«Трамп всегда любит получать что-то взамен»

Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Санкции против России  Новости США  Новости Киева  Владимир Зеленский  Санкции Запада и ответ России  Дональд Трамп 
0
102
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

Трамп всегда любит получать что-то взамен. Зачем ему просто так отменять санкции, если у него есть повод их сохранять? Тем более, у него в 2026 году выборы в Конгресс. Сейчас его позиции слабеют, слабеют и позиции республиканцев. Поэтому он будет ориентироваться на то, как американский избиратель оценивает сохранение или отмену санкций. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что президент США Дональд Трамп разочаровался во Владимире Зеленском, его терпение иссякает. «Трамп хочет, чтобы убийства прекратились, но для этого нужно, чтобы обе стороны войны были к этому готовы, а Зеленский, похоже, движется в неверном направлении».

«Американцы в данном случае обращались не к нам, а к своим союзникам – Украине и Европе. Они им сказали примерно следующее: "Ребята, если вы не упали с дуба и не повредили себе центральную нервную систему, вы должны нас услышать. Россия и с нами вас добивала, а без нас она вас добьет точно. Поэтому мы оказываем вам последнюю добрую услугу. Мы выступаем посредниками в ваших переговорах с Москвой, чтобы вы могли заключить с ней хоть какой-то мир. Мы при этом за вас платить не будем. Вы заплатите и за себя, и за нас. Мы уйдем непобежденными, а вы как раз потерпите поражение. И если вы будете нас слушаться, мы вас вытащим из болота. Правда, не целиком, а по частям. Но потом из этих частей мы все равно что-то сложим. А если вы не согласитесь, то когда вы будете кричать, что Россия вас убивает, мы вам на помощь не придем. Мы будем заняты Китаем и другими более важными делами"», - отметил политолог.

«Трамп говорит об этом уже несколько месяцев подряд. И сейчас его команда сделала очередное китайское предупреждение, которое Украина и Европа в очередной раз проигнорировала. Киев и Брюссель продолжают идти на войну и при этом надеяться, что США придут на войну вместе с ними. А Штаты говорят: "Нет, не придем. У нас будет другая война. Может быть, мы и вас мобилизуем на эту войну. Но потом"», - продолжил он.

Также Ищенко ответил на вопрос корреспондента о судьбе американских санкций против России.

«Во-первых, Рубио и Уиткофф постоянно опровергают о том, что они обсуждают вопрос санкций. И даже если обсуждают, понятно, что санкции сразу снимать никто не будет. Хотя бы потому, что большая часть из них вводилась решением Конгресса, и не всегда Белый дом может их отменить. Во-вторых, Трамп всегда любит получать что-то взамен. Зачем ему просто так отменять санкции, если у него есть повод их сохранять? Тем более, у него в 2026 году выборы в Конгресс. Сейчас его позиции слабеют, а, следовательно, слабеют и позиции республиканцев. Поэтому он будет ориентироваться на то, как американский избиратель оценивает сохранение или отмену санкций», - заметил он.

«Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, Трамп это сделает. Если выгодную отмену санкций продать будет нельзя, он будет продавать сохранение санкций. Еще можно какие-то санкции отменять, а какие-то сохранять. То есть пока даже речи о поэтапной отмене санкций не идет. Мы пока с американцами ведем переговоры только по отдельным пунктам урегулирования. У нас по большому кругу вопросов есть серьезные расхождения. Поэтому и Кремль, и Белый дом говорят примерно следующее: "Мы, конечно, переговоры будем вести, но расхождений у нас очень много. Поэтому даже о среднесрочной перспективе договориться мы пока заявлять не можем"», - продолжил эксперт.

«Все же понимают, что у США будет нарастать конфликт с Китаем. Россия от союза с Китаем отказаться не может, потому что тогда США съедят Китай и придут за Россией. И Вашингтон из-за этого будет проявлять недовольство позицией Москвы по китайскому вопросу. И таких сложностей, которые надо утрясать и утрясать, очень много. Но есть проблемы, которые можно решить», - подчеркнул он.

«Если Украина капитулирует, то легитимен Зеленский или нет, уже все равно. Если бы в июне 1945 года выяснилось, что Гитлер жив и не считает капитуляцию легитимной, это ничем бы немцам не помогло. Так что речь идет не о документах по капитуляции, а о документах по урегулированию», - добавил политолог.

По словам Ищенко, если Зеленский подпишет, что признает российский статус Крыма, то это будет филькина грамота. «С тем же успехом вы или можем это подписать. В соответствии с Конституцией Украины территориальные изменения происходят только в результате общенационального референдума. Даже если пройдет референдум, Рада ратифицирует, есть простая форма отказа: это было вынужденное решение, принятое под военным давлением. Петр Порошенко* именно так и делал. Когда он подписывал Минск-2, то, появившись на трапе самолета Порошенко* сказал, что подписывал эти соглашения не для того, чтобы выполнять, а чтобы спасти украинских солдат от смерти. Почему то же самое не может сказать любой другой украинский руководитель?» - вопрошает эксперт.

«Поэтому проблема не в том, кто и когда эти документы подпишет, а в том, какими механизмами контроля мы будем обладать. В политике действует только то, что вы контролируете. Есть только две причины соблюдать соглашение: я не могу его нарушить, потому что мне голову за это оторвут, и я его соблюдаю, потому что мне это выгодно», - добавил он.

«Когда это не выгодно, говорят, это соглашение больше не соответствует нашим национальным интересам, поэтому мы его денонсируем. А заявления о нелегитимности Зеленского были попыткой воздействовать на украинскую элиту, организовать в Киеве нестабильность: свергайте Зеленского, будем вести с вами переговоры. Когда стало понятно, что они на это не сподобятся, вопрос о нелегитимности стал использоваться, чтобы осложнить Украине ее переговорную позицию», - продолжил аналитик.

«То есть Украина всегда может принять приглашение заморозки по линии фронта. Если они его примут, то это уже не будет устраивать нас. И тогда мы будем плохими парнями, потому что люди гибнут, а мы отказываемся организовать перемирие и вести после этого до посинения переговоры о том, какой будет формат мира», - продолжил он.

«Но решить вопрос о легитимности Зеленского на Украине может только Конституционный суд, работа которого заблокирована самим Зеленским. Он сам себя загнал в ловушку, потому что не может подтвердить свою легитимность, исходя из требований украинской Конституции. И Россия может в ней сомневаться и говорить, как мы будем подписывать соглашение с нелегитимным президентом? А если завтра украинский народ скажет, а с кем вы подписывали соглашение? Мы не давали ему таких полномочий», - сказал Ищенко.

«Поэтому пусть теперь Украина прыгает и объясняет, каким образом с ней подписывать соглашение о заморозке конфликта по линии фронта. И мы избегаем таким образом самых острых углов в этих переговорах, которые могли бы доставить нам какие-то проблемы», - добавил он.

«Когда ещё были Минские соглашения, я говорил, что самое страшное для нас было бы, если бы в Киеве выполнили свою часть Минских соглашений. А потом сказали бы, выполняйте свою часть. Обеспечьте присутствие украинской власти в Донецке и Луганске в том виде, в каком прописано в Минске. Это означало бы сдачу региона. Вернулись бы местные олигархические элиты, перехватили бы власть, начали бы постепенно вымывать из власти особо рьяных оппонентов киевского режима», - отметил политолог.

«Было бы как с Крымом. Вроде бы, республика есть, Верховный совет есть, а прав меньше, чем у украинской области. Надо помнить, что у противника есть опция выполнить свою часть соглашения и требовать от нас того же. Поэтому надо создать такие условия, чтобы они этого сделать не могли», - сказал аналитик.

«И вопрос легитимности и нелегитимности Зеленского — это очень удобная ниточка, за которую можно туда-сюда дёргать. Когда американцы поняли, что Зеленский не хочет и не будет играть по правилам Трампа, тоже за эту ниточку ухватились и стали говорить, что русские сомневаются в легитимности Зеленского, а вы же можете её подтвердить, проведите выборы, это вполне демократичная процедура. Ну и что, что война идет, можно сделать неделю тишины и провести выборы», - заявил Ищенко.

«И идея отставки Зеленского была вброшена не из Москвы, а из Вашингтона. Пусть уйдет в отставку, что ему важнее Украина или своя власть? Так что там идут сложные переговоры между Россией и США. Всё остальное — Европа, Украина, Зеленский, легитимность, нелегитимность — это вот эти булавы, которыми жонглируют жонглёры на арене», - добавил он.

«Все это способы, чтобы обеспечить себе манёвр на поле дипломатического сражения. На поле боя военного манёвр обеспечивается за счёт подвижности, поэтому важно, чтобы войска были обеспечены техникой. Этот манёвр пытаются ограничить при помощи минных полей, огня артиллерии, дронов и так далее. Дипломатический манёвр обеспечивается за счёт создания своему оппоненту подобного рода тупиковых вариантов, которые он не может разрешить так, чтобы не наступить на хвост собственного интереса», - заметил политолог.

«Это переговоры о Минских соглашениях, это переговоры с серьёзным, мощным противником, с Соединёнными Штатами. И не о том, что мы не будем стрелять друг в друга четыре часа, а о том, как будет выглядеть мир через 20, 30, 40 лет. И этого проекта ещё ни у кого нет. Он только вырабатывается сейчас и на полях сражений, и в ходе переговоров тоже. Мы уже забудем об Украине, эти переговоры могут ещё идти», - заключил Ростислав Ищенко.

*Признан террористом и экстремистом в РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Зона беспокойства: о сделке США и Украины и
консультациях с Россией
03.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
«Так проходит земная слава»
Украина смогла подорвать глобальный авторитет США так, как никто никогда не подрывал
30.04.2025
«Мир для них не актуален»
Украинцы вряд ли смогут осознать тупиковость ориентации на войну и оказать на власть давление, прежде чем Зеленский приведёт их к национальной катастрофе
26.04.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Не убивай? Или всё же убей убивающего?
Непридуманные рассказы о войне
03.05.2025
Предельно откровенно: депутат Госдумы, командир
РШБ им. Св. Георгия отвечает на острые вопросы. Запись без цензуры
03.05.2025
Трамп заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
«У Европы нет достаточно боеприпасов, чтобы самостоятельно защитить даже себя»
Разговоры о «коалиции охочих» — для убеждения собственной аудитории и самих украинцев в том, что Запад един, что он придет на помощь, что он в состоянии что-то диктовать Москве
01.05.2025
Маленькая ложь лучше большой войны
Пора готовить Евросоюз к длительному отключению электроэнергии, если НАТО и дальше будет оказывать поддержку Зеленскому
29.04.2025
«Церковь в конце концов всегда выходит победительницей»
Преследование Украинской Православной Церкви – временное!
28.04.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 21:05
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Константин В.
03.05.2025 19:11
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:28
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:17
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2025 16:53