Более 70 процентов родителей хотят, чтобы мультфильмы не только развлекали, но и воспитывали детей, пишет Парламентская газета. Однако отечественная мультипликация пока не может полностью закрыть зрительский спрос. Подростки ищут альтернативу на пиратских сайтах, смотрят анимационные сериалы, полные насилия и жестокости. В России пора создавать свой контент для подростковой аудитории, уверены эксперты анимации. А престиж профессии нужно поднимать и привлекать новых специалистов, иначе российские мультфильмы некому будет снимать.
За последние годы у нас снимается по 8-9 мультфильмов в год, зарубежных проходит более 60, а соцсети закупают 1000 мультфильмов, в том числе китайских. Соответственно, нужны средства на «правильное, патриотическое подростковое аниме».
Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Почему такие убогие мультфильмы? "Союзмультфильм" взял под крыло "Сбербанк". Денег нет или другие соображения?» опубликован в блоге политолога.
«Что касается мультфильмов, то это важная часть формирования образов и модели поведения подрастающего поколения. Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет свою разлагающую роль. Это касается не только аниме, но и многого другого. Раньше назывались "мультфильмы для взрослых", а теперь под видом, что это мультфильмы, проталкивается разлагающая, развращающая, уродующая психику детей и подростков грязь. Я это сравниваю с тем, что на разных войнах (в том числе в Афганистане) встречались противопехотные мины, замаскированные под детские игрушки, ребенок брал якобы игрушку, и его убивало. Многие современные мультфильмы имеют такой же характер. Это символ деградации современной массовой культуры и символ скрытой педофилии, потому что развратить малолетнего – это и есть педофилия», - отметил эксперт.
«На мой взгляд, огромное количество аниме откровенно педофильские, имеют извращенно эротический подтекст, вид и содержание. Плюс они невероятно агрессивные: речь постоянно идет о насилии и нагнетается нездоровая магическая метафизическая тема (энергия, магия, колдуны, волшебники). Все это в души и мозги детей вносит опасную "кашу". Можно ли с этим что-то сделать? Наверное, можно, но это должно быть государственной программой», - добавил он.
«Насчет того, что делает современная российская мультипликация. Отчасти она пытается подражать зарубежной, и это отвратительно, учитывая серьезные традиции нашей отечественной мультипликации. В основном, она занята изготовлением дешевых подделок, на которые без слез не взглянешь. Да, там нет агрессивного содержания, нет ничего неправильного, но они такие убогие, дешевые, неинтересные, и самое ужасное, что я видел, – это переделка "Ну, погоди!" в компьютерном виде. Я слышал, что "Союзмультфильм" под свое крыло взял "Сбербанк". Разве там денег нет, чтобы сделать интересные вещи с правильным содержанием? Конечно, есть. Значит, какие-то другие соображения»,- сказал Михеев.
«То, что это задача правильная и актуальная, да. Деньги нужны, несомненно, но, видимо, их вкладывают не в то или не так. По поводу импортной продукции: без некоей цензуры обойтись невозможно», - подчеркнул он.
«Вложите деньги хотя бы на 20 мультфильмов, а тот поток, который сюда идет, жестко контролируйте. Это не значит, что надо всё запретить и закрыть, но какой-то отсев нужен. Был очень интересный мультсериал "Гора самоцветов" (режиссер: Александр Татарский), который показывает, какие самобытные таланты у нас есть. Вы помогите им, чтобы они не штамповали индийские дешевые компьютерные программы, а делали что-то интересное. У нас талантов, идей – море; просто надо им помогать. Я напомню, что один из классиков аниме Хаяо Миядзаки учился у советской (российской) мультипликации и считал своим кумиром режиссера Юрия Норштейна ("Ежик в тумане")», - сказал политолог.
«Он шедевр, но не развлекательный. У Норштейна много мультфильмов, но они не для младшего возраста. Хаяо Миядзаки считал Норштейна гениальным и в своих воспоминаниях писал, что где-то он попал на просмотр мультфильма "Снежная королева", и это подтолкнуло его стать аниматором. У нас шедевральная школа, а мы копируем дешевые программы! Почему это так? От жадности, потому что "замечательные" компьютерные технологии гораздо дешевле! Это всё искусственное, сделанное без души, но удобное в массовом производстве. Когда это касается воспитания детей, то важно понять: вы про жизнь или про смерть? Я считаю, что надо быть про жизнь», - заметил эксперт.
«По поводу советских мультфильмов: с ними тоже проблема – многие из них так и не отреставрировали. Всё деньги, деньги…», - подчеркнул Михеев.
Он отметил, что «не совсем совместимые вещи – это патриотизм и стремление получить прибыль, а деньги можно применить во благо или во зло». «"Не сотвори себе кумира" - эта заповедь среди заповедей Моисея стоит на втором месте. Если вы из денег сделали кумира, главную цель в жизни, то тогда с ними несовместимо всё честное и светлое; а если они просто инструмент, то вопрос: как вы его применяете?» - вопрошает политолог.
«Например, благотворительные фонды работают на помощь бойцам СВО, на деньги, которые жертвуют люди. Без этих денег могли бы быть не спасены многие жизни. Поэтому вопрос: на что их тратить?» - задается вопросом Сергей Михеев.
1.