В эти торжественные дни празднования 80-летия Великой Победы особую радость нам дарит наша молодежь. Я получила это поздравление от моей внучки Елены и спешу поделиться с Вами своей радостью!
«Бабуля! С праздником тебя и спасибо вам и нашим прадедам за то, что сейчас мы живем лучше.
Вы и они своим примером показывали, что не нужно бегать от судьбы и своего креста. А нужно принять их и нести без страха. Самоотверженно, достойно. Они понимали, что их роль такова, что они в главной роли и они свои роли исполнили. Они умерли за мир и свободу. Показав нам пример и дав напутствие: "не бойтесь идти до конца", ведь только так и можно сохранить свободу и мир.
Надеюсь, мы искренне помним о том подвиге. Ведь помнить – это не слать открытки на 9, не пускать слезу пьяную... а не допускать беззакония. В обычной жизни. Не доводить до войны мир. Быть не только камнем преткновения для зла, но и ступенькой для добра. А добро должно быть самоотверженным. А не наивным и тщедушным.
Помнить – это не допускать ненависти в сердцах. Ведь не против немцев воевали, а против нацизма. В любой нации были и есть ярчайшие проявления человечности. А самые низкие проявления и в наших рядах были. Это говорит лишь о том, что все мы люди. А не враги.
Помнить – это созидать, а не способствовать разрухе и отупению. Помнить – это быть милосердным и чутким и с этим милосердием и чуткостью говорить твердо правильные слова и совершать поступки, нужные для момента. Для этого нужно сердце иметь чуткое и крепкий дух. Для этого нужно помнить, что борьба за мир и свободу – не свершившийся однажды факт, а ежедневная битва. Пусть она и не так очевидна. Помнить – это уделяться живым.
Помнить – это в своем деле и жизни уметь идти до конца, уметь реагировать на происходящее ежедневно, уметь к миру меняющемуся адаптироваться, не теряя при этом главных смыслов. Помнить – это работать так, будто нанял тебя твой прадед, который войну прошел ради твоего будущего.
Помнить, как и любить – это действовать. Не терпеть. Не малодушничать. Не отмалчиваться. Но и не перегибать с реакцией. Нельзя впускать в сердце ненависть, ни к людям, ни к животным, ни к миру, что был нам дан. Нам нужно помнить, что мир дан для мира и всего и для всех в нем достаточно и не давать раскачать в нас ненависть и вражду к людям любым. В каждом без исключения есть божественная искра. Никто из нас не вправе уничтожать ее, так как не мы ее туда вложили. Нужно чтить законы и помнить, что люди могут ошибаться. Наша задача реагировать твердо на то, когда это происходит.
У каждого из нас свой путь и зона действий. У каждого из нас свой крест. И помнить – это нести свой крест достойно. Помнить – это понять свою роль в истории, исполнить ее. Несмотря на страх и сомнение. Быть воином света и солью земли. Просто потому что мы потомки тех, кто солил эту землю своей кровью от идеологических нагноений, кто был воинами, принесшими свет во тьму. Кто силой своего духа пробудил веру и надежду в других. Помнить – это не быть во что бы то ни стало пацифистом, даже перед лицом угрозы.
Помнить – это впредь не допускать уничтожения мира, жертв людских, совершенно ненужных. Помнить – это ценить каждую жизнь. Как Христос ценил и ценит каждого из нас и в каждого верит. Помня – мы изо всех сил должны стараться не допускать войн и уничтожений. Не должны допускать разрозненности, разобщённости и вбивания клиньев. Мы не должны попускать. И обязаны своевременно наказывать всех тех, кто подстрекает и шатает мир. Мы обязаны защищать мир и людей в нем, называя вещи своими именами и давая справедливые наказания убийцам, насильникам, педофилам. Нельзя бояться, нельзя отворачиваться. Рожден человеком – достойно исполняй свой долг. Перед людьми, животными и природой и Богом. Помни, что любая власть не может быть кумиром. Что нельзя покрывать беззаконие, и, если нужно, ежедневно умирать, просто живя по совести, исповедуя долг любви – значит нужно умирать ежедневно. Это будет означать, что мы не забыли. Что вся та хорошая жизнь нас укрепила в силах и самоотверженности. Что свободы, которые мы познали, нам дороги, и мы их настолько ценим, что готовы отстаивать ради того, чтобы и будущие поколения имели возможность жить в мире и свободе. Помнить – это ощущать преемственность. Предки сделали для нас, мы, стоя на плечах их свершений, помня об их подвигах, совершаем подвиги своего времени во имя потомков.
Надеюсь, что мы истинно и искренне можем сказать, что помним. Что ничто не забыто и никто не забыт. Что мы достойны всех, кто незримо стоит за нашей спиной и на чьих костях и крови мы воздвигли мир новый.
Обнимаю. С праздником! Помнить, это в том числе значит радоваться, а не только грустить. Ведь мир – это радость и благодарность».
Валентина Дионисовна Штраус, правовед