Россия в тройке мировых лидеров в сфере цифровых технологий

Михаил Мишустин выступил на международном цифровом форуме «Digital Almaty 2024»

Санкции против России  Цифровая экономика  Санкции Запада и ответ России 
0
146
Время на чтение 8 минут
Фото: government.ru

В пятницу, 2 февраля, в столице Казахстана председатель Правительства выступил на пленарном заседании шестого международного цифрового форума «Digital Almaty 2024: "Индустрия Х: цифровая эволюция будущего"» и принял участие в церемонии вручения премий «Digital Almaty Awards», сообщает пресс-служба Правительства России.

Перед пленарной сессией Михаил Мишустин совместно с главами делегаций, принимающих участие в форуме, осмотрел выставку цифровых проектов.

Ежегодный международный цифровой форум «Digital Almaty» проводится с 2018 года и является крупным мероприятием на пространстве СНГ в сфере инновационных технологий с участием представителей бизнеса, IT-сообщества, государственных органов, СМИ и международных экспертов.

Цель мероприятия – провести диалог на региональном и глобальном уровнях, а также обменяться опытом в сфере цифровой трансформации. Акцент делается на таких областях, как развитие человеческого капитала и креативных индустрий, применение роботизированных технологий, цифровизация промышленности, здравоохранения и образования.

В 2024 году форум проходит 1-3 февраля под названием «Индустрия Х: цифровая эволюция будущего». Предполагается участие около 30 тысяч представителей разных компаний и 200 спикеров из числа международных экспертов, лидеров отраслей, ведущих новаторов в сфере IT и бизнеса, технопарков из России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Индии, КНР, государственных деятелей стран ШОС и ЕАЭС, экспертов и предпринимателей. Участники обсудят современные тенденции в сфере цифровых технологий, возможность их применения для решения социальных, экономических и экологических задач, а также успешные примеры в применении новых технологий в реальном секторе экономики и инноваций.

«Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал важность активизации взаимодействия участников "пятёрки" в области цифровой трансформации и развития информационных технологий. Подчёркивая, что современные технологии, решения, в частности в сфере экономической деятельности, должны внедряться в наших государствах на базе единых принципов и подходов», - сказал во вступительном слове председатель Правительства России.

«На этой площадке мы уже неоднократно с вами говорили о повышении значения больших данных, о расширении применения искусственного интеллекта, - напомнил он. - И сегодня на выставке мы увидели очень большое количество приложений, использующих искусственный интеллект. Также говорили о необходимости создания собственных платформ».

«Ещё несколько лет назад обращал ваше внимание, выступая здесь, на то, что страны, у которых их нет, рискуют попасть в информационную, политическую, экономическую зависимость от чужих разработок, - отметил премьер. - Сейчас актуальность этого возрастает. Эксперты говорят о том, что технологические лидеры будут наращивать контроль над критическими системами в инфраструктуре.

В рамках союза у нас уже есть опыт успешного запуска общих инициатив. Мы развиваем цифровые транспортные коридоры, используем интегрированную информационную платформу. И таких проектов становится больше и больше».

«При этом важно учитывать глобальные тренды, - подчеркнул он. - Я выделил пять из них, о которых хочу рассказать вам коротко.

Первый – это локализация производств. Только следуя ему, государства сегодня могут гарантировать своим гражданам и бизнесу доступность товаров, сырья и технологий. Причём реиндустриализация развитых экономик происходит с применением систем поддержки полного жизненного цикла изделий, созданием цифровых двойников объектов, предприятий, процессов, то есть их виртуальных прототипов. Они открывают новые возможности для тестирования и моделирования и очень серьёзно расширяют возможности будущего внедрения таких разработок.

Второй – это обеспечение надёжности цепочек поставок и соответствующей логистики. Одновременно с локализацией производств необходимо формировать условия для запуска проектов промышленной кооперации, с дружественными странами в первую очередь. О чём, кстати, мы в Евразийском экономическом союзе договорились в прошлом году.

Третье – это построение альтернативных расчётных институтов международной финансовой системы. Действующие – не учитывают интересы всех участников, кстати, очень большого их количества. А чтобы добиться этого, сопровождение взаиморасчётов должно идти с использованием национальных валют, независимых платёжных инструментов, и такие решения уже есть, они всем известны – это сервисы распределённых реестров.

Четвёртый. Неразрывная связь ускоренного технологического прогресса с цифровым развитием. Он не может происходить без внедрения платформенных решений, без усиления киберзащиты, без распространения генеративного искусственного интеллекта и многих других инноваций.

Я уже говорил, по‑моему, в прошлом году, что капитализация 20 самых крупных компаний в мире в основном происходила даже не за счёт внедрения новых технологий, а за счёт платформизации – соединения заказчика товара, услуги с поставщиком через платформу, минуя (во всяком случае, стараются миновать) регуляторов, чтобы было как можно меньше издержек. Соответственно, отсюда больше прибыли.

Пятое направление – это построение интегрированных систем государственного управления. Они являются стратегическим ресурсом при выработке важных решений в области социально-экономического развития – на основе самых достоверных, прямых сведений (поскольку это платформизация) и обратной связи от людей».

«Россия уделяет всем этим направлениям приоритетное внимание», - заявил премьер-министр, ответив, что «мы в тройке мировых лидеров, обладающих серьёзными компетенциями в цифровых технологиях. В том числе их применение помогает нам сегодня реагировать на непростые внутренние и внешние вызовы. Об этом говорит и динамика валового внутреннего продукта. В условиях санкционного давления, причём реального давления, по итогам прошлого года (об этом наш Президент говорил), по предварительным оценкам, рост ВВП составил 3,5% (возможно, будет чуть больше – до 4%). И это выше среднемирового значения, а также значений развитых стран и в Европе, если судить по оценкам Всемирного банка, которые опубликованы в январе».

«У нас неплохие показатели по промышленному производству, особенно обрабатывающему, по строительству. На рекордно низком уровне находится безработица. Почему я об этом говорю – цифровизация, платформизация процессов государственного управления помогла это сделать.

Теперь мы сосредоточились на дальнейшем развитии, в том числе на трёх важных направлениях: запуск крупных мегапроектов технологического суверенитета, усиление подготовки инженерных команд и внедрение цифровых технологий», - рассказал Михаил Мишустин.

По его мысли, «реализация мегапроектов позволит нарастить выпуск именно приоритетной продукции по целому ряду важнейших направлений, от станкостроения и изготовления авиационной техники до радиоэлектронной промышленности и фармацевтики.

А чтобы обеспечить отрасли отечественным индустриальным и общесистемным программным продуктом, скоординировали усилия заказчиков, разработчиков и федеральных органов исполнительной власти в рамках соответствующих индустриальных центров компетенций. Их у нас 34 создано».

«Для повышения качества обучения специалистов (также кадры наши) развиваем сейчас сеть кампусов мирового уровня. Сейчас их уже 17. Всего по поручению Президента Владимира Владимировича Путина к 2030 году должно стать 25. И в них будут комфортнейшие условия и широкие возможности для получения профессии и ведения исследований. На таких площадках можно готовить и технологические команды (и, считаю, нужно это делать) стран Евразийского экономического союза, - заявил председатель Правительства России.

«Что касается цифровых решений, продолжаем работу по их внедрению во все сферы, в том числе на основе искусственного интеллекта, - отметил он. - Сегодня подробно об этом говорили на выставке. За последние два года средний уровень его использования в отраслях нашей экономики и в государственном управлении вырос в полтора раза, мы это измеряем. Экономический эффект составляет уже чуть выше триллиона рублей, а концу десятилетия превысит 10 трлн, что добавит к валовому внутреннему продукту почти 6%».

Михаил Мишустин затронул этические вопросы: «Мышление искусственного интеллекта зависит, конечно, от обучающего набора данных и отражает специфику страны происхождения. Он поглощает ту информацию, которую ему дают люди.

Так, в "мозгах" российского "Гигачата" и западного, в частности, Chat GPT фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое "хорошо", а что такое "плохо". И при допуске искусственного интеллекта в критически значимые отрасли – например, в науку, медицину, промышленность – очень важно использовать модели, которые отвечают общечеловеческим, мировым ценностям и, конечно, собственным национальным интересам. Мы это учитываем».

«Уделяем внимание и цифровизации государственного управления. При участии всех ведомств, регионов и экспертов развиваем нашу облачную государственную экосистему. Как и международные аналоги, она предоставляет пользователям платформенные сервисы, которые необходимы для функционирования информационных систем.

Мы также применяем сегодня типовые решения для создания сервисов ведомств. Шли к этому очень долго. Это даёт возможность собирать любые информационные системы по принципу конструктора, с использованием интернета вещей», - рассказал премьер.

«Есть и другие примеры, - продолжил Михаил Мишустин. - В течение последних лет переводим работу на крупные платформы на основе государственной автоматизированной системы управления и электронного бюджета. Существуют продукты для повышения прозрачности администрирования и регулирования. Вы со многими из них знакомы.

Расширяется сегодня функционал отечественного портала госуслуг – для удобства граждан. Я уже из года в год наблюдаю прогресс в использовании, в частности в Казахстане, приложений, систем для государственных услуг и хочу поздравить коллег с замечательным результатом. Сегодня мы опять увидели большой прогресс. У нас сейчас отечественный портал госуслуг насчитывает аудиторию более 100 миллионов человек, а за год оказывается почти 300 млн услуг.

Наличие всех этих решений позволяет России входить в число лидеров по уровню внедрения базовых государственных электронных систем (так называемое электронное правительство), что подтверждено рейтингом Всемирного банка по цифровой трансформации органов власти в это непростое время. И мы будем совершенствовать все имеющиеся у нас разработки».

«В конце прошлого года главы государств "пятёрки" подписали Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках союза на долгосрочную перспективу. Она получила название "Евразийский экономический путь" и подчёркивает актуальность вопросов цифровизации на нашем общем пространстве. Это очень важная составляющая модернизации экономик стран "пятёрки".

Российские подходы и конкретные технологические и платформенные решения мы готовы передавать партнёрам, делиться ими», - заверил он и подчеркнул, что «для использования в закрытом контуре. То есть каждая страна должна, просто обязана сохранять суверенитет своих данных. Общими являются только сервисы, ядра платформ. Думаю, очевидно, что такие собственные и надёжные системы просто необходимы».

«Развитие Евразийского экономического союза во многом зависит от нашей сплочённости, от умения быстро и эффективно реагировать на все происходящие изменения, на вызовы, от внедрения цифровых решений во все отрасли – государственное управление, социальную сферу, отрасли экономики. Давайте вместе над этим работать и вместе строить наше успешное будущее», - призвал председатель Правительства России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«Цифровые технологии действительно могут помочь»
Контроль за передвижением мигрантов в России планируют обеспечить, создав цифровой профиль для каждого приезжающего на заработки иностранца
02.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Россию спасёт новая экономическая политика
В столице завершил свою работу очередной Московский экономический форум (МЭФ)
08.04.2024
У России всё есть для кратного роста экономики
– как мы умудряемся не расти?
06.04.2024
Что изменилось за 25 лет?
Первые десятилетия ХХI века подтвердили мою правоту, описанную в книге «Почему Россия не Америка»
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31