В Гатчине отметят дни рождения Царя-миротворца Александра III и его детей – святого Императора Николая II и Великой княгини Ксении Александровны
19 мая 2025 года, в день памяти святого праведного Иова Многострадального – Небесного покровителя святого Императора Николая II – исполнится 157 лет со дня рождения Царя-мученика. В 12.00 по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана в Духовно-просветительском центре Покровского собора им. Протоиерея Иоанна Смолина (г. Гатчина, ул. Красная, 1-Б) в рамках программы «Чтобы Россия оставалась Россией», начатой 5 лет назад Союзом Русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, откроется передвижная международная выставка «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью».
12 августа 2024 года, в день 120-летия со дня рождения наследника Российского престола, в церковном комплексе Цесаревича Алексия в Знаменке (Петергоф) экспонировались лишь рисунки юных жителей Италии, подаренные приходу оперным певцом Элвисом Фантоном, принявшим в тот день Православие с именем Алексий. Постепенно выставка пополнялась работами, присланными из Санкт-Петербурга, Гатчины, Мариенбурга, Петергофа, Рязани и Екатеринбурга.
Четвертая по счету выставка, открываемая в Гатчине, отличается от предыдущих тем, что на ней впервые представлены рисунки, изображающие не только Цесаревича Алексия, его Августейших родителей и сестер, но и семью его дедушки Императора Александра III, которому принадлежит крылатое выражение «У России только два союзника – ее армия и флот». Также здесь впервые экспонируются работы, присланные с Урала. Эти рисунки любезно предоставила на выставку директор школы им. Александра III Людмила Михайловна Васильева.
После открытия выставки состоится круглый стол «Дни рождения Царя-миротворца и его детей», посвященный 180-летию со дня рождения Александра III (26 февраля/10 марта 1845 г.), 157-летию со дня рождения св. Царя-мученика Николая II (6/19 мая 1868 г.) и 150-летию со дня рождения Великой княгини Ксении Александровны (25 марта/7 апреля 1875 г.). Еще одна памятная дата, о которой пойдет речь, – 135-летие Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича (1890-1891), важнейшая миссия которого, к сожалению, до конца до сих пор недооценена.
Между тем путешествие имело большое государственное значение. Россия заявляла о своих интересах в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, демонстрировала свою военно-морскую мощь. Наследник установил личные контакты с ведущими монархами восточного мира. В 1891 г. по указу Императора Александра III началось строительство восточного участка Транссибирской магистрали как надежного транспортного пути и к тихоокеанским окраинам России, и к зарубежным рынкам Восточной Азии. Подчеркивая стратегическую важность начавшегося строительства, Цесаревич принял личное участие в торжественной закладке во Владивостоке. Без построенной в Российской Империи железной дороги Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна!
29 апреля/12 мая 1891 г. (в день памяти Девяти Кизических мучеников) Цесаревич Николай Александрович чудом избежал гибели в японском городе Оцу во время этого грандиозного путешествия, тщательно подготовленного по указу его отца. На круглом столе прозвучат отрывки из изданного Андреем Хвалиным «Восточного дневника Цесаревича» (М., 2020), в т.ч. о покушении японского полицейского на жизнь наследника Российского престола, о праздновании в Японии дня рождения Цесаревича Николая Александровича и т.д.
Второй раз в работе круглых столов, проходящих в рамках выставки, выступит сводный хор школы им. Александра III (г. Гатчина, руководитель Оксана Оскенбаевна Серикбаева). Недавно в школе прошел праздник, посвященный 180-летию со дня рождения Императора Александра III – одной из ярчайших личностей русской истории. У патриотов России Царь-миротворец, при котором не было ни одной войны, вызывает восторг, а у тех, кому наша Родина не дорога, – настороженность. Его иногда по праву называют «самым русским государем» (см., например, вечер к его 175-летию https://ya.ru/video/preview/6913204834759434197).
Цель круглого стола – напомнить детям и взрослым о достижениях России в годы правления Александра III, о его правильной национальной политике в государстве, где жило более двухсот наций и народностей, о знаменитом Восточном путешествии, в которое Августейший отец отправил наследника престола 135 лет тому назад именно из Гатчины, а также о воспитании царских детей в Православной вере и любви к своей Родине.
Едва ли не первому среди российских Императоров Александру III хватило решимости сделать руководящим принципом своей политики поистине чудодейственные слова «Россия – для русских и по-русски». Взойдя на Престол, приняв страну, охваченную терроризмом, Александр III сумел навести в ней порядок, заявив: «Никакой другой политики не может быть у нас, как чисто русская, национальная...». «Россия как-то вдруг сама собой расцвела, и расточились враги ее…», – этими словами заканчивает свою монографию «Сильный, державный. Жизнь и царствование Александра III» Иван Евгеньевич Дронов – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Гуманитарно-педагогического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева.
Александр III работал на будущее, в котором мы живём и продолжаем пользоваться достижениями его царствования. И это не только Транссиб, но и бесценная русская литература, философия, искусство. При Александре III всё в стране работало лишь на благо собственного народа. Отеческому отношению к нему, хозяйской заботе о родной земле стоит поучиться и нам, и руководству страны, стоит овладеть драгоценным опытом ведения государственной политики Императора Александра III как отца своего народа. Наследнику престола Николаю Александровичу Александр III сумел передать понимание того, что настоящим русским богатством является народная любовь к своему царю и взаимное доверие. Цесаревич с детства должен был понимать, какие процессы движут геополитикой и какова миссия России на Земле, порученная нашей стране Богом.
Во время правления Царя-миротворца население многонациональной Российской империи насчитывало 120 миллионов человек. Более 200 наций, народностей и разноплемённых этнических групп (несмотря на огромную разницу в уровне развития) мирно жили при Государе Александре III.
Вспомним картину В.Е. Маковского «Император Александр III принимает представителей различных народностей России» (1883, https://ar.culture.ru/ru/subject/imperator-aleksandr-iii-prinimaet-predstaviteley?ysclid=m8607kgvzr214610652). На первом плане – представители народов Кавказа, Туркестана и Средней Азии, которых Александр III принимает во время коронационных торжеств среди представителей других народностей. Тот прием стал своеобразным Манифестом намерений Александра III на период его правления. Особое внимание к народам России было обусловлено всей программой новой власти в ее стремлении придать России «больше внутреннего единства путем утверждения первенства русских элементов страны». Во всех вопросах национальной политики император руководствовался интересами единства государства Российского, пресекая даже намеки на сепаратизм. Во всех правительственных и частных учреждениях и школах России свое подобающее место занял русский язык как язык государственный.
Вот почему сейчас так важно учиться самим и учить наших детей тому, чему Император Александр III учил своих детей.
Программа мероприятий
12.00: Приветственное слово настоятеля храма Епархиального управления в честь Всех Петербургских святых в Гатчине иерея Михаила Самсонова, который прочитает тропари св. Императору Николаю II и св. Патриарху Тихону (выставка к 100-летнему юбилею которого также экспонируется в ДПЦ).
12.10: Выступление сводного хора школы им. Александра III (г. Гатчина, регент Оксана Оскенбаевна Серикбаева):
Боже, Царя храни;
Стихира Пасхи «Воскресение Твое Христе Спасе»;
Достойно есть. Партесная гармонизация;
«Христос воскресе» на грузинском языке;
Тропарь Иову Многострадальному и святителю Николаю Чудотворцу – небесным покровителям Императора Николая II;
Тропарь святым Царственным страстотерпцам;
Величание святым Царственным страстотерпцам (знаменный распев);
Гимн школы им. Императора Александра III.
12.20: Приветствие директора школы им. Александра III Людмилы Михайловны Васильевой: рассказ о школе и о работах ее учеников, представленных на выставке «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью».
12.30: Оксана Оскенбаевна Серикбаева расскажет о своем знакомстве с матушкой Иулианией Демидовой, профессором музыки Элвисом Фантоном и инициированной ими выставкой рисунков в Екатеринбурге.
12.40: Лауреат международных конкурсов Чеканова Вера Васильевна (сопрано):
Михаил Иванович Глинка «Piangendo ancora» (на итальянском языке);
Михаил Иванович Глинка «Alla cetra» (на итальянском языке).
12.50: профессор музыки Элвис Фантон (Италия, г. Витторио-Венето, онлайн) расскажет о том, как в 2018 году ему приснился Цесаревич Алексий, изменивший всю его жизнь (12 августа 2024 года итальянец принял крещение с именем Алексий), о поездках по России и своей любви к святой Царской Семье.
13.20: Руководитель ансамбля «Николин родник» матушка Иулиания Демидова вспомнит о своем знакомстве с профессором Фантоном и о первой выставке «Цесаревич Алексий глазами итальянских детей».
13.40: Ирина Ахундова прочитает выдержки из сочинений итальянских детей о Цесаревиче Алексее и его семье и расскажет о русских участниках проекта.
13.50: Корельская Ольга Васильевна – руководитель образцового коллектива изостудии «Рябинка» в Центре творчества юных (ЦТЮ, Гатчина) – расскажет о встрече с Элвисом Фантоном и об участии изостудии в выставке «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью».
14.00: Дейко Галина Николаевна прочитает отрывки из книги Ильи Сургучева «Детство Императора Николая II», повествующей о воспитании детей Императора Александра III. Пойдет речь и о 150-летии со дня рождения Великой княгини Ксении Александровны, родившейся в 1875 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Мария Фёдоровна назвала дочь в честь блаженной Ксении Петербургской, которую начала очень почитать после того, как в 1872 году святая Ксения спасла Цесаревича Александра Александровича от тяжёлой болезни. Слуга-истопник попросил Марию Фёдоровну положить под подушку мужа мешочек с песком с могилки блаженной и молиться Ксении. Мария Фёдоровна исполнила просьбу, и Цесаревич Александр Александрович выздоровел чудесным образом.
14.15: Мацуль Евгения Витальевна – многодетная мама, актриса, руководитель Авторского театра «Лист» (Санкт-Петербург, Татарский переулок, 3/5) прочитает стихотворение Аполлона Майкова «Царственный юноша», написанное после покушения на Цесаревича Николая Александровича в Японии, и другие стихи.
14.30: Ахундова Ирина Рамизовна – член Союза журналистов Москвы, кандидат филологических наук – представит монографию кандидата исторических наук Ивана Дронова «Сильный, державный», сделав акцент на 10-летней подготовке Императором Александром III грандиозного Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича (1890-1891). Прозвучат цитаты из изданного Андреем Хвалиным «Восточного дневника Цесаревича» (М., 2020), рассказывающие об инциденте в Оцу и праздновании дня рождения Цесаревича Николая Александровича в Японии.
14.50: Кухарь Федор Васильевич напомнит о своем участии в создании фотовыставки к 130-летию путешествия на Восток, и о праздновании в ноябре 2025 года 135-летия Восточного путешествия. 23 октября 1890 г. в Гатчине для Царской Семьи был отслужен молебен о путешествующем Благоверном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче. Затем в 14.00 Император Александр III и Императрица Мария Фёдоровна на поезде проводили сына до станции Сиверская. А через 9 месяцев, 4 августа 1891 года, Императорский поезд доставил Цесаревича в «милую Гатчину», где и завершилось его грандиозное Восточное путешествие.
История создания выставки
- Итальянцы рисуют Цесаревича Алексия
Уникальность данной выставки состоит в том, что первыми художниками выступили не русские, а итальянские дети, всем сердцем полюбившие Цесаревича Алексия вслед за своим учителем – профессором музыки Элвисом Фантоном. С ним произошел чудесный случай – во сне он увидел мальчика, который оказался Цесаревичем Алексием. Когда педагог начал рассказывать о нем своим ученикам, ребята стали меняться в лучшую сторону, чему были очень рады и родители, и учителя, и сами дети. А директора двух школ, в которых они учатся, Сальвартиче Фарачи – директор общеобразовательной школы им. Джакомо Занелла (г. Фара-ди-Солиго) и Беттина Сантарканджело – директор школы им. Уго Фосколо (г. Преганьцьол, провинция Тревизо) предложили Элвису Фантону развивать тему Царской семьи и дальше.
О том, что Элвис организовал в школе им. Джакомо Занелла выставку детских рисунков о Цесаревиче Алексие, узнали супруги Демидовы из Екатеринбурга, и сразу родилась идея провести подобную выставку рисунков в России. На ней были представлены не только рисунки, посвященные Цесаревичу Алексию, но и сочинения детей на итальянском языке с переводом на русский. Удивляет то, как дети, живущие далеко от России, увидели в русском Цесаревиче Алексие нравственный ориентир, пример для подражания. В своих работах подростки отмечают сочетание его внешней и внутренней красоты, его духовные достоинства. Их поражает то, как Цесаревич мужественно и безропотно проходил свой жизненный путь через неизлечимую тяжелую болезнь и серьезные испытания, как стойко дошел до конца – до Царской Голгофы – вместе со своей семьей. Радует то, что рисуя образ святого Цесаревича, итальянские дети большое внимание уделили всей Царской семье Николая II, доказав, что семейные ценности важны для любого общества и любого человека независимо от его национальной принадлежности.
- Российские участники международной выставки
Екатеринбург (https://ya.ru/video/preview/6222603499018424415).
Идея организовать выставку с участием рисунков русских детей пришла протоиерею Андрею Демидову – духовнику православного творческого молодежного коллектива «Николин Родник» прихода в честь святой равноапостольной княгини Ольги села Патруши – и руководителю коллектива матушке Иулиании Демидовой. С Элвисом Фантоном «Николин Родник» познакомился в день рождения Цесаревича Алексея на концерте в одном из храмов Урала. Первые рисунки для итальянской выставки нарисовали учащиеся Детской художественной школы № 2 им. Г.С. Мосина (ДХШ, Екатеринбург, педагог Елена Харитонова). Жители и гости Гатчины первыми увидят 10 рисунков, присланных сюда с Урала.
Санкт-Петербург (ТК «Союз»: https://rutube.ru/video/bee28a3aa88636fa5fc0c2f93ad15e38/?ysclid=maq5ds96on963633362, РНЛ: https://ruskline.ru/news_rl/2024/11/29/pamyati_svyatoi_carskoi_semi?ysclid=m83ld3k8l8888239415):
- Воскресная школа храма Ксении Петербургской на Лахтинской улице (директор Карпова Виктория Николаевна, педагог Мухина Дарья Геннадьевна).
- Воскресная школа храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова (директор Людмила Соболева).
- Воскресная школа «Сампсониевцы» при Сампсониевском соборе (педагог Чернова Ольга Анатольевна).
- прихожанин собора Святого Духа на Долгоозерной улице Алексей Устинов и прихожанин храма Архангела Михаила на Долгоозерной улице Федор Устинов.
Гатчина:
- Школа им. Александра III (директор Васильева Людмила Михайловна, педагог Фишова Анна Викторовна).
Руководитель изостудии «Рябинка» Ольга Корельская с авторами коллажей. Гатчина
- Образцовый коллектив изостудии «Рябинка» в Центре творчества юных (ЦТЮ, руководитель Корельская Ольга Васильевна).
Петергоф (https://ruskline.ru/news_rl/2025/01/16/odeyalo_lyubvi?ysclid=maq58xsu50335228179):
- Воскресная школа Цесаревича Алексия Собора Петра и Павла (директор Елена Владимировна Репина).
- Церковный комплекс Цесаревича Алексия в Знаменке (Виктория, Георгий, Иван, Пелагия Тизяевы).
Мариенбург: юные прихожане Мариенбургского храма Покрова Пресвятой Богородицы Мария Фролова, Анна Алексеева.
Рязань: ученицы воскресной школы Казанского женского монастыря Екатерина, Ксения и Мария Дородновы.
Организаторы выставки выражают надежду на дальнейшее расширение ее географии. Рисунки можно присылать в электронном виде на адрес akhund@yandex.ru
Фото автора и из архивов участников выставки