«Очередной символический демарш главы японского правительства»

Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»

Курилы и мирный договор с Японией  Новости США  Новости Китая 
0
111
Время на чтение 7 минут
Фото: fondsk.ru

«По сложившейся недоброй традиции, в ходе традиционной траурной церемонии в Хиросиме премьер-министр Японии Фумио Кисида не стал упоминать, кто именно сбросил 6 августа 1945 года ядерную бомбу на этот японский город. Очередной символический демарш главы японского правительства вновь подтверждает растущее вовлечение Страны восходящего солнца в агрессивные планы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. “...Город тогда превратился в пепел”, а у людей “отняли мечту и счастливое будущее”, лаконично сказал Кисида, как водится, забыв упомянуть, кто именно нанёс удар, лишивший жизни и искалечивший десятки тысяч его соплеменников: “Я скорблю о погибших и приношу соболезнования тем, кто до сих пор страдает от последствий. Ужасы и страдания, которые перенесли Хиросима и Нагасаки 79 лет назад, не должны повториться”. Не забыл Кисида упомянуть и некие ядерные угрозы со стороны России, создающие, по его мнению, “всё более серьёзную” обстановку вокруг ядерного разоружения», – пишет в статье «Япония – США: правда о Хиросиме – под спудом геополитики» историк и публицист Алексей Алексеевич Чичкин. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Сие действо происходило на фоне реализации далекоидущего проекта по созданию “дальневосточного НАТО” в составе США, Японии и Южной Кореи с размещением в этих двух странах дополнительных ядерных арсеналов США. При этом не стоит забывать, что Япония ещё с начала 1950-х годов весьма насыщена военными и разведывательными объектами Пентагона, расположенными в том числе невдалеке от границ России, Китая и КНДР. Неподалеку от Японских островов, на принадлежащем США (с 1899 г.) острове Гуам  издавна дислоцируются одни из наиболее крупных в АТР баз ВВС и ВМС США. Широко известно, что в Белом доме независимо от партийного окраса администрации последовательно поддерживают давние притязания Токио на российские, китайские и корейские острова, соответственно на Южные Курилы (так называемые “Северные территории”), Дяоюйдао и Токто.

Разумеется, историческая правда об американских атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки не могла не стать заложником геополитического противоборства в регионе. 

Кстати, по итогам состоявшегося 28 июля в Токио совещания Консультативного комитета по безопасности ("2+2") Вашингтон и Токио объявили об укреплении военного сотрудничества и повышении статуса их вооружённых сил (USFJ) до уровня боевого командования. Обе стороны также признали целесообразным постоянное распространение “ядерного зонтика” на Японию и на её морские зоны. Стоит особо подчеркнуть, что ядерные гарантии распространяются на Японию согласно её официальной картографии, включающей вышеупомянутые российские, китайские и корейские островные территории», – сказано в публикации.

«Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого “ядерного сдерживания” с 2010 года в рамках так называемого “Диалога о расширенном сдерживании” (EDD). При том что за истекшие 7 лет Штаты более чем вдвое расширили свой “ядерный зонтик” в западном, примыкающем к Японии, Корее и Тайваню, и центральном регионах Тихого океана. 

“США и Япония под мнимым предлогом ведут подготовку к широкомасштабному вооружённому конфликту в регионе”, – уверен Роберт Кадзивара, окинавский правозащитник, основавший в 2014 г. общественную коалицию “Окинава за мир”. По его мнению, наращивание японской военной мощи и военных взаимосвязей с Пентагоном “не имеют ничего общего с безопасностью и национальными интересами Японии”, используемую американцами “в качестве инструмента противодействия России, Китаю и Северной Корее, тщетно пытаясь сохранить свое господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Однако, “к сожалению, Япония так и не извлекла никаких уроков из Второй мировой войны и, похоже, обречена повторять свои прошлые ошибки”.

Подобные выводы имеют под собой весьма серьёзные основания: именно на Окинаве к настоящему времени сосредоточено наибольшее количество военных объектов США в Японии: не менее 70% их общего числа в стране. При этом “подавляющее большинство – где-то 70-90 % окинавцев – не считали и не считают Россию, Китай или КНДР военной угрозой”, отмечает Р. Кадзивара. Тем временем правительство Кисиды в 2023 году отменило запрет окинавских властей, введённый в 2019-м, на строительство новой военной базы США на этом острове (на побережье бухты Хеноко-Оура). Ввод в действие её первой очереди запланирован на 2025 год», – напомнил автор.

«В контексте отмеченных факторов, вполне можно согласиться с выраженной в очередной раз 31 июля официальной позицией МИД России: “…обе стороны, прикрываясь угрозами, якобы исходящими от КНДР, Китая и России, вовсю развернули подготовку к масштабному вооружённому конфликту в АТР”. Для этого они “создают объединённый штаб, который будет руководить действиями союзников в боевых условиях, намерены расширить и оснастить новыми огневыми средствами американские военные базы, в частности, на острове Окинава”. Очевидно, что “подобная активность способна лишь повысить уровень напряжённости и ускорить гонку вооружений в АТР”. Аналогичную позицию заняли внешнеполитические ведомства Китая и КНДР.

Между тем не исключено, что планируется формирование в регионе более обширной коалиции под эгидой Вашингтона. По информации некоторых региональных СМИ, по инициативе поддерживаемых Японией американцев проводятся пока неофициальные консультации о воссоздании военно-политического “Азиатско-Тихоокеанского совета” (ASPAC), действовавшего в 1966-77 гг. в составе Японии, Южной Кореи, Австралии, Малайзии, Таиланда и Филиппин: США с Великобританией были ассоциированными членами блока, однако были связаны с ASPAC долгосрочными военно-политическими соглашениями о сотрудничестве. Примечательно и то, что, хотя официальные мероприятия ASPAC не проводятся с конца 1970-х годов, сам блок не упразднён…», – отметил историк.

«Заметим, Азиатско-Тихоокеанский регион – отнюдь не единственное направление возможной “гибридной” экспансии нации Ямато. С 9 по 12 августа Кисида планирует посетить Узбекистан, Казахстан и Монголию, причём в программу предполагаемого турне включён анонс пакета экономической помощи для Центральной Азии на специально организуемом саммите. По данным издания The Japan Times, речь идёт, в частности, о создании нового торгового маршрута в обход России, позволяющего странам Центральной Азии получить доступ к новым рынкам и укрепить экономическую независимость; непонятно только, как японские стратеги собрались обходить на этом пути Китай, активно реализующий собственный амбициозный проект “Пояса и пути” и едва ли готового уступать конкурентам. Поддерживая усилия по “декарбонизации” экономики, в Токио намерены содействовать переходу центральноазиатских стран на более экологически чистые технологии и источники энергии.

Наконец, “развитие межличностных обменов” предполагает поддержку программ культурного и образовательного обмена, способствуя укреплению связей между народами Японии и Центральной Азии, но прежде всего – на противодействие усилиям Китая и России, в том числе в сфере безопасности. Следует напомнить, что живой интерес Токио к республикам бывшей Советской Средней Азии (особенно в Казахстану и Узбекистану, отчасти к Кыргызстану) возник ещё в 1990-е годы, подкреплялся немалыми финансовыми, организационными и иными ресурсами», – подчеркнул публицист. 

«Долгое время было принято утверждать, что выделяемые Токио средства на проекты в здравоохранении, развитии транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды, культурного наследия и т. д. не обставлялись политическими условиями. Однако ситуация явно меняется и можно уверенно предположить, что двустороннему и многостороннему сотрудничеству попытаются придать некий новый импульс, обусловленный обострившейся конкуренций за ресурсы (включая уран и редкоземельные металлы) и за влияние на местные элиты, а следовательно – за исторический и актуальный интеллектуальный дискурс. Во всяком случае, явно поднявшим голову местным мастерам переписывания истории явно будет у кого перенимать специфический, мягко говоря, опыт формирования “параллельной реальности”, обращённой как в прошлое, так и в будущее. К примеру, один из современных японских историков, характеризуя политику России на Дальнем Востоке, утверждает, что, вопреки заявленным целям (мир, спокойствие и безопасность), своей политикой она не принесла на Дальний Восток и в Восточную Азию в целом ничего, кроме бедствий (едва ли в отношении Центральной Азии будут распространяться иные нарративы). Естественно, ужасы сибирской интервенции, сопровождавшихся актами массового геноцида агрессий против Китая и других соседей, всячески камуфлируются, если не сказать – прямо оправдываются. И уж тем более Кисида и его «самураи»-пропагандисты, помалкивающие о подлинных обстоятельствах ядерного налёта 79 лет тому назад на японские города, не будут распространяться о злодеяниях зловещего отряда 737, в том числе на территории Монголии... 

Можно предположить, что с учётом накопленного опыта, Токио и Вашингтон будут пытаться проецировать на Центральную Азию модели многостороннего взаимодействия, активно продвигаемые в Юго-Восточной Азии, что заслуживает соответствующего внимания – заключил Алексей Чичкин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»
Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах
19.10.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Курилы и мирный договор с Японией
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
К 78-летию нашей Победы над Японией
Решающим фактором скорейшей победы в войне с Японией признавалось именно вступление СССР в эту войну
04.09.2023
Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо
Правдивые оценки японского милитаризма Секретарём Совбеза РФ
25.08.2023
Все статьи темы
Новости США
«У России есть возможности ответить на пиратские действия горячих корсаров Балтики»
Если европейцы считают, что они могут безнаказанно заниматься пиратскими акциями против российских судов или грузов, то они глубоко ошибаются
04.01.2025
«Это тот случай, когда мёртвые кусают живых»
Пока киевский режим агонизирует, он будет пытаться покусать всех окружающих
04.01.2025
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Пребывание наркобизнеса в «серой» и даже «черной» зоне необходимо для того, чтобы сохранять его секретные связи с «мировой закулисой» и обеспечивать бесперебойную финансовую подпитку последней
04.01.2025
«США могут выйти из ВТО»
Следует ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами
03.01.2025
Не дай Бог нам подойти к такой черте! / Может ли
Россия проиграть? / Чего ждать от 2025-го?
03.01.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 19:34
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.01.2025 19:14
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46