Как сообщалось, 25 апреля, Президент России Владимир Путин принял участие в работе ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
В частности, Глава Российского государства заявил, что, несмотря на беспрецедентные вызовы, позитивные тенденции в экономике укрепляются. К примеру, хорошие темпы роста демонстрирует ВВП — по итогам прошлого года он прибавил 3,6%. Радует и статистика первых месяцев 2024 года: в январе рост составил 4,6%, а в феврале — 7,7% в годовом исчислении.
Хорошая динамика в экономике заметна и по рынку труда: безработица в России держится ниже 3%, среднемесячные зарплаты в реальном выражении за январь выросли на 8,5%. Наша страна в ближайшие годы будет испытывать объективный дефицит кадров, однако эту проблему нельзя решить с помощью привлечения низкоквалифицированных мигрантов, необходимы другие подходы, считает Владимир Путин.
По его словам, для развертывания новой модели экономического роста есть все возможности, включая солидные государственные ресурсы и потенциал отечественного бизнеса.
Глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на съезде, заявил, что только обрабатывающей промышленности РФ до 2030 года потребуются 1,4 млн специалистов. Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что уже в ближайшие годы будет наблюдаться сокращение числа работоспособных граждан в возрасте от 30 до 35 лет.
Съезд РСПП проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:
Выступление Президента России Владимира Путина на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей сильно коррелирует с Посланием Федеральному Собранию. Напомню, что Владимир Путин говорил о новой модели экономического развития.
На съезде РСПП Президент немного уточнил, что в росте экономики есть и потенциал бизнеса, а также все ресурсы. Только Президент не сказал, в чём именно будет состоять новая экономическая модель?
К сожалению, нехватка трудового ресурса весьма и весьма существенна. А с ограничением трудового ресурса автоматически возникает и ограничения по фондовой базе. Прекрасно, что Президент обозначает эту серьёзную проблему. Она уже играет и будет играть на понижение экономического темпа роста.
Точно также на понижение будет играть высокая стоимость кредитных ресурсов и давление финансового рынка и банковского сектора. Эти секторы прибыльны, высокорентабельные и особо ничем не рискуют. Тем более, что их развитие датируют высокой процентной ставкой. Это оправдывается необходимостью поддерживать стабильность финансовой системы, но зато менее рентабельные реальные производства и высокорискованные реальные проекты, которые должны обеспечивать новую модель экономического роста, – сдерживаются.
Президент и выступающие представители бизнеса не объясняли, в чём они видят новую модель экономического роста. Новая модель – это новые источники роста, новая структура экономики. Сейчас много говорят о структурных изменениях. Но что реально меняется? Увеличились ассигнования в оборонный сектор, занятость и выпуск. Однако, как изменится доля этого сектора в общей структуре ВВП? Она должна немного возрасти. Такое структурное изменение можно приветствовать. Потому что оно мультиплицирующим образом сказывается на развитии других гражданских производств. Но для дальнейшего создания товарной массы на внутренний рынок и высокого темпа доходов и обеспечения занятости необходимы источники, то есть ресурсы: труд, капитал в виде фондовой базы, создаваемой под трудовую деятельность, и финансы.
Сохранение спекулятивных каналов и спекулятивной экономики вредит такой модели экономического роста и блокирует эти источники. Вот что нужно чётко понимать!
В зале на съезде РСПП были, в том числе представители финансовых кланов прежней экономической модели. Поэтому большой вопрос: как будут согласовываться интересы?
Также Владимир Путин правильно отметил, что проблему дефицита кадров не решить только с помощью привлечения мигрантов.
Миграционный вопрос является серьёзным вызовом для России. Я не разделяю возгласы тех, кто после теракта в «Крокусе» восклицал, что, де, не нужно обсуждать миграционный вопрос, так как можно кого-то обидеть и чего доброго - разжечь межнациональную рознь. Однако дело не в национальных противоречиях, а в том, что Россия открыла свою территорию и возможности для приезжих людей, не имеющих отношения к народам России.
А теперь мигранты, прибывая к нам, часто через нарушение закона становятся гражданами России и получают все социальные выплаты. Таким образом, мигранты отвлекают на себя значительную часть бюджета России, не говоря уже о том, что занимают вакансии, которые вполне могли бы достаться нашим гражданам, в том числе прибывающим в большие города из разных уголков нашей необъятной Родины.
Повторю, никто не разжигает национальной розни – речь идёт о том, что необходимо обезопасить страну физически, экономически и духовно. Миграционная проблема обострилась ещё в начале 2000-ых гг. В 2003 году я приехал в Москву, ездил в метро и видел множество россиян, а сейчас сплошь иностранцы, даже не разговаривающие на русском языке, доля наших людей даже визуально понизилась в метрополитене.
У меня нет ни ненависти, ни злобы к мигрантам, но России в первую очередь нужно думать о защите национальных интересов и народов её населяющих.
Власти бывших постсоветских республик должны быть заинтересованы в том, чтобы их граждане развивали собственные государства, а не уезжали в Россию на заработки.
Расскажу немного о своих наблюдениях: вблизи моего дома в Москве идёт стройка, на которую рано утром строем идут мигранты, ни слова не понимающие по-русски! И это не может не вызывать озабоченности. На каком основании пригоняются целые иностранные роты трудовых мигрантов, обеспечивающих работодателям экономию и возможную коррупционную дельту для тех, кто распределяет ресурсы на строительство различных объектов?
Единственное о чём можно сожалеть, что Президент говорит о мигрантах с большим опозданием. Так и хочется воскликнуть: спохватились?!
К сожалению, в правительстве не обращали внимания на призывы специалистов, звучавшие на протяжении десятков лет. Мы предупреждали, что миграция станет серьезной проблемой для России. Мигранты оседают в России, получают вид на жительство, рожают детей и получают все льготы и пособия от государства.
Настала пора прорабатывать на государственном уровне эффективные меры, а не «забалтывать» миграционный вопрос.
Например, из Брянска не купить билет на поезд до Москвы, потому что люди постоянно ездят на работу в столицу. В Правительстве России говорят о том, чтобы укоренять и оставлять кадры на местах. Этот подход можно было бы реализовать, если бы мигранты по разным каналам не просачивались бы в крупные города. Поэтому миграционный вопрос ни в коем случае нельзя «забалтывать», нужно спокойно обсуждать, анализировать и принимать давно назревшие решения по урегулированию миграционной сферы ради интересов и безопасности России и её народов.