«Нужно радикально открыть школу»

Юрий Крупнов предложил Наталье Агре совместно создать модель школы будущего

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Семья 
0
22
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, 30 января в Государственной Думе Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в рамках XIII Рождественских Парламентских встреч был проведен круглый стол «От народосбережения — к народоумножению».

В мероприятии приняла участие директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталья Агре.

Чиновница предложил подумать о проведении школьных дискотек.

«Наверное, очень важно подумать как воспитательные мероприятия… Понятно, что у нас проходит специальная военная операция, (мы очень много проводим – РИА Новости) таких серьезных, важных мероприятий. А где у детей романтика?.. Я недавно аккуратно начала обсуждать, а где наши школьные дискотеки?» - сказала Агре.

«Это очень немного. А это почему? Мы не создали им условия для романтических отношений… Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание», - отметила Агре.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью «Свободной прессе» прокомментировал предложение Агре:

«Будущее создание семьи закладывается и формируется в подростковом, школьном возрасте. С этим не поспоришь и, судя по заявлению госпожи Агре, Минпрос это понимает, а школа готова что-то делать. На мой взгляд, это большой плюс».

Однако, по его словам, «тут одними только дискотеками не исправишь ситуацию. Ведь они только одна из возможных и вряд ли центральных форм совместной деятельности, общения молодежи, которые срочно требуется вернуть в школу. Если чуть-чуть поиронизировать, то, действительно, после дискотеки напрашиваются "комнаты для свиданий на час" для дальнейшего общения…».

«Лучше все-таки поразмышлять о более содержательном общении, - считает демограф. - А это значит, надо развивать и иную "внеурочную деятельность". В этом возрасте она становится доминирующей. Пора вспомнить совершенно другое представление о школе, как о центре жизни детей.

Пересматривать нынешнее уныло-бюрократическое состояние школы. Для этого необходимо изменить в целом нынешнюю модель школы».

«Очень обидно, - признался Юрий Васильевич, - что в стране, которой весь мир завидовал, я говорю о советской школе, имевшей образование мирового уровня во времена СССР, сегодня по разным причинам, прежде всего из-за отсутствия адекватного управления, всё это скукожилось до совершенно формального уровня.

У учителей горы отчётности, от которых пришли бы в ужас их советские предшественники. Спасибо, хоть здание школы есть, а то скоро всех могут на удалёнку перевести, вытолкав в цифровой онлайн».

«Я бы напрямую предложил через "Свободную прессу" госпоже Агре: а давайте сделаем совместно модель школы будущего. Она могла бы стать такой же опережающей и лидирующей, как была советская школа! Поверьте мне, как лауреату "Премии президента в области образования", получавшему диплом лично от Владимира Путина.

Провести дискотеку и стену покрасить — это, конечно, хорошо. Но в дополнение к этому вашему, я бы сказал, скромному предложению, можно спроектировать нечто большее! – убеждён эксперт. - Вот это было бы настоящее дело. А то, что сейчас предлагает департамент Минпроса — это по-человечески понятный, но… всхлип, а вовсе не тот мощный голос Министерства просвещения, который все хотели бы услышать».

«Можно вспомнить в этой связи и трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" и не ошибиться, - предложил демограф. - Школа, конечно, не должна грубо лезть в интимную жизнь подростков, у которых чувства любви и справедливости обострены. Но она должна организовывать содержательно общение на основе великих универсумов культуры, базовых способов мышления. Допустим, поставить в школьном театре ту же пьесу "Ромео и Джульетта" для того, чтобы формировать культуру отношений. Показывать любовь как её понимали выдающиеся представители человечества всех времен и народов.

Чем можно просвещать Министерству просвещения? Только одним — самой концентрированной культурой, высшими её образцами, художественными произведениями писателей и драматургов. А для этого должны быть площадки».

Юрий Крупнов считает, что «нужно радикально открыть школу». «Это ведь ещё и огромное помещение, стоящее закрытым на замок большую часть суток. Я бы сказал, просто нерациональное использование инфраструктуры.

Должна быть возвращена вся подростковая жизнь советской эпохи. Нужно восстановить Дворцы пионеров в новом виде, превратив их в Дворцы детского творчества.

Следует всё перевести если не на бесплатное, то на условно платное положение. В том числе спортивные секции. Нужно создавать для подростков и другие пространства для общения, любые, какие только можно придумать», - призвал эксперт.

«Я учился в школе в 70-е годы, - вспоминает Юрий Васильевич. - Ходил на Станцию юннатов, на Станцию юных техников. В моём ногинском Городском дворце пионеров были самые разные кружки, где я "открывал дверь ногой", и меня ещё уговаривали прийти. Побывал и в авиамодельном, и в танцевальном, и в драмкружке. А ещё я поработал на практике на настоящем заводе, став фрезеровщиком третьего разряда».

«Ну что мы тут обсуждаем — достаточно вспомнить прошлый забытый опыт! Вот тебе и общение, помимо дискотек. Причём общение по существу: как кто поработал, что за производство, у кого что получилось, не обижают ли? А вместо этой полноты и широты подростковой жизни — предлагается дискотека. Вот настоящее "великое счастье", даже дух захватывает», — иронизирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
Россия может и должна стать мировым лидером по семье
В ближайшие несколько лет человечество перейдёт в стадию вымирания
28.01.2025
Пора заново установить правила игры для иностранцев
ЛДПР предложила лишить мигрантов права на налоговые вычеты НДФЛ
22.01.2025
«Стране давно нужна фундаментальная Миграционная реформа»
Конкретные предложения для решения миграционного вопроса в России
10.01.2025
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Пора осознать тот факт, что Россия – вымирающая страна
18.12.2024
«Мы бежим на геополитическое кладбище»
Демографию нужно сделать вопросом номер один в жизни Российского государства
16.12.2024
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Концепция воспитания человека
«Откуда этот винегрет в ваших светлых головах, господа чиновники?!»
О предложении Натальи Агре вернуть в школу дискотеки для романтических свиданий
03.02.2025
Дети мира – моя боль
Заметки педагога
29.01.2025
Почему русские не рожают?
О демографии, миграционной политике и идеологии
22.01.2025
Какой вред от гаджетов?
Объясняем по пунктам: бедные дети, зависимые взрослые. Не говорите, что вас не предупреждали
22.01.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Трезвость и трезвение – основа сохранения человеческого и духовно-нравственного потенциала России!
В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа трезвеннических секций
04.02.2025
Благословение старца или как зарождались
Рождественские чтения
04.02.2025
О снятии блокады говорить нужно всегда
В Калязине в конце января прошли мероприятия, посвященные Дню полного снятия фашистской блокады с города-Героя Ленинграда
03.02.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Наша задача – готовить детей к будущей семейной жизни»
О трудностях введения в школах предмета «Семьеведение»
03.01.2025
«Мы добились серьёзных результатов»
О главных итогах 2024 года в законодательной защите семей с детьми и семейных ценностей
27.12.2024
Открытый урок «Разговор о важном» по случаю
начала нового учебного года
02.09.2024
Детей поработили мобильными телефонами:
страшный эксперимент над человечеством / «Поле битвы»
31.07.2024
О будущем СВО, поездках с детьми на Донбасс
и почему боится Мизулину
17.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Закатов
04.02.2025 06:15
Уход Державной
Новый комментарий от Vladislav
04.02.2025 00:08
Война «красных» и «белых» как антироссийский пиар-проект
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.02.2025 21:02
США списывают Зеленского в утиль?
Новый комментарий от Рабочий
03.02.2025 20:08
Николай Васильевич Гоголь – патриот Российской Империи
Новый комментарий от Рабочий
03.02.2025 18:26
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2025 18:24