На днях прошла информация, что Президент Российской федерации В.Путин, оказывается, не против снова переименовать Волгоград в Сталинград, если того захотят его жители.
Впервые топоним «Сталинград» я встретил, как это ни удивительно, - в Париже! Лет 15 назад мы совершали приходское паломничество по святыням Европы: Туринская плащаница, хитон Спасителя в Трире, Тернов венец в Париже. В Париже мы воспользовались общественным транспортом и совершили поездку на метро. Каково же было моё удивление, когда на карте метро я увидел станцию «Stalingrad». Мы даже специально проехали до неё, вышли, чтобы побывать в парижском Stalingradе, сфоткали, чтобы нам поверили в России. Более того, оказалось, что метро носит такое название, потому что в этом месте столицы Франции находится «площадь Сталинградской битвы». Такая память французов о нашей общей победе тронула сердце. Остаётся только тревожный вопрос, не переименовали ли всё это сейчас в Париже?
Периодически у нас всплывает идея переименовать Волгоград в Сталинград. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов, мыслей и предложений.
Очевидно, что увековечивание памяти о судьбоносной битве Великой Отечественной войны весьма достойно и необходимо. Но вопрос в том, нужно ли для этого переименовывать целый город? За 80 лет после войны город заново отстроен, стал миллионником, протянулся вдоль Волги почти на 130 км, возникли новые жилые районы. По сути это новый мегаполис, в котором ничего «сталинградского» практически не осталось, кроме нескольких зданий, например, «дом Павлова».
Нужно ли практически новый город называть «Сталинград»?! Ведь это название объективно прославляет уже не столько Сталинградскую битву, сколько самого Сталина. А нам это очень нужно?!
Если мы хотим увековечить именно Сталинградскую битву, то нужно использовать именно это словосочетание и именно его употребить в топонимике города. Давайте в этом возьмем пример с Парижа. Пусть в городе будет «площадь или проспект Сталинградской битвы», станция метро «Сталинградская битва». К тому же эта битва и так мемориализирована. В Волгограде существует Музей-заповедник «Сталинградская битва», «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», мельница Гергардта…
Но зачем переименовывать весь город?! К тому же в городе живет более миллиона человек, и они в одночасье станут носителями имени Сталина - сталинградцами. И это будет отнюдь не в честь битвы, а в честь именно Сталина. Захотят ли жители носить его имя?! Сомневаюсь. А как будет называть местная православная митрополия?! Не хочется даже произносить...
Понятно, что идея переименования связана с мыслью о возрождении исторической памяти народа.
Но если так, давайте смотреть глубже. Один из крупнейших городов на Волге имеет без малого полутысячелетнюю историю (возник около 1555 г., 1-е письменное упоминание - 1589 г.). За свою историю город дважды переименовывался: основан как Царицын, в 1925 году при живом Сталине (через год после смерти Ленина) город переименовали в Сталинград, а в 1961 году город ещё раз переименовали. Обращу внимание, город назван Сталинградом за 20 лет до Победы в Великой Отечественной войне и, стало быть, это название никакого отношения к Победе не имеет.
Более того название «Сталинград» ликвидировано в рамках борьбы с культом личности. Получается, что происходит ревизия развенчания культа личности Сталина? Так что ли?
Итак, давайте посчитаем, город на Волге 336 лет был Царицыным, потом 36 лет пробыл Сталинградом, и вот уже более 60 лет является Волгоградом. Спрашивается, как цифра больше. Очевидно, что 336 лет. И это 336 лет именно нашей истории. Почему же мы, желая возродить историческую память народа, отдаем предпочтение 36 годам «Сталинграда», и предаем забвению 336 лет истории Царицына? Получается, что 36 лет это «наша история», а 336 лет «не наша».
Наверно, многие мне скажут, что мы знаем из истории города, прежде всего, Сталинградскую битву. Но это ведь не вина города, а наша вина, что мы плохо знаем свою же историю.
Царицын (иногда - Царица или Царицын-город) сыграл важную роль в защите нашего Отечества не только в 1942-1943 гг. Царицынская крепость была основана в конце 16 века как русский военный форпост Русского царства на нижней Волге, не раз сдерживая набеги кочевников. В центре города стоит конный монумент основателю крепости князю Григорию Засекину (открыт в день Народного Единства 4 ноября 2009 года).
По поводу названия учёные ломают копья. По одной версии оно происходит от татарского «сары-су» (желтая вода), или же от мокшанского «сарысинь» (пойма). Но почему-то не обращают внимание на то, что если даже в основе лежит созвучие, тем не менее, русское ухо услышало в нём именно это русское заветное слово – «царица». А ведь основание города относится ко временам Ивана Грозного и его сына Фёдора Иоанновича. Тогда вся Русь оплакивала безвременную кончину первой русской царицы Анастасии Романовны. Почему бы не предположить, что именно в честь неё и была названа новая крепость на Волге. Одно очевидно, что в то время, слово «царица» могло обозначать только одну женщину на Руси - Благоверную Государыню Анастасию Романовну (просто других цариц ещё не было!).
В начале 18 века Царицын вошел в т.н. Царицынскую сторожевую линию, на основе которой было в 1734 году основано Волжское казачье войско. Как пишут историки, Царицын вплоть до средины 18 века «был буферной зоной между мирными губерниями Российской Империи и кочевьями и ханствами кавказского и среднеазиатского региона. В этот период Царицын оставался пограничным поселением с военно-административными функциями». В этом время само название города недвусмысленно говорило о принадлежности этого края.
Скажите, пожалуйста, разве эта наша история не заслуживает нашей исторической памяти?!
С начала 19 века начинается бурное промышленное развитие региона, чему способствовали переселенные сюда Императрицей Екатериной Великой немцы. Первым заводом Царицына стал открытый в 1812 году завод пищевой промышленности, действующий и сейчас горчично-маслобойный завод «Сарепта». В 1862 году была запущена Волго-Донская железная дороги с выходом к Дону, давшая Царицыну огромное преимущество в конкуренции за перевалку грузопотока по волго-донскому переволоку. Царицын в это время стал для России окном в Азию.
Царицын оказался кратчайшем путём по доставке каспийской нефти, донецкого угля, уральских металлов. Достаточно вспомнить, что в 1878 году по Волге начал ходить первый в мире нефтеналивной танкер «Зороастр». В 1880 году в городе началось строительство Нобелевского городка (в том же году электрифицирован), благодаря которому Царицын стал нефтяным хабом России, где каспийскую нефть переливали из речных танкеров в железнодорожные цистерны для транспортировки в европейскую часть России. Заработало керосиновое и масляное производство.
В 1897 году был построен металлургический Царицынский завод, в начале ХХ в. - Царицынский орудийный завод, специализация которого сохранилась и через 100 лет — морская и полевая артиллерия крупных калибров. Только зная все эти факты, становится понятным, что здесь «забыли» фашисты?
Я сделал этот экскурс в историю славного града Царицына, чтобы еще раз задать вопрос: «с чего начинается наша история?» Если переиначить известную песню. Где заканчивается горизонт нашей истории? Разве история Царицына это не наша история, неужели она не заслуживает нашей исторической памяти?!
Нам должна быть нужна вся наша история, без сокращения и изъятия. Нам нужна и память о Сталинградской битве, и о Царицынской линии, о Мамаевом кургане, и промышленном центре Великой России.
Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую: Царицын нельзя Сталинград!
Моё глубокое убеждение, что Царицын - это наша история! И если возвращать историческое имя городу, то очевидно, что это должно быть прекрасное историческое имя Царицын, или же - Царицын-город, совершенно уникальный топоним, не имеющий аналогов на просторах России. «Царицынград» может сравниться разве что только с названием «Царьград». Тогда бы и жители города именовались бы прекрасным именем «царичане» (можно только позавидовать!). А знаменитый монумент «Родина-Мать зовет!» наполнится новым оттенком в смысле – «Царица-Родина-Мать зовет»!
Но учитывая довольно низкий уровень исторической памяти и самосознания в наше время не питаю особых иллюзий. В ближайшее время вряд ли осуществится торжество исторической справедливости и городу вряд ли вернут его законное, данное при рождении имя (Киров всё ещё никак не станет Вяткой!). В этой ситуации, давайте хотя бы сохраним статус-кво. Лучше пусть город Царицын побудет ещё до лучших времен Волгоградом. Волгоград лучше будет хранить консенсус разных времен и эпох, как царицынской истории, так и Сталинградской битвы.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
6. Ответ на 2, учитель:
5.
Анекдот вспомнился: На уроке в немецкой школе учитель спрашивает детей: какой самый большой город на земле? Ну, поднимается Ганс и говорит:
- Самый большой город на земле - это Сталинград.
Учитель: -А чего ты так решил, Ганс?
Ганс: - А мой дедушка говорил, что они только по одной улице 200 дней шли - шли, так до конца и не дошли.
4. Царь грядет, разумейте языцы и покоряйтеся!
Уверен, что заигрывание со скелетами прошлого и размахивание майскими погремушками давно минувших дней, плохо закончится для современной демократической России. Причем развязка произойдет буквально в ближайшие пять лет..
Вам же, дорогой батюшка, желаю доброго здоровья. Вы узрите своими глазами, когда Господь начнет менять естества чин, отмщая в третьем - четвертом поколении творцам катаклизмов. Не ужасайтесь тогда - сему надлежит быть. Тектонический сдвиг начнется с экономической катастрофы 2026 - 2027 годов, с элементами социальных бунтов. По сравнению с которой 90-е годы явят себя детской забавой.
Благодарение и поклон за ваши труды по написанию иконы "Восьмой столп России" Чтобы знали, дабы помнили и всегда обращались в своих молитвах к небесной, торжествующей части нашей матери - церкви. Ее молитвы, молитвы всех святых в земле русской просиявших, новомученников и исповедников российских во главе с августейшей семьей, в который уже раз спасут боголюбезное Отечество от его погибели.
Испрашивая ваших святых молитв и молясь за вас, с глубоким уважением, раб Божий Сергий.
3.
2. 1
1.