«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»

В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
255
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, 29 февраля Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию.

Экономическую и кадровую части Послания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Я в полном восторге от нынешнего обращения Президента России Федеральному собранию!

Зная, какой я пессимист, такое редко бывает! Очень хорошие экономические задачи поставлены – новые кадры, производственные мощности, технологии и социальное развитие.

Но Владимир Путин справедливо начал с темы Специальной военной операции и ею же закончил выступление, длившееся почти два с половиной часа.

Экономическое значение имеют новые национальные проекты. Владимир Путин заявил о запуске новых нацпроектов «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных» и «Кадры».

Экономическая часть Послания весьма своеобразная и кардинально отличается от предыдущих лет. Во-первых, никакого словоблудия про экономический рост и о том, что это самоцель. Во-вторых, наша цель – благосостояние людей и удовлетворённость жизнью. И главное – кадровая проблема в управлении. Президент фактически заявил о выстраивании новой системы управления на базе новых кадров.

На мой взгляд, Послание исходит из необходимости изменений в системе управления. Но внесу единственную поправку – надо готовить кадры не только на будущее, но и для нынешнего непростого периода проведения СВО. Надо везде искать кадры, не только среди участников Специальной военной операции. Конечно, нужно приглашать ребят с СВО, обучать и готовить к новой деятельности. Но есть множество подвижников и самородков в гражданских отраслях – они не открыты или даже задвинуты (кстати, в том числе и теми, кто будет учить ребят с СВО) – и это проблема!

Президент подробно рассказал о кадровой, социальной, оборонно-военной и экономической политике государства до 2030 года. Причём, экономика связана с конкретной задачей инвестирования и увеличения расходов, а не с разглагольствованием про рост ВВП.

Было подчеркнуто, что все намеченные расходы проработаны и обоснованы. В Послании виден крен на государственные инвестиции – государство должно организовать создание новой фондовой базы, новых секторов и видов деятельности, повышение технологичности и производительности. Бюджетные финансовые назначения должны сыграть основополагающую роль. Конечно, многое зависит от составления и корректировки планов. Как всегда, вся «соль» в деталях.

Признаюсь, мне не совсем было понятно заявление о том, что несырьевой сегмент даёт 90% роста. Если имеется в виду темп роста ВВП, так это было всегда. Если взять три сектора – трасакционный, сырьевой, обрабатывающий, то первый из них давал основной вклад (60-70%), плюс обработка. А на сырьевой сектор приходилось до 20% вклада в темп роста ВВП. Это давно так сложилось. Иное дело, что мы жили на экспорте, который был в основном сырьевой. Но он и сейчас сохраняется на уровне 60-65%, так как, помимо углеводородов, мы экспортируем минерально-сырьевые компоненты и продукцию низкого уровня переработки.

Ещё был не понятен для меня момент, связанный с созданием новых производственных мощностей. Где они? В каких секторах и как их создали, учитывая инвестиционный кризис с 2013 года по 2016 гг.? С 2017 года был рост инвестиций, но что это за новые мощности и так ли они новы? Президент призвал удвоить объём таких мощностей производства и поставил задачу создания новых производственных мощностей (речь идёт о государственных инвестициях). Об этом мы многократно говорили на страницах «Русской народной линии» последние 12 лет.

Я рад. Ведь лучше поздно, чем никогда. Многие идеи наши, включая даже подчинение высшей аттестационной комиссии РАН, о которой я говорил еще в 2006 году, видны в Послании, а также в выступлении Президента после недавнего Совещания по экономическим вопросам на праздновании и 300-летии РАН.

Столько лет тратим на то, что уже давно предлагалось. Это главная аналитическая проблема, которую надо решать на уровне организации аналитической работы в Правительстве. Эта проблема настолько важна, что она повлияет на подготовку указанных новых кадров.

Аналитическая компонента накладывает отпечаток на подготовку государственных управленцев. На поле боя нужны ум, смекалка, сила воли и боевые качества. А в государственной деятельности – знания, смекалка, гибкость ума, обоснованность решений и аналитика. А также подбор кадров, включая аналитиков. Иначе трудно будет претворить в жизнь задачи, поставленные Президентом перед Федеральным собранием. В задачах Президента нашли отражения мысли Львова, Абалкина, Глазьева, Катасонова и Вашего покорного слуги и многих других специалистов. Это радует. Предположу влияние А.Р.Белоусова, конечно, позитивное.

Крайне важно подчеркнуть, что Послание Президента сформировано не на пустом месте. Всё это должно быть подчинено общей идее – обуздания капитализма и выстраивания социального государства. Президент абсолютно прав, что всё это будет возможно только в одном случае – если нас не уничтожат и не подорвут нашу оборону и наше развитие, поэтому мы должны одержать великую победу и иметь в подбрюшье России дружественные государства и земли. Иначе мы не сможем экономически развиваться.

Запад начал войну против России с целью не дать нам окрепнуть и достичь экономических успехов. Вот почему Президент особо ярко высветил экономические задачи, в том числе кадровые. Это переломный момент в системе государственного управления и развития России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Причины политических провалов Трампа.
Значение СВР сейчас. Выгода Китая от войны на Украине
15.07.2025
Условие Победы. Мат, аборты и похороны
Ленина. Второе крещение Руси
15.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Духовный морской парад
Состоялся морской крестный ход на Морском фасаде Санкт-Петербурга
15.07.2025
«Отвоевывать пространство для доброго и полезного – важная цель в работе с Интернетом»
Глобальную сеть можно и нужно использовать для того, чтобы внедрять в головы соотечественников правильные мысли, образцы поведения и доносить до них хорошее, доброе, вечное
15.07.2025
Духовные скрепы Русской цивилизации
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 2 (72) 2025
15.07.2025
«Россия либо будет независимой, либо ее не будет вообще»
Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину подчеркнул, что в основе противоречий между Россией и Западом лежат геополитические интересы
14.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53