После Аммана

Главный итог Иорданского собора в том, что он состоялся

Итак, в столице Иордании Аммане 26 февраля состоялось частное совещание делегаций шести Поместных Православных Церквей, которое в просторечии называют Иорданским или Амманским собором. Как известно, на совещание, которое проходило по инициативе и на канонической территории предстоятеля Иерусалимской Церкви патриарха Феофила, приехали три предстоятеля Православных Церквей — патриарх Московский и всея Руси Кирилл, патриарх Сербский Ириней и глава Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав, две Церкви были представлены делегациями.

В Аммане собрались, увы, делегации меньшинства Православных Церквей. Напомним, что сегодня в мире существует четырнадцать общепризнанных Православных Церквей. Иногда ошибочно пишут, что пятнадцать, но 15-я — Православная Церковь Америки, получившая автокефалию от Московского Патриархата, не признается греческими Церквами, и её предстоятеля, как правило, не приглашают на общеправославные совещания.

На этот факт — что собралось меньшинство — обращают внимание наши противники, — мол, и не стоит обращать внимание на решения этого совещания. Этого следовало ожидать. И это объяснимо. Ведь при организации Собора патриарх Иерусалимский Феофил столкнулся с очень серьезным противодействием со стороны как Константинопольского патриархата, так и его политических союзников, прежде всего Госдепа США, которые немало сделали, чтобы сорвать или, по крайней мере, не допустить высокого уровня представительства на Иорданском соборе. Впрочем, как уже доводилось писать, есть тут и доля вины нашего церковного дипломатического ведомства.

Тем не менее, Собор состоялся и это, пожалуй, главный его результат. Ведь, до самого последнего момента ходили слухи, что Собор может быть отменён или перенесён в связи с отказом большинства Православных Церквей принять в нём участие.

Оптимисты, конечно, ожидали, что Священноначалие Русской Православной Церкви предложит такую повестку дня Собора, которая позволила бы осудить действия патриарха Константинопольского Варфоломея, который легализовал украинских раскольников и откровенно вторгся на каноническую территорию другой Православной Церкви. И стоит отметить, в выступлении Святейшего Патриарха Кирилла прозвучала четкая оценка неканоничных действий патриарха Варфоломея, когда он называл основные проблемы, стоящие перед мировым Православием.

Проблема понимания первенства в Церкви; отрицание необходимости консенсуса при принятии решений во всеправославном масштабе. Это ведь Константинопольский патриарх пытается представить себя в роли «православного папы».

Угроза институту автокефалии в Церкви; отсутствие общеправославно признанного, бесспорного для всех механизма предоставления автокефалии. Это ведь Константинопольский патриарх самочинно предоставил автокефалию украинским раскольникам. Хотя тут стоит упомянуть и попытки предоставить автокефалию Македонской церкви в обход Сербского Патриархата.

Попытки оспаривать канонические границы автокефальных Церквей, пересматривать и отменять единожды принятые документы исторической важности, определяющие эти границы. Это опять, главным образом, про Константинопольского патриарха, хотя есть и другие примеры.

Претензии первого среди равных Предстоятелей в семье Поместных Православных Церквей на право принимать апелляции из любой Церкви. Это прямо о действиях патриарха Варфоломея, который снял своей волей анафему Собора Русской Церкви Филарету Денисенко.

Возникновение аномальной ситуации, когда первенствующий иерарх, вопреки базовым принципам канонического права, выступает в качестве судьи в деле, где он является одной из сторон. Это прямо про патриарха Варфоломея.

Проблема создания так называемых «ставропигий» на территориях других Поместных Церквей без их согласия или против их воли. И это тоже всё о нём — о патриархе Варфоломее.

Однако, реалии Аммана были таковы, что жёсткие решения и определения вряд ли могли были быть поддержаны участниками совещания. Тем не менее, как видим, в итоговом пресс-релизе действия патриарха Варфоломея хоть и в мягкой форме, хоть и косвенно были осуждены. Сказано о том, что предоставление автокефалии должно решаться всеправославным консенсусом. И этот тезис подрывает ту идею, которую сейчас всячески насаждает патриарх Варфоломей, что Константинополь является матерью-церковью для всех Православных Церквей, кроме древнейших патриархатов, и, поэтому, автокефалию имеет право предоставлять только Вселенский патриарх.

Конечно, в итоговом документе специально подчеркнуто первенство чести Вселенского патриарха, хотя накануне Собора активно обсуждалась идея отказа от этого принципа и провозглашение принципа соборности как основы внутриправославного диалога. Видимо, это связано с надеждами договориться с патриархом Варфоломеем, которую питают многие участники совещания.

Отрадно, что участники Собора поддержали Сербскую Православную Церковь в жизненно важных для нее вопросах. Участники совещания осудили действия властей Черногории, принявших закон, согласно которому храмы СПЦ, построенные до 1918 года, могут быть у неё отчуждены, — а это древнейшие монастыри и храмы. Вряд ли это подействует прямо сейчас на президента Джукановича, но, как говорится, «капля камень точит». Участники совещания признали внутренним делом Сербской Церкви ситуацию в Македонии, что очень важно. Ведь время от времени предпринимаются попытки интернационализировать македонскую проблему, когда предлагают вмешаться в этот вопрос то Болгарскому, то Константинопольскому патриархату.

Сегодня самая главная проблема — что будет после Аммана. Участники совещания предложили до конца нынешнего года собрать новое совещание с более широким уровнем представительства и выразили надежду, что в нём примет участие Константинопольский патриарх Варфоломей. Ни время, ни место совещания не определены. Но из того, что патриарх Феофил призвал всех глав Поместных Православных Церквей помолиться о мире в храме Гроба Господня, косвенно можно предположить, что местом такого нового совещания будет Иерусалим.

Очевидно, что сейчас развернётся борьба вокруг решений «Иорданского собора». Следует ожидать, что эти решения попытаются игнорировать или дискредитировать. Какую реакцию получат итоги совещания в православном мире, сейчас зависит от двух главных действующих лиц — Иерусалимского и Московского патриархатов, как самых заинтересованных в ликвидации межправославного раскола сил.

Иерусалимский патриарх Феофил выступил инициатором процесса примирения и преодоления раскола в мировом Православии. За что он подвергается жесточайшей критике и нападкам. Ещё бы, — он нарушил неписаное правило греческой солидарности, выступив инициатором церковного совещания, на котором, пусть мягко и косвенно, были осуждены и действия неформального духовного лидера греческого мира — Константинопольского патриарха.

Патриарх Феофил сегодня нуждается в нашей поддержке, в поддержке церковной Москвы. Московский патриархат кровно заинтересован в урегулировании раскола, поскольку речь идёт о значительной части Русской Православной Церкви, которая находится на территории Украины.

Понятно, что материальные, организационные и финансовые возможности Иерусалимского патриарха по созыву нового совещания незначительны. Поэтому основная черновая работа по пропаганде решений Иорданского совещания и по созыву нового православного Собора, конечно, должны лечь на плечи сотрудников Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Хочется надеяться, что с этой работой ОВЦС МП справится. Стоило бы отбросить на время любимое направление деятельности ОВЦС — ватиканское — и заняться вплотную православным направлением, чтобы следующее православное совещание, которое соберётся, даст Бог, в нынешнем году, было куда более представительным и куда более содержательным по своим решениям.

Конечно, лучшим местом для проведения всеправославного Собора является Москва, о чём доводилось писать. Но желание видеть на соборе патриарха Варфоломея и договориться с ним исключает Москву как место «православной сборки».

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Чем ближе конец истории, тем будет хуже.

Дальше будет ещё хуже. Обо всем этом было написано ещё 2 тысячи лет назад.

1. Сегодня самая главная проблема — что будет после Аммана.

Именно так. Ведь ничего не решено,ничего не определено,ничто не озвучено. Может,перефразируя Мюллера, наоборот - туман ,одна из форм полной ясности? Чем дальше тем " веселее" во всех сферах. Это пугает, естественно,но и радует.

электрик / 28.02.2020
Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Объезд вокруг Киево-Печерской лавры
с иконой Успения Пресвятой Богородицы (обновляющейся) и молебен
22.05.2020
Причастие онлайн
Мнение известного богослова
22.05.2020
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
На Черниговщине верующим УПЦ МП вернули храм
Суд принял окончательное решение о принадлежности Свято-Покровского храма в селе Ковпыта приходу канонической Церкви
23.05.2020
Денисенко объявил войну Думенко
На Украине начали расследование против основных деятелей церковного раскола
21.05.2020
Хитроумная многоходовка Зеленского
Или зачем на самом деле Украина предложила включить священников в переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы
19.05.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Тонкая красная линия
Часть II
06.05.2020
Церковь в России и на Украине. Мы разные?
Гонения, власть, карантин и не только
08.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
«Налицо неприкрытое стремление внести раскол в православный мир»
Патриарх Ириней призвал президента Сербии защитить Сербскую Церковь и сербский народ в Черногории; МИД России встревожен действиями черногорских властей
22.05.2020
Владыка Амфилохий: Джуканович хочет превратить Черногорию в демоническое объединение
Митрополит Черногорско-Приморский считает, что президент Черногории проповедует сатанинскую церковь
21.05.2020
Россия вновь станет маяком для человечества
В период испытаний КПРФ проводит курс, направленный на сохранение духовно-нравственной основы нашего государства
20.05.2020
«Особое внимание стоит обратить на истоки конфликта»
Немецкие консервативные христианские политики защищают Сербскую Православную Церковь в Черногоории
19.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
Новый комментарий от Святослав28
2020-05-24 21:11
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-24 18:45
Германские власти запретили верующим причащаться
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-24 17:34
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-24 17:27
Русь святая, храни веру православную
Новый комментарий от Сант
2020-05-24 16:41
И всё-таки лето, и всё-таки дети, и всё-таки краски!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-24 16:39
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-24 15:07