Царицын нельзя Сталинград!

Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую

80-летие Победы в Великой Отечественной войне  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
2 наталья чистякова  ОСт 
828
Время на чтение 6 минут
Фото: Санкт-Петербургская митрополия

На днях прошла информация, что Президент Российской федерации В.Путин, оказывается, не против снова переименовать Волгоград в Сталинград, если того захотят его жители.

Впервые топоним «Сталинград» я встретил, как это ни удивительно, - в Париже! Лет 15 назад мы совершали приходское паломничество по святыням Европы: Туринская плащаница, хитон Спасителя в Трире, Тернов венец в Париже. В Париже мы воспользовались общественным транспортом и совершили поездку на метро. Каково же было моё удивление, когда на карте метро я увидел станцию «Stalingrad». Мы даже специально проехали до неё, вышли, чтобы побывать в парижском Stalingradе, сфоткали, чтобы нам поверили в России. Более того, оказалось, что метро носит такое название, потому что в этом месте столицы Франции находится «площадь Сталинградской битвы». Такая память французов о нашей общей победе тронула сердце. Остаётся только тревожный вопрос, не переименовали ли всё это сейчас в Париже?

Периодически у нас всплывает идея переименовать Волгоград в Сталинград. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов, мыслей и предложений.

Очевидно, что увековечивание памяти о судьбоносной битве Великой Отечественной войны весьма достойно и необходимо. Но вопрос в том, нужно ли для этого переименовывать целый город? За 80 лет после войны город заново отстроен, стал миллионником, протянулся вдоль Волги почти на 130 км, возникли новые жилые районы. По сути это новый мегаполис, в котором ничего «сталинградского» практически не осталось, кроме нескольких зданий, например, «дом Павлова».

Нужно ли практически новый город называть «Сталинград»?! Ведь это название объективно прославляет уже не столько Сталинградскую битву, сколько самого Сталина. А нам это очень нужно?!

Если мы хотим увековечить именно Сталинградскую битву, то нужно использовать именно это словосочетание и именно его употребить в топонимике города. Давайте в этом возьмем пример с Парижа. Пусть в городе будет «площадь или проспект Сталинградской битвы», станция метро «Сталинградская битва». К тому же эта битва и так мемориализирована. В Волгограде существует Музей-заповедник «Сталинградская битва», «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», мельница Гергардта…

Но зачем переименовывать весь город?! К тому же в городе живет более миллиона человек, и они в одночасье станут носителями имени Сталина - сталинградцами. И это будет отнюдь не в честь битвы, а в честь именно Сталина. Захотят ли жители носить его имя?! Сомневаюсь. А как будет называть местная православная митрополия?! Не хочется даже произносить...

Понятно, что идея переименования связана с мыслью о возрождении исторической памяти народа.

Но если так, давайте смотреть глубже. Один из крупнейших городов на Волге имеет без малого полутысячелетнюю историю (возник около 1555 г., 1-е письменное упоминание - 1589 г.). За свою историю город дважды переименовывался: основан как Царицын, в 1925 году при живом Сталине (через год после смерти Ленина) город переименовали в Сталинград, а в 1961 году город ещё раз переименовали. Обращу внимание, город назван Сталинградом за 20 лет до Победы в Великой Отечественной войне и, стало быть, это название никакого отношения к Победе не имеет.

Более того название «Сталинград» ликвидировано в рамках борьбы с культом личности. Получается, что происходит ревизия развенчания культа личности Сталина? Так что ли?

Итак, давайте посчитаем, город на Волге 336 лет был Царицыным, потом 36 лет пробыл Сталинградом, и вот уже более 60 лет является Волгоградом. Спрашивается, как цифра больше. Очевидно, что 336 лет. И это 336 лет именно нашей истории. Почему же мы, желая возродить историческую память народа, отдаем предпочтение 36 годам «Сталинграда», и предаем забвению 336 лет истории Царицына? Получается, что 36 лет это «наша история», а 336 лет «не наша».

Наверно, многие мне скажут, что мы знаем из истории города, прежде всего, Сталинградскую битву. Но это ведь не вина города, а наша вина, что мы плохо знаем свою же историю.

Царицын (иногда - Царица или Царицын-город) сыграл важную роль в защите нашего Отечества не только в 1942-1943 гг. Царицынская крепость была основана в конце 16 века как русский военный форпост Русского царства на нижней Волге, не раз сдерживая набеги кочевников. В центре города стоит конный монумент основателю крепости князю Григорию Засекину (открыт в день Народного Единства 4 ноября 2009 года).

По поводу названия учёные ломают копья. По одной версии оно происходит от татарского «сары-су» (желтая вода), или же от мокшанского «сарысинь» (пойма). Но почему-то не обращают внимание на то, что если даже в основе лежит созвучие, тем не менее, русское ухо услышало в нём именно это русское заветное слово – «царица». А ведь основание города относится ко временам Ивана Грозного и его сына Фёдора Иоанновича. Тогда вся Русь оплакивала безвременную кончину первой русской царицы Анастасии Романовны. Почему бы не предположить, что именно в честь неё и была названа новая крепость на Волге. Одно очевидно, что в то время, слово «царица» могло обозначать только одну женщину на Руси - Благоверную Государыню Анастасию Романовну (просто других цариц ещё не было!).

В начале 18 века Царицын вошел в т.н. Царицынскую сторожевую линию, на основе которой было в 1734 году основано Волжское казачье войско. Как пишут историки, Царицын вплоть до средины 18 века «был буферной зоной между мирными губерниями Российской Империи и кочевьями и ханствами кавказского и среднеазиатского региона. В этот период Царицын оставался пограничным поселением с военно-административными функциями». В этом время само название города недвусмысленно говорило о принадлежности этого края.

Скажите, пожалуйста, разве эта наша история не заслуживает нашей исторической памяти?!

С начала 19 века начинается бурное промышленное развитие региона, чему способствовали переселенные сюда Императрицей Екатериной Великой немцы. Первым заводом Царицына стал открытый в 1812 году завод пищевой промышленности, действующий и сейчас горчично-маслобойный завод «Сарепта». В 1862 году была запущена Волго-Донская железная дороги с выходом к Дону, давшая Царицыну огромное преимущество в конкуренции за перевалку грузопотока по волго-донскому переволоку. Царицын в это время стал для России окном в Азию.

Царицын оказался кратчайшем путём по доставке каспийской нефти, донецкого угля, уральских металлов. Достаточно вспомнить, что в 1878 году по Волге начал ходить первый в мире нефтеналивной танкер «Зороастр». В 1880 году в городе началось строительство Нобелевского городка (в том же году электрифицирован), благодаря которому Царицын стал нефтяным хабом России, где каспийскую нефть переливали из речных танкеров в железнодорожные цистерны для транспортировки в европейскую часть России. Заработало керосиновое и масляное производство.

В 1897 году был построен металлургический Царицынский завод, в начале ХХ в. - Царицынский орудийный завод, специализация которого сохранилась и через 100 лет — морская и полевая артиллерия крупных калибров. Только зная все эти факты, становится понятным, что здесь «забыли» фашисты?

Я сделал этот экскурс в историю славного града Царицына, чтобы еще раз задать вопрос: «с чего начинается наша история?» Если переиначить известную песню. Где заканчивается горизонт нашей истории? Разве история Царицына это не наша история, неужели она не заслуживает нашей исторической памяти?!

Нам должна быть нужна вся наша история, без сокращения и изъятия. Нам нужна и память о Сталинградской битве, и о Царицынской линии, о Мамаевом кургане, и промышленном центре Великой России.

Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую: Царицын нельзя Сталинград!

Моё глубокое убеждение, что Царицын - это наша история! И если возвращать историческое имя городу, то очевидно, что это должно быть прекрасное историческое имя Царицын, или же - Царицын-город, совершенно уникальный топоним, не имеющий аналогов на просторах России. «Царицынград» может сравниться разве что только с названием «Царьград». Тогда бы и жители города именовались бы прекрасным именем «царичане» (можно только позавидовать!). А знаменитый монумент «Родина-Мать зовет!» наполнится новым оттенком в смысле – «Царица-Родина-Мать зовет»!

Но учитывая довольно низкий уровень исторической памяти и самосознания в наше время не питаю особых иллюзий. В ближайшее время вряд ли осуществится торжество исторической справедливости и городу вряд ли вернут его законное, данное при рождении имя (Киров всё ещё никак не станет Вяткой!). В этой ситуации, давайте хотя бы сохраним статус-кво. Лучше пусть город Царицын побудет ещё до лучших времен Волгоградом. Волгоград лучше будет хранить консенсус разных времен и эпох, как царицынской истории, так и Сталинградской битвы.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино 

Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Просто так

Ни коля. ни дворя
С. Югов / 14.05.2025, 12:55

16.

Истинные полководцы Жуков, Рокоссовский, Василевский и многие иные напротив. выдвинулись, и их таланты раскрылись в полной мере.
А впрочем - читайте "Тайну Великой ворйны".
С. Югов / 13.05.2025, 08:13

15. Весеннее обострение.

но носить городу имя бездарного, необразованного человека, целенаправленно погубившего миллионы русских людей, профукавшего начало войны, уничтожившего военачальников перед самым началом, не смыслившего ни в стратегии, ни в тактике нельзя. Люди победили вопреки этому человеку,

С. Югов / 13.05.2025, 08:09

14.

Полностью поддерживаю мнение батюшки. Музей, улица, площадь, метро-да, но носить городу имя бездарного, необразованного человека, целенаправленно погубившего миллионы русских людей, профукавшего начало войны, уничтожившего военачальников перед самым началом, не смыслившего ни в стратегии, ни в тактике нельзя. Люди победили вопреки этому человеку, потому что защищали свою землю, молились- и Господь помогал. Не стоит этот человек благодарной памяти потомков
Nicola / 12.05.2025, 22:04

13.

Нормальное звучащее сочетание: Царицин - Сталинград.

Пожалуй.
С. Югов / 06.05.2025, 07:31

12. Сталинград

Идет ТРЕТЬЯ Отечественная Война- сейчас нужен Сталинград.
Начнем строить Ковчег спасения воссозданного Христом человечества, поднадобится Царицын, назовем Царицын-Сталинград.
СМЫСЛ должен быть в переименовании. Сейчас полезнее для Отечества- СТАЛИНГРАД.
влдмр / 06.05.2025, 01:46

11. Ответ на 10, Алекс. Алёшин:

От Москвы по снегу вроде наступали,
Отступали летом по степной пыли:
Сзади пол-России, как смогли, отдали,
Впереди за Волгой нет для нас земли.
Те, что были живы, отошли от Дона,
И давно без боя сдан последний мост.
Не дойдя до фронта, гибли эшелоны,
Открывая фланги на две сотни вёрст.
От жары и жажды заживо сгорая,
Уходили в небо целые полки,
Но вцепилась насмерть Шестьдесят Вторая
В берега последней матушки-реки.
И живых, и мёртвых намотав на траки,
Шли стальной лавиной танки в Сталинград -
Вдоволь после каждой новой контратаки
Был оплачен кровью каждый шаг назад.
Кто в своём окопе, кто у переправы -
Падал в степь седую замертво народ,
Кто-то стал героем, кто - полёг без славы,
Но не удержался внутренний обвод.
И чужой фельдмаршал, гордость не скрывая,
Здесь в Берлин доложит коротко и зло:
"Полностью разбита Шестьдесят Вторая.
Шестьдесят Четвёртой больше повезло".
Смерть летела с неба с боем и со свистом,
И ложились в землю мёртвый и живой,
До костей сгорая, мёртвые танкисты
Шли на вражьи танки в рукопашный бой.
Замолчал Родимцев. Жёлудев завален.
С девяносто пятой связи тоже нет...
А в Москве бессонной ждёт товарищ Сталин,
И в Кремле не гаснет воспалённый свет.
Пусть размок от крови весь Курган Мамаев,
А в проклятом рейхе ещё нет руин -
По весне воскреснет Шестьдесят Вторая,
И прорвётся с боем, и войдёт в Берлин!
Наши триста метров - что теперь Европа,
Пусть Адольфу служит даже земной шар:
По январской вьюге, выйдя из окопа,
Здесь молился Богу красный комиссар.
Встала Русь Святая здесь молитвы словом,
Призывая с неба Божью благодать,
И, сойдя на землю, пресвятым Покровом
Сыновей прикрыла Сама Божья Мать.
На пороге ада, пред вратами рая,
На границе неба, на краю земли,
Здесь стояла насмерть Шестьдесят Вторая.
Её ради жизни в жертву принесли.

3 октября 1993 г. Вечер. Ожидание.
Русский танкист / 05.05.2025, 23:03

10.

Здесь сейчас в тишине и покое
Солнца свет и представить невмочь,
Что тогда, над оглохшей рекою,
Чёрный день был чернее чем ночь.

Что в веках громче не было грома
И свинцового шторма сильней,
Не оставивших целого дома
В грудах улиц, во рвах площадей.

Здесь сошлись силы Рая и ада
В самой страшной из битв, в самой злой.
Здесь, в дыму и огне Сталинграда,
Вы весь мир заслонили собой.

Мир вам, павшие, сёстры и братья.
Память вечная! Низкий поклон.
Из земной став небесною ратью
С нами вы, до последних времён.

Мы за вас не устанем молиться,
Душам вашим прося упокой.
Как светлы в небесах ваши лица!
Над притихшею Волгой-рекой...
Алекс. Алёшин / 05.05.2025, 20:49

9. Ответ на 6, Апографъ:

Царичане. Сколько не говори " халва" во рту слаще не станет.

Тогда говори "маца".


Даже в этом перед Абрамовичем прогнулся.

8.

Сталинградская битва - величайшая из битв за всю историю человечества. В ней, по факту, решалось быть или не быть мировому торжеству фашизма (читай мирового зла) со всеми вытекающими. Она беспрецедентна и заслуженно имеет мировое значение. Поэтому в других странах ей посвящены названия улиц, площадей и т.д. Исходя из этого, я считаю, что Волгограду должно быть возвращено имя Сталинград, независимо от мнения ныне проживающего в этом городе населения. Конечно, сейчас это невозможно, но в будущем, я думаю, будет именно так. И в возможности того, что у некоторых людей (ничего и никогда не слышавших о Сталинградской битве и не понимающих её значения для судеб мира) название Сталинград будет ассоциироваться исключительно с именем Сталина я тоже ничего плохого не вижу. Сталин это, бесспорно, заслужил. Как заслужили Владимир Креститель (Владимир), Ленин (Ульяновск) и Екатерина Вторая (Екатеринбург).Что касается названия Царицын, то и его необходимо вернуть на карту, назвав, например, один из районов, лучше всего тот, с которого, собственно, город и начался, Царицынским. Это будет справедливо.
Алекс. Алёшин / 03.05.2025, 16:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Экзамен от Иоанна Кронштадтского
В тот день я был самым счастливым священником на свете
16.05.2025
Любимая племянница о.Иоанна Кронштадтского
11 мая – день памяти Анны Семеновны Орнатской
14.05.2025
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
В год 80-летия Победы мы должны вспомнить всех её героев, в том числе и автора народного гимна Победы Александра Боде
12.05.2025
Олигархи: вчера и сегодня
Есть ли наследники у Саввы Яковлева или Кто достроит Храм Спаса-на-Сенной?
08.05.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
«Победа безвременна, она была всегда»
Пусть русским переговорщикам в Стамбуле сопутствует удача, но при этом мы теперь же ускорим работу оборонных заводов России
15.05.2025
Хотелось воскликнуть: «Мы русские – какой восторг!»
О беспрецедентном шествии «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге
13.05.2025
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Адекватные выводы во власти кто-то делать собирается?
12.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Имперский подход и национальное единство:
взгляд на постсоветское пространство
16.05.2025
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.05.2025 21:54
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.05.2025 20:20
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 19:49
Когда русские бьются…
Новый комментарий от Человек
16.05.2025 19:32
Вопросы остаются
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 18:53
Почему граждане России любят Ватикан?
Новый комментарий от Александр Волков
16.05.2025 17:59