Собиратели земли Русской

В Москве прошла конференция «Первый Русский царь Иван IV Грозный»

Царская Россия  Иван Грозный  Русская цивилизация 
0
462
Время на чтение 10 минут

28 февраля в Московском Доме национальностей в формате выступления экспертов прошла научно-практическая конференция «Собиратели земли Русской. Первый Русский Царь Иван IV (Грозный)», сообщает наш корреспондент.

Конференция проходила в рамках совместного просветительского проекта Общественного международного фонда славянской письменности и культуры (ОМФСПиК) и информационно-аналитической службы «Русская народная линия» «Монументальная летопись России».

Конференция открылась общей молитвой, затем заместитель генерального директора ОМФСПиК Леонид Юрьевич Редкий, который был ведущим конференции, поприветствовал участников мероприятия и зачитал приветствие игумена Хиландарского монастыря Святой горы Афон архимандрита Мефодия.

В своём послании о.Мефодий отметил, что связь сербского и русского народов существует с древних времён. Ещё в 12-м веке русские Афонские монахи приходили на двор сербского Великого жупана (князя) Стефана Немани (в монашестве преп. Симеон Мироточивый) с просьбой о милостыне. «С одной такой группой монахов уходит на Афон сын Немани Растко (Ростислав) и принимает монашеский постриг в русском монастыре Старый Руссик с именем Савва (Святой Савва Сербский). Сербский Афонский монастырь Хиландар основан в конце 12-го века Святыми Симеоном и Саввою. Он является единственным сербским духовным очагом, который не угасал в течение всего своего существования. Искры его пламени доходили и до Москвы… Ещё в 16-м веке значение Хиландара было оценено царём Иваном IV Василевичем, который пожаловал Хиландарскому монастырю грамоту 1556 (июля месяца), где давалось право свободного и беспошлинного проезда по территории России с правом сбора милостыни, и другую грамоту 1571 (марта месяца), где подтверждалось право обители иметь собственное подворье в Китай-городе близ Кремля, на улице Никольская (напротив Богоявленского монастыря). Эти жалования подтверждали последующие цари своими грамотами – Фёдор Иоаннович (1586), Борис Годунов (1603), Михаил Романов (1624) и Алексей Михайлович (1652)».

«А в сердцах наших и на богослужениях, пока существует наша обитель, будет священно хранится молитвенная память о благочестивых русских царях, князьях, ктиторах и приложниках, как и записано в Хиландарской проскомидии 16-го и 17-го веков. Ежегодно в Хиландар приезжает большое количество паломников, в том числе и из России, чем поддерживается и укрепляется связь не только между нашими церквями, но и между нашими народами, что с каждым годом становится всё более значимым на фоне увеличивающегося давления запада и западных ценностей на всю общность славянских народов», – отметил сербский игумен.

Выступивший первым доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средних веков и нового времени Государственного университета просвещения, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов, член Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Иванович Реснянский дал характеристику всем критикам Иоанна Грозного, отметил, что раздутая тема «репрессий Ивана Грозного» призвана скрыть реальные масштабные репрессии того времени в Голландии, Франции, Англии и других европейских стран.

Председатель общества сербско-русской дружбы «Завет» (Республика Сербская) Саво Цветинович в своём выступлении напомнил о сербских корнях бабки первого русского царя Анны Глинской-Якшич, а также о сербских корнях и бабки Иоанна Васильевича по отцовской линии Софьи Палеолог.

Историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин рассказал, как по благословению старца Николая Гурьянова, он был одним из организаторов конференции по очищению от клеветы имён царя Иоанна Васильевича Грозного и Григория Ефимовича Распутина. Тогда в ответ на эту конференцию тогдашние патриархийные функционеры организовали в рамках Рождественских чтений кампанию против конференции. Одним из главных был нынешний релокант Сергей Чапнин, а также эмигрант из США Александр Дворкин. Л.Е. Болотин обратился с призывом к Патриарху Кириллу инициировать дело с разбором клеветы на первого русского Царя.

Настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке, член Союза писателей России игумен Кирилл (Сахаров) напомнил, что в святцах Коряжемского монастыря говорится об обертении «телеси великомученика царя Иоанна», а при императоре Александре III Иоанн Грозный почитался как местночтимый святой. Выступающий отметил, что первый русский царь разгромил оккультный Ливонский орден, на что не всегда обращают внимание. Отец Кирилл отметил, что причастность царя к убийству прпмч. Корнилия, сщмч. Митрополита Филиппа является неправдой, как и обвинения в многочисленных репрессиях и предложил установить памятники Иоанну Васильевичу во всех городах им основанных.

Главный редактор журнала «Славянка», член Союза писателей России Сергей Владимирович Тимченко напомнил, что в журнале «Славянка» было много публикаций об Иоанне Васильевиче, а сам он почитает государя как великомученика, который нёс бремя правления Россией, зная, что убили его жену и его детей. Мы сегодня не почитаем царя Иоанна по неверию нашему. Как и по неверию нашему не почитаем должным образом царя-мученика Николая II. А эти два государя составляют полноту царского служения, отметил С.В. Тимченко.

Текст выступления военного историка, писателя Бориса Глебовича Галенина «Царь Иван Грозный vs воеводы Андрея Курбского» опубликован на «Русской народной линии».

Инициатор установки памятника Царю Иоанну Васильевичу в городе Александрове, меценат, председатель Общественной палаты г. Александрова, член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Владимирской области Михаил Михайлович Кривоносов размышлял о вкладе первого русского Государя в развитие русской государственности.

Автор памятника Царю Иоанну Васильевичу в городе Орле, Академик Российской Академии Художеств, Заслуженный художник России, скульптор Олег Иванович Молчанов предложил создать летопись царствования Иоанна Грозного, напомнив, что именно при нем были прославлены святые Пётр и Феврония, которые почитаются ныне как покровители семьи и супружеской верности. Скульптор посетовал, что мы постоянно оглядываемся, когда намереваемся почтить память Иоанна Грозного. Он отметил, что нужен памятник первому русскому Царю вместе с его духовным наставником святителем Макарием.

Инициатор установки памятной доски первому русскому царю Иоанну Васильевичу на стене центра знаменитого русского путешественника протоиерея Феодора Конюхова в Москве, генерал-полковник казачьих войск, председатель Совета атаманов России, атаман Мещерского войска, ветеран боевых действий Валерий Васильевич Камшилов рассказал о том, как появилась эта инициатива. Во время его выступления демонстрировался ролик об установке доски Иоанну Грозному. По окончании выступления президент Всероссийского фонда образования Сергей Константинович Комков вручил атаману В.В. Камшилову медаль «За трудовое отличие» от имени организации «Трудовая доблесть России». Он отметил, что Валерий Васильевич «привык трудиться».

Кандидат исторических наук, научный сотрудник «Русского издательского центра имени Святого Василия Великого», соавтор исследовательского проекта, посвященного изучению хронологии и персоналиям эпохи Царя Иоанна Васильевича, соредактор и соавтор комментариев книги «Коряжемские Святцы» Павел Геннадиевич Петин рассказал о своих розысканиях об обстоятельствах кончины сщмч. митрополита Филиппа и прпмч. Корнилия Псково-Печерского. Выступающий представил собравшимся сведения об упоминаниях кончины митрополита Филиппа в летописях и появлении разных редакций жития предстоятеля Русской Церкви.

Председатель Антинацистского Международного комитета, писатель Валентин Николаевич Халецкий рассказал о подготовке им книги, посвящённой первому русскому Царя Иоанну Грозному.

Выступивший дистанционно из Санкт-Петербурга доктор исторических наук, кандидат филологических наук, директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран Института истории СпбГУ протодиакон Владимир Василик рассказал об источниках негативных оценок деятельности царя Иоанна Грозного. Выступающий обратил внимание на глубокую религиозность государя, на присущее ему ответственное отношение к своему служению, на его веру и покаяние. Он отметил, что царь Иоанн ощущал свою ответственность именно перед Богом, а не перед земной Церковью.

Затем участники конференции прослушали записи выступлений автора очерка о бабушке царя Иоанна Васильевича княгине Анне Якшич православного публициста, председателя «Русского Собрания в Сербии», генерального секретаря «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия) Ранко Гойковича; члена Правления Союза писателей России, заместителя председателя Правления, генерального директора Союза писателей России Василия Владимировича Дворцова и историка, члена Союза писателей России Валерия Евгеньевича Шамбарова.

С кратким заключительным словом к собравшимся обратился соорганизатор конференции историк, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов, который отметил, что мы живём поистине в эпоху, как выражался Конфуций, «исправления имён» (видать неслучайно мы дружим теперь с Китаем). Первый Русский Царь Иоанн Грозный стоит в ряду великих русских государственников рядом с Петром Великим и Иосифом Сталиным, которые в наилучшей форме реализовали главный принцип русской цивилизации – государствоцентричность. Русское отношение к государству кардинально отличается от западного. На Западе государство противопоставлялось обществу, и задача ставилась освободить общество от влияния государства. В русском мировоззрении государство – форма бытия русского народа, отсюда и отношение к Государю, как к отцу, к царю-батюшке.

По окончании конференции было принято решение собрать все предложения прозвучавшие в выступлениях и направить обращение от имени ОФСПиК в органы государственной власти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. врагам

См.: https://yandex.ru/video/preview/5612110046837847184

1. счастье народное

См.: https://www.youtube.com/watch?v=js2ByqgilZE
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Денис Паслер и Евгений Солнцев назначены новыми главами регионов
27.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Жёсткие кадровые решения
Вчерашнее заседание Священного Синода – редкое по числу увольнений архиереев
21.03.2025
Продолжит ли новый Предстоятель курс митрополита Анастасия?
Митрополит Корчинский Иоанн избран Предстоятелем Албанской Православной Церкви
17.03.2025
Старец отошёл ко Господу тихо
Скончался духовник Святейшего Патриарха схиархимандрит Илий
17.03.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Царская Россия
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Дар Божий
27 марта — икона Божией Матери «Феодоровская»
27.03.2025
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2025
«Благодаря Государю оказался во всеоружии...»
Как я сдавал экзамен, чтобы законно продолжать водить экскурсии по Петербургу
25.03.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Очередной «удар по Самодержавию»?
Возле вновь выставленной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» установили пост охраны
18.12.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Почему Европа нас не любит?
Данилевский в книге «Россия и Европа» убедительно объясняет сегодняшнее состояние русско-европейских дел
28.03.2025
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
В Московском Доме Национальностей состоялась конференция «Актуальность философского наследия Н.Я.Данилевского»
27.03.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Три задачи эры Путина
26.03.2025
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Дмитриев
29.03.2025 00:44
Какая разница: Зеленский, Порошенко, Тимошенко или кто иной?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 22:28
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
28.03.2025 21:22
К вопросу о юридическом запрете на сквернословие
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:36
Рассогласование мира
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:30