itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бог долго терпит, да больно бьёт

Но мы помним, что Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к великой славе

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
756
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

Чтобы понять, что происходит с Россией, необходимо обратиться к Священному Писанию и тысячелетнему опыту православной России. Мы должны внимательно рассмотреть времена, когда страна удивительным образом возрождалась из обломков разрушенного Царства и становилась сильнее прежнего. Псалмопевец Давид обращается и к нам: «Открый очи мои и уразумею чудеса от закона Твоего» (Пс. 118).

После подавления восстания декабристов Император Николай I в беседе с А.С. Пушкиным пророчески сказал: «Видя зло, ты возмущаешься, содрогаешься и легкомысленно обвиняешь власть за то, что она сразу не уничтожила это зло и на его развалинах не поспешила воздвигнуть здание всеобщего блага. Знай, что критика легка и что искусство трудно: для глубокой реформы, которую Россия требует, мало одной воли монарха, как бы он ни был тверд и силен. Ему нужно содействие людей и времени. Нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее; нужно соединение всех усилий и рвений в одном похвальном стремлении к поднятию самоуправления в народе и чувства чести в обществе. Пусть все благонамеренные, способные люди объединятся вокруг меня, пусть в меня уверуют, пусть самоотверженно и мирно идут туда, куда я поведу их, и гидра будет побеждена! Гангрена, разъедающая Россию, исчезнет! Ибо только в общих усилиях – победа, в согласии благородных сердец – спасение».

Внимательно прочитав эти слова грозного Императора, человек, знакомый с новой историей Отечества, согласится, что о том же мечтали все, включая самых радикальных революционеров.

Увы, аристократия уже к 1837 году по слову М.Ю.Лермонтова стала «жадной толпой, стоящей у трона, палачами свободы, гения и славы». К началу ХХ века отношение ведущих сословий России к государственной власти и их взаимные отношения вошли в состояние полного разлада, что и привело к падению Царства. Общей болезнью для всех было оскудение веры, порождавшее нежелание служить Богу, Царю и ближнему. Тогда весь народ, и особенно интеллигенция, горячо аплодировали Федору Шаляпину, грозно возвещавшему со сцены: «И на бар и Царя, на попов и господ он отыщет покрепче дубину!» По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского «правды нигде не стало, и Отечество на краю гибели».

Сегодняшние события очень напоминают начало Крымской (как, впрочем, и почти любой) войны: героизм фронтовиков и повальное воровство и предательство «жадной толпы, стоящей у трона». То же самое происходило и в Турецкую Балканскую, и в Японскую, и в Первую мировую войну. Одни воевали, а другие немедленно взвинчивали на все цены (для воюющей армии!). Николаю Второму даже пришлось в 1916 году ввести продразверстку в пользу армии. Наши Государи, со всех сторон окруженные «жадной толпой» аристократов и торгашей – агентов влияния наших геополитических врагов, оказались не в силах ничего поделать: Романовы ХIХ века были слишком аристократичны. В итоге Николай Павлович умер во время Крымской войны, Александр Николаевич убит сразу после Балканской войны, Николай Александрович убит во время Первой мировой. История показала, что быть русским Царем – очень трудное и опасное послушание. Средняя продолжительность жизни монархов из династии Романовых составила менее 45 лет. Царская Россия во всех больших войнах ХIХ – начала ХХ веков, кроме Наполеоновской, оказалась битой. Не считать же победой Балканский поход, когда при таких жертвах армия по щелчку из Лондона остановилась под самым Константинополем.

Наполеоновская война вскрыла множество болячек ведущего русского общества. Достаточно вспомнить, что военный совет в Филях Кутузов проводил на французском языке! И предательство со спекуляцией имели место. Однако, объединение высшего общества вокруг Государя, обретшего по его собственным словам веру в Бога именно «на ледяных полях России», объединение армии и крестьян вокруг авторитетного военачальника Кутузова, привело к великой Победе. Крепостные крестьяне боролись не со своими помещиками, как о том мечтал Наполеон, а именно с ним.

Подобным же образом развивались события и в Великую Отечественную войну. Лживые рапорты о выполнении планов и исполнении приказов, тотальное незнание обстановки из-за отсутствия связи даже в Генштабе, предательство в армии среди всех чинов сверху донизу, все это обусловило результаты первого этапа Войны. Иосифу Сталину пришлось взять всю полноту власти в одни руки, не полагаясь ни на кого, кроме Бога и своей совести (так поступать завещал Государь Александр III своему сыну – Николаю Александровичу). И суровая, вплоть до расстрела, ответственность повсюду, о чём давно забыли наши начальники всех рангов.

Я помню, как наш воинский эшелон, возвращавшийся с учений резервистов «Центр – 2008» продержали на станции Юдино под Казанью 21 час(!). Это сиротливое одинокое стояние продолжалось до тех пор, пока в диспетчерскую не пришли начальник эшелона и представители Церкви. Они напомнили, что в эшелоне боевое оружие, которое, как только закончится терпение у солдатиков, может пойти в ход. Отправили немедленно!

Всё и сегодня происходит по Писанию: «…Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3: 15– 17). В истории государств всё происходит, как в истории семей: если не наказывает отец, то наказывает Бог, иногда очень сурово, как в Содоме и Гоморре. Надо бы помнить урок: «Бог с корнем вырывает народы и насаждает вместо них смиренных» (Иисус Сирахов). К этому надо помнить еще слова нашего Президента, о том, что Россия в случае крайней опасности будет защищать себя всеми имеющимися средствами. Эти слова необходимо примерять не только на Запад, но и на себя – «Бог долго терпит, да больно бьёт».

Несколько десятилетий всякого попустительства, а потом снисходительности привели к некоему ожирению душ, разленению, когда люди работают вполсилы, смотрят вполглаза, слушают вполуха, и при этом надеются, что везде и всегда «всё будет включено». Но великие Победы Бог посылает только в ответ на великие усилия и жертвы.

Мы со своих диванов не можем давать властям предержащим никаких рекомендаций – со связью проблемы, как и в армии. Мы только напоминаем, что необходимо использовать весь исторический и военный опыт нашего народа и наших великих полководцев.

Вспомним: Наполеон был в Москве, а война завершилась на Пасху в Париже. Русские люди под руководством английской разведки разрушили Царство, убили Царя, но уже в 1945 году русское воинство праздновало Пасху в Берлине. Сбылись, и сбудутся вещие слова преподобного Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к великой славе».

Владимир Вениаминович Шкляев, член Союза писателей России, Ижевск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Царская глубина

Нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее; нужно соединение всех усилий и рвений в одном похвальном стремлении к поднятию самоуправления в народе и чувства чести в обществе.

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Шкляев
Пётр Первый в русской истории
Доклад на конференции в Институте развития образования Удмуртии
17.11.2021
В советской истории много драгоценных самоцветов Божьего Промысла
Размышления над книгой протоиерея Бориса Старка «Вся моя жизнь – чудо»
08.11.2021
Лицемерие
Обстановка в России напоминает предреволюционные годы начала ХХ века
24.09.2021
Слово правды и исторические мифы
Доклад для 12-х Крупинских чтений
06.09.2021
Тайна русского слова
Слово просвещает и возвышает, слова приземляют человека в этот мир, жаргон опускает ниже человеческого горизонта, в мир преисподней
01.06.2021
Все статьи Владимир Шкляев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02