В ухудшении здоровья нации, в первую очередь детей и подростков, мы вину, в основном, возлагали на экологию и чернобыльский фактор, о теперь ещё добавились короновирусы. С этим можно было б безоговорочно согласиться, если бы только не ряд факторов. А именно. Почему в регионах с экологически чистой водой, воздухом и пищей ситуация со здоровьем детей столь же печальна? Такая ситуация начала складываться не вчера и не сегодня, а сначала шестидесятых годов прошлого столетия, когда был взят курс на повышение научности школьных предметов и формирование абстрактного мышления, начиная с первого класса, а медицина, уверовав в безграничные возможности химии, стала принимать химико-фармацевтический уклон. К чему это привело? Даже в самые экономически и политически стабильные годы, согласно официальным публикациям бывшего главного психиатра Министерства обороны СССР профессора В.Смирнова, количество нервно-психических отклонений среди призывников возросло в 12 раз, достигнув уже к 1989 году до предельного уровня – 45%. Еще более обескураживающие факты: в голодном Ленинграде жизнеспособность новорожденных была выше, чем в 80-ые годы в СССР (Воспитание школьников, № 1, 1999 г., с. 8).
Зацикленность, лоскутное мышление не дают возможности видеть другие факторы, которые уже становятся не менее опасны, чем Чернобыльская трагедия. Среди них – педагогический и духовный Чернобыль.
В своей статье мы рассмотрим только два фактора, отрицательно влияющие на здоровье нации – медицинский и педагогический (кратко, на сколько нужно для статьи). Начнем с медицины.
Научно-технический прогресс породил иллюзию всемогущества человека над Природой, но не привел к прогрессу душевному. Скорее породил обратное. А еще Аристотель говорил, что если мы идем в знаниях вперед, а в нравственности назад, то идем не вперед, а назад. Противоречии между “одичанием” человека и высотой современных технологий достигла опаснейших масштабов. От удаления или замены отдельных органов мы приближаемся близко к клонированию людей. Произошло то, о чем предупреждали уже в самом начале прошлого столетия русские религиозные философы: культурные механизмы сдерживания оказались много слабее возросшего технологического потенциала человечества. Такая разбалансировка поставила под угрозу самоё существование цивилизации. Не подумав о последствиях, в 60-ые годы прошлого столетия начали практиковать стимуляцию родов, проводить регулируемые роды. Роженицы поступают, как правило, ночью, персоналу спать хочется, применяют химию, или дают стимуляторы. Директор российского Института адаптации человека нарколог Е.А.Брюн на большом статистическом материале показал, что применение любых химических препаратов до родов, особенно при родах, сказывается на психическом состоянии ребенка. Ново нарождающийся человек беззащитен перед химической атакой. По мнению Е.А.Брюна, это явилось одной из основных причин вспышки наркомании среди молодежи уже в 70-ые годы прошлого столетия. (Семья и школа, № 5, 1997 г., с 22-23).
Практической медицине этого недостаточно, и она взяла новую “высоту” в пропасть – газеты начинают пестреть заголовками “Роды перестают быть кошмаром”. Оказывается, закупаются в достаточном количестве медикаменты по обезболиванию при родах. (Это типичный пример лоскутного, а не целостного мышления). Да, роды, возможно, будут без болевые, но кошмары начнутся для общества, когда подрастут рожденные в таких условиях дети. Если бы Природа посчитала необходимым сделать роды мене трудными, она это бы сделала без помощи химической диверсии. Болевой синдром при родах является необходимым элементом симбиоза между матерью и ребенком. И нанося по нему химическую атаку, мы тем самым разрываем “магическую” связь между матерью и ребенком, наносим удар по семье.
Теперь же по требованию медицинских кругов выделяются значительные валютные средства для закупки оборудования по выхаживанию недоношенных (менее семи месяцев беременности) детей. Кто-нибудь объяснит основания для вмешательства, как говорят в народе, в Божий Промысел? Для постановки такого вопроса имеются все основания. Приведу пример. В Америке за последние 16 лет спасено 250000 детей до истечения 27 недель беременности. Какова их судьба? Почти две трети спасенных сегодня страдают параличом, расстройством зрения и слуха, поражением дыхательных путей, умственной неполноценности и т.д. (Семья и школа, № 6, 1998 г., с.13).
Главный акушер Белоруссии с горечью вспоминал ещё тридцать лет назад поразивший в его практике помощи женщинам сохранять беременность факт. Одной из пациенток только с третьей попытки удалось родить дочь. Казалось бы, всё прекрасно. Но, через несколько лет мать привела дочь на приём – у неё отсутствовала матка.
Врач для себя не мог дать ответ – что он сотворил? Добро или зло?
Даже многие врачи не могут поверить, что уже с момента зачатия не родившийся ребёнок является личностью, составляющий биологически и духовно единое целое с матерью. Он видит глазами матери, он слышит ушами матери, он дышит, смеётся и огорчается вместе с матерью. Это хорошо знали наши предки, живя не в дворцах, а в хибарах, и не «травили» себя лекарствами, и отдыхали не на Канарах, а за работой. Беременной женщине не было отказа в её обращениях к незнакомым людям.
Когда же у матери какой-то орган больной, то дополнительная нагрузка ложиться на ещё только формирующийся орган у плода. Отсюда известный факт – усугубление признаков у потомства. Это одна из причин вырождения человечества из-за истощения генофонда.
Для лучшего понимания вышесказанного, что это не выдумка автора, а реальность, приведу два случая из множества известных автору, один из них личный.
Работая над книгой о блокадниках Ленинграда, Даниила Гранина особенно поразил рассказ Лены Р. «Однажды она шла по деревне с мамой. Вдруг, увидела вдалеке козу. Испугалась. Схватила мать за руку и потащила за собой обойти козу издалека. «Что с тобой?» – спрашивала мать. Лена ничего не могла объяснить. Была она девочкой отчаянной, не боялась никогда ни быка, ни коров. Мать стала вспоминать и вспомнила, что на третьем месяце, когда была беременна Леной, шла по улице, и на нее напала коза, обеими руками мать защищала себе живот, с трудом отогнала козу, но напугалась. И вот, выходит, что через столько лет это отыгралось.»
Мы все, малолетние узники, прошли не только через ад концлагерей, но и через огромные душевные страдания. В каждой семье есть свои личностные на этой почве трагедии, что сократили и без того жизнь нашим родителям в мирное время.
У меня развилась депрессия по такой причине. Окончил с отличием в 1963 году физико-математический факультет Могилёвского пединститута, был направлен в целевую аспирантуру при БГУ им. В.И.Ленина, успешно выдержал экзамены. Проучившись год, досрочно в связи с призывом в Армию выхожу на сдачу кандидатского экзамена по немецкому языку, к которому меня вместе с Лаптинским Валерием Николаевичем, ныне преподавателем Российско-Белорусского университета в Могилёве, готовила прекрасный педагог, обаятельная женщина Баскина (инициалы запамятовал). На протяжении года я шел на высший балл. Но до того времени у меня и в семилетней, и в средней школах, и в вузе, и в аспирантуре были преподаватели, у которых родным языком был русский. Начинается экзамен, я успешно выполнил все задания, но вот в разговор вступил завкафедрой Барковский, польский немец, как мне позже сказали. От его первых слов у меня помутилось в голове, и я от волнения стал заикаться, коверкать слова и звуки, а затем совсем отключился и ничего не помню, что было дальше, хотя хорошо помню в деталях сдачу кандидатских экзаменов по философии и математике. Как мне рассказывали, Барковский взмутился и стал настаивать на неудовлетворительной оценке. Не знаю, как, разволнованная Баскина, сумела уговорить оценить мои знания на удовлетворительно.
Я не был больным. Перед этим прошёл углублённое медицинское обследование, парашютную подготовку – готовили для спецработы за границей, Но пока шли различные согласования Хрущева сняли, и Москва дала отбой.
Как я помню, мать рассказывала, что немцы очень свирепствовали после поражения под Москвой и тогда её беременную, как одну из активисток, выводили на расстрел.
***
Пойдем дальше. Школа работает в таких условиях, что здоровье ухудшается от класса классу. Обратимся к исследованиям Центра охраны здоровья детей и подростков АМН РФ. Только 6 процентов выпускниц элитарных школ здоровы. И исследования показывают, что школа изменяет психологический профиль детей и выпускает из своих стен не юношей и девушек, а особей неопределенного пола. Так в первый класс поступили девочки и мальчики, которые отличались по 11 психологическим признакам характера. У мальчиков отмечались черты характера, как склонность к риску, к лидерству, умение убедить. Девочки характеризовались большей чувствительностью, открытостью, ответственностью, большей доверчивостью к авторитетам. К 9-ому классу характерные для пола признаки сохранились только по двум показателям (!). Остальные – у мальчиков нивелировались, сгладились чисто мужские черты характера, а у девочек, наоборот. Эти показатели нарастали. Уже в 13 лет у девочек показатель склонности к риску был выше, чем у мальчиков сверстников. А в 16 лет у девушек был самый большой показатель индивидуализма – “мне все должны”, «все для меня».
Приоритеты здоровья детей должны быть выше приоритетов образования. Больному человеку образование не нужно. Работу школы следует оценивать не по количеству подготовленных чемпионов спорта, которые массово уезжают за границу, достигнув высоких результатов, ни по количеству стобалльников, в подготовку которых, в большинстве случаев, родители вкладывают огромные средства на репетиторов, среди которых растёт число шарлатанов, обещающих уже дошкольников сделать гениями (репетиторы в обязательном порядке должны периодически сами проходить централизованное тестирование) . В 5-7 классах происходит усиление учебной нагрузки, переходят на предметное обучение, разные учителя, разные требования, но у девочек в этот период снижена восприимчивость к учебной деятельности. Учебная деятельность девочек школьного возраста должна соответствовать возрастно-половым особенностям их умственной деятельности. Бесполой педагогике до таких проблем дела нет, как, в прочем, и до многих других.
По данным лаборатории физиолого-здраво-охранительных проблем НИИ г. Москвы, если ребенок сидит шесть и более уроков за несколько мене затратным горизонтальным столом, который почти повсеместно вытеснил природосообразную ростомерную парту с наклонной поверхностью, он видит не всю поверхность тетради, рисунка, книги, взгляд его скользит по поверхности. Школьник невольно меняет угол зрения, чтобы видеть весь лист, и принимает неудобную позу, от чего возникает целый букет болезней, от глаз и опорно-двигательной системы до патологии внутренних органов. При кабинетной системе образования за один и тот же стол приходится усаживать учеников разных габаритов. Кстати, Китай отказался от школьных столов и кабинетной системы. Там строго регламентировано использования компьютеров.
Растёт число детей, которые из «цветов жизни» превратились в товар для купли-продажи, когда государство финансирует не естественный божественный процесс зарождение новой жизни, а хирургические операции, при осуществлении которых ещё не родившийся ребёнок подвергается химической травле.
По данным главного педиатра России вице-президент РАМН А.Баранова, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. Выступая в Думе, он прямо сказал: «Если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов.
Более того, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для внедрения эту технологию.»
Баранов также добавил, что вред при ЭКО наносится и здоровью женщин: «Они находятся на колоссальных дозах гормонов. И матери, как правило, в возрасте. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии. Надо быть честным. Если мы знаем про то, чем это грозит, мы обязаны информировать»,
По утверждению Романа Гетманова, акушера-гинеколога родильного дома при ГКБ № 70 г. Москвы: «Говорить о том, что ЭКО – это метод лечения, неправильно. Женщины, которые пошли на ЭКО, имели какую-то причину бесплодия. И в результате ЭКО эта причина никуда не делась, она осталась. К нам в роддом нередко приезжают рожать женщины после ЭКО. Это я говорю из своего опыта – у них чаще, чем у женщин, зачавших естественным путем, встречаются проблемы в родах.
Но они думают о себе, а не о ребенке. Можно очень сильно чего-то добиваться и хотеть, только что потом?» (https://www.pravmir.ru/eko-neopravdannyj-risk-glavnyj-pediatr-rossii-o-posledstviyax-zachatiya-v-probirke/)
Ещё один метод духовной деградации – «суррогатное материнство», когда вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.
Уже одно название раскрывает сущность события. По словарю Ожегова суррогат – продут, предмет, лишь отчасти по некоторому сходству являющийся заменой другому, обычно неполноценный.
Суррогатное материнство предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающийся между матерью и младенцем уже во время беременности. Оно травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.
Детство моё прошло в деревне, где подросшие дети гуляют на улице без надзора взрослых, и их трудно затащить домой. Я же, почему-то, вдруг, неожиданно срывался смета, позабыв про снятую одежду и другие вещи, их потом приносили другие дети, и убегал домой.
Почему я так поступал, я и сам не знал.
И даже, когда уже учился в начальной школе, к концу последнего урока напрягался, как спортсмен на старте, и с первыми трелями звонка пулей вылетал из школы и бежал домой, который располагался в шестистах метрах.
Опять же я не мог объяснить своих действий. Да и в повседневной жизни я не хожу, а бегу, бегу…
Некоторые обстоятельства, в том числе и негативное отношения общества к малолетним узникам, а порой и издевательство (так, районный отдел соцзащиты, а его действия оправдало и Министерство соцзащиты, зачёл мне только один день пребывания в концлагеря, в котором я провёл с учётом беременности матери от звонка и до звонка) побудили основательно заняться проблемами малолетних узников.
Проработав уйму книг по психологии, прочитав множество книг с воспоминаниями узников и выслушав много их устных исповедей, многое могу объяснить.
У всех малолетних детей-узников (канонический возраст до 12 лет) глубоко сидит чувство потерянной матери. Мою мать, вторую Арину Родионовну, фашисты лишили возможности передать мне свою тактильную любовь: прикосновениями, поцелуями, колыбельными песнями. Соответственно и я, по невежеству, не смог передать ей свою сыновью любовь, когда она в этом нуждалась, Моя физическая деятельность была на высоте. Но я же сын, а не идеальный работник соцслужбы.
Суррогатные дети – это сироты, проживающие вместо со взрослыми, которых трудно назвать родителями. Этом видом сиротской болезни страдают многие дети артистов и матерей при должностях.
Потеря ребенком контакта с матерью в первое полугодие в течение 20 минут расценивается им как потеря матери навсегда. И он ощущает себя беззащитным. Чтобы взрослому в какой-то степени понять состояние ребенка, представьте, что вас оставили одного в непроходимой тундре.
Не обдуманным закрытием сельских начальных школ мы обрекли детей на духовное сиротство. Не может ребёнок начальной школы в течение целого дня не видеть родной матери, знакомого пейзажа, родных ему игрушек.
Только дилетанты, а это ещё мягко сказано, в детской психологии могут поддерживать возможность отцам уходить в декретный отпуск по уходу за ребёнком, даже если они проживали вместе с женой, а тем более приходящим отцу.
Мы привели только малую толику проблем деградирующего института семьи, которую неслучайно называют Малой Церковью. Но и приведённых достаточно, чтобы признать всякое не телесное зачатие, суррогатное материнства и другие подобные деяния ДУХОВНЫМ ТЕРРОИЗМОМ и поступать согласно Закону соответствующим образом.
Автор выражает врачу-психотерапевту высшей категории Николаю Александровичу Лайше благодарность за помощь в подготовке статьи к печати.
Иван Иванович Мартынов, доцент, кандидат физико-математических наук, заместитель председателя городского «Русского общества», проректор Могилёвского государственного университета в 1988-2004 гг.