В субботу, 30 сентября, на утренней консистории на площади Святого Петра Папа Римский Франциск назначил 21 нового кардинала.
В официальной церемонии принял участие глава Фанара патриарх Варфоломей, сообщает СПЖ со ссылкой на orthodoxianewsagency.gr.
Это уже перестало быть какой-то неожиданностью. Патриарх Варфоломей словно кардинал Римского Папы стал постоянным гостем в Ватикане, особенно после того, как он с Понтификом объявил о готовящемся объединении Православных Церквей (по крайней мере, Константинопольского патриархата) с Римо-католической церковью. Как следует понимать, объединение предполагается без покаяния католиков в тех ересях, которые они изобрели за века своего существования.
Как любят говорить экуменисты, «объединение в любви». Но не в Истине!
В этот день там же на площади состоялась экуменическая молитва, в которой приняли участие Папа Франциск, патриарх Варфоломей, глава Англиканской церкви архиепископ Джастин Уэлби, представители других еретических христианских сообществ, в том числе, как видно на фото, публикуемом СПЖ со ссылкой на orthodoxianewsagency.gr, некая «епископша», вероятно, из какой-то протестантской деноминации.
А накануне в Ватикане Франциск принял Патриарха Иерусалимского Феофила, который, вероятно, прибыл в Рим вместе с патриархом Варфоломеем. В ходе своего визита предстоятель Иерусалимской Церкви заявил, что готов стать посредником в примирении Православных Церквей, сообщает тот же СПЖ. По словам Патриарха Феофила, в связи с войной между Украиной и Россией он готов «взять на себя посредническую роль в деле развития диалога и примирения, а также устранения угрозы возможного раскола в Православной Церкви».
По мнению главы Иерусалимского Патриархата, российско-украинская война имеет глубокое влияние не только на православных христиан, но и на все мировое христианское сообщество. «Будучи Матерью всех Церквей, Иерусалимский Патриархат особенно заинтересован в единстве Церкви и особенно Православных Церквей во всем мире и в Иерусалиме. В своей жизни и свидетельстве на Святой Земле мы постоянно стремимся к примирению и миру. Мы веками понимали, что подлинный диалог – это единственный путь к истинному примирению и прочному миру, и в этом заключается наша неизменная приверженность», – подчеркнул он.
Тем временем, советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, долгое время бывший заместителем председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, в Telegram-канале Отдела выступил с заявлением относительно предложения Патриарха Феофила, сообщает ТАСС.
«В Риме Патриарх Иерусалимский Феофил анонсировал готовность Иерусалимской Церкви выступить с посреднической миссией, направленной на преодоление военного противостояния на Украине и достижение мира посредством переговоров, а также на продолжение диалога, который должен предотвратить "угрозу раскола в теле Православной церкви". <...> Русская Православная Церковь приветствует любые посреднические усилия, имеющие целью развитие диалога и скорейшее установление справедливого мира на Украине. С тем большим уважением мы относимся к подобным инициативам, исходящим от Патриарха Святого града Иерусалима, предстоятеля древнейшей церкви, которая является матерью всех христианских церквей», – написал отец Николай Балашов.
По его словам, Московский Патриархат поддерживает и намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье. Ключевая роль в обеспечении такой дискуссии, напомнил он, неоднократно в истории принадлежала Иерусалиму. «Мы помним и Амманскую встречу предстоятелей и представителей ряда поместных православных церквей, состоявшуюся по инициативе патриарха Феофила в 2020 году. Она явилась важным шагом в области межправославного общения, этот шаг нуждается в продолжении. Значение диалога между церквами невозможно переоценить, даже если его осуществление встречается с множественными трудностями, а предстоятели некоторых церквей заранее заявляют о принципиальном отказе от обсуждения своих решений», – отметил советник Патриарха.
«Русская Православная Церковь и впредь будет всемерно поддерживать эти мужественные усилия, которые находят глубокий отклик в сердцах наших соотечественников, с любовью и благоговением почитающих Гроб Господень и иные общехристианские святыни, хранителем которых является Иерусалимский Патриарх», – заключил отец Николай.
Напомним, что после раскола, устроенного патриархом Варфоломеем в мировом Православии, Патриарх Феофил уже попытался сыграть посредническую роль. В Аммане, столице Иордании, было созвано совещание, которое назвали «Амманским форматом» для преодоления разногласий. Это совещание проигнорировал Константинопольский патриархат и ряд других Поместных Православных Церквей, поддержавших патриарха Варфоломея в организации раскола.
Из-за давления Константинополя совещание не оказало серьёзного влияния на ситуацию в мировом Православии. В дальнейшем Патриарх Феофил не предпринимал усилий по преодолению разделения. Поэтому трудно понять, что нового он может сегодня предложить для ликвидации раскола?
А самое главное: вызывает недоумение, почему об этом следовало объявлять в Ватикане?! Не следует ли из этого, что Патриарх Феофил намеревается свои инициативы включить в тот самый «мирный план» Папы Римского по урегулированию ситуацию на Украине, о котором так много говорят? Тогда это очень тревожная информация. А стало быть непонятен оптимизм протоиерея Николая Балашова...
Как уже хорошо известно, «мирный план» Папа Римского выглядит весьма туманно. Пожалуй, он сводится к тому, что Понтифик время от времени делает какие-то комплиментарные заявления в адрес России, а потом отрекается от своих слов под давлением униатов или представителей Киевского режима.
Поэтому и сложилось устойчивое представление, что на самом деле у Франциска и нет никакого мирного плана. А все его заявления продиктованы одним желанием – попасть в Москву, встретиться с Патриархом Кириллом и Президентом Владимиром Путиным. И таким образом утвердить своё первенство в христианском мире, а возможно и вовлечь Россию в какие-то тёмные схемы «инклюзивного капитализма», которые уж точно не приведут к умиротворению ситуации в конфликте на Украине.
Весьма печально, если в этих проектах собирается принимать участие Патриарх Феофил. Никакого дополнительного авторитета он в этом не приобретёт, а скорее даже растеряет статус Иерусалимского Патриархата как независимой площадки в мировом Православии, которая могла бы стать точкой, если не сборки, то преодоления противоречий, разрушающих сегодня мировое Православие.
Редакция «Русской народной линии»
1. Извините...
Всем вместе призвать Господа на помощь...
Какие мирные планы, если мы даже пару минут в год не можем быть молитвенно едины друг с другом и с Богом?
Игра все это... Нет?