Четверть века тому назад по всей России и за ее пределами прошли многолюдные крестные ходы с иконами канонизированных Царственных великомучеников и страстотерпцев. 20 августа 2000 года в столице России в Храме Христа Спасителя в лике святых были торжественно прославлены святой Царь Николай II, Царица Александра, Цесаревич Алексий и царевны – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, зверски умученные в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Об этой роковой для них и для всей России ночи они знали заранее. По прочтении хранившегося в Гатчине письма монаха-прорицателя Авеля, предсказаний Серафима Саровского в письме Мотовилова в 1901 году и предсказаний Паши (Параскевы) Саровской в 1903 году Царь и Царица поняли, что они обречены, что жить им осталось около 15 лет. С этого момента Царь не раз говорил: «Нет такой жертвы, которую я бы не сделал, чтобы спасти Россию». Кандидат педагогических наук, доцент Псковского государственного университета, Ветеран Министерства науки и высшего образования РФ Виктор Немеровский в интервью «Номинант первой Нобелевской премии мира» рассказал о своей книге «Миротворческая деятельность Императора Николая II (1894-1917)» (https://pravoslavie.ru/149506.html?ysclid=mb3xkr7pyb463299891). Темой нашей новой беседы стали пророчества и предсказания о судьбе России и Святого Царя Николая II.
- Виктор Михайлович, благодарю Вас за подаренную мне книгу, в которой Вы пишите о внутригосударственных преобразованиях, результатах правления, внешней миротворческой политике, терновом пути Императора Николая II, приводите цифры, факты, таблицы, развенчиваете мифы о царской России, отвечаете на вопрос «Так ошибался ли последний русский Царь?»
- Книга вышла в Пскове в 2021 году тиражом всего 200 экземпляров. Недавно ко мне обратились абитуриенты исторического факультета, поступающие в Псковский госуниверситет с просьбой прочитать лекцию «Мифы о царствовании Николая и их развенчание». 19 июля в 12.00 приглашаю на лекцию и юных, и взрослых горожан. Она пройдет во флигеле Псковской епархии по адресу ул. Советская, 21. А в ночь с 16 на 17 июля мы будем молиться Святой Царской семье в новом храме Святых Царственных Страстотерпцев на станции города Дно. Адрес храма: Псковская область, Дновский район, г. Дно, улица Советская, 3. Вот очередной парадокс истории. Отсюда начался страдальческий путь последнего русского Императора, и на Советской улице теперь стоит величественный храм, в цокольном этаже которого расположен музей, посвященный истории жизни и мученического подвига Святой Царской семьи. Первая Божественная Литургия была отслужена во вновь построенном храме 15 марта 2023 года, а 14 марта 2024 года митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил первую Божественную Литургию архиерейским чином.
У Царской часовни после акафиста
Утром 17 июля мы будем молиться в мемориальной Царской часовне Воскресения Христова на привокзальной площади Пскова. Помните эту часовню перед железнодорожным вокзалом? Мы вместе с вами дважды молились в ней Святой Царской семье, когда вы с крестоходцами первый раз привозили в Псков копию Животворящего Небоявленного Креста Господня, ныне находящегося в Годеново, а второй раз – вашу передвижную фотовыставку «Путешествие Цесаревича Николая Александровича на Восток. 1890-1891 гг.»
- Конечно, помню. Спасибо Вам за помощь в организации выставки и круглого стола, в котором приняли участие Виталий Даниленко из Магадана, Владимир Знахур из Стрельны, Василий Кухарь из Гатчины и множество псковичей. Открыли мы эту выставку в Доме дружбы Ленинградской области, где она проходила с 25 июня по 3 августа 2021 года (https://tv-soyuz.ru/V-Severnoy-stolice-otkrylas-fotovystavka). Весь тот год мы отмечали 130-летие Восточного путешествия будущего Императора России Николая II. Нынешней осенью, если Бог благословит, отметим 135-летие этого грандиозного путешествия.
- Помню баннер, посвященный пребыванию Цесаревича Николая Александровича в Японии и пророчеству монаха-отшельника Теракуто. Об этом пророчестве я пишу в книге наряду с другими предсказаниями о Николае II.
- Отношение к этой интересной теме неоднозначное. Некоторые люди не верят предсказаниям. На какие источники Вы опирались?
- Решив поместить в книгу это приложение, я понимал, что предсказания не имеют достаточной исторической достоверности. В книге я цитирую работы Сергия Нилуса, Владимира Губанова, Олега Платонова, Бориса Романова и других авторов. Также я изучал документы ГАРФ, фонд 109 и т.д. Говоря о семи самых ярких пророчествах, зафиксированных, начиная с 1801 года по 1916 год, с вашего позволения я буду использовать цитаты из книги, так как пересказать их своими словами сложно.
Японский монах Теракуто Цесаревичу Николаю: «Ты будешь бороться за всех, а все будут против тебя»
Японский монах Теракуто
В статье А.Д. Хмелевского «Таинственное в жизни Императора Николая II» говорится о том, что зимой 1904 года Государь просил у митрополита Санкт-Петербургского благословение на отречение от Престола и пострижения в монахи, но получил отказ. А в 1906 году на Предсоборном Присутствии Николай II спросил собравшихся архиереев, согласны ли они видеть в нем кандидата на Патриарший Престол, сложившего с себя власть Императора. На его вопрос последовало гробовое молчание. В этой же статье приводится одно из самых первых мистических откровений о будущей судьбе Николая II, которое он получил во время путешествия по Японии в конце апреля 1891 года.
О предсказании японского монаха Теракуто говорится и в книге Бориса Романова «Император, который знал свою судьбу» (М., 2012). Автор пишет о том, что, во время малого кругосветного путешествия на Восток, после посещения кладбища русских моряков в Японии юный Цесаревич Николай вместе с греческим принцем Георгом пешком отправился к отшельнику, обитавшему близ города Киото. Их встречу со знаменитым монахом в своих воспоминаниях описал сопровождавший царскую делегацию японский переводчик маркиз Ито.
От него мы знаем о пророчестве старого Теракуто, взору которого были открыты судьбы людей. Упав ниц перед Цесаревичем, свое обращение к русскому наследнику отшельник начал словами: «Так суждено свыше! Все народы хвалят одного и того же Единственного Бога Творца, только на разных языках. Благословенна милость Неба за счастье, о котором не мог помыслить старый Теракуто. О, ты, избранник небес, о, великий искупитель, мне ли прозреть тайну земного бытия Твоего? Ты выше всех на земле. Нет ни лукавства, ни лести в устах моих. И вот первое знамение: опасность над твоей головой, но смерть отступит, и трость будет сильнее меча, и трость засияет блеском.
И вот другое знамение: два венца суждены тебе, царевич: земной и небесный. Играют самоцветные камни на короне твоей, Владыка могущественной державы, но слава мира преходит, и померкнут камни на земном венце, сияние же венца небесного пребудет вовеки. Наследие предков зовет тебя к священному долгу. Их голос в твоей крови. Они живы в тебе, много из них великих и любимых, но из них всех ты будешь величайшим и любимейшим. Великие скорби и потрясения ждут тебя и страну твою. Ты будешь бороться за всех, а все будут против тебя. На краю бездны цветут красивые цветы, но яд их тлетворен, дети рвутся к цветам и падают в бездну, если не слушают отца. Блажен, кто положит душу за други своя. Трижды блажен, кто положит за врагов своих. Но нет блаженней жертвы твоей за весь народ твой. А станет, что ты жив, а народ мертв, но сбудется: народ спасен, а ты свят и бессмертен. Оружие твое против злобы – кротость, против обиды – прощение. Твои друзья и враги преклонятся пред тобою, враги же народа твоего истребятся. Вижу огненные языки над головой твоей и семьей твоей. Это посвящение. Вижу бесчисленные священные огни в алтарях пред вами. Это исполнение. Да принесется чистая жертва и совершится искупление. Станешь ты огненной преградой злу в мире. Теракуто сказал тебе, что было открыто тебе из Книги Судеб. Здесь мудрость и часть тайны Создателя. Начало и конец. Смерть и бессмертие, миг и вечность. Будь же благословен день и час, в который ты пришел к старому Теракуто».
Через несколько дней в городе Оцу фанатик-японец ударил 23-летнего Наследника самурайским мечом по голове. Принц Георг отбил удар легкой бамбуковой тростью. Позже по повелению Императора Александра III ее украсили алмазами и вернули принцу. Как и предсказал Теракуто, трость оказалась сильнее меча и засияла.
Сбылось и предсказание о двух венцах владыки могущественной Державы, которого впереди ждали великие скорби и потрясения, кто боролся за всех, а все были против него, кто принес себя в жертву за безрассудства своего народа. Если камни на земном венце померкли, то сияние небесного венца, по словам Теракуто, пребудет вовеки. Без этого важного эпизода трудно понять все произошедшее с последним Императором и Российской Империей.
Монах Авель о Николае II: «На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим»
- А.Д. Хмелевский назвал предсказание Теракуто в 1891 году самым первым мистическим откровением о будущей судьбе Николая Александровича, но одно из самых ранних предсказаний о его судьбе относится к 1801 году и принадлежит Вещему Авелю, которого также называют Авелем Предсказателем. Что о нем известно?
- Его знали четыре царя – Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I. Авель написал три или четыре книги пророчеств о России, о судьбе царей и их подданных. Василий Васильев – будущий монах Авель – родился в Тульской губернии в 1757 году. Был очень верующим человеком, образования не имел. Отличался угрюмостью. Почил в 1841 году, прожив около 84 лет. 21 год из них провел в тюрьме из-за своих пророчеств.
Рассказ об Авеле отца Нектария, подвизавшегося в Оптиной Пустыни, приводит в своей книге «На берегу Божией реки» Сергей Нилус. Книга издана в 1916 году, а рассказ датируется 26 июля 1909 года. Странствуя по России, Василий год прожил в Валаамском монастыре, где принял постриг с именем Адам. Потом он переходил из одной обители в другую, пока не осел в Николо-Бабаевском монастыре Костромской губернии на Волге. В 1795 году в своей первой книге пророчеств о судьбе России «Мудрое о премудром» он записал, по его словам, лишь то, что говорил ему Бог. В частности, предрек скоропостижную смерть царицы Екатерины II 6 ноября 1796 года. Авель показал книгу настоятелю Костромской епархии, а тот – губернатору, который посадил Авеля в острог и переслал книгу в Петербург. Там председатель Сената генерал-прокурор граф Самойлов приказал посадить Авеля в тюрьму. Оттуда его выпустили по приказу занявшего царский престол Павла I, когда ровно через год – день в день, согласно предсказанию монаха, – почила его мать императрица Екатерина II.
В разговоре с Павлом Петровичем прозорливый монах предсказал ему малый срок правления, убийство от рук своих приближенных и судьбы империи на 200 лет вперед. Тогда и появилось знаменитое завещание Павла I, которое хранилось в Гатчинском дворце ровно сто лет, пока его не прочитал Николай II.
- Посещая Гатчинский дворец с 2020 года, я лишь недавно узнала об этом завещании и о встрече Императора Павла Петровича с Вещим Авелем. Она описана в книжке «Жизнеописания монаха Авеля прорицателя» (М., 2017), рекомендованной к публикации Издательским Советом РПЦ.
- Во второй книге пророчеств на 100 лет вперед Авель предскажет скорую трагическую кончину Павла I, намекнув на участие в заговоре его сына, ставшего императором Александром I. Предсказание вновь сбылось. Павел I был убит в 1801 году. Александр Павлович не желал смерти отца, хотя и знал о заговоре. Свою жизнь он закончит как Феодор Томский, ныне прославленный в лике святых. Недавно в день 30-летия со дня обретения мощей праведного Феодора Томского телеканал «Спас» показал фильм о главной тайне русской истории – о том, что старец Федор Кузьмич – это Император Александр I.
Третья книга пророчеств, в которой Авель предсказал, что в 1812 году французы захватят Москву, и она будет сожжена, была написана в Соловецком монастыре. Власти отправили Авеля в Соловецкую тюрьму, где он сидел 10 лет и 9 месяцев – до тех пор, пока не сбылись его пророчества. В 1813 году его выпустили на свободу по указу Императора Александра I, и Авель начал тайно ходить по монастырям, продолжая пророчествовать. Скончался он, видимо, в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, где был заточен в годы царствования Николая I. На свободу предсказатель больше не вышел и как он прожил последние 15 лет своей жизни, не известно.
- Можно ли верить сведениям об Авеле, собранным в книге Сергея Нилуса?
- Эти сведения подтвердились, когда было издано следственное дело от 1826 года над крестьянином Василием Васильевым. Материалы хранились в одном из центральных архивов Москвы.
- В приватной беседе с Павлом I Авель рассказал о судьбах России, заглянув на 100 лет вперед и предсказав мученическую кончину Царю Николаю II.
- В 1995 году в Свято-Троицком Ново-Голутвинском монастыре была издана книга «Житие преподобного Авеля – прорицателя». На вопрос Императора Павла Петровича, кому передаст царское наследие его правнук Александр III, Авель ответил: «Николаю II, Святому царю, Иову Многострадальному подобному. Будет он иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. Его судьбу мне открыло Писание... На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой – Безкровной Жертве подобно. Война будет, первая великая война, мировая. По воздуху, как птицы, люди летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет трон царский. Измена же будет расти и умножаться... Мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская.
Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет. И паки: огнь, меч, нашествие иноплеменников и враг внутренний, власть безбожная. Будет жид скорпионом бичевать землю Русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших русских людей. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника! А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны, одна горше другой. Новый Батый на Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени. Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного царя!»
На вопрос изумленного Павла I: «Неужели это кончина России?» Авель ответил: «Невозможное человеку возможно Богу... И восстанет в изгнании из дома твоего Князь Великий... Сей будет избранник Божий… его учует самое сердце русское… Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание… Имя его трикратно суждено в истории Российской… Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное».
Преподобный Серафим Саровский: «Господь не попустит разрушиться Земле Русской, потому что в ней одной сохранится Православие»
- Будем верить, что сбудется и пророчество Авеля, и предсказание преподобного Серафима Саровского, мощи которого Император Николай II лично нес при его прославлении. Именно последнему русскому Царю принадлежит заслуга причисления батюшки Серафима к лику святых.
- Князь Николай Александрович Мотовилов приводит в своем письме Императору Николаю II слова Серафима Саровского о судьбе России (ГАРФ, фонд 109, опись 1 1854, дело № 93). Преподобный говорил, что «восстанут на царей враги внешние и внутренние», что бунтовщики будут искать погибели Государя и всей фамилии его царской. Когда их неоднократные покушения и попытки извести Романовых не принесут результата, на все государственные должности поставят людей, согласных с бунтовщиками. А когда и это не поможет, то в один день и час поднимут во всех местах русских всеобщий бунт, и многие из служащих будут участниками злоумышления, и некому будет их унимать. Потекут реки невинной крови, много дворян, духовенства, купечества убьют…
«Но пройдет время, и Господь поможет тем, кто остался с царем, кто хочет его, церковь, Бога, Отечество наше. Господь невидимою своею денницей сохранит Государя, всю царскую фамилию и даст полную победу поднявшим оружие за него, за Церковь, за Россию. Ставшая сторона за Государя получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки правосудия, но тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут-то еще более прежнего прольется крови, но это будет последняя очистительная кровь. И тогда будет мир и процветание России».
В ежегоднике «Православный путь» за 1990 год описано, как однажды духовная дочь Серафима – жена Мотовилова – застала преподобного рыдающим и спросила о причине его слез. Оказалось, Господь открыл ему, что через 70 лет тяжко накажет Россию великими бедствиями за попрание православной веры и отступление от чистоты Православия архиереев Церкви Божией и других духовных лиц.
«Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил отказом, ибо они «учат учениям человеческим и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня».
Процитирую и слова, сказанные преподобным Мотовилову и сестрам монастыря: «Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо больше ста лет, но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что даже важнейшему догмату Христовой веры – Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать уже не будут, то посему до времени меня, убогого Серафима, угодно ему от сея привременной жизни взять и затем во утверждении догмата воскресения, воскресит меня, и воскресение мое будет, аки воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феофана Юнейшего».
«Но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться Земле Русской, потому, что в ней одной преимущественно сохранится еще Православие и остатки благочестия христианского». «У нас вера православная, Церковь, не имеющая порока. Ради сих добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и необорима, имущие веру и благочестие – сих врата адовы не одолеют», – эти слова преподобного Серафима должны утешать нас и укреплять нашу веру.
Блаженная Параскева Саровская: «Государь, сойди с престола сам»
- По всем важным вопросам Императоры Александр II, Александр III и Николай II обращались и к Паше Саровской, которую знала вся Россия. В миру ее звали Ириной Ивановной.
- В 1903 году для участия в прославлении преподобного Серафима Саровского в Саров со всей России прибыло более 200 тысяч человек, вдоль дороги стояло 850 монахинь. Зная, что к ней в гости едет Царская семья, Параскева приказала вынести из кельи все стулья, постелить ковер, вылепить 9 глиняных солдатиков, сварить чугунок картошки в мундирах.
Свите Параскева сказала выйти из кельи, оставшись наедине с Государем и Государыней. Это было за год до рождения вымоленного ими наследника Алексия. Поочередно Параскева сбила палочкой все 9 солдатиков, разбросала их по келье. Затем предложила Царской чете сесть на пол (стоя они бы не выдержали). Параскева угощала их картофелем и предсказывала будущее: клевету, измену, революцию, войну, злодейское убиение. Государыня не выдержала: «Не может этого быть!» Параскева вытащила из-под подушки красный отрез и подала Александре Федоровне: «А это твоему сынишке на штанишки». В 1915 году перед смертью Паша Саровская передала Николаю II записку: «Государь, сойди с престола сам».
Феофан Затворник: «Православие, самодержавие, народность – вот что надо сохранять»
В 1860 году Феофан Вышинский, предчувствуя революцию, предрек, что в России она будет хуже французской: «Западом и наказывал и накажет нас Господь,.. а нам в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и – все хорошо… Другая злая вещь у нас – наша литература, западным духом наполненная, и ту очищает Господь тоже ударами с Запада, но все неймется… нас увлекает просвещенная Европа… да! Там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие, оттуда они приходят и к нам… вспомним 1812 год, зачем приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое у них же мы и переняли. Покаялась Россия, и Бог нас помиловал.
Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему… материализм, дарвиновские бредни, неверие необходимо запретить под страхом смертной казни… Отсюда безнравственность, безверие, неуважение к традициям… Православие, самодержавие, народность – вот что надо сохранять. Иначе, русский перестает быть русским,.. потеряет свое трехцветное знамя», – написано в книге «Луч света», изданной в Свято-Троицком монастыре (Джорджанвиль, 1970).
Пророчество Феофана Затворника сбылось – русский человек стал советским, триколор – красным знаменем.
Праведный Иоанн Кронштадтский: «Без народного покаяния в отступлении от православия конец России близок! Не будет монархии – не будет России»
Иоанн Кронштадтский, обличая революционеров и толстовцев, называл их цепными псами и бесами. Во время проповедей перед многотысячной толпой не говорил, а буквально кричал, подняв руки вверх: «Кайтесь, кайтесь, время идет, без народного покаяния в отступлении от православия конец России близок!».
В 1890 году, за 28 лет до расстрела Царской семьи, предсказывая эти и другие трагические события, одной купеческой семье, приехавшей к нему, изрек: «Над Пермью висит черный крест». В 1893 г. при сборе пожертвований на строительство Варшавского православного собора Иоанн Кронштадтский сказал о том, что вскоре после его постройки Россия зальется кровью и распадется на многие кратковременные самостоятельные государства. «Но я вижу и восстановление мощной России, но это будет много позже», – добавил праведник.
В 1900-1903 годы он вновь и вновь повторял: «Народ, кайся, не пей горькую, трудись и держись веры Православной, иначе гибель государства близка… от безверия восстанет брат на брата, сын на отца, прольются реки крови, часть русского народа будет изгнана, но вернется весьма нескоро и не узнает своих мест, не узнает, где находятся их жилища и могилы предков. Без покаяния конец близок, возьмет Бог у народа царя благостного, пошлет Бич в лице самозваных правителей, которые зальют Россию кровью».
С 1906 по 1908 год Иоанн Кронштадтский призывал власти обуздать печать: «Хитер сатана, раздул в России безверие и разврат через злонамеренных писателей и учителей, через среднюю и высшую школы, через интеллигенцию. На почве безверия, безнравственности совершается распадение государства. Не будет монархии – не будет России. При конституции государство развалится по частям».
Григорий Распутин: «Русский царь, убит ты будешь русским народом…»
В книге И. Бунича «Династический рок» читаем одно из последних пророчеств старца Григория Распутина, записанное 10 декабря 1916 года: «Я пишу это последнее письмо, которое останется после меня в Санкт-Петербурге. Я чувствую, что умру до 1 января. Я обращаюсь к русскому народу, Папе и Маме и детям (Царю Николаю II, Царице Александре Федоровне, Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, Алексию), ко всей русской земле, что им следует знать и понять. Если я буду убит обычными убийцами, особенно своими братьями – русскими крестьянами, то ты, русский царь, не должен ничего бояться, ты останешься на троне и будешь править, и ты русский царь, не должен бояться за детей своих – они будут править в России еще сотни лет. Но, если я буду убит боярами и дворянами, если они прольют мою кровь, и она останется на руках их, то 25 лет им будет не отмыть моей крови со своих рук. Им придется бежать из России. Братья будут убивать братьев, все будут убивать друг друга и друг друга ненавидеть, и через 25 лет ни одного дворянина в России не останется. Царь Земли русской, если услышишь ты звон колоколов по убиенному Григорию, то знай: если в моей смерти виновен кто-то из твоих родичей, то скажу тебе, что никто из твоей семьи, никто из твоих детей и родных не проживет больше двух лет… А если и проживет, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам Русской Земли, пришествие антихриста, мор, нищету, порушенные Храмы Божии, святыни оплеванные, где каждый станет мертвецом. Русский царь, убит ты будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием дьявола, убивая друг друга и множа смерть по миру. Три раза по 25 лет будут разбойники черные, слуги антихристовы, истреблять народ русский и веру православную. И погибнет Земля Русская. И я гибну, погиб уже, и нет меня более среди живых. Молись, молись, будь сильным, думай о своей Благословенной семье». В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Григорий Распутин был убит ближайшими родственниками последнего русского императора – Ф.Ф. Юсуповым и Д.П. Романовым, а также И.М. Пуришкевичем и другими. Пророчество сбылось.
Беседовала Ирина Ахундова
Виктор Немеровский у Сербской иконы Царя
Литература
- 1801 г. – пророчества монаха Авеля // С.А. Нилус. На берегу Божьей реки. М., 1975. С. 214-218.
- 1860 г. – Феофан Затворник (Вышинский) // В. Губанов. «Николай II. Венец Земной и Небесный». М.: Лествица, 1999.
- 1891 г. – пророчество японского монаха-отшельника Теракуто // Б. Романов. Император, который знал свою судьбу. М., 2012. С. 16-19.
- 1903 г. – письмо-пророчество Серафима Саровского (1833 г.). Там же.
- 1903 г. – предсказания блаженной Паши Саровской // В. Губанов, там же. С. 62-66, 14.
- 1900- 1908 гг. – пророчества Иоанна Кронштадтского // В. Губанов, там же, С. 60-62, 68-71, 89-102.
- 1916 г. – письмо-пророчество Григория Распутина // Б. Романов. Император, который знал свою судьбу… С. 70-78.