Во вторник, 12 сентября, Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ-2023) во Владивостоке заявил, что минусовую тенденцию в демографии преодолеть очень сложно, сообщают «Известия».
Он отметил, что демографические проблемы связаны с огромным количеством переменных, которые сложно понять неспециалистам.
«Связано это с уровнем жизни, со многими приоритетами, которые возникают у семьи, у женщины детородного возраста, репродуктивного возраста», — уточнил Путин.
При этом российский лидер также сообщил, что продолжительность жизни в России растет.
«В 2021 году она была 71 год — средняя продолжительность жизни в стране, а сейчас — 73,6. Был момент, по-моему в июле этого года, — 74 с небольшим, если год к году считать», — уточнил российский лидер.
В свою очередь генеральный директор Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) Константин Абрамов на конференции «Народосбережение в основе социально-культурного развития России» в рамках Восточного экономического форума заявил, что практически 40% россиянок отказываются от рождения детей в ближайшие пять лет из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий, сообщает РИА Новости.
«Интересный слайд по поводу барьеров. "Если вы не планируете рождение детей в ближайшие пять лет, то почему?" Материальное положение, жилищные условия - самая популярная оценка - 39%. Порядка 38% - нет стабильности в жизни, негативная политическая ситуация в стране… При этом 37% россиянок этого возраста говорят о том, что у них уже есть дети. Именно поэтому они не планируют рождение других», - сказал Абрамов.
По его данным, 36% женщин, несмотря на то, что возраст позволяет рожать детей, указывают на фактор именно возрастных ограничений, не позволяющих им в ближайшие пять лет родить детей. Ограничения по здоровью есть у 18% россиянок возраста 18-45 лет.
«Ситуация по нашим данным, которые мы видим, в том числе в головах наших любимых женщин, тоже, скажем так, не очень позитивная, и не ведет к тому, чтобы в ближайшее время у нас случился демографический взрыв», - добавил Абрамов.
Известный политолог Сергей Михеев в эфире передачи «Железная логика» на радио Вести ФМ, анализируя цифры ВЦИОМ, заявил, что «это лукавство в большинстве случаев».
«Я убежден, что рождение детей в жизни женщины не может заменить ничто. Семья и дети - это и есть главная самореализация, - подчеркнул он. - Всё остальное под конец жизни, как выяснится, отойдёт на второй план, и будет ощущение того, как будто этого всего и не было. Останется только то, что связано с семьёй, с детьми. Тот, кто это откладывает или отказывается, сам себя делает несчастным. Что делать? Делать много чего надо».
«По поводу отказов от рождения детей: всё идет в значительной степени от головы. С одной стороны, надо создавать условия для материального обеспечения, для обеспечения жильем, для поддержки молодых семей. Но, с другой стороны, если в голове есть чёткая установка, что "я не буду, не хочу этого делать", то никакие деньги не станут аргументом. Денег всё время будет мало: "Ах, на это хватает, а на это и еще вот это не хватает"».
По его словам, «пропаганда большой семьи или семьи как минимум с тремя детьми является преимуществом».
«Я бы спросил: "Владимир Владимирович, Вы часто включаете телевизор и просматриваете общее содержание сериалов, которые там идут?" У нас практически вся продукция масскульта много-много лет пропагандирует бездетную самореализацию. Где там про семью? Нигде! Нет государственного социального заказа на пропаганду семьи ни в СМИ, ни в культуре. Это формирующиеся вещи:
-Ты кем хочешь быть?
- Я хочу быть телезвездой (певицей, начальницей, танцовщицей).
А кто будет хранительницей очага? Это же очень важно».
«Надо сказать, что советская власть здесь тоже очень серьезно поработала. "Семья, мама – это всё неважно. Главное - стахановскую норму выполняй у ткацких станков!" Выполняла она, выполняла, а под конец жизни некого по головке погладить. Поэтому сначала голова. Хотя, конечно, и поддержка материального состояния государством.
Не могу не сказать: у нас аборты уносят полтора миллиона жизней каждый год. С этим бы поработать. Глядишь, многое бы исправилось», - считает Сергей Михеев.