В прошлой заметке я описал три цели, которые преследуют люди, пугающие нас так называемым ИИ (Искусственным Интеллектом). Напомню о них.
Первая цель — прорекламировать нужных людей. Одни создают «жуткий ИИ» — тренируют модели; другие с этим «ужасом» «борются» — подписывают петиции. Журналисты пишут о первых и вторых, принося им славу и известность.
Вторая цель — деморализовать обычных людей. Чиновникам и работодателям выгодно, когда работяги думают, что их можно легко и быстро заменить на ИИ. Если перед ними открывается перспектива вообще лишиться работы, они меньше думают о плохих условиях труда, нарушениях трудового законодательства и низких зарплатах.
И третья цель — обосновать необходимость формирования глобального «электронного концлагеря».
Я писал, что «вопли о "фейках" скоро могут быть использованы», чтобы оправдать всеобщую слежку и создание «электронного концлагеря». Ждать долго не пришлось. Прошло всего две недели, и «строители» концлагеря объявились сами.
Так, 12 июля в сенате США проходили слушания на тему «Искусственный Интеллект и интеллектуальная собственность». Перед американскими чиновниками выступали различные эксперты, в том числе художники и руководители технологических компаний. Был среди них и Дана Рао — представитель компании Adobe (разработчик Photoshop, Acrobat и других программ для работы с медиа). Для решения проблемы авторства и заодно «фейков» он предложил использовать наработки C2PA (Coalition for Content Provenance and Authenticity).
C2PA — технология, которая уже несколько лет разрабатывается Adobe вместе с Microsoft и другими. Её позиционируют как некий новый, надёжный и защищённый стандарт записи метаданных, который должен помочь бороться с «дезинформацией». Предполагается, что к каждому цифровому изображению будет добавляться информация о том, когда и как оно сделано. Эти данные будут криптографически привязаны к каждому пикселю изображения. И всё это будет до кучи снабжено цифровой подписью автора или его устройства! Таким образом можно будет установить авторство каждого фото и отследить, вносились ли в него изменения.
Конечно, от подписей можно будет избавиться или не делать их. Однако, файлы без них будут сразу же рассматриваться как «ненадёжные», созданные «плохими акторами». В конце концов, ничего не мешает вообще запретить их распространение.
В итоге C2PA является не чем иным, как инструментом массовой слежки.
24 июля состоялся официальный запуск Worldcoin — проекта компании Tools for Humanity, основанной Алексом Бланией и Сэмом Альтманом (он же сооснователь OpenAI).
Worldcoin — амбициозный проект. Его создатели считают его началом новой финансовой и идентификационной сети. С одной стороны, Worldcoin — просто очередная криптовалюта. Ничего, вроде бы, особенного. Однако на её основе хотят создать систему Безусловного Основного Дохода.
Сэм Альтман вообще грезит этим БОДом. Будущее по Альтману — «капитализм для всех» (словосочетание подозрительно напоминает «инклюзивный капитализм» из камланий Шваба). Он даже посвятил ему целый манифест. Который выглядит как пародия на песню из фильма про «Электроника» или обывательские мечты о коммунизме: вкалывает ИИ, а люди получают деньги и акции. При этом всё (непонятно, правда, за счёт чего) постоянно дешевеет, поэтому все становятся только богаче и богаче.
Ворлдкоины (мировые монеты), кстати, выдают условно бесплатно. В обмен нужно всего лишь (!) сдать свои биометрические данные — отсканировать радужку глаза (и судя по всему, кое-что ещё) при помощи устройства, видом напоминающего некий «магический шар». Полученный в результате цифровой идентификатор World ID — самое интересное в проекте. Ведь по замыслу создателей Worldcoin биометрия должна, опять-таки, спасти нас от «страшной угрозы ИИ»! Якобы в будущем (уже скоро) ИИ разовьётся до такой степени, что «ботов» станет просто невозможно отличить от человека. Поэтому-то и будет нужна биометрическая идентификация личности. Эту проблему и призван решить World ID.
Получается, что обе технологии — и C2PA, и World ID призваны решить проблему (по большей части надуманную), вызванную «развитием ИИ». При этом они её принципиально не решают, но только создают другие. Чтобы побороть «фейки», дезинформацию и «имперсонацию» (самозванство), нам предлагают создавать «электронный концлагерь». Таким образом логическая цепочка замыкается… Очередные «благие намерения» опять мостят дорогу сами знаете куда.
И кто же предлагает такое «элегантное» решение проблемы? Люди, которые сами же и создают изначальную проблему, — разработчики «Искусственного Интеллекта». C2PA делает Microsoft — сейчас лидер в области разработки «ИИ» за счёт договорённостей с другими компаниями, в том числе OpenAI, создавшей ChatGPT — ту самую штуку, вокруг которой было больше всего шумихи. А руководителем OpenAI является уже упомянутый Сэм Альтман — создатель Worldcoin.
Напрашивается сам собой вопрос: а не лучше ли перестать заниматься ИИ, чтобы просто не создавать проблем? (Если они действительно такие серьёзные, как говорят.)
Фёдор Александрович Шиманский, публицист, исследователь современной истории
2. Ответ на 1, Андрей Карпов:
И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон (Отк. 13:11).
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Отк. 13:14, 15).
1.