Одеяло Любви

О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей

Российская Империя  Царская Россия  Николай II 
0
209
Время на чтение 14 минут
Фото: Предоставлены автором

С 29 декабря 2024 года в Петергофском кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла экспонируется передвижная российско-итальянская выставка «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью», посвященная 130-летию со дня восшествия на Всероссийский престол Царя Николая II и присоединения к Православию Царицы Александры Федоровны, 130-летию со дня венчания Их Императорских Величеств, 120-летию со дня рождения Цесаревича Алексия, а также 160-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Выставка родилась благодаря оперному певцу, профессору музыки Элвису Фантону, приехавшему в Россию из небольшого городка Витторио-Венето, расположенного на севере Италии (см. беседу на радио «Радонеж»).

ПЕТЕРГОФ. В день открытия выставки в переполненном соборе причастилось очень много взрослых и детей. Рисунки многих детей можно увидеть на выставке. По окончании молебна и проповеди благочинный Петродворцового округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель собора святых апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Терюшов поблагодарил юных прихожан собора за активное участие в выставке рисунков и в Первых детско-юношеских Свято-Алексиевских чтениях, прошедших в воскресной школе имени Цесаревича Алексия 19 октября 2024 года.

Из собора педагоги и учащиеся школы унесли домой благодарственные письма, подписанные настоятелем Знаменского Свято-Алексиевского церковного комплекса в Петергофе иереем Павлом Яковлевым, по его благословению которого были организованы выставка и Чтения. В тот воскресный день отец Павел служил Божественную Литургию в храме Страстотерпца Царевича Алексия, расположенном в предместье Знаменка (ул. Чайковского, 13), и не смог присутствовать на открытии выставки. Открывали ее отец Михаил и Элвис Фантон, без которого ни выставка, ни Чтения не состоялись бы.

Все собравшиеся в соборе Петра и Павла узнали, что 12 августа 2024 года, в день празднования 120-летия со дня рождения наследника Российского престола, в храме Страстотерпца Царевича Алексия Элвис Фантон перешел из католицизма в Православие с именем Алексий (летом он рассказал об этом важном для него событии ведущему передачи «Лаврские встречи» на телеканале «Союз» протоиерею Анатолию Першину).

Началась эта необычная история в 2017 году, когда итальянцу приснился незнакомый очень красивый мальчик в костюме моряка, от которого исходила невероятная, непередаваемая словами неземная любовь. Его нежный и любящий взгляд тронул сердце музыканта, испытавшего необыкновенные ощущения, о которых он сказал: «Я чувствовал себя так, словно был завернут в одеяло любви». Вскоре он увидел в интернете фотографию мальчика в матросской форме из своего сна. Оказалось, что это Цесаревич Алексий – сын последнего Императора России Николая II. История жизни этого мальчика так поразила Элвиса Фантона, что он, не зная русского языка, не имея в России ни одного знакомого человека, решил поехать туда, где родился и где был убит приснившийся ему светлый отрок. Первым городом, который итальянец посетил в России, стал Екатеринбург. Храм-на-Крови, как магнит притягивал его сердце. Но особую связь со святой Императорской семьей Элвис Фантон ощутил, по его словам, в таком святом месте, как Ганина Яма.

«Затем я приехал в Санкт-Петербург и Петергоф, где посетил главные православные храмы, – сказал итальянец, обращаясь к слушателям. – Во время богослужений я почувствовал истинность православной веры, ее пульсацию в ваших храмах. После первой поездки последовало множество других поездок в Россию. Здесь я никогда не чувствую себя одиноким. Словно дорогой друг всегда ведет меня за руку. В этих поездках мне удалось узнать добрую душу русского народа, которая очень похожа на душу итальянцев».

Элвис Фантон постоянно носит на груди медальон с фотографией Цесаревича Алексия, который глубоко запечатлен в его сердце. По возвращении из России он всегда рассказывает своим знакомым о нем и о радости общения со святой Царской семьей, с гостеприимными русскими людьми, которые горячо любят и почитают Царственных мучеников. После этих рассказов многие итальянцы мечтают побывать в России.

По словам Элвиса Фантона, его поразило то, с каким мужеством отрок, болевший гемофилией, переносил неизлечимую болезнь, причинявшую ему сильные боли и не раз грозившие ему смертью. Достойно перенес он и арест своей семьи, и все, что им пришлось пережить до их убийства.

«Цесаревич умел противостоять всем невзгодам благодаря своей огромной искренней вере, которую он носил в своем сердце, – сказал профессор Фантон. – Я сразу подумал, что этот светлый, добродушный, щедрый и в то же время очень сильный и решительный мальчик – отличный пример для нынешней молодежи, пример любви, доброты, альтруизма, стойкости и мужества. Таким особенным был Цесаревич Алексей, который сейчас, будучи причисленным к лику святых, делает много доброго для своей любимой Родины».  

Наследник Российского престола вдохновил преподавателя вокала и истории музыки на проект «Россия», реализовать который педагогу помогли коллеги и ученики государственных школ региона Венето в провинции Тревизо, где он работает. Итальянские дети познакомились со святой Императорской семьей и страной, которой Цесаревич готовился управлять.

Уникальная выставка рисунков «Цесаревич Алексий глазами итальянских детей» ранее экспонировалась в Екатеринбург, а в августе прошлого года ее впервые увидели жители Петергофа и Санкт-Петербурга. Дети сумели передать в своих рисунках христианское благочестие и святость Августейших родителей и их пятерых детей, которым нужно подражать. Интересно читать и их размышления о семье, в которой рос Цесаревич и которая служит, по их словам, идеалом счастливой глубоко верующей многодетной православной семьи. Горячая любовь педагога к этой семье, к России, к русскому народу и Православию передалась его ученикам.

«Чудесно, что к моим ученикам присоединились русские дети, в том числе и маленькие прихожане вашего прекрасного собора, – сказал оперный певец. – Я бывал здесь и раньше, но не мог представить себе, что буду говорить с вами на открытии нашей совместной выставки. Образ Цесаревича Алексия вошел в сердца моих учеников. Они очень любят его, считают его героем. Узнав его историю, они полюбили Россию, увидев ее моими глазами и глазами Цесаревича Алексия. Я от всего сердца благодарю и никогда не перестану искренне благодарить его за огромную радость общения с прекрасными людьми, которых он позволил мне встретить в России, за то, что они познакомили меня с православной верой, и прежде всего за то, что он так сильно меня любит. Я чувствую его любовь и поддержку! Моя благодарность Вам, Цесаревич Алексий, безгранична!» – этими словами Элвис-Алексий закончил свою речь в соборе Петра и Павла, после чего его пригласила на трапезу директор воскресной школы имени Цесаревича Алексия Елена Владимировна Репина.

Силами педагогов и учеников школы 19 октября 2024 года здесь прошли Первые Свято-Алексиевские чтения. Ребята читали стихи о Цесаревиче Алексии, демонстрировали свои видеопрезентации о нем и его отце – Императоре Николае II. На Чтения приезжала гостья из Москвы – Наталия Полищук – руководитель информационных программ благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии».

Наталия Геннадиевна (мама отрока Ильи, страдающего этой болезнью) подарила каждому ребенку акафист святому мученику Цесаревичу Алексию и показала икону Цесаревича Алексия, специально написанную для Общества. Именно эту икону нарисовала Настя Кудрявцева, которая вместе с другими детьми смогла пообщаться с гостем из Италии и во время трапезы, и на мастер-классе по росписи елочных игрушек. Расписывая шары и разные фигурки, ребята с интересом расспрашивали итальянца о его жизни, работе, учениках, любимых композиторах, о том, в каких странах он побывал. Когда его спросили, есть ли у итальянцев скороговорки, он на радость детям тут же произнес скороговорку на итальянском языке.

С Элвисом Фантоном постоянно происходят чудеса по молитвам святой Царской семьи. Например, накануне открытия выставки он заболел и боялся, что не сможет приехать в Петергоф. Да и переводить с итальянского языка было некому. Варвара Селецкая, Любовь Рауш, Мелания Ключкина и другие знакомые переводчицы в воскресенье были заняты. Но Цесаревич помог и в этот раз, и открытие выставки состоялось при участии ее главного вдохновителя и инициатора. Сотруднице миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Татьяне Тюриной накануне вечером чудом удалось найти прекрасную переводчицу Надежду Знаткову, которая переводила речь итальянца в соборе. А на мастер-классе чудом оказалась Дарья Кирленкова – старшая сестра Веры и Евдокии Кирленковых, чьи рисунки украсили выставку. Даша свободно владеет итальянским языком, который уже четыре года учит на романо-германском отделении Свято-Тихоновского университета в Москве.

29 января Дарья прекрасно переводила вопросы детей и ответы итальянца, после чего их обоих пригласила на новогоднюю ночную службу в храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове мама шестерых детей Евгения Мацуль, где вместе со своим мужем Эдуардом, Элвисом-Алексием и Дарьей причастилась Святых Христовых Таин. По окончании Божественной Литургии по просьбе настоятеля храма протоиерея Вадима Буренина Дарья перевела рассказ профессора музыки о его чудесном сне и необычайных паломничествах по России. Кстати, выяснилось, что он впервые услышал название русского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Новогоднюю ночь певец провел в гостеприимном доме супругов Мацуль, где актриса Евгения создала уютное арт-пространство «Лист». К сожалению, из-за отъезда домой Элвис-Алексий не смог побывать на концертах и спектаклях, поставленных Евгенией. В день Рождества Христова все ее гости приняли участие в импровизированном рождественском спектакле, а Элвис Фантон встретил праздник в православном храме в Италии.

Перед отъездом домой он не мог не посетить Знаменский Свято-Алексиевский церковный комплекс в Петергофе, где возле икон Спасителя, Богородицы, Цесаревича Алексия и Святой Царской семьи помолился о настоятеле иерее Павле, прихожанах этого храма, обо всех, кто помогал в его путешествиях, в организации и проведении выставки в Петергофе и Санкт-Петербурге. Среди них председатель межрегиональной общественной организации «Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Татьяна Гусева, председатель Содружества ревнителей памяти Цесаревича Алексия Владимир Знахур, сестры милосердия Нина Харкунова и Галина Дейко, а также добровольцы Нонна, Марина, Альбина, Ирина Леонидовна и другие. Выставка не состоялась бы и без участия многодетной семьи ктитора Знаменского Свято-Алексиевского церковного комплекса Юрия Тизяева. Именно он распечатал присланные из Италии рисунки и оплатил покупку стендов для передвижной выставки. Ее украсили рисунки детей Юрия Валентиновича – Виктории, Георгия, Ивана и Пелагеи.

Рисунки русских детей дополнили выставку «Цесаревич Алексий глазами итальянский детей», и она превратилась в российско-итальянскую выставку «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью». Ее открыли в Петергофском храме Цесаревича Алексия 19 октября 2024 года – к его именинам. Рисунки – это детская лепта в дело возведения моста дружбы между Россией и Италией, которые переживают сейчас не самые лучшие времена. Дети наших стран – это самые настоящие народные дипломаты, которые помогают нам лучше понимать друг друга.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Знаменский Свято-Алексиевский церковный комплекс называют «Местом радости», так как на этой земле родились три дочери и сын Августейших родителей. Именно здесь возникла идея сделать итальянскую выставку международной. И вскоре после рождения этой идеи сам Цесаревич Алексий «привез» сюда целый автобус детей из Санкт-Петербурга. Изначально учеников воскресной школы храма Ксении Петербургской на Лахтинской улице, д. 17 собирались везти к знаменитым фонтанам Петергофа. Но  по промыслу Божьему маршрут был изменен, и дети впервые побывали в гостях у Цесаревича Алексия, после чего очень быстро первыми из русских детей нарисовали Цесаревича и его святую семью.

6 июня, в день прославления блаженной Ксении в лике святых и в день престольного праздника храма, расписанного Александром Простевым, директор воскресной школы Виктория Карпова передала для выставки первые рисунки. Среди них были и рисунки трех дочерей Анастасии Дородновой из Рязани. Бывая в Санкт-Петербурге, эта семья очень любит молиться в чудесном храме, построенном на месте дома, в котором жила со своим мужем будущая блаженная Ксения Петербургская.

30 ноября 2024 года на открытие выставки детских рисунков, состоявшееся в рамках круглого стола «Царские дни в Санкт-Петербурге», Виктория Карпова и регент детского хора Мария Пугачева привезли юных прихожан храма Ксении Петербургской в Дом дружбы Ленинградской области.

Так как 1 ноября исполнилось 160 лет со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, помимо рисунков, уже находящихся на выставке «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью», Виктория Николаевна передала организаторам выставки еще три детских рисунка в рамах. На них старшая сестра святой Императрицы Александры Федоровны – Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова – изображена в детстве, в замужестве и в трауре – после убийства ее любимого супруга – Великого князя Сергея Александровича. Еще одним подарком стало исполнение детьми прекрасной песни «Елизавета», написанной специально к этой дате Дарьей Мухиной – педагогом изостудии при храме Ксении Петербургской.

По благословению настоятеля храма протоиерея Павла Кудряшова воскресная школа отметила 160-летие со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны праздничным концертом дважды – и в своем храме, и в Доме дружбы. Кстати сказать, эту дату отметили и в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин и прихожанка храма Евгения Мацуль приняли участие в круглом столе и открытии выставки в Доме дружбы.

Кроме этих храмов, Санкт-Петербург на выставке представили также храм Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова (директор воскресной школы Людмила Ивановна Соболева приезжала в Дом дружбы вместе с Глебом Горшковым и Федором Куштысевым, нарисовавшими рисунки) и Сампсониевский собор (директор воскресной школы «Сампсониевцы» Галина Викторовна Беседина приехать не смогла). Свои рисунки передали для экспозиции  также юные жители Санкт-Петербурга Алексей и Федор Устиновы, Анастасия и Мария Лобановы.

ГАТЧИНА. 28 декабря, накануне открытия выставки в кафедральном соборе Петергофа, ее организаторы посетили Гатчину, где вручили юным художницам творческой гостиной «Арт ОКО» благодарности за прекрасные коллажи, размещенные на отдельном стенде. С художницей Ольгой Корельской оперного певца Элвиса Фантона в августе прошлого года познакомил молодой житель Гатчины Федор Кухарь. После дружеской встречи директор творческой гостиной Ольга Моторина поддержала идею принять участие в выставке, посвященной Цесаревичу Алексию. В красиво украшенной к Новому году и Рождеству Христову студии очень ждали гостя из Италии, но он не смог приехать из-за болезни. Однако благодаря видеосвязи ему удалось пообщаться с Ольгой Корельской, ее ученицами, с их мамами и с Ниной Харкуновой, которая испекла вкусные пироги. Элвис Фантон отвечал на их вопросы с помощью переводчицы Виолетты Сватных, переехавшей в Италию из Казахстана.

Благодаря передаче «ВДОХНОВЕНИЕ с Вероникой Бельковой-Розовой» на телеканале «Союз» можно увидеть рисунки итальянских и русских детей, выросшие из посеянных Элвисом Фантоном в их душах зернышек любви к Цесаревичу Алексию и святой Царской семье.

Организовавший выставку приход храма Цесаревича Алексия в Знаменке приглашает не только детей и подростков, но и взрослых людей, живущих в России и других странах мира к участию в международной выставке «Святая семья Царя Николая II объединяет страны и народы». Отсканированные или сфотографированные рисунки, а также небольшие сочинения о Царской семье можно присылать на адрес akhund@yandex.ru с указанием названия работы, имени, фамилии, отчества и своего возраста. Желательно указать также место жительства, номер школы и класс (для учащихся), название вуза и факультета (для студентов), название храма, прихожанином которого вы являетесь (по желанию). Лучшие рисунки и выдержки из сочинений будут опубликованы в электронных и печатных СМИ.

Ирина Рамизовна Ахундова, православная журналистка







Алексий-Элвис Фантон целует икону Цесаревича

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Российская Империя
«Его художественные создания составляют славу и гордость России»
К очередной годовщине со дня кончины Михаила Ивановича Глинки
16.02.2025
День памяти святителя Николая Японского
Сегодня мы также вспоминаем благоверного князя Святослава Всеволодовича, композитора М.И.Глинку и поэта Н.И.Гнедича
16.02.2025
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2025
Слово о Константине Ивановиче Константинове
К 160-летию выхода первой в России книги «О боевых ракетах»
14.02.2025
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Страсти по Державной
Заочная дискуссия с Натальей Алдошиной
11.02.2025
В этот день отошёл ко Господу Царь Алексей Михайлович
Сегодня мы также чтим память Государя Иоанна V Алексеевича и вспоминаем А.С.Пушкина, С.В.Ковалевскую и П.А.Сорокина
11.02.2025
О высочайшей цели христианской жизни
Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
10.02.2025
День памяти Петра I
Сегодня мы вспоминаем Императора Петра Великого и писателя Ф.М.Достоевского
10.02.2025
Годовщина подвига «Варяга»
Сегодня мы также вспоминаем русского мыслителя И.С.Аксакова, графа П.А. Валуева, ученого А.И. Воейкова, Героев Советского Союза О.В.Кошевого и Л.Г.Шевцову
09.02.2025
Все статьи темы
Николай II
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
15.02.2025 22:23
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
15.02.2025 22:08
Ложь и правда романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Новый комментарий от Константин В.
15.02.2025 22:06
Необходимы превентивные меры
Новый комментарий от Русский Иван
15.02.2025 21:25
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от Тимофей Б.
15.02.2025 20:16
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от sergsmirn
15.02.2025 20:16