Наступило время, когда пенсионеров стало больше, чем молодых работающих граждан, тех, кто зарабатывает деньги для выплаты пенсий.
Дети тех, кто рожал и воспитывал детей, зарабатывают пенсии и для тех, кто могли, но не рожали.
Получается двойная несправедливость – когда рожали и растили, испытывали материальные трудности, помимо больших усилий и времени, а теперь их дети содержат тех, кто не рожал и не помогал семьям, у которых росли дети.
Не думали, кто будет обеспечивать старость. Всё так.
Велика и роль государства в решении демографического вопроса.
В Государственной Думе недавно выступила учёная-медик из Петербурга и рассказала о снижении рождаемости, о том, что в России скоро демографический кризис перерастёт в невозвратное явление.
Всё убедительно. Однако возникает вопрос, почему медицина, вернее, учёные медики, да и практики видят решение этой проблемы только в повышении финансирования? Я не услышала в этом выступлении самокритики нашей системы здравоохранения. И, прежде всего, в работе медиков, которые непосредственно поставлены на работу, связанную с рождением человека, его вскармливанием, уходом, наблюдением за его развитием. Какова роль медиков в решении этой проблемы.
1) Возможно, равнодушное выполнение непосредственных обязанностей гинекологов, педиатров и других специалистов также играет не последнюю роль. В советское время можно было услышать от гинеколога совет сделать аборт, чтобы «не плодить нищету». В какой форме продолжается эта порочная командная традиция в медицине?
2) Аборты, как насильственное лишение жизни человека – когда это понимание дойдёт до каждого из нас! Русская Православная Церковь буквально бьёт в набат. В декабре 2023 года Синод Русской Православной Церкви принял документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».
Церковь доводит до нас истину, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Человек уже в утробе матери имеет право на жизнь. Долго же эта истина была сокрыта! Воинствующий атеизм, эмансипация женщин, свобода от всяких «предрассудков», аборты – это тоже свобода, которая в результате вообще обесценила семью.
Трепетное отношение к каждой будущей маме. Его сумели вытравить. Да, новые методики, новая аппаратура, новые лекарства. А человек, каким он был, таким и остался. Женщина нуждается в душевной теплоте, понимании, эмоциональной поддержке. Я ещё захватила таких врачей, которые могли поддержать, развеять сомнения, обрадовать.
Все положительные эмоции помогают будущей маме.
3) Родильное отделение – это особое место в системе здравоохранения. Сюда привозят женщин с предродовыми схватками…
И ожидание чуда, появления на белый свет маленького человека. Рядом с тобой чужие незнакомые люди. У окна за письменным столом сидит врач и что-то пишет. Акушерка рядом и тёплым ласковым голосом поддерживает и помогает.
В муках рожает женщина человека. Это не заслуга её, это миссия продолжения рода. Женщина хотела ребенка, она его вынашивала 9 месяцев, любила его, берегла, а рядом был любящий муж, который берег их обоих, и будущую мать, и ребенка, которого она скоро родит.
И вот наступил этот момент – ребёнок появился на свет. И ему страшно, он кричит. Его показали маме и… забрали, а он хочет прильнуть к маме, чтобы она его успокоила… Унесли в детскую, запеленали и приносят, чтобы мама покормила. Все думы её о своём ребенке, который где-то в детской палате. Вряд ли можно согласиться с таким распорядком роддома.
И для ребенка, и для мамы самое необходимое – быть вместе. Мама родила здорового ребенка, и теперь её миссия вырастить и воспитать своего сына или дочь.
Как у неё это получится, зависит от папы, от бытовых условий и в том числе от медицинской помощи детских врачей. Первый ребенок, молодая мама живёт далеко от родных, которые могли бы посоветовать и помочь. Она периодически ходит к педиатру. Приём ограничен во времени, разговор короткий, врач записывает, смотрит историю и немного на мать и ребёнка. Разговора о сокровенном не получается. Всё рассчитано по минутам. Времени для конкретного ребёнка и молодой мамы явно недостаточно.
4) Ребёнок растёт. Подскажет ли врач молодой маме, что время для рождения братика или сестрички подошло? Ведь время-то природой определено, оно ограничено. Вряд ли. Конечно, родители сами решают, когда рожать и сколько детей иметь. В данном случае речь идёт о крике души врача-учёного о демографической катастрофе.
К сожалению, я не услышала ни одного предложения, которое бы содействовало повышению рождаемости, кроме увеличения бюджетных денег.
Видимо, редко о рождении второго и следующих детей советуют и близкие родственники. Зато везде слышно о том, как меняется фигура женщины после родов, как ребенок влияет на карьеру и продвижение по работе.
Зачем ей все эти и подобные безсмысленные рассуждения?
Женщина живёт в самом высоком измерении жизни: она рожает и растит ребёнка, она создаёт будущее не только для себя, но и для всего общества и страны в целом. Вокруг матери и ребёнка пусть звучат только слова радости, восхищения, благодарности, любви и уважения! Атмосферу доброжелательности, готовности поддержать и оградить от проблем создают близкие и общество в целом.
Есть о чём подумать и многое сделать, чтобы поднять на высокий уровень авторитет отца и матери, которая родила троих, а тем более пятерых или более детей. Материальные проблемы. Они были и будут.
5) «Семьи, имеющие детей, не должны жить хуже, чем семьи без детей, ежемесячные выплаты на каждого ребенка должны автоматически поступать в семью через госуслуги» (депутат Госдумы Е.А.Федоров).
Такая мера поднимет авторитет семьи, материнства и отцовства.
Налог на бездетность – это налог справедливости при распределении благ для детей. Воспитывать, известно, надо с малых лет. Как привить такое отношение к семье и детям? Это сложно, но возможно и необходимо, если мы понимаем и хотим сохранить свой народ, свою Родину.
Семья у нас, как правило, вот уже более 100 лет строится по «большевицко-либеральным методичкам». Время, когда жена могла быть общей, не прошло без следа.
Разводы стали обыденным делом. Закон, написанный американцами, позволяет развестись без особых проблем. Как правило, судья не прикладывает усилий и не даёт время для обдумывания столь важного шага, время для примирения короткое. У некоторых народов срок для примирения супругов доходит до года, за это время можно одуматься и сохранить семью.
Требования к судье, который рассматривает бракоразводные дела, должны быть высокими. Это, прежде всего, человек, который имеет моральное право судить о жизни других, должен иметь крепкую семью, детей, не быть разведённым. Человек, который понимает ценность семьи и ответственность за сохранение семьи. Семьи, которая создает будущее для народа и Отечества.
Валентина Дионисовна Штраус, правовед, участница Общественного Трибунала по преступлениям НАТО в Югославии
1. А судьи кто?
Подробнее:
https://ruskline.ru/politnews/2024/05/31/verhovnyi_sud_protiv_diskriminacii_otcov