СВО как фундамент нового высокого искусства

О новом: кино, театре, творческом писательском союзе и прочем

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская школа  Цензура в СМИ 
0
171
Время на чтение 6 минут
Фото: kinopoisk.ru

На почве и в атмосфере двух лет войны поднялось и расцветает новое русское искусство! Основной признак не песни и стихи, не фронтовые байки и миниатюрные зарисовки, хотя и они, конечно. Но кино и театр; вероятно, уже и большая проза не за горами.

23-24 февраля «Первый канал» России показал значительный художественный фильм «20/22» (режиссёр Андрей Симонов, 1984 г.р.). Арифметическая дробь в названии, видимо, подразумевает зримость разрыва незабываемого года и жизни Русской цивилизации в ХХI веке «на до и после». Картину бы можно отнести к разряду мелодраматических боевиков «как в Голливуде». Но к разрядам относить не приходится. Это великолепный русский художественный фильм, дающий панораму политический предпочтений, мнений и мотиваций в эпоху начала СВО.

Первый серьёзный фильм о новом времени, если не считать «Лучшие в аду», режиссёра Андрея Батова (Щербинин). «Лучшие» предельно доходчиво несёт в себе одну мысль: война – бессмысленная мясорубка. Напомню, идёт штурм жилых домов в городе. «Жёлтые» мочат «белых», «белые» – «жёлтых». До конца картины нельзя понять, кто в бою ВСУ, кто «Вагнер». Все погибают. На следующий день личный состав подразделений «жёлтых» и «белых» полностью обновлён, впереди очередной день войны. «Лучшие в аду» можно счесть как бы даже иллюстрацией к словам Иисуса Христа: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит (Мф. 12:25). Демонстрируется опустение. В «Лучших» нет и намёка на рецепт сшивки русского царства, спасения Русской цивилизации.

В картине «20/22» мы видим студентов журфака МГУ (элита элитная) в момент начала СВО, они на митинге протестуют, уже объявив: «Журналистам здесь больше нечего делать. Пора валить из этой страны». Есть в картине, как водится, любовь-морковь, взгляды у влюблённых разные. У неё – заукаинские, он – из Севастополя, чей брат много лет воют в ДНР. Главного героя «петушня московская подставила», чтобы не сесть в тюрьму, отправляется на войну, и в первом же бою позорится, теряет пулемёт, из-за него гибнут люди «Сомали». Возникают острые психологические и идеологические конфликты. Возлюбленная отправляется искать героя и совершает своё хождение по мукам. Приоткрываются и люди ВСУ с разных сторон, и в «Азове»*, понятно, народ разный – и те, кто украинскую присягу в Четырнадцатом в Крыму не нарушил, и поклонники мрачных кровавых культов. Картина многопланова. Образы, порой, и близко не ходульные – люди ярко живые, как, скажем, Бегемот – «православный казак местного разлива, немножечко философ, немножечко рецидивист, а так вообще редкостный м..к». Это командир нашего героя, истинный воин. Смотрится кино с волнением. Документальный момент: в картине участвуют в роли самих себя военкоры Павел Чуприн и Семён Пегов.

Кто пропустил, можно наверстать с «20/22». На фоне вздорных кинолент последних двух лет, в том числе изрядно премированных, – событие. Двухчасовой фильм разбит на четыре серии. Предполагается, вероятно, и «сезон 2», посмотрим.

О театре. В Севастополе в театре им. А.В. Луначарского 21 и 22 февраля прошли премьерные показы спектакля «Город Марии». Документальную драму о жизни Мариупольского драмтеатра в марте 2022 года, – когда Русская армия штурмом освобождала город, – поставила Анжелика Добрунова, проработавшая в мариупольском театре два десятка лет, поставив в нём более 20 спектаклей. А. Добрунова говорит о своей работе: «Мы научились говорить с Богом… Прокручивая в памяти события тех дней, лишь один вывод не вызывает у меня сомнения: увидеть, понять, помочь, спасти человека может только человек. И важно, что этот человек – с Богом в сердце». Эта постановка на русской сцене – трудное возвращение современного гламурноватого ныне театра к актуальному высокому искусству. Здание мариупольского театра, имевшего 146-летнюю историю, капитально пострадало 16 марта 2022 года. В настоящее время здание восстанавливается, работы предполагается завершить в нынешнем году. Готовится пополнение театральной труппы. В Петербурге в РГИСИ произведён набор студентов для театра в Городе Марии.

Писатель и фронтовой волонтёр Даниэль Орлов объявил о создании писательского «Союза 24 февраля». Главное в декларации «союзовцев»: «Мы считаем, что государство имеет возможность четко заявить о своих интересах в литературе, а не пускать процессы на самотек. Государство должно прекратить тратить средства на демонстративно политически нейтральные проекты в сфере литературы, не говоря о финансировании тех, кто занимается откровенным саботажем или культурной диверсией… «Союз 24 февраля» считает, что литература – неотъемлемая часть культуры и, более того, ее смысловая основа. Воссоединение литературы с остальными сферами культуры позволит государству задавать творческому сообществу приоритеты на основе наших национальных ценностей, одновременно и традиционных и новаторских… Мы не ждём от государства материальных пособий. Мы рассчитываем быть полезными своей стране и ожидаем помощи в нашей работе, например, в издании и распространении книг и журналов. Вместе с тем мы бы хотели заявить о перспективах более широких: СВО рано или поздно закончится, уверены, нашей Победой, но и с ней наболевшие вопросы организации литературного дела в стране сами собой не рассосутся. Поэтому наш союз – всерьёз и надолго».

Примерно тоже самое Орлов говорил и 12 лет назад в интервью «Литературной газете», конкретизируя даже детали, во время белоленточных волнений: «…Надо создать единое государственное некоммерческое издательство с условным названием "Союз Писателей” (вероятно, теперь “Союз 24 февраля”) с отделениями в большинстве регионов Российской Федерации и квотой на тиражи с гарантированным распространением таковых по магазинам государственной книготорговой сети. Это позволит не только издавать книги достойными тиражами, но и даст возможность читателю приобретать их без коммерческой наценки, а лишь с учётом в отпускной цене производственных и накладных расходов…».

Тогда важные государственные люди не прислушались. Может, сейчас услышат. Соображения о правильной организации русской культурной жизни вновь стала актуальной творческой задачей.

Новые песни и стихи все слышали. Вот и питерский актёр Игорь Растеряв вновь запел! Многих когда-то зацепила его песни о комбайнерах и о девочке с георгиевской ленточкой в косичке. Теперь о госпиталях, в которых родная обожжённая страна глазами раненых в его гармонь смотрит, и о войне, о том, «как их зашло 150, а вышло 30».

Самый читаемый ныне жанр – посты в соцсеятх. Понятно, посты постам рознь. Но вот порой воспринимаются иные как классические миниатюры «Опавших листьев», «Крохоток», «Затесей», «Мгновений»… Например публикация Захара Прилепина от 22 февраля.

Операция «Труба». «Раз уж президент упомянул о трубе, то можно… Труба, это один из ключевых успешных элементов захвата Авдеевки. Диаметр её 1,4 м. Протяжённость 3,7 км.

Представьте, что в полусогнутом состоянии в броне с грузом нужно пройти этот путь и быть готовым к выполнению дальнейших задач...

На пути в некоторых местах по пояс воды, где-то не хватает кислорода.

На всем протяжении разбросана снаряга. Шлема, бронежилеты... Люди просто скидывали лишний вес, чтобы дойти.

По дороге вам может встретиться сошедшие с ума, голые солдаты... Раненые, погибшие, вытащить которых сейчас практически невозможно, так как весь маршрут в полной экипировке занимает часов 12...

Слышимость такая, что на метров 300 тебя отлично слышно, если ты говоришь обычным голосом. А во время прилёта в трубу ты просто теряешь сознания и приходишь в себя часа через 3...

Связь с внешним миром по телефону на проводе (тапику) который стоит на 1,5, 2,6, 3,7 км… Провод периодически рвётся и тут отдельным героическим стержнем выступают связисты, шастающие туда-сюда в поисках обрыва.

Вот ты дошёл до точки. Нужно как-то греться, спать, что-то есть, ходить в туалет...

А так же нужно копать дыру наружу. Где ты вылезешь известно только Богу. А если дырку заметит противник, выпутаться из ситуации будет сложно...

Далее скопление и вылазки на штурм.

Дыры рано или поздно засекают, туда летят коптеры, сбрасывается газ, работает арта.

Мы ротировали группы раз в 2-3 суток. Каждый вернувшийся был с пневмонией, народ потихоньку заканчивался…

Вот тот подвиг, что скрывается за операцией "труба" и весёлыми картинками русских черепашек-ниндзя в ливнёвке Авдеевки».

Пробьёмся!!!

Дмитрий Иконников, обозреватель.

* Организация, запрещенная на территории РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Иконников
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
Иудейский нацизм
Нынешние правители Израиля пытаются подражать Израилю древнему
27.12.2023
Пацан извинился? Русская развилка
О странностях финала нашумевшего сериала «Слово пацана»
23.12.2023
Наполеон грядет
Кого хотят показать создатели фильма?
28.11.2023
НЗ – Богословие «не церковного» Николая Заболоцкого
Глубокие богословские мотивы есть, кажется, во всех стихах известного поэта
07.11.2023
Все статьи Дмитрий Иконников
Освободительный поход Русской армии на Украину
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Китай активно помогает России в противостоянии с Западом
Владимир Путин и Си Цзиньпин предотвращают апокалиптический сценарий, заготовленный США для Евразии
12.04.2024
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Все статьи темы
Русская школа
Все статьи темы
Цензура в СМИ
«Нужно начинать с построения общероссийской идеологии»
Председатель Новосибирского отделения «Союза отцов России» Сергей Майоров о демографических мерах по спасению русских семей
01.04.2024
Жалость к террористам, ботокс и толерантность
Если убили не твоих близких, ты не имеешь нравственного права на жалость к убийце
01.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
«Это результат слома традиционной структуры и обожествления молодости»
Традиционное общество характеризовалось постепенной передачей знаний от старшего поколения к младшему, теперь вместо передачи знания обществу предлагают сомнительные семинары и бизнес-тренинги
23.03.2024
Инстасамка на «Первом»: кто ведет дьявольскую игру?
Для тех, кто запустил Инстасамку, проституция вовсе не ужасна, для них проституция – традиционная ценность
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51