Мученики Кочубеи

Настанут времена, когда, по молитвам Филарета (Кочубея), Церковь Христова причислит к своим мученикам и генерального судью Василия Кочубея, убиенного предателем Мазепой

Российская Империя  Новости Киева  Иван Мазепа 
0
271
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

Согласно сообщению пресс-службы УПЦ, 23 октября 2024 года Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил к лику местночтимых святых архимандрита Филарета (Кочубея), последнего игумена Архангело-Михайловского Киево-Зверинецкого скита. Дата прославления за Божественной Литургией преподобномученика Филарета (Кочубея) ещё не определена. Будем надеяться, что перенос этой даты с 22 ноября не связан с опасением нелегитимности прославления в связи с вступлением УПЦ на путь раскола… Сервилизм всегда был присущ УПЦ (как и правительству УССР). А «прогиб» под киевский режим нескольких десятков епископов УПЦ стал весьма очевиден.

Мы же продолжаем внимать Владыкам-исповедникам и, даже, мученикам, коими УПЦ тоже богата. Среди них митрополит Черкасский Феодосий (Снигирев). В подробном видео-интервью Владыки Феодосия юристу-междунарднику содержатся весьма существенные детали, свидетельствующие о преступлениях, совершенных в стране, стремящейся в «содружество правовых государств» коллективного Запада, об участии в уголовных преступлениях патриарха Варфоломея и о судебной системе на Украине. А над ней – судебной системой – вот уже три столетия довлеет подвиг православного мученика судьи 18 века.

Портрет Василия Леонтьевича Кочубея, генерального судьи Войска Запорожского, гравюра А.Осипова, 19 век

Пушкинские строки о том, что «Богат и знатен Кочубей./ Довольно у него друзей» известны каждому российскому школьнику, но, увы, не малороссийскому… И великий русский поэт, и герой его поэмы «Полтава» Василий Леонтьевич Кочубей, генеральный судья войска Запорожского, изгнаны из сознания малороссийского школяра… Изгнаны «духовными» наследниками патологического предателя гетмана Черкасского Мазепы. «…Он, должный быть отцом и другом// Невинной крестницы своей…// Безумец! на закате дней// Он вздумал быть ее супругом», – очерчивает поэт устами Кочубеихи грех Мазепы. Этот «сладостный» грех стал причиной убийства и судьи Кочубея (отца Кочубеевны – «предмета» греховной страсти гетмана), и предательство им Петра Великого, а, затем и Карла XII, короля Шведского. В итоге Мазепа совершил самый страшный грех – вместо покаяния, обрек свою безсмертную душу на вечные муки. Согласно документу, Мазепа «будучи в Бендере, сам себя отравил и тем иудскую смерть получил». Мы имеем возможность убедиться в том, как постепенно нынешний киевский режим предает одного за другим своих прежних «патронов» и, минуя душеспасительное покаяние, стремительно движется вслед за своим «духовным» лидером Мазепой…

«Пушкин вечен, а вы нет» – такую надпись оставили в Кривом Роге на постаменте, где раньше был памятник русскому поэту. Фото публикуют в соцсетях. В городе ранее также снесли памятник Лермонтову

Промыслительно славная фамилия Кочубей вернулась в духовное пространство Малороссии! Преподобномученик Филарет (Кочубей) прославился своей верой и стойкостью в условиях гонений на Церковь Христову в Советском Союзе. Архимандрит Филарет был арестован в 1931 году Киевским ГПУ по обвинению в антисоветской агитации. Подобные обвинения были предъявлены схиигумении Софии (Гриневой) – преподобноисповеднице Софии Киевской, настоятельнице Покровской женской обители в Киеве, где был тайно в 1918 году погребен воин мученик генерал граф Федор Артурович Келлер. Такое же обвинение предъявили его вдове монахине Херувиме (Николаевой). После ареста архимандрита Филарета (Кочубея) приговорили к ссылке в Казахстан, но позднее заменили на пребывание в исправительно-трудовом лагере. Последние годы жизни святой провел в тяжелых условиях лагеря и завершил свой земной путь в братской могиле под Архангельском. Точная дата его смерти остается неизвестной.

Памятник Искре и Кочубею в Киеве, 1914 год, постамент сохранился, на нем водружена пушка

День памяти преподобномученика Филарета (Кочубея), будет отмечаться 14 декабря, в день его монашеского пострига и вынесения окончательного приговора, который стал этапом мученичества. Василий Андреевич Кочубей родился 22 марта 1858 года, в канун Пасхи Христовой, в Бердянске Таврической губернии, в семье мещан Андрея Васильевича и Анны Корнеевны Кочубеев. Через несколько дней в Соборной Вознесенской церкви младенец был крещен. Получил начальное домашнее образование и до 30 лет жил при отце, в родительском доме, занимаясь хозяйством. Указания на то, что преподобный Филарет (Кочубей) является потомком знаменитого генерального судьи Василия Кочубея, погребенного в Киево-Печерской Лавре, увы, пока не обнаружены. Но обоих праведников связывает общее мирское имя Василий. В России и на Украине много людей с фамилией Кочубей, и  сегодня никто из них не принадлежит к дореволюционному дворянству…

Согласно послужным спискам Киевского Свято-Троицкого монастыря мещанин Василий Андреевич Кочубей 7 августа 1888 года вместе с родным братом Иосифом был зачислен в послушники, а 1 декабря 1891 г - пострижен в мантию с наречением имени Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. 

В 1892 году «монахи Киевского Свято-Троицкого монастыря — Филарет и Илиодор (родные братья Василий и Иосиф Кочубеи), будучи в паломничестве на Афоне, в Хилендарском монастыре, приобрели копию с Хилендарской иконы Богоматери-Троеручицы, и прислали эту икону в дар церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Бердянске». После принесения иконы происходило множество исцелений, собранных и описанных отдельной брошюрой. Верующие сумели сохранить образ и в богоборческое время, а в 2014 г икона Божией Матери «Троеручица – Бердянская» прославлена, как местночтимая.

Архимандрит Филарет (Кочубей)

Настоятелем Свято-Троицкого (Ионинского) монастыря в Киеве был старец Иона. А создателем обители считается Государь Александр Второй. После чудесного своего спасения от покушения, Царь подписал прошение княгини Екатерины Алексеевны Васильчиковой (рожденной кж. Щербатовой) об учреждении мужского монастыря в Киеве на Зверинце. Старец Иона отмечал трудолюбие и добродетельность монаха Филарета (Кочубея) в исполнении различных послушаний. Первый игумен Свято-Троицкого монастыря в своем духовном завещании 14 сентября 1896 года отметил монаха Филарета (Кочубея) в качестве помощника своему преемнику.

В октябре 1916 г от лица игумена Валентина (Коротенко) и князя Владимира Жевахова в Киевской Духовной Консистории был поднят вопрос о зачислении о. Филарета (Кочубея), временно проживавшего в Зверинецком скиту, в клир скита и о назначении его казначеем. По итогам рассмотрения он был приписан к братии скита и поставлен для совершения чреды священнослужения в помощь заведующему Зверинецкими пещерами.

Будущий священномученик Иоасаф Могилевский, князь Владимир Жевахов, будучи попечителем Зверинецких пещер и старостой скитского храма Рождества Богородицы, находился в тесном общении с о. Филаретом. Князь Владимир Жевахов ходатайствовал об о. Филарете (Кочубее): «известный нам как честный инок и опытный труженик […] Покойный игумен Валентин в течени 3-х лет просил его (о. Филарета) перейти к нему, желая его, как опытного, иметь сотрудником, а умирая, просил его не покидать сего места…».

Зверинецкий скит. Игумен Валентин, отец Никанор, князь Владимир Жевахов, горные инженеры С.Г. Коклик, П.Э. Бутенко и скитские монахи, 1914 год

Зимой 1919 года иеромонах Филарет возвращается в скит, разрушенный в июне 1918 г взрывами артиллерийских складов Зверинецкого форта. В апреле 1919 г о.Филарет официально принимает в управление Киево-Зверинецкий скит при древних пещерах (позднее названный Скорбященским общежительным скитом). Не случайно в ноябре 1924 года, после 7-ми месячного срока в Киевском ОГПУ, князь Жевахов обратился к Патриарху Тихону с прошением благословить его принять монашество именно в Зверинецком скиту. При содействии игумена Филарета, 1(14) декабря 1924 года в Зверинецком надпещерном храме управляющим Киевской епархией, епископом Уманским Макарием (Кармазиным) князь Владимир Жевахов был пострижен в монашество с именем Иоасаф, и спустя неделю, рукоположён во иеродиакона и иеромонаха. По причине наличия многочисленной братии и послушников на скиту, о. Иоасафу (Жевахову) было определено жить и совершать служение в соседнем Троицком (Ионинском) монастыре. В июне 1926 года о.Иоасаф проживал в Зверинецком скиту, и отсюда, под видом отпуска, выехал на свою епископскую хиротонию в Нижний Новгород.

Фрагмент портрета Аркадия Васильевича Кочубея (1870-ые), киевского вице-губернатора, сенатор, участник Отечественной войны 1812 года

Известны случаи в истории Церкви Христовой, когда дети из знатных семей при поступлении в монастырь вынуждены были скрывать свое настоящее происхождение. Скрыл ли это Василий Андреевич Кочубей – преподобномученик Филарет Зверинецкий – нам не ведомо. Но то, что имя Кочубеев удостоено церковного прославления в Малороссии – это радует! Верим, что настанут времена, когда, по молитвам Филарета (Кочубея), Церковь Христова причислит к своим мученикам и генерального судью Василия Кочубея, убиенного предателем Мазепой. Преподобномучениче Филарете, моли Бога о нас!

Елена Родионова, Киев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Родионова
«Генералитет» и «полковники»
Почему митрополита Святогорского Арсения (Яковенко) киевский режим удерживает под стражей?
02.12.2024
К Богу с автоматами
Как на Украине продвигают унию в канонической Церкви
12.11.2024
«Я – памятник себе…»
На примере Украины Фанар реализует стратегию «объединения христианства», которая впоследствии может быть применена на более широком уровне
01.11.2024
Мазепа, Зеленский и святитель Иоасаф Белгородский
О предательстве отца и деда святителя и их последующем покаянии
19.10.2024
Картина маслом и железный цветок
О визите Зеленского к Папе Римскому
12.10.2024
Все статьи Елена Родионова
Российская Империя
День памяти преподобного Серафима Вырицкого
Сегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову, педагога В.П.Вахтерова, скульптора И.Д.Шадра, ученого-кораблестроителя П.Ф.Папковича и генерал-полковника авиации С.А.Гуляева
03.04.2025
«Чувство долга для него было превыше всего»
В Военно-историческом музее артиллерии прошли Павловские чтения
02.04.2025
День памяти контр-адмирала А.Ф.Можайского
Сегодня мы также вспоминаем поэтессу Л.А.Кологривову и общественного деятеля А.М.Калмыкову
02.04.2025
В этот день Александр I вступил в Париж
Сегодня мы также вспоминаем славянофила Ю.Ф.Самарина, изобретателя П.Н.Яблочкова, генерала П.К. фон Ренненкампфа и педагога А.С.Макаренко
01.04.2025
Все статьи темы
Новости Киева
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Трамп ждет момента, чтобы вручить «красную карточку» Зеленскому
Главарь киевского режима отчаянно прыгает двумя ногами вперед, совершая «фол последней надежды»
03.04.2025
Обострение внутриполитической борьбы на Украине
Углубление политического раскола в стране является индикатором стремительного разрушения украинской государственности
03.04.2025
Россия борется с британским сатанизмом
Англосаксы стоят за осквернением мощей святых в Киево-Печерской лавре и за убийством христиан в Сирии
03.04.2025
Все статьи темы
Иван Мазепа
От Мазепы до Зеленского! Правда церковных анафем
Комментарий Союза православных граждан
06.03.2025
Анафема Мазепе распространяется на всех украинствующих
Невозможно найти ни одного православного святого, которого можно было бы записать в «украинцы» за его сочувствие отделению Украины от России
04.03.2025
«Участь иуд всегда одна и та же»
За отбеливанием Мазепы стоит не только офис Зеленского, но часть иерархии УПЦ
30.12.2024
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Послевкусие «нового украинского Рождества»: боксёрский «танец с саблями» и bel canto с «трызубамы» в захваченных раскольниками храмах
28.12.2024
Имеет ли силу церковная анафема?
Митрополит Климент (Вечеря) предлагает лукавую интерпретацию отлучения от Церкви Мазепы
25.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2025 23:54
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Агафон
03.04.2025 23:28
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.04.2025 21:37
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 21:24
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
03.04.2025 21:11
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.04.2025 18:46