«Всё равно нужна системная миграционная реформа»

Госдума приняла закон, предусматривающий дополнительные механизмы контроля и учёта мигрантов

Мигранты в России  Вячеслав Володин  Цифровая экономика 
0
256
Время на чтение 4 минуты
Фото: коллаж РНЛ

Во вторник, 20 мая, депутаты Государственной Думы приняли на пленарном заседании закон, которым в Москве и Московской области внедряется эксперимент, предусматривающий дополнительные механизмы контроля и учёта мигрантов, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

Как написал в своем канале в Telegram Председатель ГД Вячеслав Володин, предложенной депутатами поправкой для иностранных граждан вводится:

обязательная регистрация по месту нахождения;

дактилоскопия;

биометрическое фотографирование;

мониторинг геолокации абонентских устройств.

«В случае изменения мигрантами места фактического нахождения, они будут обязаны проинформировать об этом МВД в течение трех рабочих дней. Эти меры не коснутся только дипломатов и граждан Беларуси», — добавил он.

«Принятый механизм позволит, используя современные технологии, усилить контроль в миграционной сфере, а также будет способствовать снижению количества правонарушений и преступлений в этой части. В случае если эксперимент покажет свою успешность, его можно будет распространить и на другие регионы», — подчеркнул Вячеслав Володин

Изначально в закон была заложена концепция, дающая возможность приобретать трудовой патент в одном регионе, а работать в другом, что сводит к нулю все усилия по введению контроля за пребыванием мигрантов, объясняет в разговоре с Накануне.RU замглавы комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Николаевич Матвеев.

Поэтому добавление в законопроект поправки о цифровом учёте — это правильная мера, хотя и недостаточная, отмечает депутат. По его мнению, в дальнейшем контроль за иностранцами через приложение могут распространить и на всю Россию.

Но произойдёт это, судя по всему, нескоро, что наглядно видно на примере дактилоскопии. Как одна из форм контроля за въезжающими в страну иностранцами, она появилась в российском законодательстве только в конце 2021 года, несмотря на то, что миграционные потоки в огромном объеме появились сразу после развала Советского Союза, то есть понадобилось 30 лет, чтобы подойти к необходимости снимать отпечатки пальцев, указывает Матвеев.

В прошлом году депутаты направили в адрес правительства предложения по введению таких форм контроля как биометрия или взятие слюны — это необходимо, например, для раскрытия преступлений в сфере половой неприкосновенности. Но правительство в ответе сообщило, что взятие биологических и биометрических образцов сейчас реализуется только в порядке эксперимента на трех пограничных переходах, включая аэропорт Шереметьево, рассказывает депутат. Причем сроки этого эксперимента установлены до 2026 года. И цифровой контроль мигрантов через мобильное приложение тоже преподносится в виде эксперимента сроком на четыре года.

«Когда я слышу такие цифры: два, три, четыре года, которые нужны чиновникам для того, чтобы понять, надо ли распространять тот или иной закон по всей стране, то у меня возникает ощущение того, что есть какие-то мощнейшие лоббистские структуры, которые противодействуют принятию реальных мер ужесточения контроля за миграцией. Даже очень тупые люди могут за куда более короткий срок понять, действенные или нет какие-то предлагаемые меры. За полгода эксперимента или за год уже будет понятна тенденция. А здесь три, четыре года. Все это вызывает недоумение, потому что меры законодательного регулирования, направленные на разрастающиеся проблемы миграционного кризиса, явно запаздывают», — заявил депутат Государственной Думы.

Он подчеркнул, что даже введение визового режима, хотя бы на период СВО, становится в России предметом неких философских рассуждений о межгосударственных отношениях и дружбе народов, в то время как многие страны мира мгновенно реагируют на возникновение каких-то угроз. Например, Турция вводит визовый режим с Таджикистаном буквально в день совершения теракта в Крокусе. А до нашей власти всеё, как до жирафа доходит, посетовал Михаил Матвеев.

Существует множество способов контроля за человеком, некоторые из них находятся на грани тоталитарных. В частности, Китай ушёл далеко, даже слишком, в плане контроля за личностью, со своим индексом законопослушности, вездесущей системой слежения и так далее.

«А у нас на мой запрос в МВД господину Колокольцеву с вопросом: мешает ли ношение никаба идентифицировать личность в программе "Безопасный город", я получаю ответ ни о чем — "какие-то виды одежды необязательно свидетельствуют о наличии или отсутствии экстремистских взглядов у человека". Никабы запрещены во всех странах Европы и Средней Азии. А мы чего ждём?» — задается вопросом парламентарий.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов тоже считает, что цифровой контроль — это обязательный элемент системы учёта в миграционной политике. Вопрос возникает только в том, почему это делается в 2025 году, а не хотя бы 15 лет назад.

«Все новации подобного рода очень сильно запоздали, а теперь делаются в таком полусистемном или несистемном режиме. Всё равно нужна системная миграционная реформа и в части систем учёта и во всех остальных направлениях. Это важная работа, но она принципиально не решает задачу вывести всю ситуацию на качественно новый уровень», — обращает внимание Крупнов.

Экстраполировать принятый депутатами законопроект на всю Россию можно и нужно, полагает он. Система «Госуслуг» предоставляет для этого идеальную возможность, поэтому странно, что портал не работает для мигрантов.

«Всё можно сделать через дублирование "Госуслуг". В чем проблема? Непонятно», — сетует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Неужели Дума опомнилась наконец?
Человек / 24.05.2025, 20:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
Русский миллиард, или Почему в Россию
можно только верить
19.06.2025
«Категорически недопустимо поднимать планку многодетной семьи»
О повышении критериев многодетности к 2050 году
12.06.2025
«Чтобы мы не вымирали»
Без чёткой цели нет никакого смысла в демографической политике
11.06.2025
Сибирь и Дальний Восток: Новый центр
развития России и мировой цивилизации
31.05.2025
Есть ли в России социальная справедливость?
Об одном примечательном опросе ВЦИОМ
08.05.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Михаил Николаевич Матвеев
«Ключевая фигура образования – учитель»
В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
11.02.2025
Бомба под российскую государственность
О промигрантском исследовании НИУ ВШЭ «Мигранты на рынке труда Москвы»
16.01.2025
В России происходит пробуждение национального самосознания
О главных итогах 2024 года и надеждах на новый 2025 год
31.12.2024
Все статьи Михаил Николаевич Матвеев
Мигранты в России
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
Изнанка замещающей миграции: мигранты и преступность
Потери населения от рук иностранных мигрантов значительны, и если этот процесс не остановить, то убыль коренного населения ускорится и будущее нашей страны станет под вопросом
21.06.2025
Схиигумен Гавриил и генерал Алаудинов
Задачу быть «ловцами человеков» никто не отменял
18.06.2025
Провокация разыграна словно по нотам
О ситуации вокруг конфликта схиигумена Гавриила и генерала Алаудинова
10.06.2025
Призываем отменить решение относительно отца Гавриила
Об искусительной ситуации вокруг проповеди схиигумена и реакции генерала Алаутдинова
09.06.2025
Все статьи темы
Вячеслав Володин
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
«Подобные факты вызывают возмущение»
На афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, страницах печатных изданий, сайтах «затирают» религиозные символы либо ретушируют их, искажая истинное значение
27.05.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Обман или глубокое непонимание?
О попытках разработки искусственного интеллекта, способного имитировать человека настолько, что в будущем отличить его от человека будет крайне сложно
19.06.2025
«Поступать так со своим языком – не уважать свою культуру»
Русский язык абсолютно самодостаточный: он в 99% случаях не нуждается ни в каких нововведениях, заимствованиях
10.06.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
23.06.2025 09:14
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Александр Волков
23.06.2025 09:14
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
23.06.2025 09:03
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
23.06.2025 08:57
Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение
Новый комментарий от Александр Волков
23.06.2025 08:33
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
23.06.2025 08:32
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
Новый комментарий от Александр Волков
23.06.2025 08:25