Инициатором включения Франции в состав победителей во Второй мировой войне считается СССР. По просьбе И.В. Сталина маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков повел командующего 1-й французской армией генерала Жана де Латра де Тассиньи в конференц-зал для подписания акта о капитуляции 8 мая 1945 года, увидев его представитель третьего рейха генерал Вильгельм Кейтель патетически воскликнул: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?».
Удивляться было чему. «Франция сдалась немецким войскам 22 июня 1940 года, продержавшись против Германии лишь 43 дня. Вскоре в городе Виши было основано профашистское правительство во главе с маршалом Анри Петеном, после встречи с Гитлером, провозгласившим курс на сотрудничество с Третьим рейхом».
«Организация генерала Шарля де Голля «Свободная Франция», базировавшаяся в Лондоне, в 1940-м году насчитывала всего 7 000 человек. Только через три года, после поражения Германии под Сталинградом и на Курской дуге, когда перелом в войне стал очевиден, туда стали приходить добровольцы. Летом 1943 года в «Свободной Франции» сражалось 39 000 коренных французов, в 2,5 раза меньше, чем в вермахте».
В 1941 году на территории СССР по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании, из польских граждан, находившихся на территории СССР, была создана армия под началом генерала Андерса численностью 75 тысяч человек. Армия не принимала участия в боевых действиях против Германии на Восточном фронте, но, хотя бы принимала участие в боевых действиях в составе британской армии.
На советско-германском фронте сражались две армии Войска Польского. Численность польских войск, воевавших вместе с Красной Армией, к концу войны достигла 330 тысяч.
Армии Войска Польского освобождали территорию Польши, очистили от немцев Варшаву. Вместе с советскими солдатами они штурмовали Берлин.
Против гитлеровской Германии в общей сложности воевали 405 тысяч поляков. В десять с лишним раз больше, чем солдат «Свободной Франции», несмотря на это Польша не вошла в состав победителей, её место, по политическим мотивам заняла Франция.
В 1945 году Сталин спас Францию от американской оккупации. Французские лидеры этого не понимают, поэтому необходимо пересмотреть результаты Второй мировой войны и поставить вопрос о замене Франции на Польшу в качестве постоянного члена в Совете Безопасности ООН.
Мне одинаково неприятны Франция и Польша, страдающие комплексом битых Россией, поэтому вопрос об изменении состава постоянных членов Совбеза ООН, необходимо поставить, для того чтобы началась грызня между этими странами и у них не осталось сил на поддержку сиониста Зеленского.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист