«Покупкой нового оборудования пытаются заместить качество образования»

О необходимости воссоздания системы трудового воспитания детей и юношества

Бывший СССР  Русская школа  Закон об Образовании в РФ  Семья 
0
243
Время на чтение 5 минут
Фото: dzen.ru

«Это правильно. Ко всему надо подходить с рассуждением. В каждом историческом периоде были свои достижения и успехи, были свои провалы и местами даже, к сожалению, катастрофы. Какой смысл отрекаться или отвергать какие-то плюсы и действовавшие практики только потому, что они принадлежали к той или иной эпохе? В советской школе было очень много правильного. Я считаю, что по эффективности и качеству получения образования она была лучше, чем сегодняшняя, несмотря на то, что в ней не было компьютеров, электронных досок и т.д. Не раз говорил, что сейчас бывает так, что покупкой нового оборудования пытаются заместить качество образования. Поэтому брать оттуда есть что, учиться есть чему, и с точки зрения проявления трудовых навыков это будет полезно», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя обновленную программу поддержки молодежной занятости до 2030 года, в перечне мероприятий которой – профориентация школьников с 6-го класса (по сути – уроки труда), упрощение найма подростков с 14-ти лет, временная занятость силами студенческих отрядов и стимулирование миграции молодежи в Арктику и на Дальний Восток. Материал под заголовком «Ответственность родителей за детей, а потом детей за родителей базируется на том, чтобы думать о будущем» опубликован в блоге автора.

«Что касается занятости подростков и студенческих отрядов, тоже считаю их полезными. Это же не принудиловка. Но если молодой человек или девушка созрели для этого, они готовы, им это нужно, почему нет? Предоставьте им возможность. Конечно, с защитой всех их прав и с соблюдением всех условий, но при этом дайте такую возможность. Я не очень понимаю, почему у нас курьерами не может работать огромное количество нашей молодежи, и обязательно надо завозить огромное количество мигрантов для этого? Студенческие отряды – тоже нормально. Многие согласились бы поехать, хотя бы даже в качестве развлечения», - отметил политолог.

Он напомнил, что «в Советском Союзе только в самый поздний период это стало добровольным, а был период, когда заставляли туда ездить – коровник строить, например, хотя чаще всего это были сельхозработы – помогать колхозам и совхозам убирать на полях урожаи, потому что те не справлялись». «Будучи в пионерских лагерях, я регулярно выезжал – раз в смену обязательно тебя везут куда-то, особенно если это август, на поля пропалывать морковку. Я считаю, что это было правильно», - продолжил эксперт.

«Что касается Арктики и Дальнего Востока, я вспоминаю фильмы 1930-х, 1940-х, 1950-х годов. У нас есть такая необходимость – огромная страна. Тот подход, который был принят в 1990-е и 2000-е годы, убивал север полностью. "Давайте туда будут заезжать только вахтовым методом, только туда, где понятная прибыль, а всё остальное бросим – пусть всё это заржавеет". Мы бросили огромное количество имущества на севере и говорили: "Это никому не нужно, там никто никогда не будет". А теперь прошло совсем немного времени, и оказывается, всем нужно. На Северный морской путь претендуют какие-то страны, которые близко даже не стоят, а тоже хотят! А как защищать свое достояние? Только при наличии там постоянной инфраструктуры, чтобы были люди, военные объекты, порты, дороги и т.д. Никуда мы от этого не денемся. И это тоже правильно. Вообще Арктика очень серьезно привлекает. Ей можно "заболеть", потому что там есть своя прелесть, суровая романтика, особенно для мужчин. Я считаю, что там есть чем заняться», - подчеркнул он.

Михеев признался, что за сельхозработы им в детстве не платили. «Я свои первые деньги заработал в 14 лет, когда после 8-го класса проходил практику на заводе. Первые 30 рублей мне заплатили за то, что я трубы пилил на циркулярке. Зато я очень дорожил ими, потом пошел и купил на них кассеты (эти вещи были в дефиците). У меня до сих пор в памяти это осталось. Конечно, там было грязно, шумно, завод был большой, а я пилил трубы. Важно еще и чем ты занимаешься. Надо получить опыт честного заработка в этом возрасте – важно с воспитательной точки зрения, даже не столько с точки зрения денег», - заметил эксперт.

«Я считаю, что откладывать на будущее детей – это правильно, если есть такая возможность. Сейчас, к сожалению, всех подсадили на кредитный стиль жизни. "Я беру кредиты, дети выросшие будут брать кредиты, и все будут в этих кредитах жить". Я понимаю, что это считается стимулом для развития потребления, а чем больше потребление, тем больше развивается экономика. Но в этом есть и что-то неправильное. Постоянная жизнь в долг раскручивает аппетиты, не подкрепленные реальными возможностями, и огромное количество людей попадают в сложные жизненные ситуации», - подчеркнул он.

«Поэтому, - считает политолог, - ответственность родителей за детей, а потом детей за родителей базируется на том, чтобы думать о будущем. Может быть и не было бы такого количества одиноких стариков, если бы они правильно воспитывали детей в свое время. Сначала вы отвечаете за детей, потом дети должны отвечать за родителей. И помогать престарелым родителям, мне кажется, это совершенно правильно. Если есть возможность откладывать что-то для детей, это надо делать. Вы, конечно, не можете детально спланировать их жизнь, потому что они проживут свою жизнь. С точки зрения морали и нравственности, главное – дать им компас: что такое хорошо, что такое плохо, где добро, где зло, куда ходить, куда не ходить и т.д.»

«Каждый пятый только откладывает. Вопрос в том, кто может откладывать, а кто нет. Кто-то просто не может откладывать – у него нет денег на то, чтобы это делать. А кто-то не очень думает о будущем – думает о настоящем. Если это так, то о будущем подумать стоит. Тем более, что сейчас одна из главных проблем – это получение образования, в том числе высшего. Сейчас бюджетных квот гораздо меньше, чем было когда-то, - за всё надо платить. Бюджетного образования, на мой взгляд, должно быть больше. Но это должно поддерживаться наличием рабочих мест, соответствующим изменением экономики, развитием или появлением новых секторов, развитием старых, модернизацией и т.д. Чтобы ты получал образование и понимал, что есть где устроиться. Условно говоря, инженеров не хватает. Получил ты образование, стал инженером - и куда идти? Не очень понятно. Это особенно касается больших городов», - подчеркнул Михеев.

«Я уже рассуждал о Москве. В свое время здесь были десятки огромных предприятий. Вы заканчивали любой технический ВУЗ и с очень большой вероятностью могли найти работу по специальности. А сейчас, когда этих предприятий не стало, промзоны все посносили и развивают "арт-кластеры", зачем идти жителю большого города в институт инженера, если после того, как он станет инженером, ему скажут: "Для тебя есть местечко, но оно за полярным кругом"? Трудно на это решиться. Здесь есть дилемма. Надо развивать экономику, в том числе новую, для того, чтобы люди понимали, чтобы у них был стимул с точки зрения реализации себя. Им, может быть, было бы это интересно, но почему они идут в юристы и экономисты? Потому что знают, что в большом городе юристам и экономистам устроиться проще, чем инженерам», - заметил аналитик.

Также политолог прокомментировал инициативу думских депутатов, предлагающих установить непреложный низкий порог алиментов, который не будет колебаться от всевозможных экономических турбулентностей, конфликтов в семье, где родители не договорились, как дальше жить. «Конечно, разные бывают ситуации, но это совсем немужской поступок, когда, мало того, что ты их оставил, ты ещё и сделал вид, что ты здесь не причём. Ты хоть какую-то ответственность неси, найди способ хотя бы материально помогать своему ребёнку! Это вопрос о воспитании. Мы много говорим про традиционные ценности, про мужественность, особенно сейчас во время войны, а ведь мужественность может без всяких подвигов проявляться в этой жизни. Неси ответственность за свои поступки. Это и есть признак зрелого человека, а для мужчины это признак мужественности. Будь ответственен за людей, которые от тебя зависят и которые слабее тебя, а ты можешь им помочь. Бросить на произвол судьбы – это признак того, что ты никакой не мужчина. Какие бы ты ни качал себе мускулы, какие бы ни набивал себе татуировки, это всё не про что. Если "криминальный" случай, что отец ребенка не хочет никак заботиться, значит, надо его принуждать. И деньги должны обеспечивать хотя бы какой-то минимум», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
«Общая картина в нашу пользу»
После переговоров Путина и Трампа на Аляске уровень оптимизма по-прежнему остаётся сдержанным
21.08.2025
«Оптимизм, но очень сдержанный»
О грядущей встрече Путина и Трампа
14.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Бывший СССР
День памяти протоиерея Николая Орловского
Сегодня мы также вспоминаем Высочайшее повеление Правительствующему Сенату о переименовании столицы Российской Империи Санкт-Петербурга в Петроград
31.08.2025
«Ярчайший и авторитетнейший выразитель русского взгляда на "симфонию властей"»
Сегодня мы вспоминаем Патриарха Никона, авиатора-героя Е.Е.Грузинова, генерала А.В.Самсонова и маршала П.К.Кошевого
30.08.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Все статьи темы
Русская школа
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
«Выражая ненависть и отвращение революционным палачам»
Сегодня мы вспоминаем мореплавателя И.Ф.Крузенштерна и злодейское покушение на жизнь председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина
25.08.2025
Творение духовной жизни
К 50-летию Александра Орлова
22.08.2025
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Торфяный пожар, или легализация списывания
Тихое уничтожение образования
25.08.2025
«Стратегия должна соответствовать национальным интересам страны и её народа!»
Православные эксперты призвали переработать «Стратегию развития образования в Российской Федерации до 2036 года»
22.08.2025
«Настоящая наука подводит нас к мысли о Творце»
Сегодня как никогда важно системное преподавание духовно-нравственных основ на всех уровнях образования
20.08.2025
«У нас полная анархия в каждой школе»
О проблеме катастрофической нагрузки на школьников из-за домашнего задания
18.08.2025
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
В Госдуме обсуждают снижение учебной нагрузки на школьников
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.09.2025 18:50
Фантастика? Кощунство!
Новый комментарий от Георгий
01.09.2025 18:50
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Константин В.
01.09.2025 18:39
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.09.2025 18:38
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.09.2025 15:05
Вот так и живём!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.09.2025 14:52
В Алепино к Солоухину
Новый комментарий от учитель
01.09.2025 14:06