Во вторник, 20 мая, депутаты Государственной Думы приняли на пленарном заседании закон, которым в Москве и Московской области внедряется эксперимент, предусматривающий дополнительные механизмы контроля и учёта мигрантов, сообщает пресс-служба Государственной Думы.
Как написал в своем канале в Telegram Председатель ГД Вячеслав Володин, предложенной депутатами поправкой для иностранных граждан вводится:
обязательная регистрация по месту нахождения;
дактилоскопия;
биометрическое фотографирование;
мониторинг геолокации абонентских устройств.
«В случае изменения мигрантами места фактического нахождения, они будут обязаны проинформировать об этом МВД в течение трех рабочих дней. Эти меры не коснутся только дипломатов и граждан Беларуси», — добавил он.
«Принятый механизм позволит, используя современные технологии, усилить контроль в миграционной сфере, а также будет способствовать снижению количества правонарушений и преступлений в этой части. В случае если эксперимент покажет свою успешность, его можно будет распространить и на другие регионы», — подчеркнул Вячеслав Володин
Изначально в закон была заложена концепция, дающая возможность приобретать трудовой патент в одном регионе, а работать в другом, что сводит к нулю все усилия по введению контроля за пребыванием мигрантов, объясняет в разговоре с Накануне.RU замглавы комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Николаевич Матвеев.
Поэтому добавление в законопроект поправки о цифровом учёте — это правильная мера, хотя и недостаточная, отмечает депутат. По его мнению, в дальнейшем контроль за иностранцами через приложение могут распространить и на всю Россию.
Но произойдёт это, судя по всему, нескоро, что наглядно видно на примере дактилоскопии. Как одна из форм контроля за въезжающими в страну иностранцами, она появилась в российском законодательстве только в конце 2021 года, несмотря на то, что миграционные потоки в огромном объеме появились сразу после развала Советского Союза, то есть понадобилось 30 лет, чтобы подойти к необходимости снимать отпечатки пальцев, указывает Матвеев.
В прошлом году депутаты направили в адрес правительства предложения по введению таких форм контроля как биометрия или взятие слюны — это необходимо, например, для раскрытия преступлений в сфере половой неприкосновенности. Но правительство в ответе сообщило, что взятие биологических и биометрических образцов сейчас реализуется только в порядке эксперимента на трех пограничных переходах, включая аэропорт Шереметьево, рассказывает депутат. Причем сроки этого эксперимента установлены до 2026 года. И цифровой контроль мигрантов через мобильное приложение тоже преподносится в виде эксперимента сроком на четыре года.
«Когда я слышу такие цифры: два, три, четыре года, которые нужны чиновникам для того, чтобы понять, надо ли распространять тот или иной закон по всей стране, то у меня возникает ощущение того, что есть какие-то мощнейшие лоббистские структуры, которые противодействуют принятию реальных мер ужесточения контроля за миграцией. Даже очень тупые люди могут за куда более короткий срок понять, действенные или нет какие-то предлагаемые меры. За полгода эксперимента или за год уже будет понятна тенденция. А здесь три, четыре года. Все это вызывает недоумение, потому что меры законодательного регулирования, направленные на разрастающиеся проблемы миграционного кризиса, явно запаздывают», — заявил депутат Государственной Думы.
Он подчеркнул, что даже введение визового режима, хотя бы на период СВО, становится в России предметом неких философских рассуждений о межгосударственных отношениях и дружбе народов, в то время как многие страны мира мгновенно реагируют на возникновение каких-то угроз. Например, Турция вводит визовый режим с Таджикистаном буквально в день совершения теракта в Крокусе. А до нашей власти всеё, как до жирафа доходит, посетовал Михаил Матвеев.
Существует множество способов контроля за человеком, некоторые из них находятся на грани тоталитарных. В частности, Китай ушёл далеко, даже слишком, в плане контроля за личностью, со своим индексом законопослушности, вездесущей системой слежения и так далее.
«А у нас на мой запрос в МВД господину Колокольцеву с вопросом: мешает ли ношение никаба идентифицировать личность в программе "Безопасный город", я получаю ответ ни о чем — "какие-то виды одежды необязательно свидетельствуют о наличии или отсутствии экстремистских взглядов у человека". Никабы запрещены во всех странах Европы и Средней Азии. А мы чего ждём?» — задается вопросом парламентарий.
Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов тоже считает, что цифровой контроль — это обязательный элемент системы учёта в миграционной политике. Вопрос возникает только в том, почему это делается в 2025 году, а не хотя бы 15 лет назад.
«Все новации подобного рода очень сильно запоздали, а теперь делаются в таком полусистемном или несистемном режиме. Всё равно нужна системная миграционная реформа и в части систем учёта и во всех остальных направлениях. Это важная работа, но она принципиально не решает задачу вывести всю ситуацию на качественно новый уровень», — обращает внимание Крупнов.
Экстраполировать принятый депутатами законопроект на всю Россию можно и нужно, полагает он. Система «Госуслуг» предоставляет для этого идеальную возможность, поэтому странно, что портал не работает для мигрантов.
«Всё можно сделать через дублирование "Госуслуг". В чем проблема? Непонятно», — сетует эксперт.