22 ноября состоялась мировая премьера исторической киноэпопеи «Наполеон». Фильм изготовили англосаксы: финансы – мегакорпорация Apple, режиссура – Ридли Скотт («Гладиатор», «Бегущий по лезвию»), исполнитель главной роли и сопродюсер американец Хоакин Феникс («Джокер»); в роли Жозефины – английская актриса Ванесса Кирби («Фрагменты женщины») – фигуры известные обожателям западного кинотворчества, все оскароносцы.
Итак, коллективный Запад в эпоху мировой турбулентности обратился к образу Наполеона, «великого человека», которому «всё дозволено», учредителю нового мирового порядка.
Конечно, воспринимается всё в контексте нынешней Новой мировой войны.
Этот фильм есть ни что иное как чёткое желание скрыть ужас Запада перед Россией.
Слоган картины очень американский: «Он пришёл из ниоткуда. И завоевал всё». О том, что плоды завоеваний, как всегда, достались англосаксам, говорится намёком в ключевой фразе герцога Артура Веллингтона, наблюдающего бегство Наполеона из-под Ватерлоо: «Победа за мной. Этой войне конец». Других значимых политических высказываний, которые аукаются с сегодняшним днём, нет.
Замечательно, что и Кутузова в картине нет. Мелькает перед зрителем жизнерадостный молодой царь-красавец Александр Павлович – то он весело внемлет Наполеону, с ним выпивая, то танцуя с экс-императрицей Жозефиной. Но что же есть? 12 минут из 157-ми – в картине огромное время – посвящено битве при Аустерлице. Действо сосредоточено на гибели австрийцев и русских под пушечными ядрами на тонком льду пруда. Подано так, будто это и было главным событием сражения и даже заранее спланированной ловушкой. Авторы во всю компьютерную прыть преподносят зрителю зимние подводные съёмки – на дно, среди белых льдин, в живописных кровавых туманах уходят солдаты, офицеры и знамёна. И всё это показывается долго-долго. Зачем? Красиво, хоть и лишено смысла? Ответ, судя по всему, прост. Памяти коллективного автора не даёт покоя Ледовое побоище в картине Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», где безо всяких цифровых штук, просто на одном гении, даже и в оном ключевом кадре, когда на дно, в расщелину меж льдин, уползает длинная-предлинная мантия последнего пса-рыцаря, показана безнадёжность евроинтеграторов всех времён, ищущих счастья на Руси.
Конечно, хочется сравнить, «а как у нас». А у нас, это у Льва Толстого в «Войне и мире». 2 декабря 1805 года под Аустерлицем (это в Моравии, ныне в незалежной Чехии город Славков-у-Брна, где с 1910 года существует прекрасный мемориал) уже в сумерках при отступлении войск графа Фёдора Буксгевдена, когда сражение уже было проиграно, на плотине Аугеста возник затор и на тонкий лёд стали выскакивать люди. Современные историки знают, что «при этом отступлении потонуло в прудах и погибло от огня французской артиллерии от 800 до 1000 человек, тогда как Наполеон в победном бюллетене говорил о 20 тыс. утонувших». Насколько же сильнее русское слово Толстого, чем всё голливудское кино вместе взятое: «…Одно из задних орудий, вступавшее на плотину, своротило на лед. Толпы солдат с плотины стали сбегать на замерзший пруд. Под одним из передних солдат треснул лед, и одна нога ушла в воду; он хотел оправиться и провалился по пояс. Ближайшие солдаты замялись, орудийный ездовой остановил свою лошадь, но сзади все еще слышались крики: «Пошел на лед, что стал, пошел! пошел!» И крики ужаса послышались в толпе. Солдаты, окружавшие орудие, махали на лошадей и били их, чтоб они сворачивали и подвигались. Лошади тронулись с берега. Лед, державший пеших, рухнулся огромным куском, и человек сорок, бывших на льду, бросились кто вперед, кто назад, потопляя один другого. Ядра все так же равномерно свистели и шлепались на лед, в воду и чаще всего в толпу, покрывавшую плотину, пруды и берег…».
Кажется ещё, что красочное потопление русских (на самом деле большинство из утонувших – австрийцы) авторами дано, чтобы не вспоминать о переправе Великой армии Наполеона через Березину при бегстве из России. Как раз годовщина. 28 ноября 1812 года Великая армия при переправе превратилась в морозную пыль, погибнув на мостах и в воде от ядер и пуль и страшного русского холода.
12 минут на Аустерлиц и 8 минут на всю русскую кампанию, по результатам которой от пресловутой Великой армии в 600 тыс. штыков осталось 40-тысяч оборванцев, разбежавшихся по всей Европе. Но если им показывать победоносного Кутузова, то нужно показать его и под Аустерлицем в 1805, когда Михаил Илларионович не соглашался с планом сражения австрийцев, к талантам которых с неосторожным доверием отнёсся царь Александр. И Бородино – за несколько секунд: какие-то кони скачут, какие-то пушки палят. И цитируется горделивое письмо Наполеона Жозефине, где он называет себя победителем, идущем на Москву. Т вот Наполеон бродит по пустынному Кремлю и заунывно вопрошает: «Мальчик! Ты где, мальчик?» Это он почему-то Александра в Кремлёвском дворце ищет. Обнаруживает трон и обиженно усаживается на него. Впрочем, явно не без чувства удовольствия показан Великий московский пожар, в котором рушатся какие-то каменные стены, а «великий человек» не может при этом поверить, что русские сами Москву спалили, ведь это не логично.
Хочется придраться даже к цвету шинели, надетой на Джокера. Отчего она серая, а у Толстого: «Наполеон стоял несколько впереди своих маршалов на маленькой серой арабской лошади, в синей шинели, в той самой, в которой он делал итальянскую кампанию».
Кстати, о лошади. Рабочие название англосакского проекта «Маренго». Так звали арабского скакуна Наполеона по названию битвы при Маренго в Итальянском походе 1800 года. Триумфальная битва, напомним, являла собой коллекцию маловероятных случайностей. В сражении при Маренго французские генералы, не любившие безродного выскочку, были покорены его удачливостью, что для людей войны важный фактор, не говоря уж о солдатах, которые Наполеона обоготворили. Скелет коня Наполеона для англичан тоже трофей! Хранится в Лондонском Национальном музее армии.
Не лишено любопытства, что в честь Маренго был назван сорт пауков-скакунов, быть может, этим ненароком приоткрывая глубинную суть евроинтегратора Наполеона. Удивительные эти пауки, умеющие прыгать, обладают восьмью глазами! Этакие существа с множеством объективов, как в современных телефонах, тех же Apple. Ничто не может скрыться от их вездесущих глаз.
Авторы сделали правильно, показав живого человека, влюблённого в главную женщину своей жизни. Но перегнули, зачем-то придумав и показав его сексуальные прихоти. Хотя понятно, иначе Голливуд – не Голливуд. Хорошо хоть без избытка негров.
Наполеон, после поражения при Ватерлоо 22 июня 1815 года, по своему обычаю при разгромах, бросил армию, истекающую кровью, и ускакал в Париж. После вторичного отречения от престола «великий человек» (этого в картине нет) намеревался бежать в Соединённые Штаты. Не случилось, и сдался англичанам, пожелав получить убежище у своих как бы врагов. Лондону он был уже не нужен, и те отправили его «в изгнание», проще сказать, куда подальше, на чёрный вулканический островишко, затерянный в Атлантике, именовавшийся в ту пору островом Святой Елены, где кумир русской аристократии тяжело болел и умер в 1821 году. Кстати, конь Маренго пережил его на 10 лет.
Из справки Википедии, посвящённой фильму, следует, что помимо театральной версии, которую нам показали, существует и некая режиссёрская версия, продолжительностью на пару часов больше. Возможно, в ней есть и Кутузов и Бородино, и Березина. Но хозяева денег показали то, что хотели показать. И нам их взгляд ясен: миру нужен как бы живой человек, но и не вполне, нужна сила, которая наведёт в мире правильный порядок, попытается навести. В современном русском сознании в историческом ряду, в котором существует Наполеон, присутствуют Карл XII и Адольф Гитлер, но и дьявол. Да, взгляд понятен…
Дмитрий Иконников, обозреватель
14. История наизнанку
13. Ответ на 12, Русский Иван:
12. КНР
11. Ответ на 10, Русский Иван:
10. От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней !!!!
9. Ответ на 6, Русский Иван:
8. Ответ на 7, Vladislav:
7. Наполеон грядет
6. Русский Сталинист
5. Ответ на 4, Русский Сталинист: