые государственные формы и новых богатырей, для которых все классовое уже должно быть чуждо, как дворянское, так и пролетарское одинаково». В 1942 году А. Эйнштейн так оценил все это: «С величайшим восхищением и уважением я шлю искренние поздравления к 25 годовщине Красной Армии и флота, которые столь мужественно защитили удивительные достижения советской цивилизации…».

Лучше понять Божий Промысл о России в ХХ веке, вжиться в дух людей того времени поможет замечательная книга протоиерея Бориса Старка «Вся моя жизнь – чудо». Удивительный батюшка – сын офицера с крейсера «Аврора», на котором он участвовал в Цусимском сражении, а после Моонзунда произведённого в контр-адмиралы, Георгия Карловича Старка. Боевой моряк добросовестно воевал в Белой армии, после поражения которой с 1925 по 1950 годы работал во Франции таксистом, не вступая ни в какого толка общественные движения и организации. Сын с маленькой сестрёнкой выехал к отцу из СССР в 1925 году, там возмужал, стал священником Московского Патриархата, а после похорон отца вместе с семьей, как поступили очень многие соотечественники, отправился в Советский Союз. Отец, видя, что сын с самого начала хотел вернуться в Россию, благословил его на это. Близкие родственники о. Бориса, сыновья адмиралов Колчака и Развозова остались на Западе. Батюшка служил в Херсонской епархии, где снискал любовь прихожан и духовенства, а затем в Костроме и Ярославле. Дети его тоже пошли по стезе отца. Теперь все они уже упокоились. Предлагаемый здесь маленький материал из французской части поминального синодика о. Бориса помогает увидеть то время с совершенно неожиданной стороны.

П.П. Менделеев. 02. 07. 1951 года. Маленький, совсем квадратный старичок в очень сильных очках. Таков был П.П. Менделеев. После смерти М.В. Иславина он выполнял обязанности старосты Никольской церкви при Русском доме. В последнее время председательствовал в Союзе дворян. Не помню, чем он занимался до революции. Я как-то его спросил, не родственник ли ему знаменитый химик Менделеев, на что он ответил, что дед химика был крепостным у его собственного прадеда. Я ему сказал, что он должен быть благодарным этому правнуку крепостных, так как он обессмертил его фамилию. Не знаю, так это или нет… Оставляю это на совести Павла Павловича.

Как-то раз пришлось прибегнуть к его помощи при весьма сложной ситуации: в связи с юбилеем М.И. Кутузова в Советском Союзе назначили персональную пенсию всем его потомкам. (!) Среди них была и графиня М.Н. Игнатьева, проживавшая в те годы в Киеве. Никто в Советском Союзе не смог заверить её происхождение от Кутузова. Тогда кузина графини М.Н. Игнатьевой, энергичная Ольга Игнатьева, обратилась в Союз дворян, к его председателю П.П. Менделееву, и тот выдал нужную справку, которая потом была заверена в советском консульстве (после предварительного заверения подписи Менделеева французскими властями). Пенсию М.Н. Игнатьева получила…

Хочется напомнить оголтелым критикам Советского государства мудрый совет: изучайте материальную часть. Наша советская история содержит множество драгоценных самоцветов Божьего Промысла, а нас пытаются ограничить в изучении своей Родины, по слову В.В. Маяковского «роясь в окаменевшем дерьме прошлого». Христос призывает нас думать о том, что Божеское, а не человеческое (Мф. 16: 23).

Владимир Вениаминович Шкляев, историк, член Союза писателей России, Ижевск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

В том что потомкам Кутузова дали пенсию Благодати Святого Духа нет , это просто собес. А последствия коммунистического режима для России просто ужасные . Тысячи храмов , закрытых в советское время так и стоят заброшение , их внутреннее убранство полностью уничтожено, иконы и церковные книги сожжены на кострах , церковносвященнослужители репрессированы. О каком тут Промысле Божием можно говорить , Россия на грани полного вымирания после 70 лет бесбожия.
Учитель Праведности.
учитель / 08.11.2021, 18:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Вениаминович Шкляев
Бог долго терпит, да больно бьёт
Но мы помним, что Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к великой славе
06.10.2022
Пётр Первый в русской истории
Доклад на конференции в Институте развития образования Удмуртии
17.11.2021
Лицемерие
Обстановка в России напоминает предреволюционные годы начала ХХ века
24.09.2021
Слово правды и исторические мифы
Доклад для 12-х Крупинских чтений
06.09.2021
Тайна русского слова
Слово просвещает и возвышает, слова приземляют человека в этот мир, жаргон опускает ниже человеческого горизонта, в мир преисподней
01.06.2021
Все статьи Владимир Вениаминович Шкляев
Бывший СССР
День памяти государственного деятеля Кочубея
Сегодня мы также вспоминаем профессора И.Д.Чистякова, академика А.Д.Архангельского, генерала Н.Э.Берзарина, старшину эсминца «Гром» Ф.Е.Самончука, академика В.И.Смирнова, историка и музейного работника Л.И.Соколову; также, в день рождения Всероссийского Национального Союза, мы отмечаем очередную годовщину выхода первого номера русской монархической газеты «Земщина»
16.06.2024
День памяти Великого Князя Константина Константиновича
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.М.Лыкова-Оболенского, генерала Н.Н.Мазовского, драматурга А.Н.Островского и ученого Л.Н.Гумилёва
15.06.2024
Белый квадрат
К 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина
14.06.2024
Новые «дорогие россияне» и настоящие соотечественники
Субъективные заметки с Колымы
14.06.2024
День памяти учёного-монархиста Бориса Никольского
Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора В.М.Русанова, кораблестроителя И.А.Амосова, художников В.В.Пукирева и Н.Н.Ге, поэта В.Ф.Ходасевича, летчика Б.А.Туржанского, конструктора А.А.Морозова и поэта А.А.Суркова
14.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
17.06.2024 00:15
За правильную миграцию
Новый комментарий от Человек
16.06.2024 23:05
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
16.06.2024 22:04
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 20:22
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 19:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
16.06.2024 17:35
«В тебе есть капелька солнца…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.06.2024 14:28