В 1903 году в Тверской губернии в крестьянской семье родился выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов. Окончил он 4-летнюю земскую школу, с 1920 года работал жестянщиком и слесарем на артиллерийском заводе №8 в Подлипках (ныне г. Королёв Московской обл.), там по вечерам учился на рабфаке, затем поступил в знаменитое МВТУ, а с 4-го курса был переведён в Ленинградский механический институт на только что созданное военно-механическое отделение.
В 1931 году дипломом инженера вернулся на родной завод, где вскоре обратил на себя внимание обширными знаниями, конструкторским талантом и организаторскими способностями, и в 1937 г. был назначен главным конструктором завода. Ещё в 1935 г. на стрельбах в Подмосковье он сумел убедительно доказать Сталину, Ворошилову и Орджоникидзе порочность идеи создания универсальных артиллерийских орудий (активным сторонником которой был маршал Тухачевский, тогдашний заместитель наркома обороны по вооружению).
Став главным конструктором, он принципиально по-новому организовал конструкторскую работу на заводе. После завершения конкретного проекта все ответственные специалисты приходили в цеха, от начала до конца контролировали процессы изготовления деталей, а потом и сборки орудия, сразу же внося необходимые изменения в чертежи. Этот метод резко увеличил скорость разработки и качество конструкторской документации.
Под его авторским руководством только в 1937 г. был создан целый ряд образцов артиллерийского оружия. Среди них и 45-мм противотанковая пушка, знаменитая «сорокопятка» (усовершенствована в 1942) – единственная советская противотанковая пушка в первый период войны и лучшая в мире среди пушек близкого калибра.
В том же году была разработана 25-мм автоматическая (усовершенствована в 1940-м), в 1939-м – 37-мм автоматическая и 85-мм зенитные пушки – самые совершенные и самые могущественные в мире в то время, сыгравшие решающую роль в обороне Москвы при налётах фашистской авиации. (Могущество орудия оценивается отношением кинетической энергии снаряда к кубу калибра. У логиновских пушек этот коэффициент равнялся 495 (калибр 85 мм), 595 (37 мм) и 778 (25 мм), у немецких пушек близкого калибра соответственно 453, 430 и 598.)
По версии сайта russian7.ru, из семи легендарных артиллерийских орудий Великой Отечественной войны три – пушки Логинова (ещё две – Ф.Ф. Петрова, ещё две – В.Г. Грабина). Подсчитано, что одними только 85-мм зенитными пушками было уничтожено около 4 тыс. самолётов противника. Пока не появились «зверобои» (самоходные артиллерийские установки – САУ), эти пушки эффективно боролись и с тяжёлыми немецкими танками «тигр» и «пантера».
В 1940 году Михаил Николаевич занимался наращиванием производства разработанных им пушек, вёл теоретические работы по перспективным орудиям, пока к концу лета у него не обострился туберкулёз. Руководство завода направило его на лечение в Крым, но болезнь приобрела фатальный характер – он умер 85 лет назад, 28 октября, не дожив до 37 лет. Похоронили М.Н. Логинова в Ливадии, а в 2020 году его прах с воинскими почестями перезахоронили в Мытищах в Пантеоне защитников Отечества.
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. Скорострельность до 25 выстр/мин. Пока немцы радикально не усилили бронезащиту своих средних танков Т-III и Т-IV, пушка успешно расправлялась и с ними. На дистанции 500 м она пробивала броню толщиной 42 мм при угле встречи 60о и толщиной 60 мм при угле встречи 90о. При небольшой массе (560 кг) её позиция легко менялась силами самого расчёта. Всего было изготовлено 37354 шт. (2-е место после 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3). В 1942-м, уже после смерти М.Н. Логинова, пушка была модернизирована (в т.ч. удлинён ствол, что повысило энергию выстрела), успешно боролась и со средними вражескими танками, имевшими усиленное бронирование. Модернизированные «сорокопятки» выпускали до конца войны (изготовлено более 10 тыс. шт.).
37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. Скорострельность до 160 выстр/мин. Имела несколько модификаций, в т. ч. для палубной корабельной артиллерии.
Изготовлено около 19 тыс. шт. До их пор состоит на вооружении армий ряда стран.
85-мм зенитная пушка обр. 1939 г. Скорострельность – до 20 выстр/мин., досягаемость целей на высоте до 10,2 км. Серийно производилась по 1945 год, состояла на вооружении до 1960-х, пока не появились зенитные ракетные комплексы. В годы войны часто использовалась в качестве противотанкового орудия, способного с дистанции 500 м пробивать броню толщиной 90 мм при угле встречи 60о и 110 мм при угле встречи 90о. Успешно боролась с «тиграми» и «пантерами». Орудие послужило основой при создании длинноствольных пушек для танков Т-34-85 и самоходных установок СУ-85.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук




