«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»

В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
232
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, 29 февраля Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию.

Экономическую и кадровую части Послания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Я в полном восторге от нынешнего обращения Президента России Федеральному собранию!

Зная, какой я пессимист, такое редко бывает! Очень хорошие экономические задачи поставлены – новые кадры, производственные мощности, технологии и социальное развитие.

Но Владимир Путин справедливо начал с темы Специальной военной операции и ею же закончил выступление, длившееся почти два с половиной часа.

Экономическое значение имеют новые национальные проекты. Владимир Путин заявил о запуске новых нацпроектов «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных» и «Кадры».

Экономическая часть Послания весьма своеобразная и кардинально отличается от предыдущих лет. Во-первых, никакого словоблудия про экономический рост и о том, что это самоцель. Во-вторых, наша цель – благосостояние людей и удовлетворённость жизнью. И главное – кадровая проблема в управлении. Президент фактически заявил о выстраивании новой системы управления на базе новых кадров.

На мой взгляд, Послание исходит из необходимости изменений в системе управления. Но внесу единственную поправку – надо готовить кадры не только на будущее, но и для нынешнего непростого периода проведения СВО. Надо везде искать кадры, не только среди участников Специальной военной операции. Конечно, нужно приглашать ребят с СВО, обучать и готовить к новой деятельности. Но есть множество подвижников и самородков в гражданских отраслях – они не открыты или даже задвинуты (кстати, в том числе и теми, кто будет учить ребят с СВО) – и это проблема!

Президент подробно рассказал о кадровой, социальной, оборонно-военной и экономической политике государства до 2030 года. Причём, экономика связана с конкретной задачей инвестирования и увеличения расходов, а не с разглагольствованием про рост ВВП.

Было подчеркнуто, что все намеченные расходы проработаны и обоснованы. В Послании виден крен на государственные инвестиции – государство должно организовать создание новой фондовой базы, новых секторов и видов деятельности, повышение технологичности и производительности. Бюджетные финансовые назначения должны сыграть основополагающую роль. Конечно, многое зависит от составления и корректировки планов. Как всегда, вся «соль» в деталях.

Признаюсь, мне не совсем было понятно заявление о том, что несырьевой сегмент даёт 90% роста. Если имеется в виду темп роста ВВП, так это было всегда. Если взять три сектора – трасакционный, сырьевой, обрабатывающий, то первый из них давал основной вклад (60-70%), плюс обработка. А на сырьевой сектор приходилось до 20% вклада в темп роста ВВП. Это давно так сложилось. Иное дело, что мы жили на экспорте, который был в основном сырьевой. Но он и сейчас сохраняется на уровне 60-65%, так как, помимо углеводородов, мы экспортируем минерально-сырьевые компоненты и продукцию низкого уровня переработки.

Ещё был не понятен для меня момент, связанный с созданием новых производственных мощностей. Где они? В каких секторах и как их создали, учитывая инвестиционный кризис с 2013 года по 2016 гг.? С 2017 года был рост инвестиций, но что это за новые мощности и так ли они новы? Президент призвал удвоить объём таких мощностей производства и поставил задачу создания новых производственных мощностей (речь идёт о государственных инвестициях). Об этом мы многократно говорили на страницах «Русской народной линии» последние 12 лет.

Я рад. Ведь лучше поздно, чем никогда. Многие идеи наши, включая даже подчинение высшей аттестационной комиссии РАН, о которой я говорил еще в 2006 году, видны в Послании, а также в выступлении Президента после недавнего Совещания по экономическим вопросам на праздновании и 300-летии РАН.

Столько лет тратим на то, что уже давно предлагалось. Это главная аналитическая проблема, которую надо решать на уровне организации аналитической работы в Правительстве. Эта проблема настолько важна, что она повлияет на подготовку указанных новых кадров.

Аналитическая компонента накладывает отпечаток на подготовку государственных управленцев. На поле боя нужны ум, смекалка, сила воли и боевые качества. А в государственной деятельности – знания, смекалка, гибкость ума, обоснованность решений и аналитика. А также подбор кадров, включая аналитиков. Иначе трудно будет претворить в жизнь задачи, поставленные Президентом перед Федеральным собранием. В задачах Президента нашли отражения мысли Львова, Абалкина, Глазьева, Катасонова и Вашего покорного слуги и многих других специалистов. Это радует. Предположу влияние А.Р.Белоусова, конечно, позитивное.

Крайне важно подчеркнуть, что Послание Президента сформировано не на пустом месте. Всё это должно быть подчинено общей идее – обуздания капитализма и выстраивания социального государства. Президент абсолютно прав, что всё это будет возможно только в одном случае – если нас не уничтожат и не подорвут нашу оборону и наше развитие, поэтому мы должны одержать великую победу и иметь в подбрюшье России дружественные государства и земли. Иначе мы не сможем экономически развиваться.

Запад начал войну против России с целью не дать нам окрепнуть и достичь экономических успехов. Вот почему Президент особо ярко высветил экономические задачи, в том числе кадровые. Это переломный момент в системе государственного управления и развития России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Сегодня есть всё для того, чтобы сесть и договариваться»
Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко ситуацию на украинском направлении
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32