Редакция «Русской народной линии» с прискорбием извещает, что во вторник, на Радоницу, 29 апреля, отошла ко Господу автор РНЛ Галина Георгиевна Василик (Руденкова).
Отпевание состоится 1 мая в 11-00 в храме Святителя Петра, митр. Московского в Ульянке (Стачек 208).
Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленной – сыну протодиакону Владимиру Василику.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея Галины, прости ей вся согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное!
Просим наших дорогих читателей молитв о новопреставленной Галине.
Галина Георгиевна родилась в 1936 году 11 ноября. Начало войны встретила в Ленинграде, пережила эвакуацию под немецкими бомбежками в Свердловске. Вернулась в Ленинград с мамой, Тамарой Васильевной в 1945 году. Поступила в Первый Медицинский Институт им. Павлова в 1954 г.
Её учителями были многие врачи, работавшие в войну и блокаду. Окончила институт в 1960 г. Отработала на периферии, в Узбекистане 4 года. Вернулась в Ленинград и поступила в Аспирантуру ЛИХТа (Ленинградского Института Хирургического Туберкулеза). Ее учителем был прославленный фтизиатр Петр Георгиевич Корнев. Медицине мама отдала около 60 лет. Работала как хирург, затем как мануальный терапевт в различных учреждениях нашего города. В последние годы – в 85-й поликлинике. Ушла на пенсию только в 2014 году. Веру хранила с детства. Была духовным чадом о. Бориса Николаевского, оказывала медицинскую помощь старице Наталье. Была прихожанкой храма свят. Петра Митрополита Московского в Ульянке (пр. Стачек, 208). Родила и воспитала четверых детей. Один из них, Николай Василик, погиб в армии в 1984 году. Другой – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор СПБГУ, профессор СДА, член Синодальной Богослужебной Комиссии.
Галина Георгиевна известна в православной интернет-среде под фамилией Руденкова (ее девичья фамилия). Ей принадлежит ряд статей – «Воспоминания о Смоленском кладбище», «Воспоминания об о. Иоанне Варламове», «Игромания» и т.д. Она была замечательным поэтом. Ей принадлежат чудесные стихи, например, на 90-летие Михаила Ивановича Фролова:
Не говорите мне, что старость - осень жизни,
Закат вечерний, поминальный звон,
Наш колокол звучит совсем не к тризне,
Но возвещает людям он о том,
Что в стариках сейчас опора и отрада,
В них кладезь мудрости и доброты,
Не надо нас жалеть, порой помочь лишь надо,
Сберечь для будущего тот запас Любви,
Любви к Отечеству, полям и рекам нашим,
Любви к тому, кто рядом с нами есть,
К далеким, близким, ну, а может быть, и к падшим,
Чтоб сохранить достоинство и честь,
Не говорите мне, что старость это - бремя,
Она прекрасна в наших стариках,
Пускай же Старчество излечит наше время,
Погрязшее в ошибках и грехах!
Пусть старики послужат нам примером,
Их сила в немощи бывает тож!
Младое племя, вы ведь наше семя,
От старости своей ты не уйдешь!
Царствие небесное, вечный покой.