Как сообщалось, 12 сентября Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ-2023) во Владивостоке заявил, что минусовую тенденцию в демографии преодолеть очень сложно.
«Связано это с уровнем жизни, со многими приоритетами, которые возникают у семьи, у женщины детородного возраста, репродуктивного возраста», – уточнил Путин.
В свою очередь генеральный директор Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) Константин Абрамов на конференции «Народосбережение в основе социально-культурного развития России» в рамках Восточного экономического форума заявил, что практически 40% россиянок отказываются от рождения детей в ближайшие пять лет из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий, сообщает РИА Новости.
«Интересный слайд по поводу барьеров. "Если вы не планируете рождение детей в ближайшие пять лет, то почему?" Материальное положение, жилищные условия – самая популярная оценка – 39%. Порядка 38% – нет стабильности в жизни, негативная политическая ситуация в стране… При этом 37% россиянок этого возраста говорят о том, что у них уже есть дети. Именно поэтому они не планируют рождение других», – сказал Абрамов.
По его данным, 36% женщин, несмотря на то, что возраст позволяет рожать детей, указывают на фактор именно возрастных ограничений, не позволяющих им в ближайшие пять лет родить детей. Ограничения по здоровью есть у 18% россиянок возраста 18-45 лет.
«Ситуация по нашим данным, которые мы видим, в том числе в головах наших любимых женщин, тоже, скажем так, не очень позитивная, и не ведет к тому, чтобы в ближайшее время у нас случился демографический взрыв», – добавил Абрамов.
В свою очередь известный политолог Сергей Михеев в эфире передачи «Железная логика» на радио Вести ФМ, анализируя цифры ВЦИОМ, заявил, что «это лукавство в большинстве случаев».
«Я убежден, что рождение детей в жизни женщины не может заменить ничто. Семья и дети – это и есть главная самореализация, – подчеркнул он. – Всё остальное под конец жизни, как выяснится, отойдёт на второй план, и будет ощущение того, как будто этого всего и не было. Останется только то, что связано с семьёй, с детьми. Тот, кто это откладывает или отказывается, сам себя делает несчастным. Что делать? Делать много чего надо».
«По поводу отказов от рождения детей: всё идет в значительной степени от головы. С одной стороны, надо создавать условия для материального обеспечения, для обеспечения жильем, для поддержки молодых семей. Но, с другой стороны, если в голове есть чёткая установка, что "я не буду, не хочу этого делать", то никакие деньги не станут аргументом. Денег всё время будет мало: "Ах, на это хватает, а на это и еще вот это не хватает"».
По его словам, «пропаганда большой семьи или семьи как минимум с тремя детьми является преимуществом».
Помощник главного редактора «Русской народной линии», отец десятерых (!) детей Павел Вячеславович Тихомиров, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что ключевой посыл Михеева звучит буквально так: "Семья и дети – это и есть главная самореализация".
Убеждён, что, оперируя категориями «самореализации» невозможно мотивировать женщину на то, к чему призывает политолог.
Потому что если оперировать категориями успеха общественного, процветания, насыщенной жизни, словом – всего того, что сегодня понимается под "самореализациями", то ясно же, что семейная обуза будет препятствием к достижению этого.
Чтобы убедить тех, чья совесть ещё не выжжена тотальной пропагандой «самореализации», нужно начинать говорить на другом языке. Использовать иной понятийный аппарат, иные контексты.
В многоконфессиональном многокультурном обществе, выстроенном по лекалам иудео-англосаксонским, это невозможно.
Давайте прекратим толочь воду в ступе и заниматься изобретениями самообманов. Гедонизм и всеобщая эмансипация убьют семью постхристиан».
Другой помощник главного редактора «Русской народной линии», отец четверых сыновей Алексей Мыселев, анализируя итоги опроса ВЦИОМ и заявление его генерального директора, признался, что цифры обескураживают: «Еще немного и почти половина наших прекрасных девушек и женщин в материнском возрасте окажется в позиции нежелания рожать детей. Весьма прискорбно. Я еще понимаю, что в это число входит процент тех, кто уже состоялся как мама и, например, уже в возрасте от 40 до 45 лет думают о внуках, а не о том, чтобы родить самим.
И поэтому в первую очередь я попытаюсь понять, почему прекрасные девушки в детородном возрасте столь категоричны? Что происходит с нами? Что в душах наших нежных созданий – женщин? Неужели настолько всё плохо и семейные ценности, а наипаче ценность брака утратил свою значимость в сердцах как женщин, так и мужчин?
Вроде бы государство делает всё возможное в материальном плане – уже стали выплачивать материнский капитал за рождение первенца, пособие малоимущим семьям. За моих четверых детей государство выплачивает на каждого по прожиточному минимуму. И я очень благодарен Президенту за эту существенную помощь. Но почему же не рожают? Давайте заплывём в глубины человеческого сердца и попытаемся понять жизнь и боль современных девушек. Многие находятся в разводе с маленькими детьми на руках, поэтому понимают, что в ближайшее время не смогут стать еще раз мамами. Многие ищут свою Любовь, своего человека – мужа и отца детей. И в этом тоже скрывается своя сложность. Формирование отношений, созидание брака – вот на что нужно в первую очередь обратить внимание. К сожалению, юноши и девушки не знают, как выстраивать взаимоотношения, не задумываются о роли мужи и жены как о служении. Соблазны века сего, коих очень много, сеют плевелы в неокрепших молодых душах.
И наша задача помочь им, создать благоприятную нравственную атмосферу – убрать пропаганду разврата, убивающую способность любить и созидать, а взамен со школьной скамьи детям прививать идеалы семейной жизни на добрых примерах, коих в истории России очень много. Один из самых ярких – Царственная семья. Проводить тематические мероприятия и конкурсы, отправляться в совместные походы и так далее.
Главная наша задача – помочь детям, молодёжи окрепнуть в традиционных семейных ценностях, чтобы девушка не гонялась за деньгами и «мачо», а юноши – за короткими юбками, а чтобы искали и находили человека по сердцу, и вместе проходили нелегкий жизненный путь. Как писал Достоевский: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Поэтому помимо материальной и социальной помощи необходимо обратить свой взор на сердца людей, коих очень много пребывающих в страданиях и одиночестве. И в соработничестве Церкви, государства и общества мы сможем благотворно повлиять на жизнь людей, в том числе на укрепление семей и рождений детей».
12.
11. Ответ на 3, Павел Тихомиров:
Андрей, претензии я предъявляю не только людям, но в первую очередь Михееву, его формулировке насчёт того, что семья должна преподноситься как <вариант> успешной самореализации.
У меня в реплике ровно 1 единственная мысль.
Такие вещи нужно обсуждать, используя совсем иную понятийную базу."Самореализация", да - это тупой постмодернисткий термин.
10. Ответ на 1, Андрей Карпов:
Но вот Сергей хорошо подсказал- просто предложить опустошённым и - как выразился один либеральный богослов - "изнурённым удовольствиями и социальной активностью людям" шанс испытать простое счастье, которое не купишь.
Повторюсь ещё раз: когда Алексей попросил написать кратенький комментарий, меня зацепила именно понятийная база Михеева, а вовсе не статистика.
9. Ответ на 7, Сергей:
Другой вопрос, что хоть это и правда, но этому должны поверить - а этого может вовсе и не произойти.
Отлично сказано.
Вот так бы и выражались наши ЛОМы, а то "самореализация" ))
Спаси Христос, Сергей, очень точно.
8.
7. Ответ на 3, Павел Тихомиров:
Гедонизм - стремление получать радость от жизни (само по себе понятие вовсе не грешное и не преступное). Хорошая семья дает радость, более глубокую и основательную, более стойкую во времени, чем, допустим, карьерный успех. Вот такая логика может быть.
Другой вопрос, что хоть это и правда, но этому должны поверить - а этого может вовсе и не произойти.
6. "Формирование отношений, созидание брака – вот на что нужно в первую очередь обратить внимание"
5. Всё не так однозначно
4. Ответ на 2, Андрей Карпов:
) Наш человек, криптокоммунист. Пока не признаётся, но ведёт правильную агитационную работу.
3. Ответ на 2, Андрей Карпов:
Андрей, претензии я предъявляю не только людям, но в первую очередь Михееву, его формулировке насчёт того, что семья должна преподноситься как <вариант> успешной самореализации.
У меня в реплике ровно 1 единственная мысль.
Такие вещи нужно обсуждать, используя совсем иную понятийную базу.