«Нужно радикально открыть школу»

Юрий Крупнов предложил Наталье Агре совместно создать модель школы будущего

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Семья 
0
339
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, 30 января в Государственной Думе Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в рамках XIII Рождественских Парламентских встреч был проведен круглый стол «От народосбережения — к народоумножению».

В мероприятии приняла участие директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталья Агре.

Чиновница предложил подумать о проведении школьных дискотек.

«Наверное, очень важно подумать как воспитательные мероприятия… Понятно, что у нас проходит специальная военная операция, (мы очень много проводим – РИА Новости) таких серьезных, важных мероприятий. А где у детей романтика?.. Я недавно аккуратно начала обсуждать, а где наши школьные дискотеки?» - сказала Агре.

«Это очень немного. А это почему? Мы не создали им условия для романтических отношений… Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание», - отметила Агре.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью «Свободной прессе» прокомментировал предложение Агре:

«Будущее создание семьи закладывается и формируется в подростковом, школьном возрасте. С этим не поспоришь и, судя по заявлению госпожи Агре, Минпрос это понимает, а школа готова что-то делать. На мой взгляд, это большой плюс».

Однако, по его словам, «тут одними только дискотеками не исправишь ситуацию. Ведь они только одна из возможных и вряд ли центральных форм совместной деятельности, общения молодежи, которые срочно требуется вернуть в школу. Если чуть-чуть поиронизировать, то, действительно, после дискотеки напрашиваются "комнаты для свиданий на час" для дальнейшего общения…».

«Лучше все-таки поразмышлять о более содержательном общении, - считает демограф. - А это значит, надо развивать и иную "внеурочную деятельность". В этом возрасте она становится доминирующей. Пора вспомнить совершенно другое представление о школе, как о центре жизни детей.

Пересматривать нынешнее уныло-бюрократическое состояние школы. Для этого необходимо изменить в целом нынешнюю модель школы».

«Очень обидно, - признался Юрий Васильевич, - что в стране, которой весь мир завидовал, я говорю о советской школе, имевшей образование мирового уровня во времена СССР, сегодня по разным причинам, прежде всего из-за отсутствия адекватного управления, всё это скукожилось до совершенно формального уровня.

У учителей горы отчётности, от которых пришли бы в ужас их советские предшественники. Спасибо, хоть здание школы есть, а то скоро всех могут на удалёнку перевести, вытолкав в цифровой онлайн».

«Я бы напрямую предложил через "Свободную прессу" госпоже Агре: а давайте сделаем совместно модель школы будущего. Она могла бы стать такой же опережающей и лидирующей, как была советская школа! Поверьте мне, как лауреату "Премии президента в области образования", получавшему диплом лично от Владимира Путина.

Провести дискотеку и стену покрасить — это, конечно, хорошо. Но в дополнение к этому вашему, я бы сказал, скромному предложению, можно спроектировать нечто большее! – убеждён эксперт. - Вот это было бы настоящее дело. А то, что сейчас предлагает департамент Минпроса — это по-человечески понятный, но… всхлип, а вовсе не тот мощный голос Министерства просвещения, который все хотели бы услышать».

«Можно вспомнить в этой связи и трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" и не ошибиться, - предложил демограф. - Школа, конечно, не должна грубо лезть в интимную жизнь подростков, у которых чувства любви и справедливости обострены. Но она должна организовывать содержательно общение на основе великих универсумов культуры, базовых способов мышления. Допустим, поставить в школьном театре ту же пьесу "Ромео и Джульетта" для того, чтобы формировать культуру отношений. Показывать любовь как её понимали выдающиеся представители человечества всех времен и народов.

Чем можно просвещать Министерству просвещения? Только одним — самой концентрированной культурой, высшими её образцами, художественными произведениями писателей и драматургов. А для этого должны быть площадки».

Юрий Крупнов считает, что «нужно радикально открыть школу». «Это ведь ещё и огромное помещение, стоящее закрытым на замок большую часть суток. Я бы сказал, просто нерациональное использование инфраструктуры.

Должна быть возвращена вся подростковая жизнь советской эпохи. Нужно восстановить Дворцы пионеров в новом виде, превратив их в Дворцы детского творчества.

Следует всё перевести если не на бесплатное, то на условно платное положение. В том числе спортивные секции. Нужно создавать для подростков и другие пространства для общения, любые, какие только можно придумать», - призвал эксперт.

«Я учился в школе в 70-е годы, - вспоминает Юрий Васильевич. - Ходил на Станцию юннатов, на Станцию юных техников. В моём ногинском Городском дворце пионеров были самые разные кружки, где я "открывал дверь ногой", и меня ещё уговаривали прийти. Побывал и в авиамодельном, и в танцевальном, и в драмкружке. А ещё я поработал на практике на настоящем заводе, став фрезеровщиком третьего разряда».

«Ну что мы тут обсуждаем — достаточно вспомнить прошлый забытый опыт! Вот тебе и общение, помимо дискотек. Причём общение по существу: как кто поработал, что за производство, у кого что получилось, не обижают ли? А вместо этой полноты и широты подростковой жизни — предлагается дискотека. Вот настоящее "великое счастье", даже дух захватывает», — иронизирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Очень коротко о современном образовании и нехватке учителей.
https://www.nakanune.ru/articles/123113/
Человек / 07.02.2025, 20:32

2.

Самое обидное, что у нас множество общественников, которые детей любят, понимают, знают, как о них позаботиться, разбираются в возрастных психологических особенностях. Но их никто не допустит ни к какой власти, даже незначительной. И везде правят "агре"... А что ожидать хорошего, когда министр просвещения - бездарный, но послушный Кравцов.
Человек / 04.02.2025, 10:43

1. Во воспитание!

Мой правнучек-первоклассник сообщил, что их водили классом на концерт: цена билета 700 рэ, это в задних рядах...
Мирянин / 04.02.2025, 09:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Русский миллиард, или Почему в Россию
можно только верить
19.06.2025
«Категорически недопустимо поднимать планку многодетной семьи»
О повышении критериев многодетности к 2050 году
12.06.2025
«Чтобы мы не вымирали»
Без чёткой цели нет никакого смысла в демографической политике
11.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Концепция воспитания человека
Воинам-защитникам, в земле Русской просиявшим
Репортаж с места событий
23.06.2025
Русский язык – язык Победы!
По материалам фронтовых писем. Детская историко-литературная встреча
20.06.2025
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Зачем в стране, которая уже более трёх лет проводит СВО, устраивать грязные и развратные шоу для молодёжи?
18.06.2025
«За нравственный подвиг учителя»
В Петрозаводске подведены итоги II этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью
11.06.2025
Настало время исправления имён
В опросе ВЦИОМ, приуроченном ко Дню русского языка, ни слова о главных проблемах – засилии мата и англицизмов
06.06.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Впечатления после 1-го эпизода саги «Государь»
о Петре I. Спецконсультант главный редактор «РНЛ» Анатолий Степанов
28.06.2025
Догмат о Пресвятой Троице
Догмат о Пресвятой Троице
28.06.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
28.06.2025 21:06
Новая атака на митрополита Тихона
Новый комментарий от Очевидец
28.06.2025 18:50
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 18:49
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 16:32
Суворов и Потемкин
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.06.2025 15:00
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
28.06.2025 14:22