«Очередной символический демарш главы японского правительства»

Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»

Курилы и мирный договор с Японией  Новости США  Новости Китая 
0
112
Время на чтение 7 минут
Фото: fondsk.ru

«По сложившейся недоброй традиции, в ходе традиционной траурной церемонии в Хиросиме премьер-министр Японии Фумио Кисида не стал упоминать, кто именно сбросил 6 августа 1945 года ядерную бомбу на этот японский город. Очередной символический демарш главы японского правительства вновь подтверждает растущее вовлечение Страны восходящего солнца в агрессивные планы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. “...Город тогда превратился в пепел”, а у людей “отняли мечту и счастливое будущее”, лаконично сказал Кисида, как водится, забыв упомянуть, кто именно нанёс удар, лишивший жизни и искалечивший десятки тысяч его соплеменников: “Я скорблю о погибших и приношу соболезнования тем, кто до сих пор страдает от последствий. Ужасы и страдания, которые перенесли Хиросима и Нагасаки 79 лет назад, не должны повториться”. Не забыл Кисида упомянуть и некие ядерные угрозы со стороны России, создающие, по его мнению, “всё более серьёзную” обстановку вокруг ядерного разоружения», – пишет в статье «Япония – США: правда о Хиросиме – под спудом геополитики» историк и публицист Алексей Алексеевич Чичкин. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Сие действо происходило на фоне реализации далекоидущего проекта по созданию “дальневосточного НАТО” в составе США, Японии и Южной Кореи с размещением в этих двух странах дополнительных ядерных арсеналов США. При этом не стоит забывать, что Япония ещё с начала 1950-х годов весьма насыщена военными и разведывательными объектами Пентагона, расположенными в том числе невдалеке от границ России, Китая и КНДР. Неподалеку от Японских островов, на принадлежащем США (с 1899 г.) острове Гуам  издавна дислоцируются одни из наиболее крупных в АТР баз ВВС и ВМС США. Широко известно, что в Белом доме независимо от партийного окраса администрации последовательно поддерживают давние притязания Токио на российские, китайские и корейские острова, соответственно на Южные Курилы (так называемые “Северные территории”), Дяоюйдао и Токто.

Разумеется, историческая правда об американских атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки не могла не стать заложником геополитического противоборства в регионе. 

Кстати, по итогам состоявшегося 28 июля в Токио совещания Консультативного комитета по безопасности ("2+2") Вашингтон и Токио объявили об укреплении военного сотрудничества и повышении статуса их вооружённых сил (USFJ) до уровня боевого командования. Обе стороны также признали целесообразным постоянное распространение “ядерного зонтика” на Японию и на её морские зоны. Стоит особо подчеркнуть, что ядерные гарантии распространяются на Японию согласно её официальной картографии, включающей вышеупомянутые российские, китайские и корейские островные территории», – сказано в публикации.

«Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого “ядерного сдерживания” с 2010 года в рамках так называемого “Диалога о расширенном сдерживании” (EDD). При том что за истекшие 7 лет Штаты более чем вдвое расширили свой “ядерный зонтик” в западном, примыкающем к Японии, Корее и Тайваню, и центральном регионах Тихого океана. 

“США и Япония под мнимым предлогом ведут подготовку к широкомасштабному вооружённому конфликту в регионе”, – уверен Роберт Кадзивара, окинавский правозащитник, основавший в 2014 г. общественную коалицию “Окинава за мир”. По его мнению, наращивание японской военной мощи и военных взаимосвязей с Пентагоном “не имеют ничего общего с безопасностью и национальными интересами Японии”, используемую американцами “в качестве инструмента противодействия России, Китаю и Северной Корее, тщетно пытаясь сохранить свое господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Однако, “к сожалению, Япония так и не извлекла никаких уроков из Второй мировой войны и, похоже, обречена повторять свои прошлые ошибки”.

Подобные выводы имеют под собой весьма серьёзные основания: именно на Окинаве к настоящему времени сосредоточено наибольшее количество военных объектов США в Японии: не менее 70% их общего числа в стране. При этом “подавляющее большинство – где-то 70-90 % окинавцев – не считали и не считают Россию, Китай или КНДР военной угрозой”, отмечает Р. Кадзивара. Тем временем правительство Кисиды в 2023 году отменило запрет окинавских властей, введённый в 2019-м, на строительство новой военной базы США на этом острове (на побережье бухты Хеноко-Оура). Ввод в действие её первой очереди запланирован на 2025 год», – напомнил автор.

«В контексте отмеченных факторов, вполне можно согласиться с выраженной в очередной раз 31 июля официальной позицией МИД России: “…обе стороны, прикрываясь угрозами, якобы исходящими от КНДР, Китая и России, вовсю развернули подготовку к масштабному вооружённому конфликту в АТР”. Для этого они “создают объединённый штаб, который будет руководить действиями союзников в боевых условиях, намерены расширить и оснастить новыми огневыми средствами американские военные базы, в частности, на острове Окинава”. Очевидно, что “подобная активность способна лишь повысить уровень напряжённости и ускорить гонку вооружений в АТР”. Аналогичную позицию заняли внешнеполитические ведомства Китая и КНДР.

Между тем не исключено, что планируется формирование в регионе более обширной коалиции под эгидой Вашингтона. По информации некоторых региональных СМИ, по инициативе поддерживаемых Японией американцев проводятся пока неофициальные консультации о воссоздании военно-политического “Азиатско-Тихоокеанского совета” (ASPAC), действовавшего в 1966-77 гг. в составе Японии, Южной Кореи, Австралии, Малайзии, Таиланда и Филиппин: США с Великобританией были ассоциированными членами блока, однако были связаны с ASPAC долгосрочными военно-политическими соглашениями о сотрудничестве. Примечательно и то, что, хотя официальные мероприятия ASPAC не проводятся с конца 1970-х годов, сам блок не упразднён…», – отметил историк.

«Заметим, Азиатско-Тихоокеанский регион – отнюдь не единственное направление возможной “гибридной” экспансии нации Ямато. С 9 по 12 августа Кисида планирует посетить Узбекистан, Казахстан и Монголию, причём в программу предполагаемого турне включён анонс пакета экономической помощи для Центральной Азии на специально организуемом саммите. По данным издания The Japan Times, речь идёт, в частности, о создании нового торгового маршрута в обход России, позволяющего странам Центральной Азии получить доступ к новым рынкам и укрепить экономическую независимость; непонятно только, как японские стратеги собрались обходить на этом пути Китай, активно реализующий собственный амбициозный проект “Пояса и пути” и едва ли готового уступать конкурентам. Поддерживая усилия по “декарбонизации” экономики, в Токио намерены содействовать переходу центральноазиатских стран на более экологически чистые технологии и источники энергии.

Наконец, “развитие межличностных обменов” предполагает поддержку программ культурного и образовательного обмена, способствуя укреплению связей между народами Японии и Центральной Азии, но прежде всего – на противодействие усилиям Китая и России, в том числе в сфере безопасности. Следует напомнить, что живой интерес Токио к республикам бывшей Советской Средней Азии (особенно в Казахстану и Узбекистану, отчасти к Кыргызстану) возник ещё в 1990-е годы, подкреплялся немалыми финансовыми, организационными и иными ресурсами», – подчеркнул публицист. 

«Долгое время было принято утверждать, что выделяемые Токио средства на проекты в здравоохранении, развитии транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды, культурного наследия и т. д. не обставлялись политическими условиями. Однако ситуация явно меняется и можно уверенно предположить, что двустороннему и многостороннему сотрудничеству попытаются придать некий новый импульс, обусловленный обострившейся конкуренций за ресурсы (включая уран и редкоземельные металлы) и за влияние на местные элиты, а следовательно – за исторический и актуальный интеллектуальный дискурс. Во всяком случае, явно поднявшим голову местным мастерам переписывания истории явно будет у кого перенимать специфический, мягко говоря, опыт формирования “параллельной реальности”, обращённой как в прошлое, так и в будущее. К примеру, один из современных японских историков, характеризуя политику России на Дальнем Востоке, утверждает, что, вопреки заявленным целям (мир, спокойствие и безопасность), своей политикой она не принесла на Дальний Восток и в Восточную Азию в целом ничего, кроме бедствий (едва ли в отношении Центральной Азии будут распространяться иные нарративы). Естественно, ужасы сибирской интервенции, сопровождавшихся актами массового геноцида агрессий против Китая и других соседей, всячески камуфлируются, если не сказать – прямо оправдываются. И уж тем более Кисида и его «самураи»-пропагандисты, помалкивающие о подлинных обстоятельствах ядерного налёта 79 лет тому назад на японские города, не будут распространяться о злодеяниях зловещего отряда 737, в том числе на территории Монголии... 

Можно предположить, что с учётом накопленного опыта, Токио и Вашингтон будут пытаться проецировать на Центральную Азию модели многостороннего взаимодействия, активно продвигаемые в Юго-Восточной Азии, что заслуживает соответствующего внимания – заключил Алексей Чичкин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»
Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах
19.10.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Курилы и мирный договор с Японией
Мирный план по Украине, вербовка россиян и
очередные претензии японцев на Курилы
13.02.2025
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
К 78-летию нашей Победы над Японией
Решающим фактором скорейшей победы в войне с Японией признавалось именно вступление СССР в эту войну
04.09.2023
Все статьи темы
Новости США
Алтарь в Филадельфии под Андреевским флагом
Как легендарный крейсер «Варяг» помог русскому православному храму в Америке
19.02.2025
Религиозные политика и мировоззрение Дональда Трампа и судьба Православия в Колыбели Крещения Руси
Круглый Стол на эту тему состоялся 17 февраля в Институте стран СНГ
18.02.2025
Американские содомиты в борьбе за традиционные ценности
В Кремле все всё понимают, очень многое знают, но выбор ограничен…
18.02.2025
Переговоры начались
К чему они приведут?
18.02.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Чем может обернуться торговый протекционизм Трампа?
Указ американского президента о введении импортных пошлин может спровоцировать глобальную торговую войну
18.02.2025
Главная мишень Трампа – Китай
Экономическое давление США на Иран отзывается в сторону Пекина, а не Кремля
07.02.2025
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
19.02.2025 01:49
Сущность Дьявола и его место в общей картине мира
Новый комментарий от Elenaelena
18.02.2025 23:24
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от С. Югов
18.02.2025 21:50
Переговоры начались
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.02.2025 20:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
18.02.2025 19:58