Накануне президент США Дональд Трамп вновь выступил с провокационным заявлением в своей социальной сети «Truth Social».
«Многие наши союзники и друзья празднуют 8 мая как День Победы, но мы сделали больше, чем любая другая страна, в достижении победного результата во Второй мировой войне. Я переименовываю 8 мая в День Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября - в День Победы в Первой мировой войне. Мы выиграли обе войны, никто не был близок к нам по силе, храбрости и военному блеску, но мы никогда ничего не празднуем - это потому, что у нас больше нет лидеров, которые знают, как это делать! Мы снова начнем праздновать наши победы».
Что ж, Трамп не оригинален: многие государственные деятели США и ранее предпринимали попытку объявить себя главными победителями во Второй мировой войне. Хотя любому мало-мальски объективному исследователю известно, что США приняли непосредственное участие в боевых действиях на европейском театре военных действий уже под занавес войны.
Если уж и объявлять какой-то день – днём победы США, то уместно его назначить на день капитуляции Японии. Однако Трамп, дабы не огорчать своего ближайшего союзника на Дальнем Востоке, не педалирует данную тему, а говорит о дне победы над фашистской Германией, к чему США приложили, мягко говоря, не самые большие усилия.
Кстати, на заявление Трампа уже отреагировали в России. Как сообщает в Telegram-канале Царьград, бывший ярославский муниципальный депутат Дмитрий Петровский написал заявление на Трампа в прокуратуру с просьбой проверить его высказывания на предмет фальсификации истории о Второй мировой войне.
Петровский обвиняет Трампа в «вопиющем нарушении интересов России» и требует проверить его высказывания о войне на нарушение статьи 354.1 УК РФ.
По его словам, американский президент отрицает «ведущую роль СССР и советских воинов в Победе над фашистской Германией».
«Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично, должны наказываться в рамках этой статьи УК РФ», - пишет Петровский. Он напомнил, что ответственность несут, в том числе граждане иностранных государств даже если они не проживают в России.